わたしはママじゃない

レス500 HIT数 53746 あ+ あ-

2010/06/04 14:02(更新日時)

最近バツイチの男性と籍を入れました。
男性は連れ子がいてて、もうすぐで3歳になる男の子です。私は今の男性(旦那)との間の子供が先月生まれました。初めての育児のはずが…分からない状況の中血のつながりのない3歳の子供。接し方もわからず。御飯も好き嫌いがあるのか毎日お菓子がいいとかウィンナーがいいとか…。
最近私の事をママなんて苦笑いしながらいいます。夜寝てて私が実の子供にミルク飲ませてたら寝言?でママ早くきてね。っていいます。やっぱり私の事ママなんて思ってないじゃん!って思いました。それで今日赤ちゃんを抱っこしてるのをずっと見てくるので、なんで見てるの?って聞くと赤ちゃん嫌い。って言いました😒意味不明。じゃあ向こう行ったら?って言うとママ抱っこしてって言うから本当のママに抱っこしてもらったらって言うと皆嫌いって言われました。私はどう接したらいいか悩みます……

No.1332161 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

再レスです😉
6歳♂の継母とレスした者です😉

食事の事なんですが、私も最初は苦労しました。今までが、ベテランのおばあちゃん作のご飯を食べていた息子なので、私が頑張っても、ばぁばと比べれられてしまうと…(-o-;)
それで私は、ベネッセ(子供チャレンジのしまじろうの会社)でやっているボンメルシィという、幼児向けの料理雑誌を1年購読しました。
関係者じゃないですよ😂
私はその雑誌で助けられました。子供がどうしたら食べやすいか、どんなおやつが喜ぶか😃叱り方、生活リズムの事…そして付録がかなり役に立ちました🎵私の時は、型抜きやくまさん形のフライパン、海苔巻きを作るキット など色々ついてきましたよ😉
毎月1500円位だったので、もし良かったら調べてみて下さい😃🎵

No.302

*もし、皆さんが時間のあるとき一度Lil'B(リルビー)さんの歌の、願いごと一つキミへ…と言う曲を聞いてみてください。
私は凄く泣きました。改めて今の私、子供に対してにあてはまりすぎて胸が締め付けられました。
ご存知でしたらすみませんでした。

No.303

主さん、こんにちは💕
今頃は息子さんとお過ごしでしょうか❓

最初読ませてもらった時はぶっちゃけ憤りを感じました。でも少しずつ、精一杯もがきながら頑張られてる姿に感動しています❗
私には1歳半の♂がいますが、実の子でもイライラする時ありますよ💦でも自分を必要としてくれる唯一無二の存在…だから頑張れてます☺
主さんは赤ちゃん抱えながら大変なのに、よく努力されてます😊スゴいですよ❗尊敬します✨

いつかきっと息子さんと本当の親子以上の関係になれますよ✨私はそう信じたいな😊

実母と会わす件、私もやはり賛成しかねます…実母は確か妊娠中ですよね❓そのうち赤ちゃんが生まれて、一緒に暮らしていない息子さんに冷たくなるのでは…⁉
これ以上小さな心が傷つくのはあんまりです😢時間はかかっても実母以上の愛情を、主さんご夫婦で与える方が息子さんのためではないでしょうか…

No.304

こどもは愛を注いでくれた人に、いつか愛を注ぎ返してくれます。
そこに血の繋がりは必要ありません。
主さん、いまが頑張りどころですよ。
息子さんと一緒に成長していって、いつか主さんも素敵な母親、素敵な女性、素敵な人になってくださいね。
応援してます。

No.305

>> 268 *212さん 私も同じ悩みがあります。赤ちゃんが泣いてて、抱っこしてもミルク飲ませてもオムツを替えても泣いている時に息子はお菓子ちょうだいっ… 主さんありがとうございます。間違ってませんよ。私は212です、そして263で二度目のレスをしました。

うちの娘も卵焼き(ちょっと甘め)とか肉団子、ハンバーグなどのミンチ料理大好きです。野菜はポテトサラダやマカロニサラダなんかににんじんやきゅうり、レタス、ハムなど混ぜてます。チーズが入ったウィンナーも好きですよ。

二人目出産時にお世話になった産院では、退院指導で上の子7:赤ちゃん3くらいの割合で可愛がって下さいと言われました。やはり妊娠中から我慢させたり、赤ちゃんにママを取られるストレスは幼い子供には初めての試練のようです。

血の繋がらない主さんには難しいかもしれませんが、赤ちゃんはどんなに泣いても自分では寝返りさえできないので、両方泣いた時は娘を優先させてます。我慢が必要な時には言ってきかせてます。

娘の機嫌が直ったら一緒に赤ちゃんのところへ行って『泣いてるね、何でかなぁ』と娘と話しながら赤ちゃんを抱っこしたり、娘にあやさせたりしてます。
先に自分に構ってもらえてると赤ちゃんを娘なりに可愛がろうとするみたいですよ。

No.306

>> 305 続き。

赤ちゃんのことは必要なことだけ(オムツ替え、授乳)はどんな状況でもして、娘が起きてる時は娘優先にしてます。

昼寝してる時や夜寝てからは赤ちゃんに話しかけたり抱っこしたり。3回は夜泣きするので、昼間手をかけられない分、大事にしてるつもりです。

主さんはなかなか普通に二人目出産育児するように上優先ともいかないでしょうし、初めての子供の赤ちゃんの方に手をかけたいのは当たり前だと思います。

ただ両方機嫌が悪く行き詰ったりした時は、赤ちゃんは少々泣いても喚いても大丈夫。自分で動けないから怪我もしないし、ミルクがつまったりしてなければ死んだりもしません。

どうしよう…と思ったらとりあえず3歳君を連れて別の部屋へ。3歳君の欲求をある程度満たしてあげて機嫌が直ったら一緒に赤ちゃんのところへ。 きっと赤ちゃんを一緒にあやしてくれると思います。

うちはそれを繰り返してたら最近は下が泣くと娘は『あ!!』と言って自分も泣いていたのに赤ちゃんをあやそうとするようになってきました。

3歳君と赤ちゃんは紛れもなく本当の兄弟だから、必ずお兄ちゃんに目覚める日がきますよ!!

• << 308 長くてすみません。 私の住む地域では助産師や保健師の新生児訪問があるんですが、先日来た助産師さんに、赤ちゃんは泣く事だけが唯一の運動。どんなにほっておいてもせいぜい10~15分しか泣けない(泣きつかれて眠るそうです)。1日1回くらいなら赤ちゃんにとっても適度な運動と考えて、頑張りすぎないで、と言われました。(他のレス者のママさん、助産師さんの言うこと正しいでしょうか?) 実際はそんなに放置できずつい抱っこしてしまい実践できてませんが、主さんもそのくらい気楽に考えて下さいね。 あと3歳君の好きなキャラクターを知っときましょう。 娘はアンパンマンが大好きなのですが、どうしてもご飯を食べなかった時に主人が『これドキンちゃんが食べてたやつとおんなじだぁ~』とか『ばいきんまんも食べてたよ』とか言うと、食べるようになりました。 結構いろんなシーンで、好きなキャラは使えるかもです。

No.307

再レスです😌主さんも頑張ってられるんですね😌
それに前向きに考えられているので安心しました😌私は生まれて初めてレスさせていただきました。もちろんサイトに入ったのもはじめてで😅でも何か伝えたくて😌私も三歳の娘と一歳の息子がいるので、人事ではなくって😅力入れすぎず少しずつでいいので向き合ってみて下さい😌子供はとても敏感です😌でもちゃんと返ってきますから大丈夫ですよ😌

No.308

>> 306 続き。 赤ちゃんのことは必要なことだけ(オムツ替え、授乳)はどんな状況でもして、娘が起きてる時は娘優先にしてます。 昼寝してる時や夜寝て… 長くてすみません。

私の住む地域では助産師や保健師の新生児訪問があるんですが、先日来た助産師さんに、赤ちゃんは泣く事だけが唯一の運動。どんなにほっておいてもせいぜい10~15分しか泣けない(泣きつかれて眠るそうです)。1日1回くらいなら赤ちゃんにとっても適度な運動と考えて、頑張りすぎないで、と言われました。(他のレス者のママさん、助産師さんの言うこと正しいでしょうか?)

実際はそんなに放置できずつい抱っこしてしまい実践できてませんが、主さんもそのくらい気楽に考えて下さいね。

あと3歳君の好きなキャラクターを知っときましょう。

娘はアンパンマンが大好きなのですが、どうしてもご飯を食べなかった時に主人が『これドキンちゃんが食べてたやつとおんなじだぁ~』とか『ばいきんまんも食べてたよ』とか言うと、食べるようになりました。

結構いろんなシーンで、好きなキャラは使えるかもです。

No.309

*212さん
いつもお返事ご丁寧に感謝します。育児のアドバイス212さんの育児の仕方に私も考えさせられます。
それが、キャラクター何が好き?と聞くと
知らない…っていいます。何が好き?て聞いても、つるつるさん・お菓子・ウィンナーで終わりです。
何して遊びたい?知らないです…。でも今日私と息子でお出かけしてペットショップ行きました。何やら息子が気になっていたのがベタと言う魚…赤色のベタ一匹買ってまた家族が増えました(笑)ちょっと息子が気になるものを見つけ私も嬉しく思い買ってしまいました。毎日エサは一緒にあげようと約束しました。なんだか私だけかもですが、息子と指きりげんまんが嬉しくなって舞い上がってしまいました。

No.310

*赤ちゃん…。やっぱり日々の成長が分かります。昨日しなかったのに今日指しゃぶりをしてるのを初めてみました。でもあまり赤ちゃんをゆっくり見れない自分…みてたら息子がヤキモチを焼く、息子に気を使う自分がいます。赤ちゃんの側においで…って言っても赤ちゃん嫌い。うるさい。正直毎日我が子と息子の葛藤の日々です。赤ちゃん泣いてるねって言っても無視をするか、うるさいって言うか先に違う部屋に行ったりします。赤ちゃん暫く泣かしてても大丈夫…頭では分かってはいましたが、やはり初めての子供、パニックです。真っ赤になって涙が流れる赤ちゃんをやっぱり抱っこしてしまいます…まだまだ余裕がないですね。ママ友や近所に友達が作れたら凄くいいのに…また私のひがみが出ましたね…頑張らないと…

• << 312 主さん あまり頑張らなくていいんですよ😊 3歳の息子さんの事気になるかもしれませんが 赤ちゃん優先の時があってもいいと思います😊 主さん自身 息子さんの事も自分の子供として見ているんですよね❓ それなら 時と場合によっては赤ちゃんが優先になることも必要だし 息子さんにも教えてあげる必要があると思います。 上の子供を優先にした方がいいというのもありますが 赤ちゃんは泣くことでしか自分の意思を伝えられないのですから😊 これからが長いですから あまり頑張り過ぎると疲れますよ😊
  • << 313 主さんだけじゃないです。私も赤ちゃんを抱っこしちゃいますから。普通の感覚です。 赤ちゃんを優先するべき時、上の子を優先するべき時。 主さん自身がだんだんわかるようになってくると思います。あんまり赤ちゃんを放置しすぎるとサイレントベビーになる可能性もありますから心配ですよね。 たぶん実母さんに手をかけてもらえてなかったのかなぁと読んでて思いました。だから余計主さんの気をひきたいようにも思えます。 大事にされてきた3歳児なら、もう少し違ってたかもしれないですね…。 でもうちの娘も最初は赤ちゃんの手を引っ張ったり、抱っこしてたら無理やり赤ちゃんを私の膝かの上からどかそうとしたり、叩こうとしたり…。いろいろやってくれてました。 時間をかけるしかないように思います。 指きりげんまん良かったですね。好きなキャラはこれから一緒に発見していきましょう。 娘も最初はキティちゃん好きだったなぁ。主人がアンパンマンのおもちゃばかり買ってたから好きになったんだと思います。
  • << 315 主さん、ホントにがんばってますね…。泣けてきます。(ノ_・。) 切ないね。初めての育児、こんな筈じゃ…と思う事もあるよね。 うんうん、それでいいんですよ。自分の感情を否定しないで。 過酷な環境で生きてきたのに、音楽を聴いて涙を流せる主さんはホントに素敵な人✨ 無理に大人になろうとしないで、私なら 姉弟になったつもりで一緒に遊んじゃいます🙌。だって私も遊び相手がほしかったんだもん、子供の頃💮(母子家庭育ちです)。 主さんはもうがんばってます。『私、エラい❗』って、自分をなでなでしてあげて下さい。(^-^)

No.311

私は主さん頑張ってると思いました‼

3歳4ヶ月の子と1ヶ月と3日の👶が居ます。👶は主さんと2日違いかな❓

3年間毎日一緒に居た実の子でも、幼稚園に入園&👶が生まれて環境が変わった3歳児は大変です💦

実のママと離れ離れになった情緒不安定な3歳児を想像すると…息子君は可哀相過ぎるし、育児する主さんも辛過ぎっ😭

息子君の苦笑いは、顔色を伺ったり遠慮しつつって感じだからですね、本当に可哀相😢実の父であるパパの協力がもっと必要です‼

あと幼稚園は慣れるまではイヤイヤ泣いて逆に大変でしたが、慣れたらママは凄く楽ですよ✨
私は下が新生児だから🚌通園にしたので、送り迎えも無くゆっくり出来てます。
上の子が居ない時間があると下の子に手が掛けれるし、帰って来た上の子にも優しく接する事が出来ます☺

家事も手抜きして夕飯も宅配とか、旦那さんに買って来た物で済ませる日を作っても良いと思います。
その分、息子君へのキツイ言葉を1つでも多く飲み込んで、例え作り笑いでも笑顔を向けてあげられたら良いなぁと思いました。
大変だと思いますが、育児には必ず終わりが来るので今は家事等は手抜きして、乗り越えて下さい💪

No.312

>> 310 *赤ちゃん…。やっぱり日々の成長が分かります。昨日しなかったのに今日指しゃぶりをしてるのを初めてみました。でもあまり赤ちゃんをゆっくり見れな… 主さん あまり頑張らなくていいんですよ😊
3歳の息子さんの事気になるかもしれませんが 赤ちゃん優先の時があってもいいと思います😊
主さん自身 息子さんの事も自分の子供として見ているんですよね❓
それなら 時と場合によっては赤ちゃんが優先になることも必要だし 息子さんにも教えてあげる必要があると思います。

上の子供を優先にした方がいいというのもありますが 赤ちゃんは泣くことでしか自分の意思を伝えられないのですから😊

これからが長いですから あまり頑張り過ぎると疲れますよ😊

No.313

>> 310 *赤ちゃん…。やっぱり日々の成長が分かります。昨日しなかったのに今日指しゃぶりをしてるのを初めてみました。でもあまり赤ちゃんをゆっくり見れな… 主さんだけじゃないです。私も赤ちゃんを抱っこしちゃいますから。普通の感覚です。

赤ちゃんを優先するべき時、上の子を優先するべき時。
主さん自身がだんだんわかるようになってくると思います。あんまり赤ちゃんを放置しすぎるとサイレントベビーになる可能性もありますから心配ですよね。

たぶん実母さんに手をかけてもらえてなかったのかなぁと読んでて思いました。だから余計主さんの気をひきたいようにも思えます。

大事にされてきた3歳児なら、もう少し違ってたかもしれないですね…。

でもうちの娘も最初は赤ちゃんの手を引っ張ったり、抱っこしてたら無理やり赤ちゃんを私の膝かの上からどかそうとしたり、叩こうとしたり…。いろいろやってくれてました。

時間をかけるしかないように思います。

指きりげんまん良かったですね。好きなキャラはこれから一緒に発見していきましょう。

娘も最初はキティちゃん好きだったなぁ。主人がアンパンマンのおもちゃばかり買ってたから好きになったんだと思います。

No.314

主さんはじめまして😊全部読みました👍私は子持ちの彼と付き合って一年半、半年程一緒にすんでます😊私は持病があり、色々あって今は実家に戻ってますが、主さんの気持ち分かります😢うちも娘が『👶欲しいの❓私はいらない‼うるさいし、お姉ちゃんになったら、その子が悪い事したら私が怒られるもん‼だからヤダ』って言ってました😢もし👶授かっても理不尽な怒り方はやめようと思います💦
続きます➡

No.315

>> 310 *赤ちゃん…。やっぱり日々の成長が分かります。昨日しなかったのに今日指しゃぶりをしてるのを初めてみました。でもあまり赤ちゃんをゆっくり見れな… 主さん、ホントにがんばってますね…。泣けてきます。(ノ_・。)

切ないね。初めての育児、こんな筈じゃ…と思う事もあるよね。

うんうん、それでいいんですよ。自分の感情を否定しないで。

過酷な環境で生きてきたのに、音楽を聴いて涙を流せる主さんはホントに素敵な人✨

無理に大人になろうとしないで、私なら 姉弟になったつもりで一緒に遊んじゃいます🙌。だって私も遊び相手がほしかったんだもん、子供の頃💮(母子家庭育ちです)。

主さんはもうがんばってます。『私、エラい❗』って、自分をなでなでしてあげて下さい。(^-^)

No.316

➡続きです
食べ物はたまに嫌いな物を細かく切ったりして内緒で料理に入れて、おいしい❓って聞いた後、『○○←(嫌いなもの)食べれたじゃん😊』って感じでやってます😊もし食べられなかった時の事も考えておかずは何個か作っておきますけど💦
あと実母には会わせなくていいと思います😥うちは会ってるけど混乱してますし💦
子供って可愛いだけじゃないし、憎たらしい時もあるけど、娘が居なくなるのは考えられないです😢私も支えてもらってるし、私も支えたいと思ってます😊最近は私が甘えて抱っこして~😚やら、ほっぺにチューしてやら言ってしてもらってます💕勿論始めは毎日は無理かもって思ったりイライラしてましたけどね😥まだ私は実子がいないから主さんの大変さには及ばないけど😥…でも子供は見てますよ💦良い面も悪い面も💧お互い頑張りましょう😊
長々すみませんでした🙇

No.318

*ありがとうございます。私、凄く助けられてます。後は私の日々のスキンシップに愛情との勝負ですね。息子…いや、片思いの気分で私に振り向かせようと思います。好きな色・好きな遊び・好きな食べ物・沢山知りたいです。
お返事が遅くなったんですが、ベネッセのしまじろう…知ってます!可愛いですよね!月々1575円…もっとすると思ってました。びっくりのお値段ですね!うーん、興味あるかな…したいかな~。きっと今聞いても…知らないで終わるかな…でも聞いてみます!

• << 321 あとトイザらス近くにありますか❓辻ちゃんが前ブログで紹介してたアンパンマンの太巻き作るやつとか売ってるらしいですよ😊他にも色んなもの売ってるから親も楽しめそうなのとかありますよ😊

No.319

>> 5 子供いるの分かってて結婚したくせに。 子供が本当に可哀想。 本当に主さん赤ちゃん産まれたばかりで大変ですがまだ連れ子さんは3歳ですよ😠本当に子供さんかわいそうです甘えたい時期でしょう😠主さんそんな小さい子に鬼ですね😔本当にかわいそうです😔

No.320

*サッカー遊びに戦い遊びいいですね~。楽しそう…私はもぅ息子を受け入れてるんですが…まだやっぱり3歳の息子は敏感ですね。息子は私にまだまだ心開きません。靴を買いに行っても、「これでいいーの!ママが買ったの!」 っと…
でももうボロボロ…私も何も言えなくて…全部が息子は新しいものを欲しがりません。これが3歳?もっと甘えてほしいなぁ

No.321

>> 318 *ありがとうございます。私、凄く助けられてます。後は私の日々のスキンシップに愛情との勝負ですね。息子…いや、片思いの気分で私に振り向かせよう… あとトイザらス近くにありますか❓辻ちゃんが前ブログで紹介してたアンパンマンの太巻き作るやつとか売ってるらしいですよ😊他にも色んなもの売ってるから親も楽しめそうなのとかありますよ😊

No.322

そんなに大変なのに、旦那さんは何をしてるんですか?
大体のレスは見たつもりですが。
旦那さんの話は出ませんよね。
義理実家の両親は?何も助けてくれないの?

No.323

主さん、こんばんは😊

主さんは始めのほうの返レスで
普通に笑えば可愛いのに・・・
とおっしゃっていましたね😃
それを読んで安心しました😊
本気で3才くんを嫌っている訳じゃないんですね😊

幼児期は、自分を中心に世界が廻っている時期だと考えてください😊
3才くんはまだ自分の置かれた状況が把握できないため、色んな混雑が気持ちの中で生じていると思います。
主さんも3才くんの苦笑いじゃなく笑顔見たいですよね😊
3才くんも、自分だけ向けられた主さんの笑顔を見たいはずです😊
けれど3才くんは主さんにどう接していいのかわからない。
主さん、3才くんに話しかける時
私は・・・ではなく
ママは・・・と言ってみてください😊
主さんの足でもお尻でもお腹でも
空いてる時は3才くんに触れてみてください😊
安心を与えてあげれば、3才くんも少しずつ落ち着いていくと思います😊

無理せず頑張って😃

No.325

初産で色々大変で余裕ないとはいえ主さんが三歳相手に言った言葉の数々を思い返して反省してみてください、主さんが産んだ子供と三歳の子供さんを通じて主さんと三歳の息子さんが家族になれますように、主さんが変われば三歳の子供さんも変わるし心をひらくと思う、

No.326

>> 324 削除されたレス 最初から全部読ませてもらってますが、初めてレスします。
失礼ですが主さんのレスを全て読まれましたか??主さんはすごく頑張ってみえます。

努力している主さんに対して失礼だと思います。

No.327

主さんへ☆再再です😁
先ほど、ベネッセのボンメルシィをオススメしましたが、言葉が足らなくてすみません💧
ボンメルシィは子供がやる物ではなく、お母さんが読む、幼児向けの料理やしつけ情報が満載の雑誌です😃
我が家の息子は、野菜炒めをすると、まず肉から抜き取って食べる…💧って感じでしたが、雑誌のアドバイスのように作って、野菜を☆型にしたら、わ~人参が☆さん‼と喜び、人参からペロリと食べました😲
その型抜きも付録でついてきた物です😃
何だか、子供がやるやつと誤解させてしまってすみません💧

No.328

最低だの最悪だの書き込んでる人たち…
私は主さんと同じ立場の人間なので言いますが…
お腹痛めて産んだ自分の子供を、どんな状況であれ手離した実の母親こそ最低なんです‼

たまに、バツイチ子持ちの彼と結婚したスレとか見かけるけど…
何故かいつも継母が叩かれます…
知っていますか❓
子供の虐待率No.1は、実母によるものです。
実母が息子に、うるせーな早くしろよ‼と言っても周りは騒がない…
でも私が息子にうるせーな早くしろよ‼なんて言い方をすれば、虐待‼血が繋がってないから‼となるでしょう…

血の繋がらない子供を育てる大変さを知らないで、最低最低しか書き込めないなら、見なくていいと思います。

No.329

>> 317 削除されたレス 371さんだけではありませんが、未だに主さんを叩く方❗❗❗
全てのレスを読まれましたか?
主さんすごく努力されてますよ

レス数が多いと、面倒くさいのか読まないために、現況とは噛み合わないレスをする方がいますが、きちんと読んでからレスを入れるのが最低限のマナーですよ💨
せめて主さんの発言だけでも読みましょうよ💢
分かりやすい*マークつけてくれているのだから💧

主さん、横レスすみません💦
凄い努力されていますね
初めてのご自身の赤ちゃんもいるのに・・・
私には真似できません
陰ながら応援しています

主さんの努力、いつか三歳児君に伝わりますよ😃

No.330

>> 329 訂正

371 ❌
317 ⭕

すみません💦

No.331

>> 324 削除されたレス >324

すごく頑張っている主サンに失礼です💢

全部読んでから言って下さい💢

No.332

主さんのスレしか読まず、最低だの最悪だの…いい加減にしてほしいです。

自分が主さんと同じ状況に置かれたら…主さんのようにできるのか?

最低限、主さんのレスくらい読んでからレスすべきです。

主さんごめんなさい。スルーすべきだと思ったんですができなくて。
でも主さんはいちいち反論することないですよ。胸張ってください。

頑張ってるし、悪いことしてない。

一所懸命向き合ってる途中なんだから。

誰だって完璧な母親なんかじゃないし、私だって娘にいいすぎることあります。
でも、いいすぎてもさっきはごめんねと抱きしめることだけは忘れません。

中傷は気にせず、ゆっくりいきましょうね。

No.333

その子チョー傷ついてるかも!大変でしょうがやさしく!でも過保護はつけあがりますから3才の今ならまだ自分を本当の母以上の存在になるのも可能かもしれません色々腑に落ちない事もあるかもだけどその子もきっとそうだから…

No.335

こんばんは😺

関西の話をした人です!覚えてるかな? だいぶ、レスが増えていてびっくりしました😁

皆、心優しいママさん達から沢山のエールが届いているので温かい気持ちになりますね💪

主さんの体調とかは、大丈夫? 私も3人出産してるから似たような経験してるから心配なんだよね💧

まだ寝不足も重なるし、3歳だから夜泣きもするしね😣 片方では、赤ちゃん抱っこしてミルクあげて。もう片方では、夜泣きする我が子を抱っこでね。 本当、しんどいんだよね😥

子供達も何かと手が焼いて大変だし心配事沢山あるけど、ママの体も大事にしないとね😊

No.336

あなたが悪いともおもわない
でも事情どうあれ3歳児が可哀想
父親と話あってください
いい打開策を見つけなければ
最悪離婚も子供のためになるのでは?
父親が情けなすぎ

No.337

私も旦那の連れ子がいます。主さんの気持ちわかりますよ。ちょうど三歳って難しい時期だと思うし。真剣に向き合えば必ずいつかわかりあえると思います。私も本当に少しずつですが前に進めてます。
何回もくじけそうになったし何回も泣きました。
主さん、どうか お体を大切にしてくださいね。

No.338

はじめまして。4歳になったばかりの男の子ママです。親も子も悪いことをすれば目を見て心を込めて「ごめんなさい」そして「仲良し!」の握手して仲直り。あなたが見本を見せてあげてください。親だからではなく大人だから。
息子は4歳、私はママ暦4歳。あなたの息子は3歳、あなたはママ暦0歳、色々教えてもらってください。そしてお互い皆で育っていきましょう。
全部読んでますが、私はあなたたち家族を応援してます。

No.339

*ピーコさん
こんばんは。ピーコさん詳しく教えて頂き有難うございます!ベネッセのボンメルシィうんうん、なんだか役に立ちそうですね!
もう少しもう少し距離が縮まったら私もしてみます!なんだか、そうゆうのがあると楽しくなりますね!
情報有難うございます。

No.340

初めての出産育児でも大変なのに、いきなり前妻の子供もとなれば、どうしたらいいのかわからなくなって当然ですよね⤵

少し気になったのですが、三歳のお子さんの食事について。つるつる、うどんがいいっていうのは、それしか前妻が食べさせてなかったのかなぁと思いました。茹でて汁に入れれば出来上がり、食事の支度より手っ取り早いですからね。

好き嫌いも偏った食事のために、もしかしたら食べたことがないからかも、と思いました。

ハンバーグやパスタ、卵焼きとか、魚もただ焼くだけとか簡単な物のほうが食べるかもしれないですね。
野菜はシチューもダメでしょうか?サラダなどより味が付いたほうが食べやすいかも。

でもすぐには難しいでしょうね😓うちも気付けば食べていたって感じでしたから。ポテトサラダは苦手でもポテトフライは好きだし😅

靴も主さんではなく、旦那さんに買いに連れてってもらって、パパからだよとなれば買う気になるかもしれないですね。

すみません、続きます。

No.341

私は息子さんと同じ立場で育ってきましたが、
子供からすると
血がつながってる つながってないは関係なくて
それを気にしてるのは
親達だけですょ。
自分を愛してくれる それがわかれば 普通の家族になれるものです!

再婚されてはじめての
子育てで心配や不安があるのは わかりますが、
息子さんに何を求めているのでしょぅか?
子供が二人いて 上の子の事で悩むのは 当たり前の事です。
あなたが「不満」があるから
ママだと思ってない!って思うのではないですか?

親も接し方に悩むなら
子供も子供なりに考えているんです。 もちろん
「ママ!」と呼ぶ事だって最初から 恥ずかしがらず ためらわず 言える子はあまりいなぃですょ。

まず、自分の考えを変えて 接してみるべきです。

No.342

*ぽてさん
こんばんは!トイザらス近くにあったんですが閉店しました…トイザらス、玩具もすごい品数があり良かったのに残念です。
近所には西松屋があるんですが、そこにはないですか?

No.343

主さん大変ですね…。
血の繋がりがないお子さんを育てるのは、かなり根気がいるだろうし大変ですよね。実の子のように接する事が出来る方は少ないと思います。
でも主さんは、努力されているのですから、きっと伝わります😄大丈夫。時間をかけてゆっくりと、母親になればいいんですよ😄

No.344

再レスです。3歳の子は抱っこと言いますよ。赤ちゃんしか知らないから3歳の子がもっとしっかりしてると思ってませんか?3歳だったらオムツの子もいます。やっと赤ちゃんから子どもらしくなって、言ってる意味が分かってるか分かってないかの境めの微妙な時なんです。食べ物だって1日に何回もこぼします。叩いてきたり、もの放ったり…うるさくするのも普通です!甘えたい、気を引きたくて嫌いと言ってみたり、やっとそういう表現をしだす時期なんです。主さんの子どもさんが3歳になった時、いかに主さんが酷いことを言ってたかが分かりますよ。意味も分からず母親から引き離されて、あなたには受け入れて貰えない…最終的に実の母親に助けを求めるしかないじゃないですか!だから夜泣きするんですよ。あなたに遠慮してお母さんのこと言うのはやめておこうなんてまだ分かりませんよ。とにかく寂しくてお母さんの愛情が欲しいだけなんです。お願いですから、酷いことは言わないであげてください。表向きだけでもいいから受け入れてあげてください。相手はまだまだ未熟な子どもです。自分と同等じゃないです。理解してあげて…

No.345

*専業主婦248さん
もちろん!覚えてます!逆にわたしが忘れられたのかな…っと思ってました。でもまたこうやって✉できて嬉しいです。だって貴方が初めて仲良くなりませんか?って気にかけてくれた方ですもん…!
そうなんです。沢山のママさん達から沢山のアドバイスに皆さんの家庭状況とか励まし応援の✉すごく胸が締め付けられるほど…嬉しい!!です。なんか話しこんなにも聞いてくれて一人じゃないなぁって…
こんな私の一つの話し…悩みにこんなに沢山のママさんが集まって悩んで聞いてくれて感動です。
私の体調は大丈夫です!でも最近腰?骨盤が痛くなってきました。まだサラシ巻いた方がいいですか?でもすぐ取れるからなぁ…

• << 355 こんな時間に書き込みしてごめんね💦 忘れないよ(笑) 自分から仲良くしたいと思った主さんだもん😊 書き込み回数は、少ないかもだけど必ず顔出すよ☺ 体調、大丈夫そうで本当に良かった☺ 無理しないようにね☝ 腰辺りの痛みね!私もしばらくは、鈍い痛みが続いたよ😭 そうだね、しばらくの間はさらしか何かで固定しておいた方がいいね😊 あと、足のむくみとかは大丈夫? 近場に居たら手助けしてあげたいくらいだよ👩

No.346

続きです。

前妻と主さんとの区別がついているので、今後もママと主さんという意識は消えないかもしれません。
でもそれは事実だし、仕方ないと割り切れるようになるには、主さんも相当つらい思いをすると思います。

あなたのママはママだけど今度は私は新しいママだからと、主さんはお母さんは、まだ無理かな💦○○チャンとか名前のほうが子供も呼びやすいかも。

とにかく主さん一人で抱え込まないでください。
旦那さんもいきなり連れてきて、主さんに任せっきりは前妻と同じです。
主さんとその子の時間より、旦那さんとその子の時間を多く持つほうが先だと思います。
その中でこれからは主さんが新しいママだと話してもらえるといいですね。

あと、うちの子が下の子が赤ちゃんの時に言ったのは「こわいっ💦」でした。
赤ちゃんと間近に接することがなかったし、ふにゃふにゃしてて、初めて出産した我が子を抱くのと同じ感覚かなと思いました。

大変なことがたくさんあると思いますが、どうか焦らずゆっくりと進んでください。

No.347

*皆さんこんばんは。
批判の声もありました。でも仕方ないですよね!心配してるから、皆さんが怒ってくれてるんですよね!息子の事を言われたら私も口が出ますが批判の声はすべて私に…全然大丈夫です!批判してる人も私の息子を心配して言ってくれてるんですもん有り難く聞きます。実際私が、3歳まだたった3歳の子にもたれすぎました…頼りすぎました…。なんでもできる3歳…なんて思ってましたから…。
批判…心配して下さった皆さんどうか見守ってもらえないですか?もう少し時間がかかりますが必ず息子を守るので…お願いします、

No.348

*340さん
こんばんは。実は明日は旦那と息子が二人の時間を過ごし、私は赤ちゃんと二人の時間です…。なんだか息子と旦那の二人の時間の方が気になります。でも息子も旦那と遊ぶ事を楽しみにしてます…お風呂でキャーキャー言ってました。
あれくらい私にも笑顔見せてよぉ…
今日ペットショップでベタと言う魚を買ったんですが、欲しいの?って聞くといらない。って反対を言うのがあったので今日は逆で、欲しそうな顔をしてる中私がいらないよね?って聞きました。大成功。顔は無表情…でも私は見落とさなかったです。鼻が膨らんで、うっすら口がしょぼしょぼ…私が買いたいから買っていいかな?って聞くと頷きました。私もその表情が嬉しくて嬉しくてまた思い出しました(笑)私頑張りますね…!いつも応援にアドバイス✉嬉しいです。
御飯なんですが、私も悩んでて…どうして食べてくれないのかな…?野菜は嫌いみたいだけど魚も肉もあまり好きじゃないみたいです。味があわないのかな…なんだろう…

No.349

我が家の息子(今四歳)も麺類が大好きで、二、三歳の頃のお昼は必ず麺類作ってました。しかも野菜を全く食べない!麺しかたべなかったです。しかもすごい我を通すので、諦めてましたし好き嫌い激しいから悩みました…でもでも、幼稚園行きだしたら野菜も牛乳もなんでも食べるようになって、びっくりです!
なので今は栄養とかよりも『一緒に楽しく食べる』ことに重点を置いたほうがお互いストレスがなくてよいのではないでしょうか?

本当に三歳児の男の子って怪獣です!産み育ててようやく、コイツ話が通じねーなーって気付くくらいですから(笑)いきなり産後に三歳児のママの役は重い!しんどいに決まってる~💦

だから無理しないで!構えず『赤ちゃんの世話もしてるけど、甘えたかったら、いつでもおいで』っていうスタンスで。それがわかって安心すれば、あっちから寄ってくると思います。

あと『しまじろう』は毎月一回届くので、その子『だけ』に届くプレゼントみたいでいいと思いますよ~

体大事にして楽しく育児していって下さいね~

No.350

初レスです。

プラレールって電車のおもちゃご存知ですか?

3歳2ヶ月の息子は
線路を私と息子、別々の場所から繋いでいき、途中で合体させて完成させて、電車を走らすのが、マイブームです。

食事は、お子様ランチ風したりお弁当箱に詰めたりすると喜んで食べてくれます。
レストランみたいに立派じゃなくても
型抜きしたふりかけご飯に楊枝にキャクターのシールを貼った旗を立てて、その日のおかずを適当に並べて完成‼みたいな感じでやってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧