わたしはママじゃない

レス500 HIT数 53738 あ+ あ-

2010/06/04 14:02(更新日時)

最近バツイチの男性と籍を入れました。
男性は連れ子がいてて、もうすぐで3歳になる男の子です。私は今の男性(旦那)との間の子供が先月生まれました。初めての育児のはずが…分からない状況の中血のつながりのない3歳の子供。接し方もわからず。御飯も好き嫌いがあるのか毎日お菓子がいいとかウィンナーがいいとか…。
最近私の事をママなんて苦笑いしながらいいます。夜寝てて私が実の子供にミルク飲ませてたら寝言?でママ早くきてね。っていいます。やっぱり私の事ママなんて思ってないじゃん!って思いました。それで今日赤ちゃんを抱っこしてるのをずっと見てくるので、なんで見てるの?って聞くと赤ちゃん嫌い。って言いました😒意味不明。じゃあ向こう行ったら?って言うとママ抱っこしてって言うから本当のママに抱っこしてもらったらって言うと皆嫌いって言われました。私はどう接したらいいか悩みます……

No.1332161 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

苦笑いはあなたを怖がってるか愛想笑いでしょう💦

苦笑いが嫌いなら気を遣わないくらい伸び伸びさせるしかないですよ?

今はまだ三歳児ですが成長と共にいたずらも増えてきたら対応できますか?

私の想像ですが、
実母は元ダンナがあなたとデキ婚すると知り、養育費などの責任も果たしてない元夫に怒り、感情任せに子供を引き取らせたんじゃないですか?
(にしても平気で押し付けられる実母も神経が理解できませんが…)

No.52

こんなんで実の子もちゃんと育てられるのか?ってくらい冷たい人ですね。

いくら連れ子だからって、あまりにも冷たすぎるし、子供の行動とかわからなすぎじゃないですか??

No.53

*今日の朝にまたきつく言いました。首もすわってない赤ちゃんを連れて3歳の子とお出かけ…あれ?ママ?って知らない人に指さしてました。わたしは疲れて、うんうん、あれママだよ!早くいきなよ!良かったね!って言うと「ちゃう」って言って苦笑い。わたし3歳におちょくられてる?わざとママママってわたしの前で言うの?嫌いな虫をダンゴムシを、たくさんいる!見て見て。
わたし虫きらいだから…
はい。どうじょっと肩の上に…なんで言葉の理解できないかな?もう3歳だよ

• << 76 まだ3歳ですよ☝ うちの子は2歳ですが、只今いやいや期の真っ最中 なんでも「イヤ、シナイ、キライ」と騒いでます。 ご飯だって、この間は食べてくれたからと作っても 食べないこともショッチュウですよ。 食べ方だって、ボロボロこぼすのは当たり前。 確かに産まれたばかりの子の世話をしながら、 大変だと思いますが、「あれママ?」「ママ来る」など聞かれたら 「いまは私が○○のママだから、仲良くしようね」 と言ってみたらどうですか?
  • << 413 まだ読んでいる途中ですがレスしますね。 3歳の男の子というと体は大きいですが 中身は赤ちゃんと思っていただいていいと思います。 女の子なら、かなりしっかりしてたりするんですけど 会話がしっかりできるようになるのが5歳くらいですね。 5歳で主さんが最初考えている3歳くらいの感じになると思います。 読んでいて涙が出てきました。 大変だと思いますが、少しづつ愛情をあげてください。

No.54

わかってないようなのでレスします。

手をあげなくても言葉の暴力になってますよ。
虐待と変わりありませんよ。
3歳児でも傷付きますよ。

それから、オムツ取れるようにするのも、食べ方を教えるのも、これからは主さん夫婦ですよ。

3歳児なんてお茶もこぼすし、散らかすし、言ってもなかなか言うことなんて聞かないですよ。

苦笑いするのは、子供なりに気をつかっているんだと思います。
周りの大人がそうさせているんです。

主さん、本当に大変でお疲れの事とと思います。
主さんなりに頑張ってきたんだと思います。

でも、子育て…ましてや継子を育てるのは並大抵のことではありません。
継子を育てるのは、できる人とできない人がいると私は思っています。

主さん、よく考えて、旦那さんと話し合って下さい。

No.55

こんにちは

三歳の男の子がうちにもいますけど私も自分の子供ながら毎日大変です

下の子が寝てても起こすしイラッとする事は毎日です

ご飯も気分次第で好きなものだけ食べたり買い物行ってもまず黙ってないです…一人で走っどっかいっちゃいます昉

けど私は三歳ってこーなのだと思ってます

多分主さんの赤ちゃんもイヤイヤ期だったり反抗期だったりなると思います

旦那サンの子供だけじゃないですからゆっくり歩み寄ればいーと思います

旦那サンの事は愛してるんですよね?
旦那サンの子供は嫌いですか?

まず主さんが壁を作ったらダメです

No.56

血の繋がりはなく 突然やってきた3歳の子どもかもしれないですが、主さんの旦那さんが連れてきた家族であるのだから もう主さんはその子のママなんですよ‼

👶ちゃんも3歳の子も同じあなたの子です‼

👶ちゃんのお世話一生懸命できてるのなら3歳のお世話ももっと勉強して頑張ってください。
本当に大変なことだとは思いますが やるしかないですよね。

今の状態では3歳の子が可哀相です。

主さん次第で3歳の子も👶ちゃんも変わっていきますから。

出来ないのならすぐに旦那さんと話し合って解決策を探してください‼

No.57

主最低。主がしてる事は虐待ですよ? 子供の精神を害すのも立派な虐待です。
3歳なんてめちゃくちゃ可愛い盛りなのに…そんな小さな子供に気を使わせるなんて…

No.58

*お風呂に3歳と一度入ったんですが何もせず頭も自分で洗えず…結局コワイのか泣き出すし。それから3歳は旦那とお風呂に入るようになりました。歯磨きも暴れるし、しまいには歯ブラシ投げるし…これは実母の育て方が問題?

• << 61 主さんは 3歳で 自分で頭洗えたんですね😁🎵 すご~~~い👏✨ そんな立派な主さんを育てた お母さんに 子育てを聞いたら どうでしょう🎵
  • << 64 3歳くらいの子供なら、みーんな普通の行動だと思いますよ。 あなたの子供も3歳になれば、わかると思いますけど💦 3歳くらいって、わがまま放題だと思います。 少し腹を据えて寛容な気持ちにならないと、向き合うのは難しいと思います。 いきなり3歳の子供さんを育児していくのは、誰だって戸惑います。 育児書など、購入して、子供の事をもぅ少し理解してみては?
  • << 65 主さんはもともと子供が苦手な方ですか❓子供が好きな人には当たり前のことでもそうでない人にとっては子供とのスキンシップってとても大変なことだと思います でも3歳児はまだまだ自分のお世話なんてなかなか一人ではできないですよ もう3歳ではなく『まだ』3歳なんです 主さんのお子さんが成長していくにつれてそういうことも理解できると思います 自分の子でも育児は大変なことです でも育児って子供を育てることではなく自分を育てることだと思います 主さんは予想外の今の環境が納得できてないのかなと思います 納得いかないのであれば旦那様とよく今後について話し合いをしてください 3歳児の心の叫びに気づいてあげてほしいです 産後すぐできついと思うのでお身体気をつけてくださいね 長々失礼しました
  • << 126 あんたが実母にどんな育て方されたのか知りたいわ。 3歳を大人と同じに見てどーすんの? 自分達の勝手な都合で振り回しといて。 何言ってもムダだろうけど。 あなたに育てられる赤ちゃんも可哀想。 最低。

No.59

てか、釣りですか?って疑いたくなるレスしかないですね…主さん。

ストレス溜まって吐き出したいだけですか?

もう3歳なのに?って言うなら、主さんは、子供産んでるいい大人なのに?ですよ?

子供の言動をそんな風にしかとれないなら、育てていくのは厳しいんじゃないですか?

No.60

*わたしもいっぱいいっぱいです。旦那に言っても僕も頑張るからって言うだけだし、毎日3歳にはママはいない!ママは新しい人と一緒になったの!もう迎えこないよ!って言います。旦那もママは○○だよ。言いたいこととかしてほしい事は○○に言っていいよ!って言ってるのに目が合えばモジモジばっかり…と思えばママ抱っこしてって苦笑い。普通に苦笑いじゃなく笑えば可愛いのにな…

No.61

>> 58 *お風呂に3歳と一度入ったんですが何もせず頭も自分で洗えず…結局コワイのか泣き出すし。それから3歳は旦那とお風呂に入るようになりました。歯磨… 主さんは 3歳で 自分で頭洗えたんですね😁🎵
すご~~~い👏✨

そんな立派な主さんを育てた お母さんに 子育てを聞いたら どうでしょう🎵

No.62

やっぱり読めば読む程おかしいょ😿

私は一緒に棲んでた男に子供がいて面倒みてたけど
〇〇ちゃん❤って懐かれてたょ
逆にその男が子供にヤキモチやいてた

ごはんも食が細くて遅かったから毎回①時間つきっきりで…でも完食したら②人で『ばんざぁい🎊』って喜んだり

同棲だったから別れて
もうその子には会えなくなっちゃったけど、別れた原因も子供を大事に思えないトコに愛想つかした…てあるかも😔

男の事は大嫌いになってたけどその子の為にしばらく一緒にいたょ

私が出る時に本当のお母さんにバトンタッチした

気持ちは大人より子供のがデリケートだょ

No.63

釣り?嘘だとしたらここまでイライラもしません😒
毎日イライラと不安で爆発です。もうレスいいです
わたし自身、母親に育ててもらってなく愛情が分からず一人だったから人間性が母性がかけてるんでしょうね

• << 72 イラ②するのは わかりますが あ~言えばこう言うって言う態度を 変えないと😁💦 主さん 素直さが足りないんじゃないですか~🎵 そんな所が 3歳の子供さんと一緒ですね❤ 似てくるんですかね🎵 どんなレスをすれば 主さんは納得するんですかね😊 真面目にレスしても ダメみたいなんで⤴
  • << 74 母親に育ててもらってなく? そんなコトを言い訳にされても💧母親に育ててもらってない人いっぱいいます💨私もそうでした💨 でも育児に悩んだトキ、それを言い訳にするのは絶対に嫌です😔子供にはそんなこと関係ありませんので😔 自分が母親にしてもらいたかったコトを子供にしてあげたらいいんじゃないでしょうか❓

No.64

>> 58 *お風呂に3歳と一度入ったんですが何もせず頭も自分で洗えず…結局コワイのか泣き出すし。それから3歳は旦那とお風呂に入るようになりました。歯磨… 3歳くらいの子供なら、みーんな普通の行動だと思いますよ。
あなたの子供も3歳になれば、わかると思いますけど💦
3歳くらいって、わがまま放題だと思います。
少し腹を据えて寛容な気持ちにならないと、向き合うのは難しいと思います。

いきなり3歳の子供さんを育児していくのは、誰だって戸惑います。
育児書など、購入して、子供の事をもぅ少し理解してみては?

No.65

>> 58 *お風呂に3歳と一度入ったんですが何もせず頭も自分で洗えず…結局コワイのか泣き出すし。それから3歳は旦那とお風呂に入るようになりました。歯磨… 主さんはもともと子供が苦手な方ですか❓子供が好きな人には当たり前のことでもそうでない人にとっては子供とのスキンシップってとても大変なことだと思います
でも3歳児はまだまだ自分のお世話なんてなかなか一人ではできないですよ
もう3歳ではなく『まだ』3歳なんです
主さんのお子さんが成長していくにつれてそういうことも理解できると思います
自分の子でも育児は大変なことです
でも育児って子供を育てることではなく自分を育てることだと思います
主さんは予想外の今の環境が納得できてないのかなと思います 納得いかないのであれば旦那様とよく今後について話し合いをしてください
3歳児の心の叫びに気づいてあげてほしいです
産後すぐできついと思うのでお身体気をつけてくださいね
長々失礼しました

No.66

幸せに暮らしたいのなら、主さんが変われば早いと思います。

連れ子、連れ子って言い続けてないで、3年間よそに預けたて愛しい我が子が帰ってきた俉って思い込んで可愛がってあげて下さい。

子供にはどうする事もできないでしょう蓜

小さな体で周りの大人に振り回されて…心にはいっぱい傷を負ってますよ。

主さんは大人。相手は3歳の子供。
甘えたい盛りの子供にばかり気をつかわせないで下さい。

もしくは「このままじゃ虐待しそうだから子供のためにも元奥さんの所で育ててほしい」と頼みこむしかなさそうですね。

No.67

*3歳は何して遊べば喜びますか?
3歳はどんな御飯が好きですか?
3歳はどんな成長期ですか?教えて下さい

• << 87 一緒にTVをみる事から始めるとか😃 戦隊ものや仮面ライダー、NHKの教育テレビ。 一緒にみて 『かっこいいね。スゴいね』って話しを合わせてみましょう😃 たとえ、かっこ悪😒と思っても、話を聞いて合わせるだけでもいいと思います。 3歳が苦笑いできるのですから、大人の主さんも話を合わすぐらいできますよね😉 主さんへの印象も変わってるくるかもしれませんよ。 ところで幼稚園かどこかに預けてるのですか? 主さん自身にも時間が出来れば心も余裕が産まれてくるかと思います😃

No.68

子ども2人もいて…ヒマなんですねー。

主何歳なんですか❓
いい歳した大人でしょ❓

連れ子だろうが関係なく子どもは子どもでしょ

得意な📱で子どもの接し方勉強しなよ

No.69

ここで叩かれて、更に連れ子さんに辛く当たってるレスをして…楽しいですか❓
ご主人に自分のスレ見せて、ご夫婦でよく考えて下さい。

生まれて3年にもならない子にその仕打ちは、虐待です。早く手放してあげて。

児童相談所に「言葉と態度の虐待がやめられない。私には無理」と連絡して下さい。

主さんがしてること、必ず、必ず実子さんに影響出ますよ。

それが、主さんの望みですか❓

No.70

みなさんも言っておられますが、3歳といったらまだまだ甘えたい盛りですよ。
食べ方が汚いのは当たり前!
トイレも教えてあげないからおむつもとれない!
着替えもお風呂も手伝ってあげないとまだまだ一人じゃできません!
まだまだ手がかかる年頃です!

主さんの戸惑うお気持ちもわかりますが、3歳の小さな子供に対してあまりにもヒドい態度や暴言を吐いてるようで驚きを隠せません。
あなたのしていることは虐待ですよ。

本当にその子と向き合う気持ちがあるとは到底思えません。

その子の気持ちを思うと涙さえでてきます…。

No.71

親に愛されなかったからとか言い訳でしょ💢
私だって両親に虐待されてたよ💢
でも、息子の事は大事だし可愛いよ!主の所の3歳の男の子が心配でならない!
主だけ出て行ったら丸くおさまるよ😃

No.72

>> 63 釣り?嘘だとしたらここまでイライラもしません😒 毎日イライラと不安で爆発です。もうレスいいです わたし自身、母親に育ててもらってなく愛情が分… イラ②するのは わかりますが
あ~言えばこう言うって言う態度を 変えないと😁💦

主さん 素直さが足りないんじゃないですか~🎵 そんな所が 3歳の子供さんと一緒ですね❤ 似てくるんですかね🎵

どんなレスをすれば 主さんは納得するんですかね😊

真面目にレスしても ダメみたいなんで⤴

No.73

なんか読んでる限り解決したいよーに思えないです…

いっぱいいっぱいって自分の事ばかり…

うちの三歳の子供はお風呂で髪体なんて全部自分で出来ないし歯磨きだって暴れますよ

三歳って…まだ三歳なんですよ

三歳で自立してる子なんていないわ

No.74

>> 63 釣り?嘘だとしたらここまでイライラもしません😒 毎日イライラと不安で爆発です。もうレスいいです わたし自身、母親に育ててもらってなく愛情が分… 母親に育ててもらってなく?
そんなコトを言い訳にされても💧母親に育ててもらってない人いっぱいいます💨私もそうでした💨
でも育児に悩んだトキ、それを言い訳にするのは絶対に嫌です😔子供にはそんなこと関係ありませんので😔
自分が母親にしてもらいたかったコトを子供にしてあげたらいいんじゃないでしょうか❓

No.75

歳はかなり若いです。また歳を言うとバカにされると思うのでいいません。
わたしが変わる…3歳に優しく接してもお互いにはいつまでも壁があるまま…
私が努力します。有難うございました

• << 79 ようするにガキが子ども産んだんだー ま、しょうがない部分もあるね いい歳した人の発言ならドン引きだったけど➰ 育児しながら自分も母親として成長するんだよ いきなり3歳の子どもが出来たら戸惑うの当たり前でしょ 焦らずにその子の気持ち考えてやんなよ いつかわかり合える日がくるって

No.76

>> 53 *今日の朝にまたきつく言いました。首もすわってない赤ちゃんを連れて3歳の子とお出かけ…あれ?ママ?って知らない人に指さしてました。わたしは疲… まだ3歳ですよ☝

うちの子は2歳ですが、只今いやいや期の真っ最中
なんでも「イヤ、シナイ、キライ」と騒いでます。

ご飯だって、この間は食べてくれたからと作っても
食べないこともショッチュウですよ。
食べ方だって、ボロボロこぼすのは当たり前。

確かに産まれたばかりの子の世話をしながら、
大変だと思いますが、「あれママ?」「ママ来る」など聞かれたら
「いまは私が○○のママだから、仲良くしようね」
と言ってみたらどうですか?

No.77

若いのも関係無い😒
言い訳ばっか😒最低😒

No.78

三つ子の魂

百迄も…

No.79

>> 75 歳はかなり若いです。また歳を言うとバカにされると思うのでいいません。 わたしが変わる…3歳に優しく接してもお互いにはいつまでも壁があるまま…… ようするにガキが子ども産んだんだー

ま、しょうがない部分もあるね

いい歳した人の発言ならドン引きだったけど➰

育児しながら自分も母親として成長するんだよ

いきなり3歳の子どもが出来たら戸惑うの当たり前でしょ

焦らずにその子の気持ち考えてやんなよ
いつかわかり合える日がくるって

No.80

77さん歳は何歳?と聞かれたので答えただけです

No.81

育児の本(幼児編)買って読んでみるのはどうですか?赤ちゃん返りって言葉があるくらい実子でも赤ちゃん産まれると上の子の気持ちが不安定になります。

あとは保健センターとか児童館とか外の人に事情話して助けてもらえませんか❓
主さん初めて子ども育てるんだから勉強とか他にも手助けが必要だと思う💧

3歳なら幼稚園も行けるし…年度途中で入園きる所もあるよ。
預けるとかじゃなくて他の子ども知ると3歳がどんな感じかわかると思う。

連れ子くんのしてること普通だと思うよ💧
だから主さんの言葉が可愛そう😢

下の子どもが物心つく前に家族になれれば大丈夫じゃない?

No.82

母親になれば年齢なんて関係ないです

母親としてやる事はみんな同じです

No.83

冗談でも「本当のママに抱っこしてもらったら?」なんて言わないで下さい。
3歳の子だって出来れば本当のママに抱っこされたいですよ…
急に環境が変わり可哀相なのは子供です。
結婚した以上、自分の子供のように愛してあげて下さい。

No.84

全て読みました。その上でレスします✋

主さんには連れ子の母は無理だと思います。だって既に嫌いですよね?文章に出ていますよ😒まだ産まれて3年弱しか経たない子供に何を求めてるんですか⁉あなたは3歳の頃、そんなに聞き分けのよい子供だったんですか?

主さんが連れ子と上手くやりたいと言ってるのも、連れ子の為じゃなく旦那が望んでいるから、自分と赤ちゃんが旦那と家族でいるために仕方なく…としか思えません。

虐待は絶対にしないと書いてますが…今暴言を吐いたりしているのが立派な虐待になっていますから✋3歳の子供の言葉1つによくそこまで嫌みを言えますね⁉育児で疲れているとは言え意地悪過ぎますよ‼

どうか素直に旦那に気持ちを伝えて施設に預けて下さい。実母からも愛情を感じられないし、それなら施設に入る方がこれ以上振り回されなくて幸せだと思いますから😔

主さん実子には言葉の虐待しないで下さいね‼
もしかしたら実子の方が連れ子より手が掛かる子に育つかもしれませんからね。

長文失礼しました。

No.85

旦那さんの子どもを大切に出来ないって事は旦那さん自身も愛せてないんでしょ?
3歳の子も赤ちゃんも血の繋がった兄弟…他人の子じゃないんですよ。家族でしょ?

No.86

おまえバカか❓
苦笑いが苦手❓抱っこじゃなくて抱き締めてって言え❓
きついことばっか言って…。

ほんと最低❗

その子のためにも別れてシングルになって❗
パパ返してあげて❗
性格悪すぎる腐った主に育てられる赤ちゃんもかわいそう💨
あんたの性格もらって嫌われものに育ってくよ💨

いくら話が違って臨月に急に一緒に住むことになっても3歳の子に言っていいことと悪いことくらい分からないの❓

ホントムシズが走るわ❗

一刻も早くパパに返してあげて❗
まぁパパも頼りにならん馬鹿男だろうけど💨
パパも元ママもあんたも似た者同士で馬鹿ばっかり💨
ホント子どもがかわいそう❗

下の子もあんたの子でかわいそう👎

釣りだといーね❗

• << 97 同感(笑)
  • << 499 いくらなんでも辛くて悩んでる主さんにここまで書けるあなたが最低です。

No.87

>> 67 *3歳は何して遊べば喜びますか? 3歳はどんな御飯が好きですか? 3歳はどんな成長期ですか?教えて下さい 一緒にTVをみる事から始めるとか😃

戦隊ものや仮面ライダー、NHKの教育テレビ。

一緒にみて

『かっこいいね。スゴいね』って話しを合わせてみましょう😃

たとえ、かっこ悪😒と思っても、話を聞いて合わせるだけでもいいと思います。

3歳が苦笑いできるのですから、大人の主さんも話を合わすぐらいできますよね😉

主さんへの印象も変わってるくるかもしれませんよ。

ところで幼稚園かどこかに預けてるのですか?

主さん自身にも時間が出来れば心も余裕が産まれてくるかと思います😃

No.88

私も連れ子の面倒なんてまっぴらごめんです。

だから主さんの気持ちがわかりません、なぜ結婚したのか。

覚悟決めて結婚したんじゃないんですか?

あまりそういう態度を続けると、嫉妬して赤ちゃんに意地悪しますよ。でもそれは3歳児くんが悪いんじゃなくて、愛情不足のサインです。

「ママは迎えに来ないよ」じゃなくて「私がママだよ」と言うべきです。それでは3歳児くんも、誰がママだか混乱して当然です 。

3歳児くんが主さんに子供として認めてもらえるような態度を求めてるんですか?逆ですよ。貴女が、3歳児くんにママだと認めてもらえるよう努力しなければ。

もう一度言います。

覚悟して結婚したんじゃないの?

• << 409 ちゃんとレス読んでください。臨月に知り、連れて来られたと書いてあります。

No.89

こんにちは。主さん 大丈夫ですか。私は ちょっと 主さんの言動 戸惑いがわかるような気がします。まだ自分が出産して間もなく 自分の赤ちゃんしか知らないと 余計に三歳児が謎で 不可思議に感じますよね。私 上の子 産んだとき 公園などで会う 3つ4つ年上の子供たち 自分の小さい赤ちゃんとくらべれば めっちゃでっかいしっかりした大人子供みたい と 思ってましたよ。だから わからないこと多いと思います。私も連れ子なら なお 戸惑ってると思います。
私は 2人の実子がもう ある程度 成人していますが… 私は 自身の子育てを振り返り、自分は他人の子供は育てられないと思います。人間的 母性的な欠落でなく だから 主さん 育てられないなら 断言し 恥じることなく 施設なりの方法を考えるべきだと 思います。頑張るべきところは 無理な踏ん張りでなく 小さな三歳児と主 実子の幸せのために…旦那さんに話してみてください。

No.90

読んでる間にどんどんレスが増えていきますね💦やっと読み終えました💧

主さんはきっと連れ子ちゃんが受けけ入れられないんだね。
確かにご自分のお子さんが生まれて大変なのはわかります。

でも主さんが発する言葉は子供に対する言葉じゃないことに気づいてますか?

主さんが冷たくすればするほど同じように意地悪で返ってくるんですよ。
今生まれたおこさんも必ず同じ道は通ります。
ただ自分のママが違う人になった分、時間をかけるしかありません。

ひけるのは大人の主さんしかいないんですよ。

憎しみをもつぐらいなら、別居して少しずつ会う回数をふやしていったら?
一緒に暮らすのがはやすぎたんだと思います。

No.91

スレ主のカスっぷりにドン引きだわ。
ミクルの運営に連絡して、通報してもらった方が良いんじゃない?
立派な虐待でしょ。

No.92

*幼稚園には通わせていません。旦那が今は私と3歳の時間作って…と言われたので…私も出産して明日で産後1ヶ月になります。誰の手助けもなく家事をして赤ちゃんのミルクに沐浴…そんな時間の中に突然の3歳が来て…私も大人ですが…何をしたら子供が喜ぶのかが本当に分からず…
おえかきも、すぐやめたり…男の子だから戦いとかいいのかな?NHKテレビ一緒にみてみます。アドバイス有難うございます。本で勉強もしてみます

• << 102 私は里帰り出産で親に世話になりながらでも慣れない育児大変だったよ。 若い(らしい)のに主さん、頑張ってるよ。 連れ子が苦笑いなら主さんは作り笑いしたら。 幼稚園は入れた方が良いよ。 赤ちゃんと二人だけの時間が取れるし、三才のお子さんも他の子供たちと接する事が出来るよ。 赤ちゃんのお兄ちゃんでは有る訳だからなるべく離れないで。 言葉は自分でも気持ち悪いなと思う位の優しい言葉にしたら赤ちゃんの教育にも良いよ。
  • << 500 主さんも初めての出産育児で体調も戻らないのにご主人の理解が得られず、とても苦しい思いをされているのですね😢産後一ヶ月くらいは、赤ちゃんと実家に帰り身心を回復させるのが普通です。私は、実子ですが3人いますので産後のきつさを思い出すと涙が出ます😭産後間もなく、ましてや3歳の連れ子さんを頑張って育てている主さんを旦那様は、命がけで守らなければ…と思います☝出産育児をきつい環境で経験した人にしか主さんの状況を理解できませんから心ないレスは、完全に無視して下さい。そして旦那様お願いです🙏子育ては、24時間年中無休です。そして体力気力ものすごいパワーがいります。頑張っても一人では、限界があります。奥様も可哀想ですが犠牲になるのは、子供です。今が一番大変な時だと理解して全面的に協力して下さい🙇🙇🙇そこを理解しないと結婚生活は、上手くいかないです。

No.93

>> 92 幼稚園に通わせたらどーですか?

私も下の子が産まれた時下の子にオッパイでつきっきりでけど上の子も遊んでほしいから構ってとちょっとストレス溜まりました

幼稚園に見学にも出掛けました

少し距離おいては?
旦那サンに相談してみては?

No.94

*言葉の虐待…これはきつい言い方に入るんですよね。私はまわりからこんな感じの言葉で常に大人社会での生活だったので…
お店とかでも親が子供にお前とか、やかましいんじゃ!とか聞きますが……
でもまずは苦笑いじゃなく本当の笑いにできるように頑張ってみます

No.95

主はすでに言葉で虐待してるじゃないですか。
実母にも継母にも愛されず…なんてかわいそうな子。
心に深い傷が残りますよね。

🐟であることを願います。

No.96

*幼稚園いいですね。私の体調がよくなってから来月…再来月位から見学行ってみようかな。そしたら3歳も家より楽しいかもしれないですよね

• << 104 きっと子供も友達が沢山出来て楽しいと思います 幼稚園行ったらもっと協調性が出て来ます 大変な事もあるけど幼稚園行きはじめると変に賢く?なったり言う事も聞いたり子供なりに学事もあります そしたらその間は赤ちゃんのお世話して幼稚園から帰って来たら今日幼稚園楽しかった?って話題にもなるし

No.97

>> 86 おまえバカか❓ 苦笑いが苦手❓抱っこじゃなくて抱き締めてって言え❓ きついことばっか言って…。 ほんと最低❗ その子のためにも別れてシン… 同感(笑)

No.98

若い未熟な主さんには継母役は無理です

成り行き上一緒に暮らすことになってしまっただけで覚悟の上の同居ではないのですから
旦那に『無理😖』って言って実母か祖父母に引き取ってもらう方向で話し合ったほうがいいです

実子しか育ていない人たちに主の立場を理解しようがないですし、一般的に連れ子は母方の子で根本的な愛情の元に暮らしています

主への疑問より旦那と実母に理解できない点が多い。未熟な再婚相手に可愛い盛りの子供を押し付けるなんて理解できません

三歳児の養育責任は主さんだけの責任じゃないです
無理なら無理って言っていい立場です
対処すべきは旦那です。

No.99

主サン…

連れ子サンを施設に預けませんか?
そこまで可愛いと思えないなら…
暴言を吐いてしまうなら…

虐待と同じです。これ以上一緒に居ても、今のままじゃ改善されません。

主サンを責めるつもりはありません。
旦那サンと元嫁が悪いと思います。

連れ子サンと主サン…赤ちゃんが精神的におかしくなる前に、もう1度よく話し合って下さい。

No.100

釣りとか言ってごめんなさい。

そこまで追い詰められているなら、旦那さんに、私には育てられない…とはっきり言って、今後のことを話し合ったらいかがですか?
主さんが変わらなければ無理ですよ。

継子との関係を築いていくのは時間かかりますよ。
何年もかかると言っていいと思います。
それも継母側が受け入れようとしている場合です。

それ以前に主さんは受け入れられないんでしょう?
理屈でなく、感情が付いてこなくて、嫌で仕方ないんでしょう?

わからない…は言い訳で、わかろうとしてないのでは?

その子のためにも、実母や旦那さんの実家も無理なら、施設なり、離婚なりして離れて下さい。
手をあげていない今のうちに…

継子を育てるって、誰もができることじゃないです。
できない人がいるのが現実です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧