小説書いてるんですが……。

レス11 HIT数 1197 あ+ あ-

2011/08/03 01:42(更新日時)

自分はいま、小説を書いています。

ですが、いつも長続きしません。

最初は意気込んで書いても、後が続かないんです。

ネットで、小説書いてる人見ても、新しくストーリー作っては放置し、また新しく書き始める人がいます。

長続きしないのって、何が原因なんでしょうね……。

なんとかしたいんですが、どうにもなりません。

タグ

No.1645202 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一つの話に途中で飽きてしまうなら、複数の物語を同時にちょくちょく書き進めていくのはどうでしょう❓
友達でそうやって小説書いてる子がいて、それぞれかなり長編になってますf^_^;

No.2

>> 1 すごいですねー。

自分は複数書き始めて、(たしか5作品くらい)ぜんぶ、途中でほったらかしになったことありますよσ(^_^;)

その友達の人は物書きの才能があるのかもしれませんね(*^_^*)

No.3

全体の筋立て(プロット)ができないうちに書き始めているのではありませんか?

箇条書きでもチャート形式でも良いので、短い言葉で良いので起承転結をまず作ってみて下さい。

以下にある小説家のシノプシスを参考までに(伏せ字は原文と違います)

第十六話
・○○の悪夢
・××の臨終
追腹禁止、ムリです、△はハラを切ると言って出て来た、帰れない

第十七話
・葬儀、殉死
・西へ向かう、マッスグ、突っ切る
・無茶だよと●

知らない人はなんのことやらわからないでしょうが、本人はこんな感じで書き始めることができます。

No.4

>> 3 うん…、たしかにプロットせずにアイデアとかも固まらないうちに書き始めていました。

ラストシーンとか、途中のお気に入り?シーンとかは先に考えているんですが、そこから話をひろげることもできず。

あとは、書くこと自体がしんどくて、いやになる時があります。

10キロマラソンで言うなら、200メートルくらいで、いやになるみたいな感じです。

スレ、ありがとうございます。

No.5

>> 4 ストーリーが続かないならキャラクターをしっかり作ってしまえばいいのでは?

よく『登場人物が勝手に動いてくれる~』みたいな作家さんのインタビュー記事など見かけますし。
個々の登場人物の性格だけではなく、口調や好きなもの嫌いなもの、ほかの人物との関係なども細かく作り込んで、あとはそれを文にするという手順みたいです。

No.6

>> 5 それは、良い方法かもしれませんね(*^_^*)

キャラクターが勝手に動くなんてかっこいいです!

ありがとうございます。

No.7

たしか 有名な作家さんが、素人でもプロでも物書きなら、書きたくて書きたくて仕方ない。という人が本当に物書きの素質があると言ってたんですが。

やっぱり、ちょっと書いてしんどいと思う自分は小説書きに向いていないんでしょうか。

No.8

小説家としては、無理と思う。
早く見切りをつけた方がよい。
飯を食べるより、好きでないと。

No.9

小説家といってもプロ意識ある人と
そうでない人とは、雲泥の差はある、
ということだろうと思いますよ

ミクル内や携帯小説文なんて、自叙伝と同じ。

ノリピ。と同じレベルであってプロの小説家では決してないと自覚をしないと、嫌になっただけの気分で、簡単に投げ出してしまうモノガキ屋
それだけで終わってしまうものだよ

No.10

私も趣味で小説を書いてますが、なかなか長続きしません💧

キャラクター設定ばかりしていて、書きたいけど才能ないのかなと思ってしまいます😢
それでも、いつか一つくらいは作品を世に出したいなと思ってます。

私のやり方としては、その小説を書くきっかけになった原点に戻ることにしています。

(例えば、推理小説なら好きな作家の作品を読むとか🌟)

No.11

>> 10 初心に戻るというやつですね。

良いことかもしれません(*^_^*)

楽しみながら、煮詰まる事なく書けたらなっていつも考えています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧