36歳👩の就活日記~負けないで頑張る~
20代後半で正社員で勤めてた会社が業績悪化の為、郊外の実家にいたため交通費を理由にリストラされた。
以後都市部に出て派遣社員で働いたが今年派遣切りに。
現在失業保険を貰いながら就活中。
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- スレ作成ユーザーのみ投稿可
ちなみに主は5月まで医薬専門の中小の派遣会社で稼働していたが、なかなか次もないので大手の添付に登録に行った。
2ちゃんねるの会社➡派遣業界の板の添付スタッフのスレを見た。
添付の営業に聞いた人がカキコしてたがリーマンショック以来、去年の40%の受注しかないらしい😱
一つの案件に50人とか殺到してるので、派遣会社も足元見てかなり時給を下げてる。
秘書の案件の募集の時給で計算したら1月当たり手取り12~3万円になる😱
主は1人暮らしなのでWワークしないと無理だ。
それでも殺到するんだ
リクナビ派遣でも大手の陸も阿出子もPも案件少ない&低時給。
条件いいのもほとんど釣り🎣案件らしい。
ハロワでもらった
「雇用保険のしおり」
はピンク色で表紙に牛のマンガが書いてある。
結構ラブリーだ。
(中身はあまりラブリーでない)
主の住んでる地域だけなのか全国区なのかは謎である…
もし教えてくれる方は、雑談➡仕事➡「35歳以上で正社員で~」のスレも私が建ててるのでそちらへレスして下さい🙇
7月に離職票をハロワに出した時は正社員で探す気満々だったが、ハロワの紹介でいくつも受けたが50倍以上はザラで、やめた。
とりあえず派遣しながら資格とったり正社員の面接をと思ったが、今その派遣の仕事すらない状況だ😱
2ちゃんねるで派遣のスレ見たら、元スタッ⭕サービスの営業らしい人が、大手だからこそ打撃を受けてるが、大手だから体力があるしとりあえずSS以外の大手(添付、陸、阿出子、P)に沢山登録した方がいいとカキコしてたので、明日はP、月曜日は阿出子に登録にいく。
陸は8年前に登録したままだったので電話して職歴追加して再度紹介頼んだ。
登録から帰って来た。
大手派遣会社でも厳しい状況らしく、
「弊社で稼働実績があり優秀な方ですら沢山待機中です😥
事務の方でも電話の仕事など条件を緩和されてます」と言われた。
テレアポは辛い事もありそうだからコールセンターとかも考えようと思う。
2ちゃんねるでリラックマのスレ見てると立川バスのリラックマ号を見つけた。
カワユス❤
マジで一瞬東京まで乗りに行こうかと思った。
ちなみにに主は大阪だ。
どんだけ暇なんだよと自分自身でツッコミを入れてしまった😩
明日は(今日だけど)昼から亜出子の登録だ。
外資系だからシビアかな
今日はもう寝るよぉ。
ぐない
ニュースで、心斎橋そごうが130年の歴史を閉じ本日で閉店のニュースをやってる。
主も学生時代バイトしたことあるが温厚でのんびりして良かった。
今後は隣接する大丸に買収されるらしい。
従業員は全国各地にちりぢりになるとか。
店長のコメントもあった。
買い物に来てたおばあちゃんは👵、
「私の青春時代やった、寂しい」
とコメントしてた。
民主党の鳩山代表って、そういえば略奪愛したんだよね。
プラスに言えば、こうと決めたら情熱的に進む🔥のかな。
よっぽど惚れてたんだね。
奥様の元旦那さんは可哀想だけど😢鳩山さんとの方が縁が深かったのかな。
その情熱をぜひ政治にも生かしてほしいものです✨
今ハロワで失業認定待ち中。
人で溢れかえってる。
働き盛りの男性もいる。
認定済んだら、パソコンで求人閲覧して、閲覧証明の用紙もらう。
次回の認定日に出さないといけない。
求職活動実績が月2回いるからだ。
たまにミクルに載ってる広告で三幸福祉カレッジだっけ、ヘルパー養成の所がある。
友達がそこでヘルパー2級取ったが、3週間で取れるんだって。
教室の前に求人票があって部外者も入れるらしいけど、キツい割には給料が安いって言ってた。
もう少ししたら寝よかなあ。
ぐない🙋
最近大手派遣会社に登録しまくってるが、派遣先も複数との競合面接が当たり前でよりどりみどり状態になってるので、明日は陸、週末は派疎名で面接の研修がある。
スーツ着用だ。
添付や亜出子はない。
派遣すらもなかなか決まらない状態だ。
今日は大手派遣会社Pの登録時研修だった。
1人ずつ挨拶&自己紹介してる所をビデオに撮り、後でみんなで見る。
面接官から見た自分を客観的に見てみようという趣旨だ。
勿論研修が終わると画像は破棄するらしい。
ビデオで見たら思ったより声が通ってなかった。
反省🙈
主は就活以外に以前結婚相談所に入って婚活もしてた。
準大手の誠⭕だ。
ステイタス、セレブ系で審査があり男性はある程度のバックボ-ンがないと入れない。
医師が多い所だった。
パーティーは女性が1万5千円、男性は5千円だった。
しかし毎回同じ顔ぶれ、しかも素敵な人はいなかったな。
パーティーとファイルで選ぶコースあり、 ファイルは素敵な人は殺到するので写真は見るな、妥協しろと散策言われた。
一度パーティーで内科医が声かけて来て帰りにご飯したが、いきなりホテルの前に連れて行かれクレーム出した。
相談所は退会した。
金だけとられた。50万は使ったよなあ。💸泣
仕事板の自スレにも書いたが、2ちゃんねるの就職板で「★昭和47年生まれ(2009年→37歳)転職活動中、集合★」というスレを見た。
主は早生まれなので47年生まれと同級生になる。
高卒まではぎりぎりバブルだが、短大や大学と上に進学した人は寸前の所でバブルを逃した、悲しい世代だ😭
後、転職活動で心が折れた人のスレも見た。
今日は派遣会社のOA研修だった。
Excelのグラフをしたが、3Dや混合グラフになると頭がいっぱいになってきた。
また続きに行く。
主はデパートの北海道物産展が好き。
食べ物が美味しい💕
北海道に行った気分。🙌
北海道物産展である店が、「北海道産の素材です」を売りに、ガラス張りの中で北海弁当というのを作ってたが、何故かウニの入ってるビンには「チリ産」と書いてあった…
去年は十勝・帯広方面に行った。
帯広と言えば、安住アナの地元だよね。
有名なぱんちょうの豚丼食べた。
六花亭本店も行った。一階で買ったケーキ食べれて(立ちながらだけどね)、コーヒーはおかわり自由だ☕🍰
(リーマンショック前の話だから今はどうかわからない)
主は関西出身。
親は九州だが、南は宮崎までで、沖縄はまだ行ったことない😱
行きたいな💕
2ちゃんねる見たら、数日前から山へ行くと言って行方不明中の
「クレヨンしんちゃんの作者臼井よしとさんの行方を霊視するスレ」
が建っていた。
怖すぎまつ😱
遭難なのかな?だとしたら夜とかだいぶ寒いんじゃないかな😥
生きてるなら早く救助されるといいね。不安だろな。
縁起でもないが、もしもの時は…各方面に影響大きそうだな。
このアニメのお陰で春日部市は世界中に有名になったんだよね。
ドラえもんも世界的アニメだけど、のび太が世田谷区在住というのはあまり出てこないね。
ひと月前、雑談➡仕事板に
「本当にないの❓」というスレがあった。
内容はまだ若そうな主婦の人が建てたスレで、
「沢山求人あるのに働いてない人は怠けてる、働いてない人がいるから税金が上がって私が迷惑するんだ」と言う内容だった。
有効求人倍率と言う言葉の意味をを知らない痛い主だ。
東京なら1人の募集に100人以上殺到すると書いた人にここの主は、なぜ受かるよう頑張らないの一点ばりで荒れに荒れて、誰かが閉鎖したらと言い閉鎖された。
痛すぎる主だ。
もう過去ログかも。
みんなはどう思う❓
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生きたくない10レス 152HIT 匿名さん
-
清掃クレーム3レス 114HIT ご近所さん
-
修学旅行で100円ババアと100円ジジイにあった話1レス 71HIT 通りすがりさん
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 83HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥100レス 575HIT 匿名さん
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
ヤクザより数百倍は悪質だと思います。しかも世襲制だろうから、何代も何代…(匿名さん0)
100レス 575HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.68
保険適用外になる薬の名前は?で検索しても、名前は出てこなかったけど、コ…(負け犬)
458レス 3530HIT 負け犬 (50代 ♀) -
癒し専用ルーム 299
おはようございます。 今日と明日と明後日の時間天気予報、あり…(名無し21)
329レス 666HIT 名無し21 -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
渡り廊下に出してあげた ちょっとだけよ😊 みゃー、長〜い留守番…(ゆうじ)
377レス 7183HIT ゆうじ (60代 ♂) -
4649コポォのお家
4649どうもでも金川沙耶さんのイマリアルラジオ令和6年8月2日のメッ…(ちよ)
326レス 5196HIT ちよ
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 105HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 185HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 133HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー22レス 369HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1331HIT 常連さん
-
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2219HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1406HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
揺れる想い
🤭✨ お盆まで我慢ね たまった💴んガッポリ譲渡…(しんのすけ)
38レス 2225HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
お仕事のパートナー
もしかしたら、あなたも事務所の中ではめっちゃ真面目かも? 俺も荷…(お仲間さん0)
22レス 369HIT お仲間さん -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2934HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 433HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 379HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 253HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 252HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る