小さな子猫助けて!!至急
今日友人の家に目が開いたばかりの子猫2匹に会いました。
母猫はいなくなってしまったようです(?)
何も知らない私が見ても育て方が最悪で弱っていました、そのうち面倒臭くなったら保健所に連れて行くと言うので思わず引き取りました。
大きくなったら里親を探したりするつもりですがそれまでの育て方や注意事項などさっぱりわかりません。
一応ネットで調べたりして明日朝一でペットショップに猫用ミルクなど買うつもりです!!
アドバイスや注意点など小さい事でもいいので教えてください!!
せっかく産まれた命絶対死なせたくありません!!
助けてください!!
新しいレスの受付は終了しました
仔猫無事で良かったですね 里親ですが 以前仔猫から育てた事あるベテランさんなら一ヶ月ちょいくらい離乳始まった頃 飼った事あまりない人ならトイレの躾などこちらで教えて生後二ヶ月くらいがいいと思いますよ 今だ実験の為にほしがる悪質なのもいますからきちんと身元確認してからの方がいいですよ😃
遅くなりましたがレスくれた方々ありがとうございました。
はい、私は子供が実は2人もおります。笑
実は、母猫を捕獲しまして今は3匹がうちにいます。
病院にも行き異常もありませんでした!!子猫2匹は女の子でした♪
出産の時を見ていた人も見つかり4月21日産まれという事もわかりました。
それでお聞きしたい事があるのですが‥
里親を探し始めるのは生後何ヵ月頃からがいいのでしょうか‥
もちろん見つからなければうちで飼い続けますが里親が見つかればそちらで可愛いがって頂きたいと思っているのです。
まあやさん、赤ちゃん猫達は元気みたいで安心しました。その若さでお子さんいらっしゃるんですね、すごいです!きっとまあやさんの愛情ですくすく育つのでしょうね。あっそれからホカロンは厚めのタオルでくるみ、また更にそのタオルをさらしでくるんだほうが良いです。さらしは爪が引っ掛からないから良いと獣医さんが教えてくれました。まあやさん出産経験があるならさらしお持ちでは?
頑張って下さい!
応援してます☆
~ヽ('ー`)ノ~
元気になって来たみたいで良かった🙌 耳とかの掃除はやわらかめのガーゼなどでとりあえずはいいと思いますあと 敷き物にタオルは 仔猫の爪が引っ掛かって事故に結びつく場合がありますから なるべくツルツルしたやつの方がいいです 糸がほぐれないやつね😉💕 頑張って元気に育つ事を祈ります 新しい命を拾うなんて最高の連休になりましたね✨ もう少ししたら チョロチョロしだして可愛いですよ~ 💕💕💕
レスありがとうございます。
母猫は飼われていた猫です。
今日詳しく聞いてみたところ子猫は5月5日でちょうど生後2週間で生後4~5日は母乳を飲んだみたいです。
目やにやくしゃみなどはしていません。
昨日と比べると凄い活発で声がものすごく大きくなりました!!
2匹でじゃれてるような事もしていて可愛いです♪
ミルクを飲む量が標準より少ないけど明日から少しずつ増やしていくつもりです。
目や耳のお掃除のやつ(?)はどうゆうものがいいでしょうか?
今日一応見てはきましたが種類が多くて;
情報ありがとうございます。
子猫用ミルクと専用哺乳器は買いました!!
私は子供がいるので3時間おきのミルクは大丈夫です♪慣れてます!!
病院に電話したところとりあえず目立った異常は無いので連休空けに受診する予定になりました!!
子猫用ミルクをあげてまだ1日ですが、動きがすぐわかるくらい活発になり、ぺたんこだったお腹がふくらみ鳴き声もすごく大きくなりました!!
あ、それとホカロンを使うにはタオルの下に置けばいいのですか?
今は毛布を洞窟のようにして寝せていました。
本当、この子たちの生命力にはビックリです!!
これからも頑張ってくれると信じて育てます!!
すぐに獣医に行って詳しく指導を受けたほうが良いと思います。
母乳を飲まなければ免疫が低下しますし、少しの寒さで命を落とし兼ねません。ミルクも3時間おき(子猫用ミルクをあげるための専用注射器・獣医で購入)にあげなきゃいけないし、その度おしっこも陰部をティッシュで軽くポンポンたたいて出してあげなきゃいけないし、目薬もつけてあげなきゃ駄目だし…、本当に大変なのです。寝る間もないくらいですよ、油断禁物!いつでも獣医と連絡取れる状態で挑んで下さい。せっかく生まれた命ですものね!
頑張って下さいね☆
あっ、ホカロン必要です!!温かくしてあげて下さいね(*^_^*)
>> 2
臍の緒が着いた状態から育てた経験があります。
人の手では免疫がつかない為、衰弱死しやすいです。
特に主さんの子猫は既に弱っているとの事なので、連休中ではありますが獣医師の診断を急いだ方がいいかもしれません。
「母猫はいなくなった」との事ですが、野良の子だったのでしょうか?
もしそうなら「ウイルス性耳鼻気管支炎(一般に猫風邪と言われる)」に要注意です。
クシャミ、鼻水、熱に始まり、涙や目やにが出ます。治療が遅れると目やにによるまぶたの癒着(失明します)、最悪死に至ります。
目が開いたのなら生後2~3週間くらいですね。徐々に動き始めるので踏まないように気をつけてあげてください。
また、最近温かくなったり、上着が欲しいくらい肌寒くなったり、真夏日だったりと天候不順が続いています。
小さな子猫は体温調節ができませんので、暑さ、寒さにご用心です。
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち3レス 134HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫が耳を後ろに向ける7レス 167HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 249HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
友達0レス 155HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
今の暮しが 苦しいのは 政府のせいです19レス 431HIT 暮らしている人さん (60代 ♀)
-
犬の性質=ご機嫌取り=気持ち悪い21レス 5019HIT 匿名さん 1レス
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
犬猫に大便するところを見られたって、大したことじゃないでしょ。 …(暮らしている人さん3)
3レス 134HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
猫好きって何で面倒臭い人多いの?
ググったらアメリカの調査にあったね。 なぜ女性だけ? 動物の毛が原…(暮らしている人さん69)
69レス 21620HIT 匿名さん (♀) -
猫が耳を後ろに向けるありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
7レス 167HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
ペットショップで働いた方に質問7レス 2618HIT 匿名 (♀)
-
-
-
閲覧専用
猫について6レス 312HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 387HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 353HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 361HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
お漏らしについて3レス 342HIT お尋ねパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 312HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 387HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 353HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 361HIT マイライフさん (40代 ♀) -
閲覧専用
飼い猫スレ まったり編お尋ねパンダです。 新スレ見ました。「パン君とプリキュア・チェリフ…(お尋ねパンダさん500)
500レス 10041HIT お兄 (40代 ♂)
-
閲覧専用
インコの鼻の穴は病気によるものでしょうか431レス 64370HIT 名無し -
犬のオ○ニーのお手伝い47レス 44605HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
ドウモウ犬🐶只今訓練中💨⑧500レス 8361HIT ももたろう (30代 ♀)
-
閲覧専用
ハムスターの病気500レス 41133HIT みぃ (10代 ♀)
-
閲覧専用
オスカーが餌を食べません…。42レス 31546HIT 匿名
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
機内に遊び場やクラブを設置するのは難しいんですか?
380の2階に子供のためにイオンモールみたいに遊び場を設置することは難しいんですか?また渋谷のクラブ…
43レス 695HIT おしゃべり好きさん -
犬にかかるお金ケチるな!
今日はチワワちゃんが怪我したので動物病院の診察時間内に病院へ。 そこは夜間診療もしてくれるところな…
21レス 249HIT おしゃべり (30代 女性 ) -
作ったご飯を食べない旦那
作ったご飯の味が美味しくないとき、旦那は食べたくないのか、カップラーメンを食べます。 めっちゃ腹立…
18レス 233HIT やりきれないさん (30代 女性 ) -
子どもを持つ未来
結婚3年目になる者です。私33歳、夫38歳です。現在子なしです。 昔はただなんとなく漠然と「子ども…
102レス 1788HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
前の職場の後輩を飲みに誘ったが脈があるか知りたい
前の職場で複数人で飲みに行ったり複数人で一緒に帰っていた女性がいました。 私がその職場を退職した後…
9レス 161HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
みなさん、年代は何十代ですか?レス者の中に、 年齢層が高いと言っている方がいました。 可能な範囲で、年齢伝えてください。 …
24レス 448HIT 教えたがりさん (40代 女性 ) - もっと見る