先輩を止めるべきなのでしょうか?
夜中に失礼します。
仕事の人間関係で悩んでいます。
良かったら意見、アドバイスお願いします。
上司1人、先輩1人、私という構成です。
上司と先輩がとても仲が悪い状態です。
私は仕事行く度に先輩からは上司の悪口と愚痴を聞かされ、上司からは先輩のことが心配といつも言われています。
悪口や愚痴に対して肯定も否定もしませんが、「気持ちは分かります」くらいに話していたのですが、昨日その先輩から
「あなたはまだ若いし、上司に色目使って仲良くやってるんじゃないの?じゃなきゃ私だけ怒られるのはおかしい。私の方が仕事出来るってみんなから言われているのに」
と言われました。
正直な気持ちとしては怒りよりも呆れてしまい、言葉が出ませんでした。
仕事は私が先輩の出来ない分野(パソコン系)をフォローし、上司からの指示や会社からの連絡をまとめるのも、ほぼ全て私がしています。
(先輩はパソコン苦手でやろうともしない状態)
もちろん色目なんて使っていません。
男女としてではなく上司に対する当たり前の態度と話し方で対応しているだけなのですが…。
先輩のことを尊敬していて多少のわがままも黙認してきたつもりなのですが、愚痴だけならまだしも、共に働く私にもそんな風に考えていたのかと思うとさすがに心が折れそうです。
挙げ句の果てには「上司が嫌だから周りにどれだけ迷惑かかるかは想像出来ても近々辞めるから」
…だそうです。
辞めると言う先輩を止めるべきなのでしょうか?
今の仕事を辞めたら先輩は定年に近いので再就職は(失礼ですが)もう見つからないと思います。
長文失礼しました。
ここまで読んで下さりありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
私なら上司に『先輩が周りに迷惑かけるの解ってるけど近々辞めるって言ってるので、引継の人探して下さい。』
って言う。
でも、新しい人が主位出来たら主の存在価値が下がりそうだから、引き立て役として先輩に居て貰うのも有りかも😁
ってひねくれ者は思う。
- << 7 3さんありがとうございます✨ 引継の件は既に上の人に伝えました(笑) 「辞めるの確定なら補充するが、あの人(先輩のこと)だから辞めるかわからないし、辞めてからじゃないと補充は厳しいかな」 と言われてしまいました💦 5個仕事があるとしたら1個は先輩、4個は私がやっています。 先輩がやる1個ももちろん私やりますが💦 仕事出来る出来ないより、仕事に誇りを持って欲しいなというのが私の今の気持ちです。 覚えるのはそれからでもいいのにと…。 私が甘いんでしょうね💦
>> 3
私なら上司に『先輩が周りに迷惑かけるの解ってるけど近々辞めるって言ってるので、引継の人探して下さい。』
って言う。
でも、新しい人が主位出…
3さんありがとうございます✨
引継の件は既に上の人に伝えました(笑)
「辞めるの確定なら補充するが、あの人(先輩のこと)だから辞めるかわからないし、辞めてからじゃないと補充は厳しいかな」
と言われてしまいました💦
5個仕事があるとしたら1個は先輩、4個は私がやっています。
先輩がやる1個ももちろん私やりますが💦
仕事出来る出来ないより、仕事に誇りを持って欲しいなというのが私の今の気持ちです。
覚えるのはそれからでもいいのにと…。
私が甘いんでしょうね💦
先輩は立派な大人です(笑)。ほっといて、離職は個人の判断にまかせましょう。
まあ辞めないと思いますし、そんな人、自主的に辞めてくれるならラッキーでは無いですか?
その人、若い頃上司に色目使って仕事してた残念な人だと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仕事中に、ライン交換を要求されたことありますか?2レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
何を言っても怒らない人に理不尽な説教。楽しいものなのか?3レス 55HIT 通りすがりさん
-
弟がストレス4レス 102HIT 相談したいさん
-
気付けば友人との縁がきれていました8レス 98HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
旦那が偉そうで、ストレス20レス 273HIT 相談したいさん
-
旦那が偉そうで、ストレス
精神が小物な旦那ですね。おそらくあなたの方が収入が高いことで劣等感を抱…(匿名さん20)
20レス 273HIT 相談したいさん -
何を言っても怒らない人に理不尽な説教。楽しいものなのか?
あんなに親身に指導してあげたのに裏切られた!って思うだろうね。 自分…(匿名さん3)
3レス 55HIT 通りすがりさん -
仕事中に、ライン交換を要求されたことありますか?
そりゃ業務連絡に必要ならそうするわ。 私用なら、どんだけ暇な会社だよ…(匿名さん1)
2レス 42HIT おしゃべり好きさん -
気付けば友人との縁がきれていました
趣味は細々と色々。 ・ミクル ・ショッピングセンターを歩く ・ア…(おしゃべり好きさん3)
8レス 98HIT 匿名さん (30代 ♀) -
弟がストレス
電気の事は言わない。しばらくして消えてなかったら主が黙って消す。弟さん…(匿名さん4)
4レス 102HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた11レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いい加減諦めてと言われた人。何がダメだと思いますか?7レス 136HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘するとコロコロ言うことが変わる人9レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
職場の一部のおじさんとおばさんにイラつかされる1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性から「めっちゃ話しかけてくるよね」と指摘6レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
いい加減諦めてと言われた人。何がダメだと思いますか?
皆様ありがとうございます。したいけどできないのてはなく、そいつが無理だ…(匿名さん0)
7レス 136HIT 匿名さん -
閲覧専用
人を信じる方が悪いよ、とアドバイスしたら縁を切られた
皆様ありがとうございます!客観的な意見をもらうためスレには書きませんで…(匿名さん0)
11レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
指摘するとコロコロ言うことが変わる人
1.2さんレスありがとうございました(知りたがりさん0)
9レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
職場の一部のおじさんとおばさんにイラつかされる
っていうか書いてて思ったけど、無職の期間がかなり長いのにおじさん…とい…(おしゃべり好きさん0)
1レス 35HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女性から「めっちゃ話しかけてくるよね」と指摘
やばいな、ありがとうございました(匿名さん0)
6レス 61HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の前妻との子供と私の子供が会うことについて
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目がお腹にいます。 旦那には前…
21レス 237HIT みかん (30代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
16レス 202HIT ちょっと教えて!さん -
同窓会で元彼が暴露。
この前中学の同窓会がありました。 その中に中学時代の元カレがいて、その人が二次会で泥酔した結果とん…
6レス 127HIT おしゃべり好きさん -
デートしたことを他の人に言われたらどう思う?
男性の方に質問です。男性側から誘い、女友達と2人きりで遊んだとして女側が同じコミュニティのうち1人の…
11レス 123HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
身内に殺人・性犯罪者がいる場合幸せになれないでしょうか
私自身も、親も、親も付き合いのある親戚も 誰一人会ったこともないかなり遠い親戚ではありますが、ネッ…
8レス 92HIT 相談したいさん - もっと見る