無職って辛いですね。

レス25 HIT数 507 あ+ あ-

2025/11/28 00:45(更新日時)

する事がない。
お金がない。
散歩か引きこもりかの2択。

No.4396130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事したら?

• << 6 探してます。

No.2

することあるよ、就職活動
むしろこれ1択しかないと思うのだが

• << 7 仰る通り。

No.3

ADHDや鬱などで働く気力が起きない。

発達障害で仕事できなくてクビになって働き口がない。

大抵こんな感じだろうけど精神科に行って治療するという義務がある。

• << 8 治療したら就職出来るのか?という疑問がある。

No.4

うちの小学生の息子がこのスレ見て一言
「就職しろよ」

• << 9 確かに。簡単ではないと息子さんに伝えて下さい。

No.5

無職、それは貯金に余裕がある者は至福の一時だけど仕事辞めてお金無い者は只の生き地獄。

• << 10 余裕?いくらあれば余裕なのか? お金があってもなくてもする事が ない無趣味や仕事が全ての人は リタイヤ後に早死にすると聞いた事がある。

No.6

>> 1 仕事したら? 探してます。

No.7

>> 2 することあるよ、就職活動 むしろこれ1択しかないと思うのだが 仰る通り。

No.8

>> 3 ADHDや鬱などで働く気力が起きない。 発達障害で仕事できなくてクビになって働き口がない。 大抵こんな感じだろうけど精神科に行っ… 治療したら就職出来るのか?という疑問がある。

• << 14 ADHDのみなら薬の効果が発揮する人もいます(副作用のみで効果がない人もいる)。 ASDでも軽度なら本を読んで対処してる人もいます。 重度なら障害者雇用か作業所ですね。

No.9

>> 4 うちの小学生の息子がこのスレ見て一言 「就職しろよ」 確かに。簡単ではないと息子さんに伝えて下さい。

No.10

>> 5 無職、それは貯金に余裕がある者は至福の一時だけど仕事辞めてお金無い者は只の生き地獄。 余裕?いくらあれば余裕なのか?

お金があってもなくてもする事が
ない無趣味や仕事が全ての人は
リタイヤ後に早死にすると聞いた事がある。

No.11

図書館で読書か新聞

漫画、雑誌、読み

あとは清掃で小遣い稼げば良いかもです

No.12

>> 11 ありがとうございます。
失業保険貰いながらもバイトは出来るはず。

みんな無職の時って何して過ごしてるんだろうか?

No.13

でも仕事しなくていいんだよね。うらやまし。

• << 18 働いても地獄、働かなくても地獄。

No.14

>> 8 治療したら就職出来るのか?という疑問がある。 ADHDのみなら薬の効果が発揮する人もいます(副作用のみで効果がない人もいる)。

ASDでも軽度なら本を読んで対処してる人もいます。
重度なら障害者雇用か作業所ですね。

• << 20 アドバイスありがとうございます。 仮に重度のうつ?精神疾患だとしても 薬を服用して正規雇用選ぶ人の方が 多数だと思います。 障害者雇用って身体なら歓迎されるけど。 会社的にも実績になるし。

No.15

無職が辛いのではない、寧ろ死ぬまで無職でいたい。辛いのはそこじゃなく金に困って生活もままならなくなるから辛いんだ。そこでいつも僕らは悩み抜き、時には発狂し、時には涙を流し、生きるか死ぬかの選択に迫られているというわけよね?
一生暮らすだけの金があったとしたらアナタは今やってる労働続けますか?ってことなわけ、オレなら絶対にしないね、そんなことするわけねーだろアホンダラ!ふざけやがって!労働するくらいなら横になってスマホ見てるわ!あたりめーだっつの、何が楽しくてわざわざ責任背負ってミスして怒られて謝ってをしなければならないんだ!オレはそこに楽しみを覚えるようなドMじゃねーってのよ!

• << 19 40代管理職 上から下からですね。 ご苦労様です。 やり甲斐は感じていますか? 今の私から見れば立派です。

No.16

あっしが不採用の無限ループにはまっていた頃は、しょっちゅうデモや市民集会に行ってたな。

• << 21 それもいい経験と刺激だと思います。活力が湧きそうですね。体験談ありがとうございます。

No.17

え、自慢ですか😢
一所懸命働いても扶養してる家族に浪費されて自分の取り分は明らかに少ないというか自分に使えるお金ほぼなし、
自宅に帰っても自由時間はさほどない
会社での休憩中が一番自由
働いてても身分階級は家族内で最下位な気がする
そんな労働者羨ましくないでしょ😭

• << 22 あなたは立派です。 親の責任と社会人としての責任を果たしてます。尊敬です。 私は無職になりする事がありません。 最近図書館に行くくらい。 子供?は妻が扶養に入れてます。 お金も私が管理してるので、 妻には自由に働いてもらって たまに小遣いを渡してます。 年内は就職は諦めモードです。

No.18

>> 13 でも仕事しなくていいんだよね。うらやまし。 働いても地獄、働かなくても地獄。

No.19

>> 15 無職が辛いのではない、寧ろ死ぬまで無職でいたい。辛いのはそこじゃなく金に困って生活もままならなくなるから辛いんだ。そこでいつも僕らは悩み抜き… 40代管理職
上から下からですね。
ご苦労様です。
やり甲斐は感じていますか?
今の私から見れば立派です。

No.20

>> 14 ADHDのみなら薬の効果が発揮する人もいます(副作用のみで効果がない人もいる)。 ASDでも軽度なら本を読んで対処してる人もいます。 … アドバイスありがとうございます。
仮に重度のうつ?精神疾患だとしても
薬を服用して正規雇用選ぶ人の方が
多数だと思います。

障害者雇用って身体なら歓迎されるけど。
会社的にも実績になるし。

No.21

>> 16 あっしが不採用の無限ループにはまっていた頃は、しょっちゅうデモや市民集会に行ってたな。 それもいい経験と刺激だと思います。活力が湧きそうですね。体験談ありがとうございます。

No.22

>> 17 え、自慢ですか😢 一所懸命働いても扶養してる家族に浪費されて自分の取り分は明らかに少ないというか自分に使えるお金ほぼなし、 自宅に帰って… あなたは立派です。
親の責任と社会人としての責任を果たしてます。尊敬です。

私は無職になりする事がありません。
最近図書館に行くくらい。

子供?は妻が扶養に入れてます。
お金も私が管理してるので、
妻には自由に働いてもらって
たまに小遣いを渡してます。

年内は就職は諦めモードです。

No.23

失業保険はあっという間になくなる。
なくなるまでぼっーとしてるか、
すぐに働くか。求人はボーナス前で
いつも流れてる同じ求人ばかり。
年が明けないと多分、良い求人は
出てこないと推測。

つまりブラックで短期離職者ばかりの
出入りの激しい会社なんだと思う。
人が辞めれば補充。商品の品出し感覚。

働いてる方が健康にいいに決まってる。
ブラックに入ればまた今回みたいに
振り出しに戻る。

年齢的に中小しか無理。
中小の当たりくじを引きたい。

する事がない。

No.24

なんかつらつらと書いてるけど、要は働く気が無いってことなんでしょ。

自分から選んだその選択肢なんだから好きにして良いと思います。

何でもかんでもブラック、ブラックそれが主さんの価値観なんでしょ。

社会でも会社でも自分の居場所は自分で作るものだから。

そもそも今の主さんに仕事を選ぶだけのスキルと身体や体力、精神力があるのかな?

動きたいない人の言い訳としてしか聞こえないんよなぁ。

働けない人ではなく働きたくない人なんだと思います。

精神も身体も障害持ってて手帳持ちの同僚はそんな身体に鞭打って、向精神薬飲みながらでも明るく必死に働いてるよ。大学生の娘さんいるらしいから。でもね毎日生き生きしてるよ。決して好条件とは呼べない仕事場だけどその中で頑張ってるんよなぁ。愚直な程真っ直ぐで尚且つ誰にでも優しく明るく振舞ってくれる。だからみんなも手を貸すし味方にもなってもらえてるよ。自分の居場所を開拓してる。もう60代だけどね。

No.25

>> 24 私に似てますね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新