他人行儀な祖母

レス7 HIT数 192 あ+ あ-

2025/10/17 14:20(更新日時)

祖母が泊まりに来て数ヶ月経ちます。 
私は家で仕事してるので、洗濯物などは私がやっていて祖母のも一緒に回してます。 
祖母は洗濯し終わったものが部屋においてあると「ありがとうございます」「いつもいつもありがとうね」「いつも綺麗に畳んでてくれてありがとうございます」と毎日感謝されます。
泊まりに来る前からやってることですし、当たり前のようにやってるのでお礼なんて不要です。
祖母からしたら、やってもらってるってことなのでお礼を言うのも同じ立場なら分かります。
ただ毎日毎日丁寧なお礼されるので、段々重いというかウザく感じてしまいました。
他人行儀なところがあるので余計そう感じるのかもしれません。
個人的にはお礼あったとしても「どうもね」くらいで十分です。あんな丁寧にされると最初は「そんなことないよ」「いつもやってることだから〜」「いくらでも洗ってあげるよ笑」など返してましたが、それも面倒になり「いいえ〜」「はーい」だけにしてます。
朝も朝の挨拶した後に「昨日はありがとうね」「いつもありがとうございます」と言われるので、ありがとう?「ん?何かしたっけ?」と考えてしまうこともあります。
祖母と性格が合いません。それに長期泊まりなのでストレスも大分溜まってるせいか、嫌気が差してます。
そのせいもあって、感謝されてるのにこんな気持ちになる汚れた状態になってるんだと思います。
私の器が小さいですよね。

タグ

No.4366406 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

まあ長くなるとね。事情があるんでしょう。
肩身が狭いとも思います。距離感って難しい。そういう話を友達としたりして、あなたに迷惑かけないようにしてるかもしれないし。

No.2

居候の身分だからって思いが、そうさせてんだと思いますよ。

No.3

迷惑かけているという自覚があるからだと思います。
ものすごく気を使っていると思いますよ。
図々しい祖母よりいいと思います。

やりにくいなら、私も気に使わないから気を使わないでと伝えてみたらどうでしょうか?

No.4

別に、はいはいってにこにこしてたら良いのに

そもそも「泊まりに来てる」って何?
一緒に住んでるわけではないの?

むしろ気を使わせてるのはスレ主さんだと思いますけど?

事情は分からないけど
水周りとか好きに使えない環境って結構なストレスですよ。
それを毎日丁寧にお礼言ってるって

自分で洗える洗濯物を洗えないからでは?
退院後とかで療養中とかなら
なおさらだと思うし

ずっとお客様なら
お礼くらいしか言えないのでは?

人って役割?ないと肩身が狭いものですよ・・・

No.5

いいおばあちゃんですね、良かったね。

No.6

祖母も最初は居候してるので悪いと思って丁寧な対応をしていたんだと思うけど、今では主の態度に”もうそろそろ帰ってくれないかな~”というのがありあり出ているので、よけい丁寧な対応をするように心がけているのかもしれないよね。
せっかく居候させてあげてるんだから、嫌な気分にさせていたら、本当の意味で感謝なんてされないけどね。
でも主は居候させてあげて、○〇してあげてと、思ってるのかもしれないけど、意味ないことになるかもね。人って良いことよりも嫌なことを覚えているものだからね。

No.7

腹割って話したわけでも無さそうなので他人なので仕方ない
育ってきた人生のバックグラウンドが違います 基本的に我々は狭い少ない自分の人生経験の物指しで測りますが、相手も自分のその物指しを使う事は考慮した方が良いと考えます

親しき仲にも礼儀ありを心がけているのかも知れません
距離感があるから歯がゆいのが本音の様な気がしますので、言わなきゃ伝わらないです 波風たてるのが嫌なら現状維持

その、やっている『当たり前』は出来ない人には出来ないので凄いことだと思いますよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました