創価学会の印象が聞きたいです💦

レス274 HIT数 17185 あ+ あ-

2009/02/07 23:07(更新日時)

自分は創価学会の一員です。でも、全然関心がありません。
生まれた時から創価学会出身で、視野が狭いせいか高校生になるまで、創価学会の行事は『全国民』がやっていることだと思ってました。正月のように。
「北朝鮮?」「オウムかよ」と言われ、初めて外から『異常』と見なされていると感じました。

カルト集団。危険すぎる。勧誘がしつこい。などの印象が多いように感じます。
信教の自由とはいえ、政治にまで影響を与えるのもどうかとも思います。

しかし、日本は宗教に寛容なのに、創価学会と言うだけで、偏見視する人が多いと感じます。

それと、自分は学会に入ってよかったと思うのは同じ共同体であるので、知らない人とでも仲良くなれること。それに皆さん優しいです。
例えば、サッカーのサポートさんも、見ず知らない人と仲良くなることもあると思います。これと同じ感覚です。

学会の方を含め
皆さんは創価学会の行動、印象をどう思いますか?
なるべく理由を書いた上で批判をしてください。

悪いとかダメだとか言われるだけでは、わかりません…
よろしくお願いします

No.659885 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.251

気になる事が一つ…誰かさんと誰かさんは同一人物で自作自演ですかね。そんな気がします。

No.252

>> 250 題目も同じ屋根の下又は隣りの壁一枚の部屋で南無妙法蓮華経と唱えられるだけでも煩くて迷惑だと感じる人も多くいると思います。 私もその一人です… たとえ良い人、悪い人であろうとその組織にいる以上は批判.非難の的になるのは避けられないこととおっしゃっていてとても納得しました。

そうかもしれませんね。

1つ気になることがあるのですが、創価学会員=反社会人の定説になるというのは、世界で活躍されたスポーツ選手やなかにはファンが多くいる芸能人の方でもそうでしょうかね?

例えばサッカーが好きでロベルト.バッジョ選手を反社会人と思う方は少ないと思うんですよね。

僕の考え方が単純なのかもしれませんが、気になったので意見させてもらいました。

もし不快に思われたら、返答されなくてけっこうです🙇

• << 259 私個人としましては、芸能界・スポーツ界のことは興味無くて分りませんが… あの人も創価かって感じです。 でも、宗教・政治等々を持出して口説い勧誘されたら嫌悪を感じるでしょう。 創価アレルギーの人にとっては,創価と言うだけで嫌う人も居ると思います。 ア○チさんは創価の個人を非難・中傷しているつもりは無くて、創価という組織に対して言ってるのだと思います。

No.253

>> 244 私は自分も不快な思いをしたから、批判したくなる人の気持ちもわかるつもりだし、でも学会員を身内にもち尚且つ自分も名前入信していますが、学会員全… 不愉快な思いをしてるのに、何で未だに、名前だけでも、籍置いてんの?

言ってる事、矛盾してない?

No.254

>> 253 それは私個人の人間関係の問題だから、他人に干渉される問題ではないです。私が名前を置く事でアナタ個人に迷惑はかからないと思いますし。返事くれてありがとね。

• << 265 んじゃ、いちいち学会の批判しなきゃ良いじゃん。 日蓮の教えを、一から全てお勉強してから、言えば? 学会が悪いんじゃ無くて学会員でしょ? さっぱり意味不明..

No.255

歩み寄る…そんなに気に障りましたか😥
ちょっと大まかに言い過ぎましたが、皆さんも理解あるように学会員の中にもいろんな人がいますよ☝
学校や会社にいろんな方がいるように…悪い人(しつこい勧誘等迷惑行為に気付かない人)もいればいい人(強制もしないし、アンチがいう一般人)もいます🗾
悪い人は別に歩みよる必要はないですよ、それはね😉
ただ私を含めきちんと常識わきまえた上で宗教やってる人もいますから、そういう人たちとはお互いが理解しあい歩み寄ってはどうですか❓と思ったまでです🍀
多分…常識抜きで活動やってる人は何を言っても右から左👉私たちの言うことは伝わりません💦
そういう人たちを排除するつもりはないけど、話が通じないんで仕方ないじゃないですか😣
迷惑行為を止めさせるのは非学会員ではなく、常識ある学会員なんでしょうが…なかなか難しいのも事実です💀
私も正直ひくことがあります㊙ただひとくくりに学会員は💢と言われるのは…嫌やなぁ💔と思いますね😥

No.256

>> 250 題目も同じ屋根の下又は隣りの壁一枚の部屋で南無妙法蓮華経と唱えられるだけでも煩くて迷惑だと感じる人も多くいると思います。 私もその一人です… 学会本部がある神宮球場付近の駅から地下鉄四谷3丁目の駅の方まで、新聞社や博物館など関連施設が広範囲にあり三色旗がかかる飲食店や本屋が山ほどあります。学会員経営の店舗でしょう。安くて美味い店が多く繁盛するからか長年営業してます。
学会=反社会人が定説?
新聞社は社屋前広場を提供し町内会の盆踊りが行われてますし、交通誘導をなさる青年の礼儀正しさに地域で感心されてますよ。
そんなにカルトなら反対集会やら立ち退き問題など起こったり、地価が下がったりするはずじゃないですか?
定説、て言葉じたいオウム以来久し振りに見ましたよ。
我が家は代々新宿区民です。昼夜問わず日本一学会人口が高い地域です。しかし我々地域では学会を反社会的になど捉えていませんが?
あなたはどちらにお住まいで、定説、をおっしゃってるんでしょうか。
数百万人もいればいろんな人もいるでしょうが、学会=反社会的であるのが定説とはあまりにも言い過ぎではないですか?
学会員の医者が嫌で作る飯も嫌なら、うちの近所の人々みんな馬鹿ってことでしょうか。おじちゃんやおばちゃん一人一人に、目を覚ませ!て言って歩けとでも?その方がどうかしてますって。

• << 264 それは失礼しました。 人夫々感じ方があります。 その定説を払拭するように社会に迷惑を掛ないように貢献して下さい。 信濃本部周辺は創価の町で知られているようですね。 何度か言った事があります。 その他東京には3か所あるようですが… どうして批判・中傷の的になるかもお考え下さい。

No.257

>> 250 題目も同じ屋根の下又は隣りの壁一枚の部屋で南無妙法蓮華経と唱えられるだけでも煩くて迷惑だと感じる人も多くいると思います。 私もその一人です… 練レス申し訳ないのですが、財務と言われる寄付の義務についての誤認も訂正します。従兄弟が縁で入会した友人は現在まで一度も財務をしていません。一円も寄付をしていません。財務を出来るのはなんとかいう部員になってないと出来ないそうです。
寄付をしたい人から申告してそれから部員になれるかどうか、だそうですよ。いくら本人が寄付をしたくても年金や生保受給者からの寄付も受け付けない、学生や未成年者も、と従兄弟から聞きましたし寄付が出来ずに残念がってる近所のお婆ちゃんも知ってます。
坊主憎けりゃ袈裟まででは真面目な学会員が気の毒なので追記しました。

• << 260 財務する人は公布部員と言って誰でもなれますよ😃 単に呼び名があるだけで、その必要性はよく知りません🙊 そのお婆ちゃんとやらは…あまり活動してなくて学会員との交流がないのかもしれませんね⤵⤵ 全国に何百万人といるので会員をほったらかしということはないと思うのですが…😥 私は何度か引越ししましたが、引越し先にきちんと連絡してくれるのでどこに行ってもすぐに訪ねてくれきちんと世話してくれます🎵 活動等してない人、名前だけの人にはどこに行っても学会員がいて嫌でしょうが…私のように活動したい人にとってはすごくありがたいです🌼 引越し先に誰も知り合いがいなくて不安ですが、必ず誰かが私の存在を把握してくれますからね✨

No.258

主です。こんばんわ。
しばらく、スレできませんでした。すいません。

でも、携帯にスレが届くので一通りは見ました。

一つ提案です。

このスレを一度閉じて新しくまた立てようと思います。

何故かというと
アンチ創価さんが批判だけして、または賛同だけして去ってしまうのを防ぐためです。

言われるだけ言われるのはちょっと不愉快でした。すいません。

また一つ話す論点を変えて話したいです。

2回以上レスしてくださった方々に是非意見を聞きたいです。

そのスレはというと

創価学会に強い悪い印象と学会でもいろんな人がいることなどを前提に話したいです。
このスレで学会がやってきたことは十分わかりましたので…あと、私を含めて言葉遣いにも気をつけて欲しいから。

学会の二世、三世のことや、何が何でも全否定のアンチ創価さんなどなど…反社会と思う人の理由や疑問などなど。

これからは沢山の人の意見を集約するよりも、
二回以上スレを書いてくれる人と話しがしたいからです。

要望も待ってます
ご意見お願いします。

No.259

>> 252 たとえ良い人、悪い人であろうとその組織にいる以上は批判.非難の的になるのは避けられないこととおっしゃっていてとても納得しました。 そうかも… 私個人としましては、芸能界・スポーツ界のことは興味無くて分りませんが…

あの人も創価かって感じです。

でも、宗教・政治等々を持出して口説い勧誘されたら嫌悪を感じるでしょう。

創価アレルギーの人にとっては,創価と言うだけで嫌う人も居ると思います。

ア○チさんは創価の個人を非難・中傷しているつもりは無くて、創価という組織に対して言ってるのだと思います。

• << 261 なるほど。 お答え頂きありがとうございます。 僕はそこまで反創価派ではないので、どうなんだろうと思っていたのですがそうゆう方もいらっしゃるということですね。 あと主さんへ もう一回スレ立て直されるのもいいかなと一瞬思ったんですが、どうしてもまた同じようなことになると思うんですよね。 最初のスレよりは中傷や攻撃的な言葉遣いが減るかもしれないけど、結局学会員と反創価の人で意見の食い違いが起こるだけのようが気がします。 学会員がレスすると、創価自体に嫌なイメージがあるからどうしてもたたかれてしまう。 これは私の個人的な意見なのでみなさんがどう思ってるのかにもよりますけどね。 あと主さん自身は今学会に対してどのような気持ちなのかなとちょっと気になります。

No.260

>> 257 練レス申し訳ないのですが、財務と言われる寄付の義務についての誤認も訂正します。従兄弟が縁で入会した友人は現在まで一度も財務をしていません。一… 財務する人は公布部員と言って誰でもなれますよ😃
単に呼び名があるだけで、その必要性はよく知りません🙊
そのお婆ちゃんとやらは…あまり活動してなくて学会員との交流がないのかもしれませんね⤵⤵
全国に何百万人といるので会員をほったらかしということはないと思うのですが…😥
私は何度か引越ししましたが、引越し先にきちんと連絡してくれるのでどこに行ってもすぐに訪ねてくれきちんと世話してくれます🎵
活動等してない人、名前だけの人にはどこに行っても学会員がいて嫌でしょうが…私のように活動したい人にとってはすごくありがたいです🌼
引越し先に誰も知り合いがいなくて不安ですが、必ず誰かが私の存在を把握してくれますからね✨

• << 262 違いますよ。そのお婆ちゃんは題目やら活動やらなんやら近隣では有名な明るいお婆ちゃんですよ。身寄りがなく年金も足りず生保だそうで、そうゆう困窮者からは寄付を受け付けるのは社会通念上善くない、という判断だと聞きましたが?そりゃ生保貰っておいて宗教に寄付してたら問題じゃないですか?そんな貧乏で困窮してる人からは寄付を貰わない学会って好感持ってましたが、貧乏人からも寄付を募るのでは問題ですね。 本当に誰でも寄付が出来るのですか?友達から紹介されて入った中高生も? それが本当なら大変な事ですね。従兄弟にもう一度確認しますが、あなたも根拠のある発言をして下さいね。 主さん、閉鎖は賛成です。 宗教の話は楽しい話題ではないですし、多分行きません。スレッドを建てる時に規約を読んでますか?荒れて当然なんですよ。宗教や思想などのスレッドは建てないよう書いてありませんでしたか? スレッドじたいがミクルの趣旨逸脱行為ですから遠慮します。 ただあまりに荒唐無形な学会批判をたまたま見てしまい、自分が生まれ育った街全体まで批難されてるのと同じで気分悪かったです。 閉鎖は賛成、新スレは反対に一票。では失礼いたしました。

No.261

>> 259 私個人としましては、芸能界・スポーツ界のことは興味無くて分りませんが… あの人も創価かって感じです。 でも、宗教・政治等々を持出して口… なるほど。
お答え頂きありがとうございます。

僕はそこまで反創価派ではないので、どうなんだろうと思っていたのですがそうゆう方もいらっしゃるということですね。

あと主さんへ

もう一回スレ立て直されるのもいいかなと一瞬思ったんですが、どうしてもまた同じようなことになると思うんですよね。

最初のスレよりは中傷や攻撃的な言葉遣いが減るかもしれないけど、結局学会員と反創価の人で意見の食い違いが起こるだけのようが気がします。
学会員がレスすると、創価自体に嫌なイメージがあるからどうしてもたたかれてしまう。

これは私の個人的な意見なのでみなさんがどう思ってるのかにもよりますけどね。

あと主さん自身は今学会に対してどのような気持ちなのかなとちょっと気になります。

No.262

>> 260 財務する人は公布部員と言って誰でもなれますよ😃 単に呼び名があるだけで、その必要性はよく知りません🙊 そのお婆ちゃんとやらは…あまり活動して… 違いますよ。そのお婆ちゃんは題目やら活動やらなんやら近隣では有名な明るいお婆ちゃんですよ。身寄りがなく年金も足りず生保だそうで、そうゆう困窮者からは寄付を受け付けるのは社会通念上善くない、という判断だと聞きましたが?そりゃ生保貰っておいて宗教に寄付してたら問題じゃないですか?そんな貧乏で困窮してる人からは寄付を貰わない学会って好感持ってましたが、貧乏人からも寄付を募るのでは問題ですね。
本当に誰でも寄付が出来るのですか?友達から紹介されて入った中高生も?
それが本当なら大変な事ですね。従兄弟にもう一度確認しますが、あなたも根拠のある発言をして下さいね。

主さん、閉鎖は賛成です。

宗教の話は楽しい話題ではないですし、多分行きません。スレッドを建てる時に規約を読んでますか?荒れて当然なんですよ。宗教や思想などのスレッドは建てないよう書いてありませんでしたか?
スレッドじたいがミクルの趣旨逸脱行為ですから遠慮します。
ただあまりに荒唐無形な学会批判をたまたま見てしまい、自分が生まれ育った街全体まで批難されてるのと同じで気分悪かったです。
閉鎖は賛成、新スレは反対に一票。では失礼いたしました。

No.263

>> 262 すみません🙏生保の部分見逃してました…
ただ年金生活の方は財務してますよ💰
中高生でする人がいるかどうかまではわからないので、発言控えておきます😥
誰でもというのは少し語弊があったようです、ごめんなさい🙇

No.264

>> 256 学会本部がある神宮球場付近の駅から地下鉄四谷3丁目の駅の方まで、新聞社や博物館など関連施設が広範囲にあり三色旗がかかる飲食店や本屋が山ほどあ… それは失礼しました。

人夫々感じ方があります。

その定説を払拭するように社会に迷惑を掛ないように貢献して下さい。

信濃本部周辺は創価の町で知られているようですね。

何度か言った事があります。

その他東京には3か所あるようですが…

どうして批判・中傷の的になるかもお考え下さい。

• << 270 アンカー付けて話す場合、人のレスをちゃんと読んでから書き込みするのが筋じゃないですか?何故、学会員でもない俺に、迷惑かけないよう~下さい。等と依頼されなければならないのでしょうか。他にも3ヶ所てなんですか?都内では2~3駅ごとの駅の近くにはだいたい学会の会館あるみたいですが? 匿名で根拠も不明な中傷をしていることじたいが反社会的な行為ではありませんか。 思うんですが、学会批判する人みんなが学会に入会して中から引っ掻き回せば崩壊するんじゃないですか?組織の崩壊は必ずと言っていいほど内部分裂ですよね。外野がサイトでガチャガチャ言っても何も変わりませんよ。擁護をするつもりはないと再三申してますが、妄想も伴う執拗な学会批判にはウンザリです。 被害にあわれた方は行政なり苦情を申し立て、勧誘学会員につけいる隙を与えないこと。勧誘される側も何故執拗な勧誘を受けるか考えるべきでは。 違いますか? といいつつ返レス結構です。もうレスしませんから。 主さん、早く閉鎖して下さい。

No.265

>> 254 それは私個人の人間関係の問題だから、他人に干渉される問題ではないです。私が名前を置く事でアナタ個人に迷惑はかからないと思いますし。返事くれて… んじゃ、いちいち学会の批判しなきゃ良いじゃん。

日蓮の教えを、一から全てお勉強してから、言えば?

学会が悪いんじゃ無くて学会員でしょ?
さっぱり意味不明..

• << 267 いきなり喧嘩売るような返事して、グズグズグズグズって。ああ読解力がねぇのか。それとも礼儀知らずなんか。流石、創価学会だな。

No.266

>> 265 わけわかんないのはお前だよ。254の始まりは、お前の声に同意してくれたんだろ。なにわざわざ角立ててんだよ。ガキだな。

No.267

>> 265 んじゃ、いちいち学会の批判しなきゃ良いじゃん。 日蓮の教えを、一から全てお勉強してから、言えば? 学会が悪いんじゃ無くて学会員でしょ? … いきなり喧嘩売るような返事して、グズグズグズグズって。ああ読解力がねぇのか。それとも礼儀知らずなんか。流石、創価学会だな。

No.268

学会の人はやっぱ洗脳されてるんだよ。新聞啓蒙も幸せに繋がるって思って行動してるし、しゃくぶくなんてしたらすごい幸せな事があるって思いこんでる。財務も。裏を返せばやらなきゃ不幸になるって頭のどこかにあるんだよね。幽霊部員が本当に辞めないのはそこだと思う。退転者は地獄に落ちるって言われてるからね。学会は、幸せになる為の宗教が実は凄く不自由で人生をつまらなくしてる可哀想な人達の集まりの印象。まぁ幹部や上の人達は良い思いしてるんだろけど。

No.269

何度もすみません。

262の意見に同感です。

No.270

>> 264 それは失礼しました。 人夫々感じ方があります。 その定説を払拭するように社会に迷惑を掛ないように貢献して下さい。 信濃本部周辺は創価の… アンカー付けて話す場合、人のレスをちゃんと読んでから書き込みするのが筋じゃないですか?何故、学会員でもない俺に、迷惑かけないよう~下さい。等と依頼されなければならないのでしょうか。他にも3ヶ所てなんですか?都内では2~3駅ごとの駅の近くにはだいたい学会の会館あるみたいですが?
匿名で根拠も不明な中傷をしていることじたいが反社会的な行為ではありませんか。
思うんですが、学会批判する人みんなが学会に入会して中から引っ掻き回せば崩壊するんじゃないですか?組織の崩壊は必ずと言っていいほど内部分裂ですよね。外野がサイトでガチャガチャ言っても何も変わりませんよ。擁護をするつもりはないと再三申してますが、妄想も伴う執拗な学会批判にはウンザリです。
被害にあわれた方は行政なり苦情を申し立て、勧誘学会員につけいる隙を与えないこと。勧誘される側も何故執拗な勧誘を受けるか考えるべきでは。
違いますか?

といいつつ返レス結構です。もうレスしませんから。
主さん、早く閉鎖して下さい。

No.271

会館が在るからと言って創価の町ですか❓

反レスはそちらからして来たのですが…

No.272

私は学会の人に軟禁されてしつこい勧誘受けたから、無理だな。
後、ミクルってだいぶ前に宗教スレ禁止になってるはずなんだけど。

No.273

封鎖した方がいいですね主さん

批判レスを見て、お仲間の方たちもかなりイライラしてますね
危険です(笑)

やはり学会員の方は少しでも否定されることはかなりの屈辱だというのがこのスレを見てわかりました

カルト団体の為に莫大な時間やお金をかけていたら、批判=自分の人生を否定されたようなものですからね

なんだか、愚かで可哀想な方々だなと思う反面、マインドコントロールの恐ろしさに改めて気付かされました

ミクルが宗教スレ禁止の理由もなんだかわかります

議論が不可能なんですから

No.274

今日、両親に学会について問いましたが
『信教の自由』と言い

学会の必要以上の勧誘について指摘したところ、黙秘していて
これ以上聞けない状態でした。

だからこそ、こういうところで、匿名で聞けるのはとても助かりました。
悪いこともありますが…

学会批判は正直、堂々と言えないです。
今まで、世話になったのも事実だし、本当に助かった義理もあって、複雑です。

とりあえず、スレは閉鎖します。
しかし、また立てるかもしれませんが、わがままをお許しください。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧