創価学会の方に質問です🙇

レス500 HIT数 19790 あ+ あ-

2010/01/02 17:50(更新日時)

創価学会に入っている友達がいるのですが、その友達に

「創価学会は平和を謳っているのに、何故、戦争ばかりしているアメリカ政府に右習えの自民党と連立を組んでいるの?」

と聞いたら、

「仕方ないじゃん」

という答えが返ってきました。

私は時間がなくて、それ以上聞けなかったのですが、矛盾しているんじゃないかなと思って。

それで他の学会の皆さんに明解な答えを聞いてみたくてスレをたてました。
宜しくお願いします。

タグ

No.1150864 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

戦争反対を唱えて戦争が無くなるなら誰も苦労しません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

確かにそのとおりですね。

1さんは学会の方ですか?

No.3

しかたないぢゃん 政権につきたかったし。
政権についてたら いろんな問題をもみ消せるもん。自民党が沈没したのは誤算だったよ🌀

No.4

オールオアナッシングでは共産党と一緒じゃん
トータルで判断して連立を組んだ方が国の為になると判断したからでしょ
連立を組むことで政権を安定させて経済活動を後押しする役割や、自民党の暴走にブレーキをかける役割もあるし、実現させたい政策を確実に実現できるし
功罪あるけどトータルで判断して間違ってなかったんじゃないの

No.5

レスありがとうございます。

学会員の方々からご意見伺えて良かったです🙇

学会員じゃない私から見れば、矛盾は仕方ないと済ませるのなら、「平和を謳うこと」は建て前にしか思えないのですが、その点について学会の方々は、幹部に物申す的なことはしないのでしょうか?

• << 13 平和を謳う❓ 建前宗教❓ 友達として、そこ重要❓ …皆好きだねどうも、その角度からの意義申し立て⤵ 友達と比べたらよくネ❓ どっちが平和を掴むための行動してんのかをさ。 矛盾を認めた方に問題ありだけど、どちらも簡単にゃいかねーだろうねぇ😠 己の非を認めるのにも素直さと勇気が必要すから👍 そこんとこヨロピコ🙋

No.6

宗教なんてビジネスだろう。
こんなところで
まともな意見聞こうとしても無駄です。
学会員限定で
聞いたら洗脳されたら学会員しか意見こないです。

No.7

結局建前宗教だから。違うスレで見てたけど上層部以外の下層は、「仏法」だの「だいしょうにんさま」だの、入れ込んで、気付いてない。

No.8

創価学会は自民党と組んでるなんて聞いたことありませんが❓
公明党には他宗の方も当たり前のようにいるんですけど❓
勉強不足だと恥ずかしいですよ。
君も友達も。
御自愛下さいな

No.9

皆さん、レスありがとうございます。

私の友達も創価学会が全てで、学会の意図も公明党のことも信望していて、外のことは何も見えてないように感じています。

公明党と創価学会という組織に騙されているんじゃないかなと😥

No.10

>> 9 創価学会が全てならきっと貴方にも冷たい態度なのでしょうね。
それでも友達として救いたいと❓
優しい人ですね。

大半の意見としてあげれば、大義の見えないブッシュ前大統領の侵略戦争に前与党が加担しているように見えてしまうのは仕方ないところでしょう。
説明には長い時間を要します。

まず、
「イラク特措法」

「インド洋給油容認」

「普天間基地問題」
について貴方の見解と提案、主張をお話し下さい。
よろしくお願いいたします

No.11

>> 10 レスありがとうございます。

私の学会の友達は、明るくて面白くて優しい人ですよ😊
そして意見の違う私のことも認めてくれる人です。

私の主張と言えるほど物知りではありませんが、思うことは
「イラク特措法」
には反対。
「インド洋給油活動」
も反対。

「普天間基地」
は移転ではなく、無くした方が良いのではないかなと。

基地がなくなると同時に、基地で働いている人は生活に困るでしょうから、仕事を見つける為の支援も必要不可欠と思っています。

逆に今度は、8さんが質問して下さった質問のあなたの主張も聞いてみたいのですが、宜しくお願いします🙇

No.12

>> 11 あのさ、友達が明るくて面白くて優しいならそれでよくネ❓騙されてるなら、暗くてツマんなくて冷たいんじゃネ❓

主張。
全て反対💢
アメリカに限らず軍事力行使は理由問わず断固反対❗

けれど国益有史の政治的理由があると思うのが妥当な意見だと思います。
以前、バカボン小泉がアホブッシュのイラク先制攻撃という侵略をいち早く支持しようとした時に、公明党は最後まで軍事力行使を伴わない政治的解決に応じるよう促したがバカボン小泉は今にもキレそなブッシュの怒りの制裁にビビッタ⤵
ように政治家に戦争なんて止めれないんじゃないかなぁ。
実のところ公明党も同じくね。

普天間基地に限らず全ての米軍基地を沖縄から、無くす方向に進めるべきだ👊
戦争によりどこよりも辛酸を舐めた沖縄です❗
オレが思うに、税金投入してでも沖縄への配慮を優先し考えるべきだと。
このぐらいは政治家がするもんだ💢
と思う。
まぁほんの一部の主張です💦
善き友達お大事に😉

No.13

>> 5 レスありがとうございます。 学会員の方々からご意見伺えて良かったです🙇 学会員じゃない私から見れば、矛盾は仕方ないと済ませるのなら、「… 平和を謳う❓
建前宗教❓
友達として、そこ重要❓
…皆好きだねどうも、その角度からの意義申し立て⤵

友達と比べたらよくネ❓

どっちが平和を掴むための行動してんのかをさ。
矛盾を認めた方に問題ありだけど、どちらも簡単にゃいかねーだろうねぇ😠

己の非を認めるのにも素直さと勇気が必要すから👍
そこんとこヨロピコ🙋

No.14

学会員だけど知りません。
会合でてないので

No.15

>> 14 ププ
聞いてなくねそれ?ちょいマシ親父⤴頑張👍

No.16

私は創価学会員です。親が入会してたので。私は、イラク戦争に反対で、この戦争の残酷さに沢山泣きました。幹部が選挙でしつこく家に来て、「何故公明党に賛成じゃないの?」と聞くので、イラク戦争のことを言いました。幹部は、「親しい人でもない、見ず知らずのイラクの人が死んだから泣くなんて、精神的な病気よ。きっと。」と真顔で言いました。何十年も幹部として励んでる幹部のこの発言に、信仰の力を初めて疑いました。幹部も人間も怖くなりました。引っ越し先の組織でも、別の幹部がやはり選挙のことで家に来て聞いてくるから同じように答えました。幹部は、「公明党は年金問題を解決してくれるっていうのに、イラクの人が死んだから賛成しないなんておかしい。精神病よ。」と言いました。この幹部は、私が交通事故で体調を崩してることも精神的なものだと勝手に思い込み、本気で1年以上に渡って診療内科の受診をしつこく私に勧め、最後の方は「精神的な病気だから、仕事を辞めて病院に行きなさいって言ってるのに、どうして言うことをきけないの❗」と責め立てるようになりました。ちなみに、その幹部はその後精神的な病気になった。自業自得。

• << 18 16さんすみません🙏💦 間違えました🙇 公明党の幹部ではなく、学会の幹部が酷いことを言ってのけたんですよね。 失礼しました🙇 16さんは精神病なんかじゃありません。 お優しい方とお見受けしました。 イラクでアメリカ軍に爆撃され、罪もない一般市民が被害を受け、命を落としたシーンをニュースで見て私もアメリカ政府のやることはおかしいと未だに疑問を持っています。 地球に戦いのない世界平和が来ることを願ってやみません。
  • << 19 あのさぁ16サン、おことばだけど~アンタチョットキタネ~ょ。 イラク戦争の事で沢山泣いたテ💦❓ 子供じゃないんだからさ~ヤメテくれヨウ⤵ で、何❓ 幹部に精神病って言われて初めて信仰を疑い、オマケに対人恐怖症⁉ ウソコケッ!(小) あのネェ、いくら泣いてもイラク戦争はオワンネーヨ。 取るべき行動を考えてよ。 今の自分に何が出来るのかさ。 前レスでも言ったけど公明党が本当に戦争に加担しているのかどうなのか追求するのが先だと思うけどね。 終いにゃ自業自得テ…❓ 余計なお世話だとしても1年間はアンタを心配して来てくれたんでしょ❓ 間違ってもオイラにゃ精神病になって自業自得なんて言えないねぇ

No.17

皆さん レスありがとうございます。

学会員の中にも平和を強く願っている方がいらっしゃるのですね。

それなのに公明党幹部の一部だとは思いますが、精神病と決め付けて追い込もうとするなんて酷い話ですね😥

自分の人格を磨いたり、人の心を癒やそうと身を持って実践すること、それが真の宗教なのかな、と個人的に思うのですが、公明党は学会員の方のように宗教を学んでいないのでしょうか?

No.18

>> 16 私は創価学会員です。親が入会してたので。私は、イラク戦争に反対で、この戦争の残酷さに沢山泣きました。幹部が選挙でしつこく家に来て、「何故公明… 16さんすみません🙏💦
間違えました🙇

公明党の幹部ではなく、学会の幹部が酷いことを言ってのけたんですよね。
失礼しました🙇

16さんは精神病なんかじゃありません。

お優しい方とお見受けしました。
イラクでアメリカ軍に爆撃され、罪もない一般市民が被害を受け、命を落としたシーンをニュースで見て私もアメリカ政府のやることはおかしいと未だに疑問を持っています。

地球に戦いのない世界平和が来ることを願ってやみません。

• << 20 争いのない世界平和をお望みなら、主サンに何ができますか❓😉 日常的に言えば「ケンカはキライッ❗💢」 けど他人のケンカを止められず、見て見ぬフリをしている人がイッパイなんすヨ⤵ そこに宗教はカンケーネーダロ!と思うかも知れない。 けれど大きく関係してるノデス。 どの信仰でも根源には他を重んじる事が説かれてますカラ。 手をコマネイテいても平和なんかやってきませんヨネ🙋

No.19

>> 16 私は創価学会員です。親が入会してたので。私は、イラク戦争に反対で、この戦争の残酷さに沢山泣きました。幹部が選挙でしつこく家に来て、「何故公明… あのさぁ16サン、おことばだけど~アンタチョットキタネ~ょ。
イラク戦争の事で沢山泣いたテ💦❓
子供じゃないんだからさ~ヤメテくれヨウ⤵
で、何❓
幹部に精神病って言われて初めて信仰を疑い、オマケに対人恐怖症⁉
ウソコケッ!(小)
あのネェ、いくら泣いてもイラク戦争はオワンネーヨ。
取るべき行動を考えてよ。
今の自分に何が出来るのかさ。
前レスでも言ったけど公明党が本当に戦争に加担しているのかどうなのか追求するのが先だと思うけどね。
終いにゃ自業自得テ…❓
余計なお世話だとしても1年間はアンタを心配して来てくれたんでしょ❓
間違ってもオイラにゃ精神病になって自業自得なんて言えないねぇ

No.20

>> 18 16さんすみません🙏💦 間違えました🙇 公明党の幹部ではなく、学会の幹部が酷いことを言ってのけたんですよね。 失礼しました🙇 16さん… 争いのない世界平和をお望みなら、主サンに何ができますか❓😉
日常的に言えば「ケンカはキライッ❗💢」
けど他人のケンカを止められず、見て見ぬフリをしている人がイッパイなんすヨ⤵
そこに宗教はカンケーネーダロ!と思うかも知れない。
けれど大きく関係してるノデス。
どの信仰でも根源には他を重んじる事が説かれてますカラ。

手をコマネイテいても平和なんかやってきませんヨネ🙋

No.21

>> 20 何が出来るか…
それは今でも血を流している人々がいる国々に関心を持つことから始まると思っています。

日本は今のところ、戦争はしてないけど、アメリカ政府に従属し間接的にだけど、紛争の手伝いをしている。
実際に自分の住んでいる土地に爆撃されたり、地雷が埋まっていて安心して子供達が外で遊べない環境に置かれたらどんな思いをするか想像してみることが大事だと思っています。

武力のない平和を皆で望むことも大事。
よその国だからと知らぬ存ぜぬでは、あとから日本にもツケが回ってくるかと。

自然を崇め、森羅万象を同胞と思う、そこには古代からの宗教が生きている。

私はそんな日本の宗教が好きです。

でも組織化された宗教団体は人を勧誘したり、団体を維持するのに精いっぱいなだけで、真の平和を願っているようには見えないんです。
すみません🙇💦

• << 24 ナルホドナルホド。。。 けどね、いくら考えたって想像したって現実は何一つだって変わらナイジャン😂 それこそ平和を謳ってるのに、なんじゃないカナ…❓ 政治に期待するのは当たり前としても公明党が国民の期待を裏切った訳ではないはずデスヨ。 民主党ならイラク戦争に加担しなかったなんて言えないはずスヨ😠 それに最初から公明党に期待なんてしてないクセニサ💦 支持してる創価組織を認めたくない後付けデスヨネ😂 それならね、最初から言ってアゲテヨ💦 トモダチに🙋 私はこう思ってるからって。 それが当たり前の優しさジャナイカ!❓ …ツヅク ヨ
  • << 25 …ツヅイタ ヨ🙋 組織化された宗教団体なんか本当はどうでもよくて、創価に入ってる友達が嫌いなんだヨネ❓ ハッキリイッチャエ ヨゥ😭 森羅万象を同胞とした古代からの日本の宗教❓💦 ンナモノハ ナイダロ テ👺 いいですか、心優しい主サンだから気が引けるケド。。。 ココハ ズバット❗❗🐸 創価への白眼視は友達を間接的にいじめてる事に気付いて下さい。 その屁理屈や、小賢しい計算で誰かが傷付くことを想像したことはないのか❓ ここに書くよりも、君を認めてくれた友達に「創価学会は真の平和を求めてなんかない。存続維持に精一杯のエセ宗教団体だね!」と話すべき。 そこからだよ ではオイラも謝る ゴメンネゴメンネ~⤴

No.22

よいスレですね

自分もずっと思ってました連立前の創価学会、公明党は平和の学会、政党
ところが自民党と連立しイラク戦争に賛成

今問題の普天間基地移設も自民党追従

公明党って重要な問題からは逃げてばかりですよね

• << 26 フムフム😒 って戦争に賛成してネーダロ💢 公明党にどうして欲しいのダヨ❓ 学会員あんま詳しくネーダロ…オイラ一般人だし政治ムズイヨ💦 政治的解釈でイラク戦争と普天間基地問題の貴方の主張及び、公明党への要望をお話し下さい。 ソレカラダヨ

No.23

>> 22 レスありがとうございます。

私も、公明党はイラク戦争に賛成すること自体が疑問でした😥
平和の党なのに。

自民党と連立解消してでも「イラク戦争反対」と主張してたなら、まだ違った見方が出来たのに…
と思いました。

No.24

>> 21 何が出来るか… それは今でも血を流している人々がいる国々に関心を持つことから始まると思っています。 日本は今のところ、戦争はしてないけど、… ナルホドナルホド。。。 けどね、いくら考えたって想像したって現実は何一つだって変わらナイジャン😂
それこそ平和を謳ってるのに、なんじゃないカナ…❓
政治に期待するのは当たり前としても公明党が国民の期待を裏切った訳ではないはずデスヨ。
民主党ならイラク戦争に加担しなかったなんて言えないはずスヨ😠
それに最初から公明党に期待なんてしてないクセニサ💦
支持してる創価組織を認めたくない後付けデスヨネ😂

それならね、最初から言ってアゲテヨ💦 トモダチに🙋
私はこう思ってるからって。
それが当たり前の優しさジャナイカ!❓

…ツヅク ヨ

No.25

>> 21 何が出来るか… それは今でも血を流している人々がいる国々に関心を持つことから始まると思っています。 日本は今のところ、戦争はしてないけど、… …ツヅイタ ヨ🙋
組織化された宗教団体なんか本当はどうでもよくて、創価に入ってる友達が嫌いなんだヨネ❓
ハッキリイッチャエ ヨゥ😭
森羅万象を同胞とした古代からの日本の宗教❓💦
ンナモノハ ナイダロ テ👺

いいですか、心優しい主サンだから気が引けるケド。。。
ココハ ズバット❗❗🐸
創価への白眼視は友達を間接的にいじめてる事に気付いて下さい。
その屁理屈や、小賢しい計算で誰かが傷付くことを想像したことはないのか❓
ここに書くよりも、君を認めてくれた友達に「創価学会は真の平和を求めてなんかない。存続維持に精一杯のエセ宗教団体だね!」と話すべき。
そこからだよ

ではオイラも謝る
ゴメンネゴメンネ~⤴

No.26

>> 22 よいスレですね 自分もずっと思ってました連立前の創価学会、公明党は平和の学会、政党 ところが自民党と連立しイラク戦争に賛成 今… フムフム😒
って戦争に賛成してネーダロ💢

公明党にどうして欲しいのダヨ❓
学会員あんま詳しくネーダロ…オイラ一般人だし政治ムズイヨ💦

政治的解釈でイラク戦争と普天間基地問題の貴方の主張及び、公明党への要望をお話し下さい。

ソレカラダヨ

No.27

>> 26 アンタ‼

面白い奴だね(笑)!!

しばらく 来なかったけど 新しいキャラだね(笑)‼
創価学会なんて 犯罪者集団 関わらない事だね(笑)✌

No.28

>> 27 ヒョェ~
❗😨犯罪者集団😨❗
そんなこと言うか オイ 👊
高ェ♒でも買わされたンカ❓
それとも結婚相手👰かってに決められたカョ❓
…マ マサカ、忍びの者カ🐸

オイラはな~ガンバッてんだ💢
何がワルインダ❗
友達をイジメンナ👊
ペッペッ!!
コノッ

No.29

私は創価学会は平和を歌う事を立て前だなんて思わないよ。実際世界平和を祈ってるし、池田先生は多くの賞を受賞してるよ。
この間オバマさんの東京平和演説に池田先生招待されたみたいだけど断ったみたいだね😥

No.30

>> 29 フフッ 🙋
だよネー。

オバマはキング牧師やネルソンマンデラに影響うけたンダ。
マンデラが獄中闘争の中で感銘をうけた本が池田センセイ執筆のモノだったとは有名ダヨネ。
獄中後、真っ先に会いたいとした人も池田センセイだったのも有名スギルネ。

ミンナが「学会オカシクネ❓」ってわかるけどネ⤵
一宗教法人のトップを認めるって事は際限の無い拡大を支持する事になってしまうンダ😥
神道国家で失敗した過去があるだけに宗教そのものに疑いの心が蔓延してるノデハナイカナ💦
宗教の名のもとに戦争が行われているのも事実😂
だが、しかし❗
宗教を差し置き世界平和なんてやって来ないのもまた事実ナノダ👊
と 思うのデ アリマス!
主サン 来ないネ…💦
オイラのバカキャラが原因かナ

• << 32 オバマもアフガン戦争に積極的ですよね。 真の平和のため? けど罪の無い一般人が確実に死にますよね。 日々流れている血の事を想うと死にたくなりますよね。 8さんはすごく元気そうですよね。別に誰が死んでいても哀しく無いんですよねo(^-^)o
  • << 49 宗教の力を信じてたからこそ公明党に期待をしてたんだが ただむやみやたらに批判はしてないすよ

No.31

>> 30 皆さん、8さんありがとうございます。

私は学会のことも公明党のこともよく知らないので、何も語れないので、ここへ来れなくて🙇💦

語れるのは宗教は好きだけど団体は好きじゃないということだけです。すみません🙏

神道もキリスト教も仏教もイスラム教もチラッと本で読む限り、それぞれの教えは良いところ沢山ありますよね。

それなのに、お互いの宗教の良いところを認めようとせず、争いがなくならないのは何故かなと考えると、宗教うんぬんよりも貧困と所得の格差が原因なのかなと思っています。

あと武器なんてなくなるといいのに。

• << 35 結構文句ナラベタケド…アリガトウ❓ ドウイタシマシテ🙇 団体嫌いテ❓ オカシイ カラ。。。 社会テ 組織だから、団体だからネー💦 深く調べると宗教と争いは切っても切れないんダヨ~🙋 この話しはナガ~クなるからマタネ😪 んでさ、キライって言ったらそれで終わりジャネ❓ 質問スレ ジャネ コレ❓ 😪 💤

No.32

>> 30 フフッ 🙋 だよネー。 オバマはキング牧師やネルソンマンデラに影響うけたンダ。 マンデラが獄中闘争の中で感銘をうけた本が池田… オバマもアフガン戦争に積極的ですよね。

真の平和のため?
けど罪の無い一般人が確実に死にますよね。
日々流れている血の事を想うと死にたくなりますよね。

8さんはすごく元気そうですよね。別に誰が死んでいても哀しく無いんですよねo(^-^)o

No.33

>> 32 元気デスカ💪⁉
オバマは増兵でイラク問題(アルカイダ)に一気に片つけるつもりでしょ💦
ありゃ、断じてアホブッシュの尻ぬぐいダヨ😔
「正義の戦争」とかアブネー理屈つけて国連シカトで他国の女子供を殺してんだモンナ⤵
アメリカの親分気取りにゃヘドが出るワ👊
平和や正義なんぞ語って欲しかネーシ😠資格もネーヨ💢
アメリカは武器商人ダ❗
アンタに言っといてアゲルヨ🐸
世の中ね、目を反らしたいモンやイヤなモンに気づくのは実は簡単なんダヨ。
けれど心弱きは堪え難いモンになり、自らと周囲にマイナスの影響を及ぼす。
心強きは他人の痛みすら和らげ周囲をチョッピリ明るくスンダ。

他人の痛みを知ることが正しく生きる上で大切なのはワカル。 オイラが言うとヘンだけど💦他人の痛みを知ったなら、それを取ってあげる努力が出来るか⁉
………ナンジャネーノ🐙

• << 37 イエス・キリストみたいに?

No.34

創価学会の話になると
有ること無いことごちゃ混ぜにして
創価学会は悪の集団に仕立てる人が多いね

有り得ない話ばかりで笑っちゃうけどね
本当にそんな極悪集団なら80年も栄える訳ないじゃない

No.35

>> 31 皆さん、8さんありがとうございます。 私は学会のことも公明党のこともよく知らないので、何も語れないので、ここへ来れなくて🙇💦 語れるのは… 結構文句ナラベタケド…アリガトウ❓
ドウイタシマシテ🙇

団体嫌いテ❓
オカシイ カラ。。。
社会テ 組織だから、団体だからネー💦

深く調べると宗教と争いは切っても切れないんダヨ~🙋
この話しはナガ~クなるからマタネ😪

んでさ、キライって言ったらそれで終わりジャネ❓
質問スレ ジャネ コレ❓
😪 💤

• << 44 「他人の痛みを知り、それを取り除こうと努力している人」という意味で「イエス・キリストみたいに?」と書きました。 ちょっと伝わらなかったみたいですね。 8さんは教養がありそうな人だと思ったので、書かずとも伝わると思いました。 それと主さん、主さんのスタンスはとても良いと思います。 日本のキリスト者に内村鑑三という人がいますが、その方は無教会主義を打ち立ててます。 とはいえ、勉強やスポーツもそうですが、なにか仲間がいることは継続して道を求める上で大切ですよね。 主さんの今までのお話を聞くと、いきなり何かの組織に組み込まれるのではなく、同じ志を持つ仲間を集めながら学んでいけば良いんだと思います。 主さん、頑張ってくださいね!

No.37

>> 33 元気デスカ💪⁉ オバマは増兵でイラク問題(アルカイダ)に一気に片つけるつもりでしょ💦 ありゃ、断じてアホブッシュの尻ぬぐいダヨ😔… イエス・キリストみたいに?

No.38

>> 37 イエス キリスト❓
興味ネーヨ

イエス! タカスクリニック
なら興味アル カモ

No.39

>> 38 対話は無理そうですね。

あなたの人間性が端的に現れましたね😔

No.40

>> 39 マイリマシタ コウサンデス🙇

あのさ、遠回しの批判嫌いデス💢
「イエス キリストのように?」って💦対話を望む人の質問ナノカエ❓

主サン見てミ。
意義と主張を分けてルンダヨ。
対話を望むなら
ソコカラダヨ

No.41

皆さん、ありがとうございます。

私も8さんと同じく、32さんが何を語りたいのかわかりません😥
32さん、良かったらお聞かせ下さい🙇

他の方々にも聞いてみたいです。

キリスト教にしても仏教やその他の宗教にしても本当は良い教えを説いていると思うけど、団体という組織が宗教の良さを見えなくしてしまってると感じています。
それぞれの宗教団体維持の為に会員を増やして寄付金を増やそうとしているのではないかな?
会員の方々の純粋な信仰心を利用しているんじゃないかな?と感じています。

宗教を学ぶのに団体に加入しなくても本を読めば学べますよね。
私はそれぞれの宗教を本で読んだりしますが、まだまだ勉強不足な私なのでいろいろ宗教のことを知りたいと思っています。

スレの主旨とは外れてしまいますが良ければお願いしたいです🙇

• << 43 ォハョゥ ゴザイマス 🙌 スバラシキ質問ダネ💦 オイラにゃ難題で明解には答えらんネー カモ💦💦😨 シバラク 様子ミマス👮

No.42

元々 信仰的にポリシーないからでしょうね。 学会は 世界より 自分の事だけしか 考えない集団だ。あれで 良く 宗教と言えるよ。日蓮宗波紋になった 似非宗教だよ。

No.43

>> 41 皆さん、ありがとうございます。 私も8さんと同じく、32さんが何を語りたいのかわかりません😥 32さん、良かったらお聞かせ下さい🙇 他の… ォハョゥ ゴザイマス 🙌

スバラシキ質問ダネ💦

オイラにゃ難題で明解には答えらんネー カモ💦💦😨

シバラク 様子ミマス👮

No.44

>> 35 結構文句ナラベタケド…アリガトウ❓ ドウイタシマシテ🙇 団体嫌いテ❓ オカシイ カラ。。。 社会テ 組織だから、団体だからネ… 「他人の痛みを知り、それを取り除こうと努力している人」という意味で「イエス・キリストみたいに?」と書きました。

ちょっと伝わらなかったみたいですね。

8さんは教養がありそうな人だと思ったので、書かずとも伝わると思いました。

それと主さん、主さんのスタンスはとても良いと思います。

日本のキリスト者に内村鑑三という人がいますが、その方は無教会主義を打ち立ててます。

とはいえ、勉強やスポーツもそうですが、なにか仲間がいることは継続して道を求める上で大切ですよね。

主さんの今までのお話を聞くと、いきなり何かの組織に組み込まれるのではなく、同じ志を持つ仲間を集めながら学んでいけば良いんだと思います。

主さん、頑張ってくださいね!

No.45

>> 44 コバワ 😪
…伝わってたんだけど批判の裏返しかナと勘違ィ~💦
ゴメンネ🙇

キリスト教も仏法も似たトコあるんですよねモチロン😃
けれど仏法(法華経)は人間の多様性をそのまま容認していく寛容の精神も説いている唯一の教えラシーヨ👮
違いはキリスト教とイスラム教の困難な関係見ればワカルヨネ🆚
ほとんどの宗教思想は理論的にはネ、人間の平等や平和を謳っていても、実際には人種や民族などの違いでカナーリ区別されテンノヨネ💦

近年では仏法の果たす役割が大きく期待されてるラシーヨ🐸

世界を対立から救い安定させるためにネ😪

…ゥヘ 教養アルって生まれてハジメマシテ コンニチハダヨ😂

ただボクの脳みそは筋肉でデキテルヨ💪

😪ネミ~ オヤスミ💤

No.46

>> 45 皆さん こんにちは😃

32さん、
内村鑑三さんですか。名前は聞いたことがあったけど無教会主義者だったとは。
今度その方の本を読んでみます💡

同じ志を持つ仲間…
私にはその志さえ、何かよく分からないのです😥
漠然としたもやもやした思いはあるにしてもきちんと確定していない自分がいます。
神様の存在は信じていますが、ずっと前から心にぽっかり穴があいてるのは何故なのか自分でもよく分からない…
かと言って一つの宗教の教えだけを学ぶと他の宗教の良さが分からなくなってしまうと思うので、今はいろんな本を読みたいと思っているところです。

8さんの言われた仏教もキリスト教も似ているというのも頷けるような気がします。
日本のルーツを探ってみるとキリスト教は聖徳太子の時代前後から入ってきているという説もありますよね。

No.47

私は元創価の準幹部なので、創価の表も裏も知ってる。
しかし、かなり前に財務(御布施)について詳しく話すと「貴方は知りすぎ」とレスされその後間もなく投稿禁止と全レス削除にされた過去がある。

荒らすわけでもなく丁寧に解説しただけなのにです。ミクル本部に創価関係者がいる限り詳しく話せないかも知れない。

しかし、私には話す権利もあると思う。
創価関係者の管理者にそれを意図的に消す権利などないのです。
証拠隠滅です。

そこで、もし私の存在が消された場合の為に皆さんでこの投稿を画面メモして証拠を保存しておいて下さい。

私もしておきますが、証人が多いほうが助かります。

No.48

>> 47 ありがとうございます。

投禁された過去があってもまた話して下さるなんて感謝致します🙇

47さんのレスはしっかり画面メモ保存しておきます。

私も削除される覚悟は持ちました。
宜しくお願いします。

• << 50 私は昔の草加は素晴らしいと思ってます。 宗教理念も確たるものがありましたし。 それが法華経ではなく、段々とイケダ崇拝に変わってしまったことです。 事実、昭和50年代の名誉会長の著書と、近年の著書では言ってることが違ってきてます。 イラク戦争を容認した旧連立政権についてですが、【政治を監視し政策を実現する】という名目で連立を組んだはずですが、その支持母体である草加は戦争加担を容認した孔明を支持し続けました。 日々『世界の平和と一切衆生の幸福のために』と御祈念しているはずの組織がです。

No.49

>> 30 フフッ 🙋 だよネー。 オバマはキング牧師やネルソンマンデラに影響うけたンダ。 マンデラが獄中闘争の中で感銘をうけた本が池田… 宗教の力を信じてたからこそ公明党に期待をしてたんだが

ただむやみやたらに批判はしてないすよ

• << 55 ぇ💦 ソウナノ❓ 宗教の力を信じて公明党を応援してくれてイタトハ シラナンダ💦 ゴメンネ🙇 じゃぁ聞いてヨ。 確かに公明党は結果「イラク派兵容認」はしてルヨ。 ケド…アホブッシュに擦り寄り自衛隊を派遣したがったのは当時支持率70%強の平成無責任男バカボン小泉なんダデ~😭 それを支持してたのは他でもないミンナダロ~⁉😱 違うカイ❓ それとも小泉政権はよくやった❗と言えマスカ❓ にしても公明党にはオイラもガンバッテ欲しい💪 野党になったし原点回帰で今一度❗ ドウカ ヨロシク🙇

No.50

>> 48 ありがとうございます。 投禁された過去があってもまた話して下さるなんて感謝致します🙇 47さんのレスはしっかり画面メモ保存しておきます。… 私は昔の草加は素晴らしいと思ってます。
宗教理念も確たるものがありましたし。
それが法華経ではなく、段々とイケダ崇拝に変わってしまったことです。

事実、昭和50年代の名誉会長の著書と、近年の著書では言ってることが違ってきてます。

イラク戦争を容認した旧連立政権についてですが、【政治を監視し政策を実現する】という名目で連立を組んだはずですが、その支持母体である草加は戦争加担を容認した孔明を支持し続けました。
日々『世界の平和と一切衆生の幸福のために』と御祈念しているはずの組織がです。

• << 54 法華経からイケダ崇拝? 信仰の根本は、大聖人の教えと南無妙法蓮華経だし、それと個人を尊敬し敬うのは全然別問題じゃん なんでゴッチャにするかな? だいいち準幹部って何? 初めて聞いたわ
  • << 56 ヌォッ!! アンタサ、中の人間ダッタノカエ❓ ずいぶんもっともらしいこと言ってクレルナ~🐙 昔の草加(バカニシテルルダロ 漢字)は素晴らしかったって言い回し…ジャーナリストカッ コノ!! アノサ、昔と今で違って当たり前ジャネ❓ 勉強してたんナラサ、上行菩薩の使命って聞いたコト ナイカナ❓ 時に応じ、時に適った指導で衆生を導く…ダッタカナ💦 昔から今まで言ってる事すべて何も変わらないヤツ イネーカラ💦 間違いなく イネーカラ🐙 イケダ崇拝❓ コノヤドー❗👊 次レス ダッッ🏃
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する