トランス脂肪酸

レス15 HIT数 5492 あ+ あ-

2007/01/20 11:29(更新日時)

トランス脂肪酸て知ってました? 心筋梗塞や動脈硬化、免疫機能の低下などを起こす「狂った油」といわれているそうです。
アメリカのケンタッキーフライドチキンはトランス脂肪酸を含む油の使用を中止、マックやバーガーキング、ディズニーテーマパークでも使わない方向に向かってます。
デンマークでは2004年からこの脂肪酸の含有率を2%以内としているし、カナダやアメリカは成分表示が義務づけられました。

一方、日本では規制も成分表示もなし。ケンタではアメリカと違って日本ではトランス脂肪酸の少ない油を使っているとのことですが、植物性で健康によいと言われたマーガリンには10~15%含まれているそうです。
子供への影響が心配です。せめて成分表示くらいはやってほしいと思います。

No.868212 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

マーガリンが植物性脂肪だから体にいいという話が急にマーガリンはバターより体に悪いと言われ始めたことを思い出しました。どうでもいいやということで理由は詮索しなかったのですが、こういうことだったのですね。よくわかりました。情報ありがとうございました。

• << 10 最近話題に成った本で新谷式健康法の📖。かなり詳しく書いてあります。何故マーガリンが身体に悪いのか、ショートニングが身体に悪いのか、フライが身体に悪いのかが解って大変に勉強に成りました。そのせいか最近はカレーパンが食べられなく成りました。好きだったけど、動脈硬化は嫌だし。健康を維持したいからです。 同じ健康オタクの友達は「私絶対トランス脂肪酸は嫌!」って毛嫌いしてます。外食でもメニュー選びに慎重に成りました😣

No.3

>> 2 だったらスルーすればいいじゃない。一々書くことじゃないでしょ。
健康に気を遣ってる人向けに書かれたスレだと思いますよ。

No.4

ニューヨークではついにレストラン、ファストフード店での使用が全面禁止になるそうですよ。

>ニューヨーク市は5日、「トランス脂肪酸」と呼ばれる油脂成分について、市内のレストランやファストフード店での使用を原則的に禁止することを決めた。全米で初めての措置となる。

>トランス脂肪酸は、マーガリンやショートニング、一部の調理油などの加工油脂に含まれ、菓子やドーナツ、フライドポテトなど多くの食品で使われている。

>ニューヨーク市の決定は最も厳しい措置で、外食店は2008年7月までに人工のトランス脂肪酸を含む食品の提供をやめなければならない。大手外食産業は代替油への切り替えを急いでいるが、完全な駆逐は難しいとみられ、混乱も予想される。(読売新聞)

• << 11 これを知って🇺のマックでは食べようかなって、マジに考えました。日本では、何処もショートニングでフライしてるし、身体に悪いと思うと食べる気が⤵ます。

No.5

>> 4 これ、このトランス脂肪酸。僕らの食生活に深く入り込んでいるだけに対策を急いでもらいたいですね。日本だと積極的な対策がとられていないそうですよ。欧米に比べて日本人の摂取量は少ないから影響は小さいだろうというのが内閣府の食品安全委員会が出している見解です。でも少ないから安全だということはまだ証明されていませんからね。
因みにWHOは1日に摂取する総カロリーのうち、トランス脂肪酸の量は1%未満に抑えるべき。と発表していますが、具体的には
『1日2000カロリー』で考えると

マーガリン40g(数枚のパン)
フライドポテト44g
ケーキ37g(1コでover)
ポップコーン(1袋でover)

簡単に越えちゃいますよぉ。企業努力に任せず国で規制を設けて欲しい。だってトランス脂肪酸は市場原理優先、コスト削減の結果出来たものですよね。国がちゃんと動いてくれなきゃ無理だと思う。

No.6

>> 5 こんなもので超えちゃうのですか。じゃあ、日本のマクドナルドもダメ、ケンタもダメですね。
自宅で作るフライドチキン(油はちゃんとしたもの)はいいということでしょうか。

No.7

>> 6 え~と、この問題となっているトランス酸はですね、工場で液体の脂肪酸を固形のかたちに変えるときに副産物として出てくるものなんです。ですから家庭の料理では出来ないので安心して頂いて結構ですよ。それからこのトランス酸というものは自然界にも存在するんですが、そっちは化学的に構造が違うので肉や乳脂肪に含まれるトランス酸には害がないということが知られています。この問題となっている超悪玉の工業的に生産されるトランス酸はですけど。植物油というのはドロドロして食べにくいじゃないですか、でもこれを固形のかたちにすることが出来るんです。で、その固める操作をするときに、その時の副産物として出てくるものなんです。脂肪が固まると常温で長持ちして美味しくなります。トランス酸自体が必要なわけではないんです。

No.8

>> 7 でその肝心な害についてですが、理科とか苦手なので詳しくは知らないので恐縮なんですけど(苦笑)一応健康オタクを自称する僕も知らなくて非常にセンセーショナルだったんですが(笑)いわゆる悪玉のLDLコレステロールは一般に良く知られてると思います。これを非常に増加させてしまって逆に善玉のHDLコレステロールを減らすということが判明してます。このため動脈硬化も進むわけなんですが、その他に全身のいろんな血管の炎症を生じるということがあります。特に血管壁を傷つけて動脈を傷つけます。グラムあたりで表すといわゆる飽和脂肪酸も悪いと言われてるんですけど、飽和脂肪酸に比べて5倍以上の心筋梗塞のリスクがあると分かっています。一部の研究結果による現在のトランス酸の摂取量を考慮した場合、国内に10万人の患者がトランス酸が原因で狭心症、心筋梗塞をおこしている可能性があるそうです。

No.9

>> 8 詳しい説明ありがとうございます。
自分はもう結構な年なものでメタボリックにもなっているし、このトランス脂肪酸も十分注意しなければならないですね。
幸いにして、前回の血液検査では、HDLとLDL、中性脂肪は問題ありませんでした。ただ、酒飲みなもので、γ値が200を超え医者からは注意されていますが、まあ、この程度ならと思いつつ毎日晩酌をやっております。

No.10

>> 1 マーガリンが植物性脂肪だから体にいいという話が急にマーガリンはバターより体に悪いと言われ始めたことを思い出しました。どうでもいいやということ… 最近話題に成った本で新谷式健康法の📖。かなり詳しく書いてあります。何故マーガリンが身体に悪いのか、ショートニングが身体に悪いのか、フライが身体に悪いのかが解って大変に勉強に成りました。そのせいか最近はカレーパンが食べられなく成りました。好きだったけど、動脈硬化は嫌だし。健康を維持したいからです。
同じ健康オタクの友達は「私絶対トランス脂肪酸は嫌!」って毛嫌いしてます。外食でもメニュー選びに慎重に成りました😣

No.11

>> 4 ニューヨークではついにレストラン、ファストフード店での使用が全面禁止になるそうですよ。 >ニューヨーク市は5日、「トランス脂肪酸」と呼ばれ… これを知って🇺のマックでは食べようかなって、マジに考えました。日本では、何処もショートニングでフライしてるし、身体に悪いと思うと食べる気が⤵ます。

No.12

利益優先で消費者の立場を無視した日本の哀しい企業体質の表れを感じます。本来消費者の健康を考えるなら、利益やコストよりも品質第一で商品を提供すべきなのに哀しく成ります。小売業のパートで働き立場が弱く何も出来ない自身が悔しいです。

No.13

>> 12 フライヤーの油をショートニングからオイルに変えたら質の良い製品が出来るけど、コストが掛かって儲らないから、見過ごされてるのかなァ?外食は危険だし、食品成分表のチェックも欠かさない。自分自身の身体は自分自身で守るしか出来ないし、こんな国で生活するのは身体に悪い。儲らなければ生活は成り立たないし、その為には健康を犠牲にしてしまう。頭の痛い問題だと想う。

No.14

>> 13 ビンボーだから100ShopやShop99でしか買い物が出来ない。本当にバターや品質の良い食品食品に手が届かない。納豆でも買って他は自炊して侘しい生活を凌ぐしかないかな😂~

No.15

>> 14 現在食品を扱う仕事に就いてますが、どこもかしこもトランス脂肪酸ですね。フライはショートニングで揚げてるし、胸焼けしてしまいました。身体がショートニングで揚げる時にでる独特の脂臭さを拒んでます。古い油もダメですね。言いたくないのですが、ケチな友達がいて彼女が気を利かせて天ぷらを作ってくれて頂いたら夜中に十何回も🚻に行きました。後で別の友達からその娘は揚げた油を捨てないで無くなるまで同じ油で揚げてると聞きました😱しました。それで下痢しない方が不思議です。今はマジに別の心配をしてます。安くて低品質な油でも良いからマメに換えた方が良いです。酸化した油やトランス脂肪酸の摂取に成るからです。仕事上判りましたが利潤を追う余りに消費者の健康がなおざりにされてます。たかがパートの立場で何も言えません。気持悪くて益々外食出来なくなりました。難しいですね💧。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧