創価学会の人に質問です。②
皆さん、話が途中の為、引き続き宜しくお願い致します。
このスレッドに誹謗、中傷、
差別の目的はありません。
学会員さんには、個人的な意見、考え等、お聞きしたいので、宜しくお願い致します。
新しいレスの受付は終了しました
>> 43
反抗者さん、JUSTISEさん、口汚く相手を罵るのは聖教新聞だけで沢山です(笑)。他でやってください。
反抗者さん、
あなたの親友が属し…
答えるよ❗
仮に親友がやってる団体が悪い事をしてても親友との関係は崩れないよ
それを知ってても親友だけに信じて聞かないんじゃないかな❓
今までだって強引な勧誘❓俺にあったしね😃
それが奴の選んだ道らしいけど今の俺には必要ないし
いちいちそんな事で友達やめたりするんは女だけだと思うよ😥
で 💖は受けとってもらえたのカナ❓
そろそろ責任とってヨ❗
- << 55 貴方の住む世界の話や~貴方の価値観など~どうでもええよ、文章を読んでいて~疲れる🙈
- << 71 親友と付き合いを辞めろとは言いませんよ。ただ、どんな付き合い方をされているのか知りたかったので、貴重な御意見ありがとうございました。 付き合い辞めるのは女性…は偏見ですよね(笑)。 ただ、女性の見方には妙な割り切りがあるのは確かで、 「宗教観を持ち出して話さないで」 「悪い噂を聞いたけど本当か」 「学会無くなったらどうするのか」 とかは一応確認しましたけど(笑)。 あと義理家に行っても絶対に本尊に手は合わせないとかね(笑)。そこに仏様は入ってませんから。 学会員との付き合いは、逆に、まぁ仮定の話ですが、 団体そのものが崩壊、または親友の方が属する団体に疑問を持ち始めてからが大変でしょうね。 信心に熱心になればなるほど、団体を否定する事は己を否定する事になりますから。 老婆心ながら言わせ頂きますが、その時の為にも、 貴方は貴方で、ご自分の目や耳で、かの団体の裏事情を知っておくべきだと私は思います。
>> 39
若い為に、立場上首を突っ込めないのは解りますが、私はそこをお願いしたいのです。
それが良くしていく第一歩だと考えられませんか?
入りたいっ…
それはなかなか
難しいことですよねぇ💦
普段は活動してませんよ
忙しく、時間がないので😱
選挙時も同様です😃
創価の人は入会はしているけど活動や選挙活動しない人も知り合いでいっぱいいますよ😥?
私の地域では選挙を頼みに行っても今年も公明党入れさせて頂きますって言う人が多いみたいです😃やっぱり地域によって違うのかなって思います…😫💔
- << 56 学会員の多い町なんですかね? 小悪魔さんのご家族も、学会員ですか? 過激なのは別として、他の人とも、話してはもらえませんか?
暴力団の名だたる幹部の人達が入信してるみたいですね。
宗教法人の非課税特権を利用して学会へ寄付し、マネーロンダリングしている構造が頭に浮かびました。
そういう人達だけで宗教やってればいいのに⤵
素直に今より良くなりたいと願ってすがっている信者の方には早く目を覚ましてほしい。
信者→儲
>> 53
それはなかなか
難しいことですよねぇ💦
普段は活動してませんよ
忙しく、時間がないので😱
選挙時も同様です😃
創価の人は入会はしているけ…
学会員の多い町なんですかね?
小悪魔さんのご家族も、学会員ですか?
過激なのは別として、他の人とも、話してはもらえませんか?
- << 58 多いくないですよ😱 応援してくれてる人が多いみたいです😃 家族全員学会ちがいますよ~! 母親と自分だけ学会です👀🎵 ちなみにおばあちゃんは学会反対な人でしたよ😺いまは学会ちがいますが認めてるみたいでーす😁 ん~…💧 一方的に感情で語ってる人 多いからちょっと…😱(笑) 私は普通に話しているのに 第一声にお前学会員だろ!って 喧嘩口ですもんねえ…😫💔 一人の人にかなり反撃しまくってるから私、そゆん苦手です💧
>> 56
学会員の多い町なんですかね?
小悪魔さんのご家族も、学会員ですか?
過激なのは別として、他の人とも、話してはもらえませんか?
多いくないですよ😱
応援してくれてる人が多いみたいです😃
家族全員学会ちがいますよ~!
母親と自分だけ学会です👀🎵
ちなみにおばあちゃんは学会反対な人でしたよ😺いまは学会ちがいますが認めてるみたいでーす😁
ん~…💧
一方的に感情で語ってる人
多いからちょっと…😱(笑)
私は普通に話しているのに
第一声にお前学会員だろ!って
喧嘩口ですもんねえ…😫💔
一人の人にかなり反撃しまくってるから私、そゆん苦手です💧
- << 61 そんな地域があるんですか。 小悪魔さんは、珍しと思いませんか? 感情的じゃない人もいますよね? 前スレッドも、少しずつ読んでもらいたいのですが、どうでしょう?
>> 58
まぁ
あまり他の学会員の話だけを信じ過ぎず、自分なりの基準で判断してみてはどうですか?
他の学会員の言動がすべてじゃないし、勿論周りが全てでもないですが…。
この衆議院選の結果を放映していた生中継のテレビでですが「桂ざ○ば」さんが公明党の太田氏が落選した事を「落選したのは信心が足りないから?」と聞いた瞬間、全て言い切る前にその発言を止めるアナウンサーの必死さを見て「おかしい」と思いました。
調べれば調べる程怪しい話がウジャウジャ出てきます。それら全てが正しいとも間違いとも言いませんが、被害を被った人がいる事は事実です。
時間がかかるのかもしれませんが、真実を知りたいとは思いませんか?
>> 58
多いくないですよ😱
応援してくれてる人が多いみたいです😃
家族全員学会ちがいますよ~!
母親と自分だけ学会です👀🎵
ちなみにおばあちゃ…
そんな地域があるんですか。
小悪魔さんは、珍しと思いませんか?
感情的じゃない人もいますよね?
前スレッドも、少しずつ読んでもらいたいのですが、どうでしょう?
- << 64 珍しいんですか~?😲 私の住んでるとこが比較的平和なのかもですけど😫(笑) でもまあ住んでる県とかにもよりそうですよねえ😫💔 その点田舎とかはご近所付き合いが良かったりして親密になりやすいかもですねっ😃 努力してみます👍 あ、政治とかも詳しい話は本当に知らんので答えられないとこもあると思うんでよろしくです😊✨ ニュースとか見る時間もなくて疎いんですよね😱
>> 61
そんな地域があるんですか。
小悪魔さんは、珍しと思いませんか?
感情的じゃない人もいますよね?
前スレッドも、少しずつ読んでもらいたいので…
珍しいんですか~?😲
私の住んでるとこが比較的平和なのかもですけど😫(笑)
でもまあ住んでる県とかにもよりそうですよねえ😫💔
その点田舎とかはご近所付き合いが良かったりして親密になりやすいかもですねっ😃
努力してみます👍
あ、政治とかも詳しい話は本当に知らんので答えられないとこもあると思うんでよろしくです😊✨
ニュースとか見る時間もなくて疎いんですよね😱
- << 66 あなたと母親だけですか‥ 人気ないですね。 もちろんあなたはご自分の意志で入会したんですよね?
いつ起きたかとか、詳しくは知りませんが創価学会が破門された頃の話だったと思います(違ってたらごめんなさい💦)
「入信したのは日蓮正宗だから」という理由で、破門された創価学会を辞めた人が10人いたみたいです。その後、2年の間に8人が亡くなっているらしいです(結構有名な保険金詐欺疑惑のある話みたいです)。
オウム真理教に殺された「坂本弁護士一家」に掛けられていた保険金が78億円だった。普通に有り得ない金額です。受取人などは不明のままです。
オウム真理教のナンバー2だった「早川」という人間は元統一協会員。しかし、逮捕されるまで、統一協会系企業の社長をやっていた。→統一協会はオウム中枢部に人間を送り込んでいた。という事になる。
創価の人間もオウム中枢部にいたという話です。
- << 74 私の質問にレスポンスして頂いたのですよね、 ありがとうございます。 内容があまりにも衝撃的過ぎて信じられない気持ちです。(疑っている訳では無いですよ) 私なりに一度調べてみようと思います。 政治関係に関わり出すと難しく パワーゲーム的なところもあったり複雑になりますね。 また何百万人も人が集まれば いろんな人が居るのも理解できますし、人の為に題目を上げる人も居るのも分かり、 トラブル・嫌がらせ的なことがあるのも分かりました。 今回 フトしたきっかけから創価学会スレッドに来ることになりましたが有意義で レスされている双方の方々に感謝いたします。 本当にありがとうございました。
創価の人間もオウム中枢部にですか!?
あり得…ますね。
オウム早川が統一教会といい、創価も企業もそれら幹部がどれもこれも朝鮮半島系絡みで胡散臭いですね。相当、お金集めと詐欺に利用する演技が上手いようです。
檀家さんたちもご先祖たちが眠る墓地が勝手に転売されているかもしれません。寺はあっても、墓地の管理会社が別会社、または墓地から追い出されたり、墓が壊されているかもしれません。いろいろな条件を使用者に押し付けてくるかもしれません。
お気をつけ下さい。
宗教が絡みますが、これら普通に考えても人道的とは思えません。
どうやって集めているのだろうか‥学会員さんたちは?
これも聞くところによると、創価会員は明かさずに様々な宗教などに潜り込んでそこを乗っ取ろうと詐欺しているようです。裁判起こされているのもあるようですよ。
- << 70 ねぇ❗ 俺が強引な勧誘や迷惑行為を受けない方法を教えてやるよ💪…手取り足取りネ😉 それはジョークとして本当くだらね~んだもん😂 あんたらの言うことに学会の奴ら反応しないのはめんどくせ~人間だからじゃねえの❓ めんどくせえ奴に宗教なんてめんどくせえ話しは出来ねえだろうし。 前スレ全部見たけど主さんだけだね、大人らしく謙虚なの。学会の奴らはなんか弱腰だね。 あんた疲れる!とか言われても私めは主さんに「ご自由にどうぞ」って言われたから好き勝手言わせてね💖
>> 68
創価の人間もオウム中枢部にですか!?
あり得…ますね。
オウム早川が統一教会といい、創価も企業もそれら幹部がどれもこれも朝鮮半島系絡みで胡…
ねぇ❗
俺が強引な勧誘や迷惑行為を受けない方法を教えてやるよ💪…手取り足取りネ😉
それはジョークとして本当くだらね~んだもん😂
あんたらの言うことに学会の奴ら反応しないのはめんどくせ~人間だからじゃねえの❓
めんどくせえ奴に宗教なんてめんどくせえ話しは出来ねえだろうし。
前スレ全部見たけど主さんだけだね、大人らしく謙虚なの。学会の奴らはなんか弱腰だね。
あんた疲れる!とか言われても私めは主さんに「ご自由にどうぞ」って言われたから好き勝手言わせてね💖
- << 79 💖アーメン
>> 52
答えるよ❗
仮に親友がやってる団体が悪い事をしてても親友との関係は崩れないよ
それを知ってても親友だけに信じて聞かないんじゃないかな❓…
親友と付き合いを辞めろとは言いませんよ。ただ、どんな付き合い方をされているのか知りたかったので、貴重な御意見ありがとうございました。
付き合い辞めるのは女性…は偏見ですよね(笑)。
ただ、女性の見方には妙な割り切りがあるのは確かで、
「宗教観を持ち出して話さないで」
「悪い噂を聞いたけど本当か」
「学会無くなったらどうするのか」
とかは一応確認しましたけど(笑)。
あと義理家に行っても絶対に本尊に手は合わせないとかね(笑)。そこに仏様は入ってませんから。
学会員との付き合いは、逆に、まぁ仮定の話ですが、
団体そのものが崩壊、または親友の方が属する団体に疑問を持ち始めてからが大変でしょうね。
信心に熱心になればなるほど、団体を否定する事は己を否定する事になりますから。
老婆心ながら言わせ頂きますが、その時の為にも、
貴方は貴方で、ご自分の目や耳で、かの団体の裏事情を知っておくべきだと私は思います。
答えられる学会員さんに質問します。
まだ何も実績の無いバラク・オバマ米国大統領がノーベル平和賞を受賞されましたが、
世界各国で栄誉や勲章を頂いている、実績あるはずの池田名誉会長が、受賞されないのは何故なのでしょうか❓。
その頂いているはずの栄誉や勲章の話題が、一般紙・メディアで報道されないのは何故だと思われますか❓。
学会内では、どのような見解をお持ちでしょうか。
>> 67
いつ起きたかとか、詳しくは知りませんが創価学会が破門された頃の話だったと思います(違ってたらごめんなさい💦)
「入信したのは日蓮正宗だから」…
私の質問にレスポンスして頂いたのですよね、
ありがとうございます。
内容があまりにも衝撃的過ぎて信じられない気持ちです。(疑っている訳では無いですよ)
私なりに一度調べてみようと思います。
政治関係に関わり出すと難しく パワーゲーム的なところもあったり複雑になりますね。
また何百万人も人が集まれば いろんな人が居るのも理解できますし、人の為に題目を上げる人も居るのも分かり、
トラブル・嫌がらせ的なことがあるのも分かりました。
今回 フトしたきっかけから創価学会スレッドに来ることになりましたが有意義で
レスされている双方の方々に感謝いたします。
本当にありがとうございました。
>> 69
人気ない は余計ですよね?😥
だから話したくないんです✋
私にとってはそれは嫌みに聞こえてならないです…😫
社会人0さん、話す相手は私…
お母さんとあなただけて言うからです。
入会した理由て何だったのかなと。
それ以外はなぜ入会してないか、
おばあさんが嫌いな理由も何かなと思っただけです。
なんかおかしなことでしたか?失礼しました。
- << 83 おばあちゃんキリスト教でした でも自分の意思で辞めたらしいですよ😫 いまは無宗教者ですね😃 母親も実は無宗教者だったみたいですよ!父親が学会員で今はいないんですけど父親が題目唱えてると横からクッション投げてたらしいです😱(笑)それくらい学会が嫌いだったらしく💧けど入ってみたら学ぶことがいっぱいあったそうです😁 私は2世です🐱 自分の意思で入ったんじゃないですよ😃 でも辞める理由ないし私の地域の学会員みんな優しいんで私は自分のペースで信仰してますよっ!😍
>> 77
あれ~相手にもされず消えちゃったよ😂老婆心についての話しはこれからだったのに⤵
…不覚にも学会人が話してるのを聞いて涙した話しだったのに😥
つか学会員じゃないと相手にはされないか😭
実は親友に誘われ続けて早8年、色々あって学会やってみようかと思ってここに来たのがきっかけ💦ここに来たら「学会の人に質問です」ってあるし、どれどれって見たらそのほとんどは学会員を馬鹿にするスレじゃん💦そう書いてなくてもそう見える💦
学会員は何故だか丁寧に謝ってるしよ⤵謝る必要があんのかよ❗って思うけどね😠
いつのまにか学会擁護側についてるし俺❗❗
…はぁあ
やっぱりくだらねぇかもコレ
- << 84 はじめまして~🐱 私学会員です!けどまともに活動してなくって…😱(笑) その老婆心とやらの話聞きたいです!できることなら直接聞きたいですけど、掲示板で話して下さるならお願いします😁✨
聞きたい事いっぱいあるんで、学会員の方でわかる方がいたら教えてください。わからなければ別にいいです。
①かの有名な名誉会長 さんは実は「ソンテ チャク」という韓国 の方という話しも出 てきてますが、本当 ですか?ソレをネッ ト上で裁判覚悟で言 いふらしている方が いますが、訴えない 理由を知りたいです②聖教新聞には日韓関 係を「韓日関係」と 書き、日米や日中は 先に「日」がつくと 言うのも本当でしょ うか?
③海外の色々な大学に 寄付された事を大学 側に喜ばれ名誉教授 という肩書きをもら っているみたいです が、普通、大学に寄 付すると貰えるみた いです。日本の大学 には寄付しているん ですか?
あと脱会したいと思った事はありませんか?純粋に知りたいだけなので嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。
>> 76
お母さんとあなただけて言うからです。
入会した理由て何だったのかなと。
それ以外はなぜ入会してないか、
おばあさんが嫌いな理由も何かなと思…
おばあちゃんキリスト教でした
でも自分の意思で辞めたらしいですよ😫
いまは無宗教者ですね😃
母親も実は無宗教者だったみたいですよ!父親が学会員で今はいないんですけど父親が題目唱えてると横からクッション投げてたらしいです😱(笑)それくらい学会が嫌いだったらしく💧けど入ってみたら学ぶことがいっぱいあったそうです😁
私は2世です🐱
自分の意思で入ったんじゃないですよ😃
でも辞める理由ないし私の地域の学会員みんな優しいんで私は自分のペースで信仰してますよっ!😍
>> 83
おばあちゃんキリスト教でした
でも自分の意思で辞めたらしいですよ😫
いまは無宗教者ですね😃
母親も実は無宗教者だったみたいですよ!父親が学…
おはようございます。
そういうことでしたか。
自由な家庭でよかったですね。
10さんは創価地域の人間関係が居心地いいてわけですね。
創価のこと、もっと深く知りたくはないですか?
信仰に対しては真面目に取り組んでますか?
- << 96 別に今は深く知らないでもいいと思ってます😃✨ たぶんどうせ先で知ることになると思うんで😁👍(笑) どっちかってーと不真面目な方だと思いますよ😫(笑)まあ信仰の深さは人それぞれて思うんで今はこれでもいいかなって思ってます✨
シーラカンスなど様々な生物の生態さえ、解明されてないのに、『仏様の世界の事をうちはよく分かってます。だから他の宗教は偽物です。』なんてことをいう宗教は、思い上がりが過ぎると思います。
いくらなんでも、仏様の世界は、シーラカンスなどの生物よりも人智を超えたものでしょう。
『うちは、こう考えているけど、そういう考え方もあるよね』くらいの宗教がちょうどいいと思います。
あとお布施や、寄付なんかの額も、善意によるものだから、それにお値段つけちゃった日には『したら領収書下さい』みたいな感じになって有り難みも何も無くなると思います。
>> 87
他の人とも話してもらえて、
良かったです。
相手は選んでいいので、これからも宜しくお願いします。
他の学会員さんとは、どのくらいの周期で会…
ん~仲良いツレとかは創価でもプライベートも遊んだりしますよ😃❤創価の話は一切しませんよっ(笑)創価にもふつーに幼なじみとかいますしねえ🐱✨
普通の会員さんとは道で会ったら「あ~元気ですか~?」的な会話で終わりますよー😁
なんか気になることでもあるんですか?😥
てか!周期とか聞かれてもわかんないです😱(笑)
- << 97 小悪魔さんだからそういう付き合いができてるのかもしれないですね。 自分の家では「遊んじゃダメとは言わないけど勧誘だけは気を付けなさいよ」と言われます。創価学会でない友達の家でもそう言われるそうです。 勧誘に関しては執拗に勧誘する方と比べると良心的(笑)かな?と思えますね。 子悪魔さんは個人的に寄付してませんか? 言える範囲でいいのですが、ご家庭では幾ら寄付なさってますか?
- << 99 周期ってのはおかしかったですか。すみません。 あまり活動していないとの事だったので、どんな信仰されているのか聞きたかったんです。。 それによって、質問できる範囲が限られてくると思いました。 小悪魔さんに彼がいたら、申し訳ないのですが、もし結婚する人に、信仰をやめてほしいと言われたらどうしますか?
>> 95
ん~仲良いツレとかは創価でもプライベートも遊んだりしますよ😃❤創価の話は一切しませんよっ(笑)創価にもふつーに幼なじみとかいますしねえ🐱✨
…
周期ってのはおかしかったですか。すみません。
あまり活動していないとの事だったので、どんな信仰されているのか聞きたかったんです。。
それによって、質問できる範囲が限られてくると思いました。
小悪魔さんに彼がいたら、申し訳ないのですが、もし結婚する人に、信仰をやめてほしいと言われたらどうしますか?
- << 101 辞めないと思いまっす🐱❤ かといって私も創価入ってくれなきゃ結婚しないとも言いません! そゆんは古臭い考えですよ~😭 今は信仰の自由ですよお!😍 そもそもそんな人とは結婚しよーて思わないですう😫
創価の方々って~政教新聞の記事を、そのママ受け入れる事が、出来るのでしょうか?アノ内容に~矛盾も感じずに無批判で、受け入れられるのであれば?何を言っても無駄なような…😔金を払ってまで~見る内容ではない😠タダでも要らないけど…
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 43HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 21HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 130HIT おしゃべり好きさん
-
自殺しようかな
自分なら地獄の方が良いかな。今のそこはキラキラして知性がスゴイし。言葉…(匿名さん1)
4レス 68HIT 匿名さん (40代 ♂) -
息子に言われたショックな一言
息子さん20代なんでしょう? いい加減に子離れしたらどうでしょうか?(匿名さん23)
23レス 385HIT 相談したいさん -
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 141HIT おしゃべり好きさん -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 107HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 330HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 459HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 404HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 565HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る