授乳感覚の疑問です。

レス9 HIT数 3795 あ+ あ-

2010/09/16 00:24(更新日時)

生後2ヶ月の男の子のママです。
母乳メインの混合で育てています。

1ヶ月検診の際、授乳感覚と時間を聞かれ15回前後で10分~15分くらいあげている。ミルクは1日に1、2回80~100ミリリットル足している。と答えました。
すると3時間は授乳感覚をあけるようにと指導されました。(ミルクのことではありません。)

よく泣いたらおっぱいあげていいと聞いていたので泣いたらおっぱいあげています。
どういう理由で3時間あけなければならないのでしょうか?
検診の際聞ければ良かったのですが、聞ける雰囲気ではなく聞けませんでした。

今のやり方は赤ちゃんに負担をかけてしまっているのか、赤ちゃんに何か悪い影響があるのか心配です。

先輩ママさんどうか教えて頂けませんか?

ちなみに体重は約1キロ増えており平均値でした。

No.1417862 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は完母ですけどおむつ変えて抱っこしてそれでも泣きやまなかったら間隔とか関係なくあげてますよ☺

No.2

低月齢のお子さんは、まだ授乳ペースも定まらないので、赤ちゃんが飲みたいだけ飲ませてあげて大丈夫みたいです。
赤ちゃんは飲みたくなければ飲まないみたいなので。
ただ、頻繁に泣いておっぱい欲しがるようなら、量が足りてないという可能性もあります。
でも体重がしっかり増えているようなら大丈夫かと。
赤ちゃんにも、それぞれ個性がありますよね。

お母さんがしんどくない程度にがんばってください。

No.3

3人の子供を完母で育てました。
赤ちゃん👶まだ2ヶ月でしょ💡
1ヶ月検診での体重増加も問題ないし、今のままで大丈夫だと思います。

私は授乳間隔なんて気にしないで、オムツがOKで抱っこしても泣き止まない時は、欲しがったらあげてますよ😃

育児は大変ですが、お互いに頑張りましょうね😊

No.4

私は母乳は時間気にしなくていいと言われましたよ😃
もう2ヶ月だから授乳間隔開けた方がママが楽だからそう言ったんじゃないですかね?
確かに泣いても我慢させて3時間開けるようにしてれば究極にお腹が空いてる状態になるので沢山飲む癖がついて間隔開くようにはなるかもしれません💡
主さんが今のままでもいいと思ってるなら無理に3時間開けなくてもいいと思います😃

No.5

助産婦によって考えや意見ちがいますよね☺病院の方針とかで💡
私の所は完母推進🏥でして、授乳間隔は一切関係なく欲しがったらあげて☺でした☺赤ちゃんが求めているのだからあげたらいいですよ☺ただミルクはあげるの間隔あけなきゃデブチンになりますよね(笑)家は完母の癖にやたらと🐷ベイビーだったけど❤

No.6

🍎主です🍎

感覚→間隔
誤字失礼致しました。

一括のお礼ですみません。
やはり母乳の場合は時間を気にせずあけでも大丈夫なんですね。安心しました。ありがとうございました。
これからも育児頑張って行きます!

No.7

もう〆られているのに失礼します💦

先生の考えによってなので謎ですが、私はこうおもいました💡

1、2ヵ月の赤ちゃんは本能で泣くのであって、お腹空いたからとかオムツ気持ち悪いからとかはまだ先の話です😄

うちの息子は7ヵ月ですがまだオムツでは泣かないのでたまに忘れてたりします(笑)

1、2ヵ月の赤ちゃんはよく吐きますよね??
それは、自分が飲みたい量をわかっていないので、泣くとママがおっぱいやらミルクをくれます😋
それを本能で飲みます🍴
結果、飲みすぎて胃におさまらず吐いてしまいます😲

3時間おきというのは、消化などの関係なんじゃないかと😄

抱っこなどのスキンシップもいっぱい必要だよと😄

そういうことなんじゃないかとおもいます😍

No.8

それから💦

ミルクのあげる間隔が長いのは腹持ちがいいからです😆

No.9

私は今2人目(2ヶ月)の子を育ててます。

私の病院でも欲しがるならそのつどあげてと言われましたし、後うちの子は昼間寝てる事が多く、夜起きてて私がなかなか寝れなかったので、相談したところ、2~3時間置きに起こしてと言われたので、そうゆう意味で言ったのではないかと💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧