わたしはママじゃない

レス500 HIT数 53738 あ+ あ-

2010/06/04 14:02(更新日時)

最近バツイチの男性と籍を入れました。
男性は連れ子がいてて、もうすぐで3歳になる男の子です。私は今の男性(旦那)との間の子供が先月生まれました。初めての育児のはずが…分からない状況の中血のつながりのない3歳の子供。接し方もわからず。御飯も好き嫌いがあるのか毎日お菓子がいいとかウィンナーがいいとか…。
最近私の事をママなんて苦笑いしながらいいます。夜寝てて私が実の子供にミルク飲ませてたら寝言?でママ早くきてね。っていいます。やっぱり私の事ママなんて思ってないじゃん!って思いました。それで今日赤ちゃんを抱っこしてるのをずっと見てくるので、なんで見てるの?って聞くと赤ちゃん嫌い。って言いました😒意味不明。じゃあ向こう行ったら?って言うとママ抱っこしてって言うから本当のママに抱っこしてもらったらって言うと皆嫌いって言われました。私はどう接したらいいか悩みます……

No.1332161 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

*私には無理だったですよね。また旦那に相談してみます。実母に行くか施設に行くかします。

No.102

>> 92 *幼稚園には通わせていません。旦那が今は私と3歳の時間作って…と言われたので…私も出産して明日で産後1ヶ月になります。誰の手助けもなく家事を… 私は里帰り出産で親に世話になりながらでも慣れない育児大変だったよ。

若い(らしい)のに主さん、頑張ってるよ。

連れ子が苦笑いなら主さんは作り笑いしたら。

幼稚園は入れた方が良いよ。

赤ちゃんと二人だけの時間が取れるし、三才のお子さんも他の子供たちと接する事が出来るよ。

赤ちゃんのお兄ちゃんでは有る訳だからなるべく離れないで。

言葉は自分でも気持ち悪いなと思う位の優しい言葉にしたら赤ちゃんの教育にも良いよ。

No.103

主は充分に虐待してる。

心の傷はなかなか癒えないですよ。
連れ子の将来は、主が握ってるんです。

可哀想すぎる。

このまま行けば負の連鎖で状況は益々悪くなり、最悪は事件になると思います。

鬼継母さん、哀れな子供を殺さないでくださいね。

No.104

>> 96 *幼稚園いいですね。私の体調がよくなってから来月…再来月位から見学行ってみようかな。そしたら3歳も家より楽しいかもしれないですよね きっと子供も友達が沢山出来て楽しいと思います

幼稚園行ったらもっと協調性が出て来ます
大変な事もあるけど幼稚園行きはじめると変に賢く?なったり言う事も聞いたり子供なりに学事もあります

そしたらその間は赤ちゃんのお世話して幼稚園から帰って来たら今日幼稚園楽しかった?って話題にもなるし

No.105

*皆さん有難うございます。だんだんと何故か涙がとまりません。その時今、たった今泣いてるわたしに3歳はハンカチを持ってきました。はい、どうじょ。
何故だか涙がとまりません。わたしバカです

• << 109 主さんの事好きなんだね。 ありがとう❤と言って泣きながらでも抱きしめてあげて欲しい。
  • << 117 大丈夫ですよ。 皆さんもおっしゃる通りあなたは酷いコトを わずか3才の子供に言ってしまってますね… でも、みんな完璧な人間じゃないんですよ😠 その子もあなたも一生懸命、向き合おぅとしてるんじゃないですか❓ いきなり親子になるのは誰でも難しいです。 時間をかけて、ゆっくりでイイと思います。 大丈夫です。きっとイイ関係築けますよ。 あなたが涙したのも、それを見てハンカチを差し出した子供も… まだ希望があるように見えます。 ここで皆さんに言われたコトを忘れず、ゆっくり頑張ってみて下さい。

No.106

>> 105 子供の前で泣かないで炅

三歳の子が主さんを見て心配してるのよ

ハンカチ渡されたらどー思った?

子供は主さんに歩み寄りたい甘えたいのよ

ギュッって抱きしめてあげて

抱きしめた分だけ主さんにも返ってきます

今からでも遅くない俉

旦那さん帰って来たらいっぱい泣けばいぃ

No.107

*距離を…壁を作ってたのはわたしですよね。皆さんに教わった、もう3歳じゃなくまだ3歳…ママはこないじゃなくて、わたしがママだよ。でもわたしも旦那に話してみます。

• << 111 前向きにね、頑張ってください。せっかく手に入れた家庭ですものね。
  • << 116 頑張れ 始めから子育て出来る人はいません 連れ子だと思わないでね 赤ちゃんのお兄ちゃんだから 私も連れ子の立場でしたけど本気で継母とは向き合ってます 孫も可愛がってくれてるし 私は幼稚園の時新しいママが出来たと嬉しくてみんなに自慢してました 時間はかかるけど三歳子、理解してあげて下さい

No.108

最低。
3歳ですべて自分でできるはずがない。

虐待しない?十分してるよ。

可愛がれないなら離婚しなよ。あんたは“母親”になる気ないんでしょ。

3歳の子はあんたのこと“母親”として甘えたいのに…。「ママ」って言うのも…行動・言動すべてかまって欲しいからだろうに…突き放されて…。解放してあげなよ。実母にもあんたにも可愛がられない…。可哀相すぎる。お父さんと二人の方が幸せになれると思う。

No.109

>> 105 *皆さん有難うございます。だんだんと何故か涙がとまりません。その時今、たった今泣いてるわたしに3歳はハンカチを持ってきました。はい、どうじょ… 主さんの事好きなんだね。

ありがとう❤と言って泣きながらでも抱きしめてあげて欲しい。

No.110

主サン、毎日お疲れ様です。

厳しい事言う人もいますが私は主サンなりに頑張ってる事がなんとなく分かったのでスレしました。

私にも二人子供がいます。ちょうど上が三歳の時に下が産まれたので状況わかります。

3歳はまだまだ甘えん坊だし、まだ一人じゃ上手く色んな事は出来ないですょ。

自分も甘えたいのに赤ちゃんがいてどうしていいかわからずこっちがイライラするような事ばかりしてきます。

それが三歳児です。

公園など外遊びに連れていってあげれたらいいと思います。まだ下の子が1ヶ月とかだと厳しいですかね💦

どなたかもおっしゃっておられたように幼稚園などもいいと思いますょ。

あと3歳の男の子の遊びは戦隊ものごっことか。
かなりこっちにも体力いりますが💦

好き嫌いも激しいと思いますが、徐々に食べれるようになりますょ😌

あんまり力入れすぎず子育てしましょうね😌

No.111

>> 107 *距離を…壁を作ってたのはわたしですよね。皆さんに教わった、もう3歳じゃなくまだ3歳…ママはこないじゃなくて、わたしがママだよ。でもわたしも… 前向きにね、頑張ってください。せっかく手に入れた家庭ですものね。

No.112

*有難うございます。
ハンカチをもってきて涙拭いてくれて、わたしも有難う有難う自然に抱きしめました。そしたら飴ちゃんをもってきてくれて、噛んだらダメよ。だって…
3歳で涙も拭いてくれて飴ちゃんの食べ方も教えてくれるんですね。3歳は賢いですね。わたしが教わりました。人生で初めて涙をふいてくれたのが3歳のこの子…わたし助けられましたね

• << 180 主さん、この出来事を読んで涙が出ました😢✨ なんて可愛いんでしょう😢 きっと仲良くなれると思いました✨✨

No.113

主さんの生い立ち、心の問題も絡んでいるんでしょう…

主さん、一人で抱えこんでどうにもならなくなるより、外に助けを求めて下さい。

主さん、その涙は主さんの中にある優しさじゃないですか?

やっぱり、段階を踏まずにいきなり同居は、余計に受け入れられなくしてしまいましたよね。

旦那さんに正直に話してみて下さい。

No.114

最新レス読みました😌

ハンカチくれたんですね✨良かったですね✨

主サン馬鹿なんかじゃないですょ!頑張ってます✨

焦らずゆっくり壁を取っ払っていけば大丈夫です✨

No.115

*この涙…ほんとなんなんでしょうね。イライラした涙が今は、自分の子供を産んだときに流した涙位にうれしい涙にかわりました。

• << 120 主さんに気持ちの変化がでてきたようでよかったです😃 誰だっていきなり最初から向き合えるのは難しいです。 少しずつ絆を深めていけるといいですネ✨ あと産まれて間もない赤ちゃんの育児ホントに大変ですよね💦私も思い出します💦頑張って下さいネ✨主さんの未来、家族全員笑ってますよぉに✨
  • << 122 主さん、どうか三歳のお子さんをしっかり守ってあげて下さい溿
  • << 123 今日の出来事。今までの思い…すべて旦那に話してどうすれば皆がうまくいくか話し合って下さい できれば連れ子と上手くやっていきたい気持ちもあるようですが産後のホルモンバランスが崩れると何かと生活に支障をきたします 普通なら新生児のお世話して身体休める時期なのに助けもなくいっぱいいっぱいなのはしかたないです

No.116

>> 107 *距離を…壁を作ってたのはわたしですよね。皆さんに教わった、もう3歳じゃなくまだ3歳…ママはこないじゃなくて、わたしがママだよ。でもわたしも… 頑張れ

始めから子育て出来る人はいません
連れ子だと思わないでね
赤ちゃんのお兄ちゃんだから

私も連れ子の立場でしたけど本気で継母とは向き合ってます
孫も可愛がってくれてるし
私は幼稚園の時新しいママが出来たと嬉しくてみんなに自慢してました

時間はかかるけど三歳子、理解してあげて下さい

No.117

>> 105 *皆さん有難うございます。だんだんと何故か涙がとまりません。その時今、たった今泣いてるわたしに3歳はハンカチを持ってきました。はい、どうじょ… 大丈夫ですよ。
皆さんもおっしゃる通りあなたは酷いコトを
わずか3才の子供に言ってしまってますね…
でも、みんな完璧な人間じゃないんですよ😠
その子もあなたも一生懸命、向き合おぅとしてるんじゃないですか❓
いきなり親子になるのは誰でも難しいです。
時間をかけて、ゆっくりでイイと思います。
大丈夫です。きっとイイ関係築けますよ。
あなたが涙したのも、それを見てハンカチを差し出した子供も…
まだ希望があるように見えます。
ここで皆さんに言われたコトを忘れず、ゆっくり頑張ってみて下さい。

No.118

子供って可愛いと思えましたよね?

子供って本当に純粋なんですょ✨

そうやって少しづつ距離が縮まっていくといいですね✨

No.119

主さん、大丈夫ですか?
ちょっと時間置いて見たら凄い叩かれ方で驚きました。今いっぱいいっぱいで辛い人を更に追い詰めても無意味ですよ。釣りとか最低とかそれしか思わないならレスしなきゃいいのに…。
泣いてたらハンカチ…優しい子ですね。その時にこそ、優しく抱き締めてあげてください。
急に母親になろうとしないで。焦らずに、ゆっくりでいいんですよ。それから、旦那さんに今の気持ちを全てさらけ出してください。かっこつけようとか思わずに、辛いとか悲しいとか腹が立つとか、全部です。…しっかり話し合ってどうしてもダメだと思ったら施設も考えましょう。
正直、実母はあてになるとは思えません。再婚するからとあっさり親権を手放すぐらいですから、もしかしたら愛情がなかったのかもしれませんから。

No.120

>> 115 *この涙…ほんとなんなんでしょうね。イライラした涙が今は、自分の子供を産んだときに流した涙位にうれしい涙にかわりました。 主さんに気持ちの変化がでてきたようでよかったです😃
誰だっていきなり最初から向き合えるのは難しいです。
少しずつ絆を深めていけるといいですネ✨
あと産まれて間もない赤ちゃんの育児ホントに大変ですよね💦私も思い出します💦頑張って下さいネ✨主さんの未来、家族全員笑ってますよぉに✨

No.121

ほんとに改心してます?

No.122

>> 115 *この涙…ほんとなんなんでしょうね。イライラした涙が今は、自分の子供を産んだときに流した涙位にうれしい涙にかわりました。 主さん、どうか三歳のお子さんをしっかり守ってあげて下さい溿

No.123

>> 115 *この涙…ほんとなんなんでしょうね。イライラした涙が今は、自分の子供を産んだときに流した涙位にうれしい涙にかわりました。 今日の出来事。今までの思い…すべて旦那に話してどうすれば皆がうまくいくか話し合って下さい

できれば連れ子と上手くやっていきたい気持ちもあるようですが産後のホルモンバランスが崩れると何かと生活に支障をきたします

普通なら新生児のお世話して身体休める時期なのに助けもなくいっぱいいっぱいなのはしかたないです

No.124

*まだまだほんと未熟者なわたしです。何歳になっても人からたくさん教えていただけてうれしいです。今はNHKを一緒に座って見てます。 真剣に向き合って話を聞いてアドバイスありがとうございます。
わたしの3歳の息子…。
可愛いです。

No.125

3歳の子は大人じゃありません。子供でもなく、まだまだ赤ちゃんです。
3歳で空気が読め、自分のしたいことを明確に意識表示し実行し、身の回りのことが全て出来る子なんていません。

ましてや、親が離婚し子供を手放すような母親がこれまでの3年間十分な躾をしたとは到底思えませんから、出来ないことづくしも頷けませんか?

主が3歳児にどれだけの妄想を抱いているのか…まず、育児書などで発達がどの程度なものなのか勉強が必要です。

後、無理に母親になる必要はないんじゃないですかね?
大人として、家族として躾をし優しく接してあげればいいのでは?
ママママッて当て付け⁉💢ではなく、ママが恋しいんだなぁ🎵くらいに思うとか😁
主はママにはなれないんです。
でも、世界で一番の理解者になってあげれればいいと思いますよ。

No.126

>> 58 *お風呂に3歳と一度入ったんですが何もせず頭も自分で洗えず…結局コワイのか泣き出すし。それから3歳は旦那とお風呂に入るようになりました。歯磨… あんたが実母にどんな育て方されたのか知りたいわ。

3歳を大人と同じに見てどーすんの?
自分達の勝手な都合で振り回しといて。
何言ってもムダだろうけど。
あなたに育てられる赤ちゃんも可哀想。

最低。

No.127

お願いです…。
施設に入れてあげてください…。
子供が可哀想すぎます…。どうかお願いします…。

No.128

*わたしは母親に育てられてません。顔も知りません。産まれてからの記憶がないんです。だからわたしも情けない人間ですよね。最低な生き様です…
施設…わたしも足が重いです。わたしも赤ちゃん育てるのも無理という事ですか…赤ちゃんも可哀相ですか…わたしより施設ですか…

• << 135 ネガティブな意見に耳を傾けず前向きな意見を取り入れましょう 主さんが投げやりだと返レスも厳しくなります 本文だけ見て経緯を知らず批判する人もいるのは、しかたない事です 本文書いた主さんと気持ちの変化がでてきた主さんは違います。成長してます 見守ってる人も沢山いますから前向きに!

No.129

>> 128 何度も言いますが、ゆっくりでいいんですよ。いきなり母親になれる人なんかいないんですから。
ハンカチをもらって嬉しかったですよね?少しは可愛いと思えましたよね?自分で産んだ赤ちゃんも愛しいと思えますよね?大丈夫ですよ。焦らないで。
ひどいことばかり言う人もいますが、結局はみんな心配してくれてるんです。全てを言葉通りに受け止めないで。キツい言葉に悲しくなるなら、一度携帯を閉じましょう。
まずは肩の力を抜いて。

No.130

主さんを避難している人最後まで読んでるんですか?
主さんは今改心して頑張ろうとしてるのに最低!

主さん頑張って!応援しています!

• << 132 多分読んでない人でしょうね💧

No.131

>> 130 私もそー思います

最初から最後までの批判ならしょーがないですけど昉

今主さんがやっと前に進もうとしてるのに…

No.132

>> 130 主さんを避難している人最後まで読んでるんですか? 主さんは今改心して頑張ろうとしてるのに最低! 主さん頑張って!応援しています! 多分読んでない人でしょうね💧

No.133

再び失礼します。
向き合えるようになり嬉しく思います。
少しずつ改善出来ればいいですね。
主さん頑張って下さい。
応援してます。

No.134

*応援の言葉ありがとうございます。無理せず焦らず頑張ります。幼稚園も考えてみます。そしたら会話も増えるし私も赤ちゃんとの時間もできるし…ただ旦那にはもう少し協力してくれるように話あってみます。育児書も買ってみます

• << 136 旦那さんと話して見てね 主さんの家庭は今スタート地点にたったばかり 幼稚園にも行ったらママ友達も出来るしその中で子育ての相談とかも出来るし煜 頑張れママ
  • << 142 子育てハッピーアドバイスっていう本がおすすめですよ。 今の気持ち、忘れないでください。

No.135

>> 128 *わたしは母親に育てられてません。顔も知りません。産まれてからの記憶がないんです。だからわたしも情けない人間ですよね。最低な生き様です… 施… ネガティブな意見に耳を傾けず前向きな意見を取り入れましょう

主さんが投げやりだと返レスも厳しくなります

本文だけ見て経緯を知らず批判する人もいるのは、しかたない事です

本文書いた主さんと気持ちの変化がでてきた主さんは違います。成長してます

見守ってる人も沢山いますから前向きに!

No.136

>> 134 *応援の言葉ありがとうございます。無理せず焦らず頑張ります。幼稚園も考えてみます。そしたら会話も増えるし私も赤ちゃんとの時間もできるし…ただ… 旦那さんと話して見てね
主さんの家庭は今スタート地点にたったばかり

幼稚園にも行ったらママ友達も出来るしその中で子育ての相談とかも出来るし煜

頑張れママ

No.137

*最近というか…息子(3歳)はベランダでずっと外をみてます。何してるの?って聞くと…あれママ?って他人を指さします。違うよ…って言うと、ママくる?って言うからママは私だよって言うんですが分からないのか毎日いいます…私も少し辛いですが息子の方が辛いんですよね

• << 143 今までは実母と居たんだからまだ恋しいよね。 実子を手放して再婚する実母から引き取るなんて旦那さんは優しい人です(時期は主さんにとって良く無いですが)。 喧嘩腰にならないよう気をつけながら大変さを旦那さんに訴えてね。 私なら三才の子供には優しく、旦那さんには恩着せるかな~。 将来、私が嬉しくなるような事よろしくと一筆書かせるかも。
  • << 146 やっぱりその子の中ではママは実母なんですよね。将来的にはママになれても、今の主さんはママではなくて、パパと仲良しのお姉さんなんだと思います。 多分迎えに来るのを待ってるんでしょうね。可愛そうですが、今は事情を説明しても飲み込めませんし。ハッキリした答えは出してあげられませんよね。来ると嘘をついて期待させるのも酷ですし…。優しく頭を撫でてあげてはどうでしょう。

No.138

ハンカチ持ってきて涙拭いてくれたんですね…連れ子ちゃんは主さんのこと大好きなんですね😌
読んでて私も涙でてきました。
二人の距離が近づいて本当に良かった…😌
私の前レス、施設云々は気にしないでくださいね。余計な事言ってごめんなさい。
また困ったことや辛いことがあったらここに来てくださいね😌
頑張って…🍀

No.139

まず寝言でママと言うとアナタが手を握って(私を呼んでいる)と思う必要ありますよ

んで、アナタを慕いたいのにどうしたらよいかは子供も同じよ

No.140

三歳の息子クン可哀想すぎる。旦那を愛したなら旦那さんの連れ子も愛せないんですか?
子供の心開く前に何子作りしてんの?バカじゃない?最低な人間ですね。
子供の気持ちもわからない考えられないんだったら早く旦那と別れなよ。
あんたなんかより子供の方が大事なんだから。
見てて本当むかつく

No.141

*きつい言葉優しい言葉すべて受け止めます。ハンカチ…うれしかったです。嬉しくて嬉しくて…
それに3歳の子供がそんな行動をとることに驚きました。凄いですね。苦笑いも私に気をつかっての表情なんですね…子供って凄いですね。

No.142

>> 134 *応援の言葉ありがとうございます。無理せず焦らず頑張ります。幼稚園も考えてみます。そしたら会話も増えるし私も赤ちゃんとの時間もできるし…ただ… 子育てハッピーアドバイスっていう本がおすすめですよ。

今の気持ち、忘れないでください。

No.143

>> 137 *最近というか…息子(3歳)はベランダでずっと外をみてます。何してるの?って聞くと…あれママ?って他人を指さします。違うよ…って言うと、ママ… 今までは実母と居たんだからまだ恋しいよね。

実子を手放して再婚する実母から引き取るなんて旦那さんは優しい人です(時期は主さんにとって良く無いですが)。

喧嘩腰にならないよう気をつけながら大変さを旦那さんに訴えてね。

私なら三才の子供には優しく、旦那さんには恩着せるかな~。

将来、私が嬉しくなるような事よろしくと一筆書かせるかも。

No.144

主さん3歳って甘えん坊ですよ!食事も好き嫌いはっきりしてくる頃ですよ!産まれて来て3年ですよ!私達大人のように何十年と経ってません!何も出来ない何も解らないのが当たり前です。

後、虐待された子や愛情に飢えた子は近くにいる大人の気を引くため過剰に甘えたり意地悪したり暴力で訴えたりします。連れ子ちゃんも主さんの気を引きたいがためにそれらの行動に出てるように見受けられます。

急に母親になろうとせず一番近くにいる大人、お姉さんから初めてみてはいかがですか?

主さんムリしないで!助けが欲しいときは我慢せず色んな場所を使ってみて下さい!

応援してますよ!

No.145

*子育てハッピーエンド…買います!まさに今のわたしがほしい言葉…
いつかいつか必ずハッピーエンドに…

No.146

>> 137 *最近というか…息子(3歳)はベランダでずっと外をみてます。何してるの?って聞くと…あれママ?って他人を指さします。違うよ…って言うと、ママ… やっぱりその子の中ではママは実母なんですよね。将来的にはママになれても、今の主さんはママではなくて、パパと仲良しのお姉さんなんだと思います。
多分迎えに来るのを待ってるんでしょうね。可愛そうですが、今は事情を説明しても飲み込めませんし。ハッキリした答えは出してあげられませんよね。来ると嘘をついて期待させるのも酷ですし…。優しく頭を撫でてあげてはどうでしょう。

No.147

*そうですよね…まだ待ってるんですよね…わたしも言葉に詰まります。公園に行って帰ろうって言ってもママまだでしょ!って言われるので何て言おうかと…わたし自身言葉が欠けてるので傷つけないようにだけ気をつけます。後物を投げるのはストレスですか?赤ちゃんにむかって物を投げるので…

No.148

>> 147 赤ちゃんに向かって投げつけるのは、焼きもち、かな?どうしても赤ちゃんばかりに時間をかけてしまうので、自分も構ってほしい、注目してほしいのではないでしょうか?
赤ちゃんが眠ってる間に、膝に抱っこして一緒にテレビを見るとか本を読むとか、少し接する時間を作ってあげるといいかもしれませんね。

No.149

どうしても連れ子を可愛がれないのならシングルで下の子を育てるのがよいかと思います。
『最低』とだけレスしてる連中は無視でいいです。
連れ子も主も被害者ですし諸悪の根源は旦那ですよ。

No.150

主さんが責められてばかりで可哀想
主さんも被害者なのに
でも前向きに考えてて偉いと思う!!

でも3才とはいえ、そんな歪んだお兄ちゃんがいたら下の子も歪みそう💦

連れ子再婚した友達がいるけど、影で下の子供いじめてたとか😥親の前でいい子になったら要注意ですよ🌀
自分の子供を守れるのは主さんだけ
主さんの子供が心配になりました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧