🐱猫の抜け毛🐱

レス18 HIT数 3083 あ+ あ-

2009/02/26 00:30(更新日時)

生後5ヶ月の猫の初めての換毛が暖房のせいか、始まったみたいです。掃除機をかけたら掃除機の排気で抜け毛が舞い上がり部屋の中を移動して、かけてもかけてもキリが有りません。皆さんどうしてますか?
部屋はフローリングに部分的にカーペットと、畳の和室です。宜しくお願いいたします🙇。

No.887716 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチはひたすらコロコロかけてます💧

No.2

我が家もひたすらコロコロです。畳もコロコロします。

フローリングはウエットタイプのクイックルワイパー使ってます😃

No.3

うちは空気清浄機おいてます。
舞い飛ぶ毛を吸ってくれるので、だいぶマシです。
ダイキンの空気清浄機と、アイリスのペット用空気清浄機使ってます。

No.4

我が家は3日1回ブラッシングをしてます🐱あとは毎日コロコロと空気清浄機をつけていますが、主さんブラッシングはしてますか❓ブラッシングをするだけでも違いますよ。

No.5

>> 4 ありがとうございます。コロコロですね😺。空気清浄器も良さそうですね🐱財布と相談します。ブラッシングは私の古いブラシでします。毛並みはととのいますが毛は取れないです。

No.6

>> 5 ペット用のブラシは特殊な向きをしてて、抜け毛がモサモサ取れます。
ペット用ブラシで毛をといでみて下さいね。
うちはファーミネーターってブラシ使ってますが、ヤバいくらい毛が取れます💦
ソフトボール1個分くらいの毛が取れます😱
これは毛をカットしながら取るブラシです。

No.7

>> 6 ブラシ情報ありがとうございます。🙆3さんの🐱ちゃんは長毛な🐱なんですか?家のは三毛の短毛です。やっぱり猫用のブラシは必要ですね。ホームセンターで探してみます。😺

No.8

>> 7 三毛😺ちゃんですか😃
我が家は真っ白な長毛2匹と、キジトラ短毛1匹、🐮みたいな模様の短毛1匹がいます(^。^;)
もう毎日抜け毛が凄くて悲惨なものがありますが頑張ってます😃
春→夏場にかけてはブラッシングだけでは追い付かないので、ペット用バリカンで背中の毛を刈ってしまうので、皆かなり情けない姿に変貌しますf^_^;

No.9

家もゴム制の猫用ブラシでモサモサ取り コロコロを猫とカーペットにかけます 百均で売ってる布団叩きについてるブラシ部分はカーペットの毛がめっちゃ取れます ダイキンの空気清浄器と加湿器付きのサンヨーの空気清浄器使ってます あとはひたすら掃除機

No.10

ありがとうございます。3さんは毛を刈っちゃうんですか😨凄いですね。嫌がりませんか?
9さんもコロコロと空気清浄器ですか。カーペットにブラシかけは、さっき亀の子たわしでやったらごっそりとれました。100均にブラシ付の布団叩きが有るか探してみます。ありがとうございました。😃

No.11

>> 10 凄い嫌がりますので、二人がかりの作業になります💦
4匹いると生え代わりの時期はどうしても手入れが追っ付かなくなってしまうんで😥

• << 13 書き込みありがとうございます。3さんの🐱ちゃん達は毛刈りはやっぱりイヤなんですね😂大変ですね。 コロコロを直接🐱にかけると言う方法も有りかなぁ。きっと嫌がられるだろうなぁ🐱

No.12

ごろごろで手動、粘着テープが付いたので取るとよく取れますよ☺

• << 14 ありがとうございますコロコロで直接毛を取るんですね。🐱がリラックスしている時に試してみます。🙆

No.13

>> 11 凄い嫌がりますので、二人がかりの作業になります💦 4匹いると生え代わりの時期はどうしても手入れが追っ付かなくなってしまうんで😥 書き込みありがとうございます。3さんの🐱ちゃん達は毛刈りはやっぱりイヤなんですね😂大変ですね。
コロコロを直接🐱にかけると言う方法も有りかなぁ。きっと嫌がられるだろうなぁ🐱

• << 16 直接コロコロすると気持ち良いみたいで喜ぶ😺ちゃんもいるみたいです🎆 うちは皆ビックリして飛んで逃げますがf^_^; 直接コロコロできたら一番手っ取り早いですよね♪

No.14

>> 12 ごろごろで手動、粘着テープが付いたので取るとよく取れますよ☺ ありがとうございますコロコロで直接毛を取るんですね。🐱がリラックスしている時に試してみます。🙆

No.15

うちも短毛三毛です😺
最近『ピュアモップ』という、化学薬品不使用のレンタルモップを携帯サイトで見つけて使ってみたところ、よくあるレンタルモップみたいな吸着剤使ってないのに、吸着するように猫毛やホコリがとれて、オススメですよ。
交換も、取りにこないでメール便のやりとりでOKなのが私は気に入ってます。

No.16

>> 13 書き込みありがとうございます。3さんの🐱ちゃん達は毛刈りはやっぱりイヤなんですね😂大変ですね。 コロコロを直接🐱にかけると言う方法も有りかな… 直接コロコロすると気持ち良いみたいで喜ぶ😺ちゃんもいるみたいです🎆
うちは皆ビックリして飛んで逃げますがf^_^;
直接コロコロできたら一番手っ取り早いですよね♪

No.17

我が家も④匹の😺がいるので、抜け毛問題は切実です💀
取っても取っても取っても…↘
黒系の服が多い為、車と玄関にはコロコロ➰が常備💨
①匹はミックスの白黒ふさ♂
その子の抜け毛がフローリングに毛玉になり落ちています😭
グルーミングが嫌いな為、気付けば脇の下には毛玉が…💧
もう切るしかないです✂💦
話がそれちゃいました🙇🙇🙇🙇🙇

No.18

皆さんありがとうございました。遅くなってすみません。
犬猫兼用のピンブラシで細かい毛を、コロコロで長い毛を取れました。
どちらもリラックスしてる時にやると気持ち良いみたいでゴロゴロと喉がなりました。🙆
ただ、調子にのって腹部をしようとしたら嫌がられて猫が自分で毛づくろいしてました🐱

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧