不妊について

レス4 HIT数 1989 あ+ あ-

2010/07/02 22:55(更新日時)

ご意見きかせてください。義妹のことですが間接的に不妊治療をはじめたとききました。結婚2年目です。私は2児の母です。実は2人とも体外受精で授かりました。だけどそのことは私の親しかしらないです。主人が原因もあっていえずにいます。義妹はとっても子供好きで私の子供にもよくしてくれていつもお返ししないとと思っています。不妊治療はかなり大変なのがわかるだけにお話ししたいのだけど私は子供がいるしかえって逆効果になる心配もあるし。義母の耳に入ったらショック受けるかも。と思うと黙ったままです。そっとしてる方がいいでしょうか?

タグ

No.1360786 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も結婚三年目でまだ子供が出来ません。

年も年だし不妊治療に踏み切ろうかどうか迷い中です。

義妹さんの性格にもよると思いますが、私なら色々聞きたいな😃

費用とか検査内容、痛いの?(⬅超重要⚠)とか。

主さんにお子さんがいることで励みになります、私なら😃

本人から治療の話が出たらそれとなく教えてあげてはどうですか?

でも、治療してることってヤッパリ言いにくいものなんですかね😔

なんかアドバイスにならなくてごめんなさい🙏

No.2

流産した後まだ授かれず、子供いません。
私なら…身近に相談できる相手がいるのは安心だし、色々話をしたいです😃
押し付けじゃなくて「何か助けられることがあれば言ってね」という程度に話してみてもいいんじゃないかと思います。あとは義妹さんが何か言ってくるまで干渉しないで。
義母さんに伝わるのが嫌なら口止めしたら言わないでしょう。二人とも仲良さそうだし😊

No.3

ご意見ありがとうございます。お話ししてみますね。不妊治療中は未知なのでやはり誰にも言えなかったです。金額もかかるし、先が見えない不安もあり治療も痛い思いがあり精神的にかなりつらいです。でもでも子供を授かる喜びは人一倍多いと思うし、夫婦関係も深まると思います。大変だけど30才過ぎたら治療は早めにしたほうが卵の質がよく確率はいいみたいです。ちなみに私は5度目で妊娠しました。

No.4

こんばんわ😄
不妊には『ざくろ』がいいですよ😄
騙されたと思って食べてみてください😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新