労働の悩み相談にのります⑦

レス500 HIT数 20538 あ+ あ-

2009/11/28 00:50(更新日時)

私は、労働組合で働いています。労働上や労働以外の悩みがありましたら相談にのります。
中には分からない事もあるかもしれませんが、出来る限り答えていきます。

このスレでは、私も色々な事を学びました。みなさんに、少しでも恩返しができればと思います。
これから、もっと厳し情勢になっていくと思われます。一緒に頑張っていきましょう。

それからスレ内でのレス者同士の励まし合いやメッセージなどの横レスはドンドンして下さい。レス者に対する誹謗・中傷は一切お断りです。

No.1145215 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

主さん教えて下さい。残業の定義について知りたいです。例えば事務職で、明らかに暇なのに残業代目当てで残ってる人、例えば運送業で早出、残業をしてる人。

普通に考えて、前者は残業手当なんかつける必要ないけど、世の中の現状は前者は残業手当てがつき、後者は残業手当てがつかないことが多いですよね?

拘束時間イコール残業手当てってわけではないということですか?

明日やってもいいことを今日やったりだとか、私は必要のない残業が大嫌いです。
あとは、定時で帰りにくい雰囲気もなんかおかしいんじゃないの?って考えます…。

認められる残業と認められない残業の違いってありますか?

• << 160 こんばんは。 返事、遅くなってすみませんでした。 残業の定義についてですが、残業はあくまでも残業ですから拘束されている時間には残業はつきます。 ここで1つ、運送業についてですが運送業とは荷主との契約が、どこからどこまでがいくらや、1日いくらという契約が多いため、やればやるだけ多く運賃が出るわけでないのと、トラックの経費などがかかるのと、トラックの車価自体が高いのとで、残業を出し渋るところが多いです。所有台数が少ないところほど残業代が出づらいですね。 トータル的にいえば、拘束時間は残業とみなされます。 それから、定時で帰りづらい環境は凄くおかしいと思います。今の日本人は働きすぎだと思います。

No.152

主さんに教えていただきたい事があります。
①宿直がある会社ですが、今日、日勤して、そのまま宿直で勤務し、次の日、日勤と言う労働条件は正しいのでしょうか?
②会社の配達で事務員は自分の車を使って配達し、経営者のおばあちゃんの歯医者への送り迎えも、自分の車です。
通勤手当てはあげてもらえず、ひどい時には20キロ走ります。
2つも質問いたしまして 申し訳ありません
回答宜しくお願いいたします。いつも聞いてもらいまして、有難う御座います。

• << 161 こんばんは。 返事、遅くなってすみませんでした。 質問についてですが、①については労働条件的にはおかしいです。医師や看護士の方の場合は法律で認められていますが、一般職ではおかしいです。 これが24時間勤務で次の日が休みというのはありますが、それ以上はおかしいですね。 ②についてですが、雇用契約書で決めてあれば問題はないですが、雇用契約書で決めてない場合は、おかしいです。ちょっとしたおつかいとかであるのならば普通にありますが、配送や身内の送り迎えに関しては、普通に燃料代を出すのが当たり前です。特に身内の送り迎えに関しては論外です。人として、支払うのが当たり前で、この経営者は経営者としてだけではなく、人としても失格ですね。

No.153

仕事を探しており、マネキンに登録しました。

マネキンは、どれくらいで連絡きますか?

勤務携帯は、バイトでも可ですし、時間帯や日数も日中であれば制限ありません。

年齢も関係しますか?

• << 162 こんばんは。 返事、遅くなってすみませんでした。 マネキンに登録したという事ですが、その会社によって連絡などに関しては違いますので、どのくらいかというのはちょっと、分かりません。 年齢に関しても同じですね。

No.154

こんばんは🌠

妊婦さんはいつまで働けるのでしょうか❓

• << 163 こんばんは。 妊婦さんについては、予定日の6週前まで働く事が出来ます。産後は、8週まで産休となり、その後、一年間が育休となります。

No.155

労働組合…やめたいのスレ立てた者です。労働組合に加入して15年目になりますが、今回育休明けて復帰をすると同時に辞めようと思うのですが、手続きを教えてもらえませんか?

• << 164 こんばんは。 労働組合の種類によって違います。もしも、会社独自の労働組合だと労働組合を辞めると退職というところもあります。本来は、これは労基法違反ですが。 また、会社独自の労働組合ではなく、私達のような一般の労働組合の場合はいつでも辞める事は出来ます。 両方の組合の辞め方ですが、口頭でいいところと退会届を書面で出すところとあります。できれば、後者での方法の方が確実です。

No.156

初めまして!私はパートでヤクルトレディをしています。普通だと個人事業主で歩合制のお給料をもらう仕事なのですが 私の場合主人の会社の健保組合で事業主になる事ができずパートです。欠勤する場合は前日に欠勤する日の分もお届けをします。月30万の売上で7万の基本給と39万迄の売上があれば+1万になります。39万以上の売上があっても最高8万のお給料で変わりません。有休をとる時ももちろん前日に周ります。これってどうでしょうか?

• << 165 こんばんは。 ヤクルトレディ自体の雇用方法には前々から疑問を抱いています。 この場合はパートであってもパートではないのと同じです。でも、雇用契約書自体の作りは、巧妙で労基法違反のギリギリのラインをいっているので、難しいところなのです。そこの雇用契約書から行くと、労基法違反とはならないですね。

No.157

こんにちわ。
今会社の経費をしているのですが。
その中に病院代があるんです。
それが会社の身内の方の入院費等でして、
この病院代も経費で落とすって事なんでしょうか?
そんな事が可能なんですか?
会社には聞けなくて
よろしく御願いします。

• << 166 こんばんは。 普通ではありえません。 でも、会社の役員などから回ってきた領収書ならば、そのまま経費で落とせばいいと思いますし、一般の労働者の身内のものならば、落とさない方がいいと思います。 会社の経営陣の身内ならば、申告の時に経営陣がどうにかするでしょうから、ほっとけばいいと思います。 普通は、法人の場合は身内の入院代に関しては経費とはなりません。

No.158

>> 149 はじめまして。先月末退職勧奨受け今有休使って休職中です。7年勤めてきたのですが退職金は数万円で慰労金も無し…給料も数ヵ月前から分割だったんで… こんばんは。

返事、遅くなってすみませんでした。

そもそも賃金の分割自体が有得ない行為なので、労基署に相談すると社長に言っても問題はありません。
それでも、分割にするというならば労基署に相談すればいいと思います。

• << 180 ありがとうございました。やっぱり給料分割はあり得ないですよね~労基に行く事社長に伝えます。社長に離職票いつ貰えるのか聞いたら曖昧な返答でした…労務士が作るらしいです。労務士に確認するよ~に伝えたのですが普通退職後1週間で手元に届くんですよね?

No.159

>> 150 146です。お返事ありがとうございます。他を探す方向で検討してみたいと思います。また何かありましたら相談していいですか? こんばんは。

はい、またいつでも気軽に書き込んできて下さいね。
それでは頑張って下さい、応援しています。

No.160

>> 151 主さん教えて下さい。残業の定義について知りたいです。例えば事務職で、明らかに暇なのに残業代目当てで残ってる人、例えば運送業で早出、残業をして… こんばんは。

残業の定義についてですが、残業はあくまでも残業ですから拘束されている時間には残業はつきます。

ここで1つ、運送業についてですが運送業とは荷主との契約が、どこからどこまでがいくらや、1日いくらという契約が多いため、やればやるだけ多く運賃が出るわけでないのと、トラックの経費などがかかるのと、トラックの車価自体が高いのとで、残業を出し渋るところが多いです。所有台数が少ないところほど残業代が出づらいですね。

トータル的にいえば、拘束時間は残業とみなされます。

それから、定時で帰りづらい環境は凄くおかしいと思います。今の日本人は働きすぎだと思います。

• << 179 主さん詳しく教えて頂きありがとうございます! 実は今勤めてる会社が、基本は8時~17時なんですが毎日20時まで会社に残っていろと言われまして… だったら残業手当つけて下さいって言ったんですけど、製造業みたいにずっと仕事をしてるわけではないので、残業手当はつけなくていいんだと言われてしまいました😣 ちなみに仕事は運送業です。だから最初に例え話で出しました。 17時~20時の間では、突発的に仕事が入る時もあります。しかし、それはたまにであってほとんどは仕事は入りません。 会社の主張は、17時~20時の間で仕事あった時は出た分については残業手当をつけると。 それ以外は一切出さないとのことです。 会社の言ってることはおかしくないですかね?😣

No.161

>> 152 主さんに教えていただきたい事があります。 ①宿直がある会社ですが、今日、日勤して、そのまま宿直で勤務し、次の日、日勤と言う労働条件は正しいの… こんばんは。

質問についてですが、①については労働条件的にはおかしいです。医師や看護士の方の場合は法律で認められていますが、一般職ではおかしいです。
これが24時間勤務で次の日が休みというのはありますが、それ以上はおかしいですね。

②についてですが、雇用契約書で決めてあれば問題はないですが、雇用契約書で決めてない場合は、おかしいです。ちょっとしたおつかいとかであるのならば普通にありますが、配送や身内の送り迎えに関しては、普通に燃料代を出すのが当たり前です。特に身内の送り迎えに関しては論外です。人として、支払うのが当たり前で、この経営者は経営者としてだけではなく、人としても失格ですね。

No.162

>> 153 仕事を探しており、マネキンに登録しました。 マネキンは、どれくらいで連絡きますか? 勤務携帯は、バイトでも可ですし、時間帯や日数も日中で… こんばんは。

マネキンに登録したという事ですが、その会社によって連絡などに関しては違いますので、どのくらいかというのはちょっと、分かりません。

年齢に関しても同じですね。

No.163

>> 154 こんばんは🌠 妊婦さんはいつまで働けるのでしょうか❓ こんばんは。

妊婦さんについては、予定日の6週前まで働く事が出来ます。産後は、8週まで産休となり、その後、一年間が育休となります。

• << 176 おはようございます。 教えてくださりありがとうございます🙇 けっこうギリギリまで働けてしまうんですね⤵

No.164

>> 155 労働組合…やめたいのスレ立てた者です。労働組合に加入して15年目になりますが、今回育休明けて復帰をすると同時に辞めようと思うのですが、手続き… こんばんは。

労働組合の種類によって違います。もしも、会社独自の労働組合だと労働組合を辞めると退職というところもあります。本来は、これは労基法違反ですが。

また、会社独自の労働組合ではなく、私達のような一般の労働組合の場合はいつでも辞める事は出来ます。

両方の組合の辞め方ですが、口頭でいいところと退会届を書面で出すところとあります。できれば、後者での方法の方が確実です。

• << 177 ありがとうございます。うちは自治労です。市町村合併で入っている人と入ってない人と様々な状態です。とりあえず口頭で執行委員長に話してみます。

No.165

>> 156 初めまして!私はパートでヤクルトレディをしています。普通だと個人事業主で歩合制のお給料をもらう仕事なのですが 私の場合主人の会社の健保組合で… こんばんは。

ヤクルトレディ自体の雇用方法には前々から疑問を抱いています。

この場合はパートであってもパートではないのと同じです。でも、雇用契約書自体の作りは、巧妙で労基法違反のギリギリのラインをいっているので、難しいところなのです。そこの雇用契約書から行くと、労基法違反とはならないですね。

• << 167 有り難うございます。昨年の月の売上は平均で45万位、50万近くの月もありました。この4月から 他の人に担当地区を分けないといけなくなり2、3ヶ月は30万位の売上になり8万だった給料も7万に減りました。先月は今月分のものも少しまとめて仕入れた分もあり45万になりました。なので 今月は売上が減ります💧歩合制の人は 同じ位の売上で10万はもらっています。正直やる気なくなります💧

No.166

>> 157 こんにちわ。 今会社の経費をしているのですが。 その中に病院代があるんです。 それが会社の身内の方の入院費等でして、 この病院代も経費で落と… こんばんは。

普通ではありえません。

でも、会社の役員などから回ってきた領収書ならば、そのまま経費で落とせばいいと思いますし、一般の労働者の身内のものならば、落とさない方がいいと思います。

会社の経営陣の身内ならば、申告の時に経営陣がどうにかするでしょうから、ほっとけばいいと思います。

普通は、法人の場合は身内の入院代に関しては経費とはなりません。

No.167

>> 165 こんばんは。 ヤクルトレディ自体の雇用方法には前々から疑問を抱いています。 この場合はパートであってもパートではないのと同じです。でも、… 有り難うございます。昨年の月の売上は平均で45万位、50万近くの月もありました。この4月から 他の人に担当地区を分けないといけなくなり2、3ヶ月は30万位の売上になり8万だった給料も7万に減りました。先月は今月分のものも少しまとめて仕入れた分もあり45万になりました。なので 今月は売上が減ります💧歩合制の人は 同じ位の売上で10万はもらっています。正直やる気なくなります💧

• << 169 ヤクルト、従業員の変わり早くないですか? 私の周りににもいましたがみんな、合わないといいみんな辞めてしまっています。話しを聞いていても、とても大変だと感じました。 私はヤクルトの働かせ方、システムについては??とずっと思っています。今も思っています。

No.168

ビーズ販売相談した物です、アドバイスいだだき、ありがとうございます

No.169

>> 167 有り難うございます。昨年の月の売上は平均で45万位、50万近くの月もありました。この4月から 他の人に担当地区を分けないといけなくなり2、3… ヤクルト、従業員の変わり早くないですか?

私の周りににもいましたがみんな、合わないといいみんな辞めてしまっています。話しを聞いていても、とても大変だと感じました。
私はヤクルトの働かせ方、システムについては??とずっと思っています。今も思っています。

No.170

>> 169 私のいる所はここ2、3年落着いています。皆小さい子供が居るので融通が利くのがいい所です。皆と同じ様にお客さんを増やす活動もして、売上が上っても給料は増えない💧パートなのでと仕方なくやっています。主人の健保組合もそんな規定をなくしてくれたらいいのにと思います。そんな事を健保組合に相談みたいにできるんでしょうか?主人の会社も給料がかなり下がっていて、私も何とか稼ぎたいのですが💧

No.171

>> 170 そうですよね、そういえばヤクルトには託児所もあるんでしたね。それと、子供のことではいいのかもしれないですね。

旦那さんの健保組合に相談する事は大丈夫ですよ。分からない事は聞いてみたほうがいいと思います。もしかすれば、普通に130万以下の収入ならば扶養から外れなくてもいいかもしれませんからね。

No.172

>> 171 以前、健保組合にメールで問合せたのですが、個人事業主は扶養から外れますとだけ返事がきました。又、どのように問合せたらいいのかアドバイスがあればお願いします。変な相談してごめんなさい🙇

No.173

>> 172 個人事業主といっても色々とあります。私は個人事業主というよりは偽装請負だと感じています。
そもそも個人事業主は完全に独立した形になっていますが、ヤクルトレディはただの歩合制の営業だと思っています。

なので、健保にはそのままヤクルトレディの歩合制の形では扶養としてなれないのかをダイレクトにぶつけてみればいいと思います。
156さんの店舗の雇用契約書がどうなってるかは分かりませんが、私の住んでいる地域の周りの店舗の雇用契約書、雇用形態からすれば問題なく扶養になれる内容でした。

なので、そのままの事を話せばいいです。

No.174

>> 173 色々と有り難うございます。近いうちに 再度問合せてみます。
又 ハッキリしましたら 又レスさせて戴きますね🙇

No.175

>> 174 はい、レス待っています。

頑張って下さいね。応援しています。

No.176

>> 163 こんばんは。 妊婦さんについては、予定日の6週前まで働く事が出来ます。産後は、8週まで産休となり、その後、一年間が育休となります。 おはようございます。

教えてくださりありがとうございます🙇
けっこうギリギリまで働けてしまうんですね⤵

No.177

>> 164 こんばんは。 労働組合の種類によって違います。もしも、会社独自の労働組合だと労働組合を辞めると退職というところもあります。本来は、これは労… ありがとうございます。うちは自治労です。市町村合併で入っている人と入ってない人と様々な状態です。とりあえず口頭で執行委員長に話してみます。

No.178

>> 177 こんにちは。

自治労なら辞めても問題はないです。そうですね、委員長に退会したい事を伝えて下さい。
出来れば、退会届として文章で出した方がいいと思います。

No.179

>> 160 こんばんは。 返事、遅くなってすみませんでした。 残業の定義についてですが、残業はあくまでも残業ですから拘束されている時間には残業はつき… 主さん詳しく教えて頂きありがとうございます!
実は今勤めてる会社が、基本は8時~17時なんですが毎日20時まで会社に残っていろと言われまして…

だったら残業手当つけて下さいって言ったんですけど、製造業みたいにずっと仕事をしてるわけではないので、残業手当はつけなくていいんだと言われてしまいました😣

ちなみに仕事は運送業です。だから最初に例え話で出しました。

17時~20時の間では、突発的に仕事が入る時もあります。しかし、それはたまにであってほとんどは仕事は入りません。

会社の主張は、17時~20時の間で仕事あった時は出た分については残業手当をつけると。
それ以外は一切出さないとのことです。

会社の言ってることはおかしくないですかね?😣

• << 181 こんばんは。 この会社の言い分は、自分で車を持ち込んでる人には通用しますが、あなたについては労基法いはんとなります。 本来ならば会社は、17時~20時までは残業代を支払わなければなりません。 今、このような事は運送業界に横行しています。私のところにも多くの人達が相談にきます。会社の言い分は同じような事をいいます。 でも、運送関係から残業代を取れるのは2割ぐらいのところだけですね。会社を故意に潰すところ、残業代を取ると会社の体力がもたないところ、労働者がたたかい続けられないなどです。 なかなか難しい業界ではあります。

No.180

>> 158 こんばんは。 返事、遅くなってすみませんでした。 そもそも賃金の分割自体が有得ない行為なので、労基署に相談すると社長に言っても問題はあり… ありがとうございました。やっぱり給料分割はあり得ないですよね~労基に行く事社長に伝えます。社長に離職票いつ貰えるのか聞いたら曖昧な返答でした…労務士が作るらしいです。労務士に確認するよ~に伝えたのですが普通退職後1週間で手元に届くんですよね?

• << 182 こんばんは。 離職票なんて一週間もかからないででます。社労士、会社などハローワークに賃金台帳と出勤簿を持っていけば、その日にすぐに出してくれます。 あと考えられるケースは、雇用保険料だけ取っていて入っていない事です。このような事も多いです。今回は特に、賃金の分割など資金がないのでしょうから怪しいですね。 ですから、ハローワークで聞けば入っているか入っていないか教えてくれますので聞いてみた方がいいかもしれませんね。

No.181

>> 179 主さん詳しく教えて頂きありがとうございます! 実は今勤めてる会社が、基本は8時~17時なんですが毎日20時まで会社に残っていろと言われまして… こんばんは。

この会社の言い分は、自分で車を持ち込んでる人には通用しますが、あなたについては労基法いはんとなります。
本来ならば会社は、17時~20時までは残業代を支払わなければなりません。

今、このような事は運送業界に横行しています。私のところにも多くの人達が相談にきます。会社の言い分は同じような事をいいます。
でも、運送関係から残業代を取れるのは2割ぐらいのところだけですね。会社を故意に潰すところ、残業代を取ると会社の体力がもたないところ、労働者がたたかい続けられないなどです。

なかなか難しい業界ではあります。

• << 184 おはようございます。やはり会社の主張はおかしいですよね。 それがわかっただけでもよかったです。 残業手当貰えるのは二割ぐらいですか…運送業の将来はお先真っ暗ですね😣 転職を検討したいと思います。 ありがとうございます。

No.182

>> 180 ありがとうございました。やっぱり給料分割はあり得ないですよね~労基に行く事社長に伝えます。社長に離職票いつ貰えるのか聞いたら曖昧な返答でした… こんばんは。

離職票なんて一週間もかからないででます。社労士、会社などハローワークに賃金台帳と出勤簿を持っていけば、その日にすぐに出してくれます。

あと考えられるケースは、雇用保険料だけ取っていて入っていない事です。このような事も多いです。今回は特に、賃金の分割など資金がないのでしょうから怪しいですね。

ですから、ハローワークで聞けば入っているか入っていないか教えてくれますので聞いてみた方がいいかもしれませんね。

No.183

>> 182 マジですか!?早急にハローワークへ確認に行ってきます!しかし実際に雇用保険料取られてるだけで実際にはかけてなかった場合はどうすればいいんですか?泣き寝入りですか!?

• << 187 こんばんは。 万が一、かけられていなかった場合はその時の状況にもよりますが、さかのぼってやってくれる時もあります。 もちろん、その逆もありそのままの場合もあります。 ケースバイケースですね。

No.184

>> 181 こんばんは。 この会社の言い分は、自分で車を持ち込んでる人には通用しますが、あなたについては労基法いはんとなります。 本来ならば会社は、1… おはようございます。やはり会社の主張はおかしいですよね。
それがわかっただけでもよかったです。

残業手当貰えるのは二割ぐらいですか…運送業の将来はお先真っ暗ですね😣
転職を検討したいと思います。
ありがとうございます。

• << 188 こんばんは。 今の運送業界は、不況の煽りをもろに受けており、荷主に運賃を下げられているのが現状です。 なので、賃金を下げられたり、残業代をもらえなかったりと労働者にも影響しているのです。

No.185

はじめまして よろしくお願いします 自分は仕事についてはや一ヶ月の新人で年下の先輩の下で働いてます あるとき自分が悪いのですが その自分の悪い行動にキレて先輩は人を殺すような目で私の身体に暴行しました 怪我はまったくしませんが 頭にきても手はだしていけませんよね? なにかうったえるとか方法はありませんか?むかついてしょうがありません よろしくおねがいします

• << 189 こんばんは。 もしも、暴力を振るわれたのが2.3日ぐらい前であれば、傷かあろうとなかろうと痛いといい、病院にかかって診断書をもらって下さい。 そして、慰謝料を請求すればいいです。支払わなければ、警察に傷害で訴えると伝えればいいです。実際に傷害事件になりますから。 なので、病院に行く事をお勧めします。

No.186

シュンさん質問なんですが労働基準局に匿名だと調査はなく会社に事実確認の電話のみと聞きました結局何もできなくて会社の言いなりになるしかないんですね…何かいい方法はないんでしょうか?宜しくお願いします。

• << 190 こんばんは。 この場合は労基署によって違います。キッチリやってくれるところとやってくれないところがあります。 個人的に相談する場合だと確認だけが多いですが、相談員ではなく監督官と話しをすると大分変わり、調査をしてくれたりもします。普通だと今は相談が多い事から監督官にまで話しがいかないでいる場合が多いのです。 労基署の調査の権限は監督官が持っているので、最初から監督官を指名して匿名で相談してみて下さい。

No.187

>> 183 マジですか!?早急にハローワークへ確認に行ってきます!しかし実際に雇用保険料取られてるだけで実際にはかけてなかった場合はどうすればいいんです… こんばんは。

万が一、かけられていなかった場合はその時の状況にもよりますが、さかのぼってやってくれる時もあります。
もちろん、その逆もありそのままの場合もあります。

ケースバイケースですね。

• << 209 こんばんは。本日会社に行って離職票貰ってきました。雇用保険ちゃんとかけられてました。明日早速雇用保険の手続きをしにハローワークへ行ってこよ~と思います。主さん色々アドバイス有り難うございましたm(__)m

No.188

>> 184 おはようございます。やはり会社の主張はおかしいですよね。 それがわかっただけでもよかったです。 残業手当貰えるのは二割ぐらいですか…運送業… こんばんは。

今の運送業界は、不況の煽りをもろに受けており、荷主に運賃を下げられているのが現状です。
なので、賃金を下げられたり、残業代をもらえなかったりと労働者にも影響しているのです。

No.189

>> 185 はじめまして よろしくお願いします 自分は仕事についてはや一ヶ月の新人で年下の先輩の下で働いてます あるとき自分が悪いのですが その自分の悪… こんばんは。

もしも、暴力を振るわれたのが2.3日ぐらい前であれば、傷かあろうとなかろうと痛いといい、病院にかかって診断書をもらって下さい。
そして、慰謝料を請求すればいいです。支払わなければ、警察に傷害で訴えると伝えればいいです。実際に傷害事件になりますから。

なので、病院に行く事をお勧めします。

No.190

>> 186 シュンさん質問なんですが労働基準局に匿名だと調査はなく会社に事実確認の電話のみと聞きました結局何もできなくて会社の言いなりになるしかないんで… こんばんは。

この場合は労基署によって違います。キッチリやってくれるところとやってくれないところがあります。
個人的に相談する場合だと確認だけが多いですが、相談員ではなく監督官と話しをすると大分変わり、調査をしてくれたりもします。普通だと今は相談が多い事から監督官にまで話しがいかないでいる場合が多いのです。

労基署の調査の権限は監督官が持っているので、最初から監督官を指名して匿名で相談してみて下さい。

No.191

シュンさんありがとうございました。言われるように監督官さん指名で相談してみようと思います。

No.192

>> 191 そうです、ぜひそうして下さい。

私も労基署に相談する時は、相談員ではなくいつも、監督官指名で相談してますから。

No.193

ヤクルトレディです。健保組合に問合せました。やはり個人事業主は個人事業主で 扶養から外れてしまうそうです💧悔しいです😚

• << 196 こんにちは。 ヤクルトの歩合制はそもそも個人事業主となるのですか? 契約上はそうなっていても、個人事業主には当たらないと感じますが。 そうしたら一度、ヤクルトに相談してみてはどうですか?

No.194

185の人間です 返信してくれてありがとございます その慰謝料はちなみにどのように訴えればよろしいのですか? もうその会社はやめましたが。

• << 197 こんにちは。 会社は辞めていても、会社に診断書を提出して暴力を振るった人と三者で話し合えばいいと思います。 その時の慰謝料に関しては、会社が払うのか本人が払うのかを決めて下さい、そして、決まった事は誓約書として書かせて下さい。 金額は、私がいつも取るのは一発、20万円です。空振りも一発と数えます。それと治療費と会社を休業した期間の保障になります。

No.195

185の人間です いままで仕事してきたんですが じぶんがイライラしても手は一度もだしたことはありませんよ

No.196

>> 193 ヤクルトレディです。健保組合に問合せました。やはり個人事業主は個人事業主で 扶養から外れてしまうそうです💧悔しいです😚 こんにちは。

ヤクルトの歩合制はそもそも個人事業主となるのですか?

契約上はそうなっていても、個人事業主には当たらないと感じますが。
そうしたら一度、ヤクルトに相談してみてはどうですか?

• << 203 ヤクルトレディです。一応 ヤクルトからは個人事業主になると説明を受けています。売上が良いと、ガソリンだけ使ってただ働き💧そんなに 皆と収入が違うのに我慢するべきですかね…健保組合以外に相談出来そうな所はないでしょうか?

No.197

>> 194 185の人間です 返信してくれてありがとございます その慰謝料はちなみにどのように訴えればよろしいのですか? もうその会社はやめまし… こんにちは。

会社は辞めていても、会社に診断書を提出して暴力を振るった人と三者で話し合えばいいと思います。
その時の慰謝料に関しては、会社が払うのか本人が払うのかを決めて下さい、そして、決まった事は誓約書として書かせて下さい。

金額は、私がいつも取るのは一発、20万円です。空振りも一発と数えます。それと治療費と会社を休業した期間の保障になります。

• << 204 やはりこうゆう事件はおおいのですか? ちなみにこうゆうのは誰にそうだんするばよろしいのですか?

No.198

初めまして!
さっそくですが質問させて下さいm(_ _)m

先日、会社の社長に、[労災保証期間中に労災保証を返さないといけないぞ❗]
って言われました!

なんで?って聞いたら[お前が自宅の仕事をしてるの見て、近所の人が監督署に突っ込んだみたいだ❗]
って言われました!

そんな…家のちょっとした仕事したくらいで、そんな事あるんでしょうか❓

回答お願いします!

No.199

>> 198 こんばんは。

怪我をして労災で休んでいるのなら、社長の言ってる事は普通です。労災での休業は30日間出ているので、自宅で休んでいる事が前提となります。

例えは、植木の枝きりをしていたとしたら働けるのに休んでいる、すなわち、不正受給してると捉われます。

今は労災も失業保険も傷病手当も不正受給をしている人が多いので、うるさいですよ。

No.200

主さん
はじめて
質問があります。

今の会社に入る時に面接で、結婚歴はありますか?と聞かれ、ありません。と言ってしまったのですが、実は私バツイチなんです(子供は居ません)。
とっさに嘘言ってしまいました、これはまずい事でしょうか?

と言うのは
先月、私の所に年金特別便が来なかったので、社会保険事務所に問い合わせしたら、以前住んでいたアパートに種類を送ったらしいのです。
住所変更は会社を通して行って下さい、と言われました。
会社に言ったら、年金手帳を持って来て下さい、と言われました。
年金手帳には、結婚して姓が変わった名前、離婚して戻した姓が記入されてます。
これ見られたら、私の婚姻歴がわかってしまいますよね。

• << 201 こんばんは。 そうですね、年金手帳を見れば結婚歴は分かってしまいますね。 ただ、なんのために結婚歴を聞いたかですよね。多くの会社では寿退社の可能性を計るために聞くところがあります。または、離婚していて子供がいる場合、急に休まれる事を嫌う会社も多いのでどちらかの事で聞いた可能性が高いと思います。 今回の嘘については、許容範囲内だと思います。 敢えて、自分から言う必要はないので様子を見てみればいいんじゃないですか。 または、手帳をなくしてしまったといい、手帳を再発行してもらえば今の名前で来ますから、確か、変更履歴は書かれなかったと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧