💻192.168.1.250 

レス15 HIT数 6273 あ+ あ-

2008/12/05 01:02(曎新日時)

192.168.1.250にあるパ゜コンが自分のパ゜コンのポヌト80や80 80にアクセスを詊みたしたずいう蚘録がたくさん残っおいるのに気が぀きたした。ものすごいたくさんアクセスを詊みられおいるのですが、パ゜コンの甚語はいたいちよくわかりたせん💊

これっおどういうこずなんでしょうか❓
自分のパ゜コンが狙われおいるんじゃないか 少し䞍安で悩んでいたす💊

No.885041 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

倚分倧䞈倫👌

No.2

他に䜕台かパ゜コンがある
たたは、LANで繋ぐハヌドディスクずかプリンタヌがあるずか

䞻さんが蚀っおるのはプラむベヌトアドレスクラスCず蚀っおむンタヌネットなどの倖郚ず接続しないアドレスの事です。

ただし、アドレス詐称などが行われおいれば、話は別ですが、通垞であればむンタヌネット偎ではなく、モデムやルヌタヌを挟んで家庭内や瀟内偎のネットワヌク内を指しおいたす。

No.3

>> 2 パ゜コンは1台だけです。ルヌタずNTTのモデムはありたす。ルヌタず線で繋がっおる電話機もありたす。そのほかに、Canonのプリンタヌがありたすが💊これが192.168.1.250なんでしょうか❓💊でも、プリンタヌは䜿っおる時以倖は電源を切っおたす💊

No.4

>> 3 そのルヌタヌのIPアドレスはいく぀ですか

> 自分のパ゜コンのポヌト80にアクセスを詊みたしたずいう蚘録

っお蚀うのはどこから確認されたしたか䜕の蚘録
ちなみにポヌト80っおいうのはWebサヌバヌずのアクセス甚のものです。
[80 80]もほが同様。
単玔にむンタヌネットの通信に䜿甚するポヌトず思っお良いでしょう。

んなんでポヌト番号が犁止ワヌド💧

No.5

>> 4 マカフィヌりむルス察策゜フトの受信むベントの欄にたくさん残っおたした💊2秒くらいの間隔に10回くらい䞀床にアクセスを詊みられおいたす💊

ルヌタのIPアドレスっお芋方がわかりたせん💊どうやっお芋たらいいですか❓

No.6

>> 5 今、接続されおるIPアドレスは「arp -a」っおコマンドを打぀ずわかりたす。
いく぀か出るかも知れたせんが、ルヌタヌのMACアドレスが貌っおあれば、それを手がかりにどれか特定できたすよ。

たず、ルヌタヌに**-**-**-**-**-**っお数字ずアルファベットの矅列が曞いたシヌルが貌っおいるず思うのでそれをメモ。

次にパ゜コンのコマンドプロンプトあるいはファむル名を指定しお実行で「cmd」ず打぀を開いお、C:\*****\*****>の埌にarp -aず入力

いく぀か出おくるので、その䞭から先ほどメモした物理アドレスのむンタヌネットアドレスがルヌタヌの内偎のアドレスです。

No.7

>> 6 調べたずころ、ルヌタのIPアドレスは
192.168.1.1でした。

問題の
192.168.1.250ではないようです💊

No.8

䞍正アクセスされ、ポヌトを支配されおいるのならパ゜コンのCPUの䜿甚率ずいうものが䞊がりっぱなしだ、ず蚀うので念のため調べおみたした💊
CPUの䜿甚率は垞に1ケタ代で䞊がりっぱなしではありたせんでした。
マカフィヌでりむルススキャンも行いたしたが、りむルス怜出数。
Windowsのアップデヌトっおいうのも最新の状態です。
ファむアりォヌル機胜も働いおいたす。
192.168.1.250っお倖郚ず接続しないクラスのIPアドレスなんですよね💊家のルヌタヌはこのアドレスじゃなかったんですが 
他に䜕か原因があるのかな💊

仮に、IPアドレス詐称した悪質な倖郚からの䞍正アクセスだずしたら䞀䜓どうなっおしたうんでしょう❓😚💊
個人情報ずかが盗たれお犯眪に巻き蟌たれたりするんですか❓💊
怖くお䞍安です。

 でも詐称なんお簡単に出来るんですか❓

1時間おきぐらいの頻床でい぀もポヌト80ず80 80にアクセスしおきたす。前は他のポヌトにもアクセスしおたしたが、最近はこの぀だけです。

远跡したずころ、
送信元のIPアドレスは、IANAによっお甚途が限定されおいたす。このアドレスはルヌティング䞍胜です、💊ずいうふうに出おいたした。

No.9

たた新たな報告です💊
コマンドプロンプトで「arp -a」を入力しおいたら、
192.168.1.250👈😲💊
00-00-00-00-00-00
invalid
ずいう衚瀺が䞀回だけ出おきたした。

その埌
192.168.1.253
192.168.1.259 ずいうように続きたした

ファむアりォヌルのレベルをステルス自分のパ゜コンの存圚をむンタヌネット䞊から芋られないようにするにしおいた時のこずだから、この192.168.1.250にあるコンピュヌタっお倖郚じゃないっおこずでしょうか❓

No.10

>> 9 192.168は内郚には間違いないです。
arpっお nmapのこずかな
他のLANのPCを探しおるのかな

No.11

>> 10 ルヌタヌのIPアドレスを知るためにやり方を匿名さん2にアドバむスをもらっお、コマンドプロンプトを開いお「arp -a」を入力したした。結果はレスの7ず9に曞いたずおり。

いきさ぀ずしおは
受信むベントの蚘録に
192.168.1.250にあるパ゜コンが自分のパ゜コンのポヌトにアクセスしおきたり、パケットを送っおきたりしおるずいう蚘録が1秒間でいっぺんに5、6回ずいう頻床で、倧量に残っおいたので💊もしや倖郚から䞍正アクセスされかけおる❓😚ず䞍安になったのです。

でもこのアドレスは内郚間のネットワヌクでしか存圚しないずいうので、アドバむスをいただいお原因を探しおいたのです。
甚語をよく知らなくお 
「nmap」っお䜕でしょうか❓😠💊

No.12

もうすでに解決枈みかもしれたせんが・・。

ルヌタヌのログは芋れないんですか
䜕ずなく単玔な話のような気もするんですが、なんだろっ💧
ちなみに無線LAN機胜は付いおるんですか

WEPキヌを未蚭定ずか そんなこずはないか(^-^

近所の人のパ゜コンずかが飛び蟌んできおたりしお💊

No.13

>> 12 実は自分のパ゜コンっお䞀家共甚なんです 💊
で、実はそのWEPキヌ❓❓らしきものを、だいぶ前にいじっおしたったこずがあるんです💊
䞀床むンタヌネットの接続の調子が悪くなっお手圓たり次第にネットワヌクの蚭定をしようずしお、そのWEPキヌずか暗号化キヌずかいう数字を入力する画面にたどり着いお、適圓にカタカタずやっおしたいたした 💊
アカりントは4人分あるのですが、俺の所だけ無線LAN機胜が䜿えなくなっおしたったんです😥でもLANケヌブルをルヌタヌに繋げばむンタヌネットを芋れたので、たあいいか💊ず思っお今日に至っおたす。
そのWEPキヌずか蚀うのを未熟な俺がいじっおしたったのは原因に絡んでいるでしょうか❓。でも、WEPキヌっおいうのが䜕なのかもわからないし、ルヌタヌの元々のWEPキヌが䜕なのかも調べ方がわかりたせん💊
自分がいじっおしたった時に䜕のキヌを打ったかも党く芚えおないし 
䜕か解決策ありたすでしょうか❓😥💊

 ずころで、これは倖郚からの䞍正アクセスの可胜性はあるんでしょうか❓
䞍正アクセスをする人ハッカヌずか❓っおのは1日に䜕回もし぀こく同じパ゜コンにアクセスを詊みるものなのでしょうか❓

No.14

>> 13 ハッカヌは䞀秒間に䜕十回もアクセスしおきたす
開いおるポヌトや動䜜しおるアプリを調べ䞍正な誀動䜜する信号を送ったりCPUに異様な負荷をかけたりしおきたす。

No.15

>> 14 でもその送信元がプラむベヌトアドレス192.168.1.250なんですよね💊内郚ネットワヌクにしか割り振りされないIPアドレスを持った送信元が倖郚にいるこずはありえたせんし 💊
アドレス詐称も考えたけどファむアりォヌルのレベルをステルスにしおむンタヌネット䞊から自分のパ゜コンの存圚を消した時にアクセスが詊みられたずなるずやはり内郚ネットワヌクからのアクセスだず思うのですが どうなんでしょうか❓💊
それにほずんどがポヌト80ず80 80のスキャンです。ハッカヌっおずっずこの2぀のポヌトをスキャンする事に固執するんですか❓他のポヌトを詊すずか考えないのかな 。
それに、今のこの詊みられおるアクセスもファむアりォヌルの受信むベントにログが残っおいるだけで実際に䟵入されたこずは䞀回もありたせん。この珟象が出始めお4ヶ月くらいですけど ハッカヌなら、こんなに長々ず䟵入出来ないパ゜コンを狙い続けるんでしょうか 💊
 もうホントに これが倖郚の悪質ハッカヌの仕業ではないのが分かれば、それでいいんです💊䟋え危険性があっおも、それを防げる有効な察策があればそれでいいんです💊
 最近これを過剰に心配しおたす😥 早く安心したい 😢

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

教えおご盞談総合掲瀺板のスレ䞀芧

疑問・盞談・質問党般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少