日蓮宗系の方頼みます

レス9 HIT数 3175 あ+ あ-

2011/10/15 08:34(更新日時)

釈尊の遺言、予言等から日蓮様が釈尊の後を継ぐ救い主になったとゆう事なんですよね?できればそれを具体的に説明してもらえませんか?それとホウボウについても何が元になって説かれたのか。根拠はあるのでしょうか?悩んでます誰かお願いします

No.1593209 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

少なくとも日蓮様は素晴らしい方です。しかし自分には釈尊やキリストも同じように素晴らしく偉大な方だと思うのです。もちろん他にも素晴らしい方はいます。でもなんで日蓮様が一番でそれ以外は邪宗になるのかが解らない。でもそんなでまかせを理由もなく日蓮様程の人がゆうとは思えない。難題です。根拠のない教えをいちいち説いて迫害される意味がない。

• << 5 日蓮上人はお釈迦様の生まれ変わりとされてます。 お釈迦様は仏教を弘めるとき、真実の法華経を説く前に、その人々に合わせ仏教を弘めたそうです。 般若教、浄土宗などの教えは法華経を説くためのいわゆる方便の教えです。そのあと、しっかり法華経を弘められています。法華経以外の仏教は思想が根本的に違うため間違いとされます。 また、仏教の根本は心です。ほうぼうと言うのは、悪い心や間違いの仏教を信仰することなどを言います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧