創価学会の印象が聞きたいです💦
自分は創価学会の一員です。でも、全然関心がありません。
生まれた時から創価学会出身で、視野が狭いせいか高校生になるまで、創価学会の行事は『全国民』がやっていることだと思ってました。正月のように。
「北朝鮮?」「オウムかよ」と言われ、初めて外から『異常』と見なされていると感じました。
カルト集団。危険すぎる。勧誘がしつこい。などの印象が多いように感じます。
信教の自由とはいえ、政治にまで影響を与えるのもどうかとも思います。
しかし、日本は宗教に寛容なのに、創価学会と言うだけで、偏見視する人が多いと感じます。
それと、自分は学会に入ってよかったと思うのは同じ共同体であるので、知らない人とでも仲良くなれること。それに皆さん優しいです。
例えば、サッカーのサポートさんも、見ず知らない人と仲良くなることもあると思います。これと同じ感覚です。
学会の方を含め
皆さんは創価学会の行動、印象をどう思いますか?
なるべく理由を書いた上で批判をしてください。
悪いとかダメだとか言われるだけでは、わかりません…
よろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
坊主憎けれりゃ袈裟まで憎い…と言いますが
世間では学会は嫌われ者です。
何故嫌われるか分かりそうな事ですが…
家族(子供)にも影響するのは避けられないでしょう。
恨みは孫の代まで続くそうです。
私は特に何とも思わないです😉
前に川崎で韓国人の父親と日本人の母親を持つ男の子と仲良くなったけど、その子も創価学会だったよ😺
言う人は言うの。でも個人として見てくれる人だってちゃんといると思うよ✋
宗教とか関係なく、人として魅力あればいいじゃない😃
宗教(もちろん学会以外も)もヤ○ザもウ○クもなくならないだろうから、せめて関わりたくないと思うのがそんなに偏った考えなのかなぁ?自分や家族に影響が出そうな状況になれば、全力で防ぐのは当たり前なのでは?
と思ってしまったが、そろそろ僕もレスは止めます。
学会に対する印象は最初のレスに書いたし。
関わりあいたくないからといって虐めたり排除したりしていいのかと問いたいだけなんですけどね。
あまり人を虐めると必ず自分にかえってきます。学会員であろうとアンチであろうと行き過ぎた言動行動、相手を苦しめ悩ませる事はしないほうがよいと思います。そのせいかどうかはわかりませんが、先ほどの虐めた方のご夫婦は、奥様が口が聞けなくなる病にかかりご主人もリストラにあい、挙げ句一家心中されました。私は無宗教ですがとても怖い現象でした。あれだけのべつまくなしに悪口を言っておられた奥様でしたから。
- << 62 その話も真実かどうかは分かりませんね。 私は自分の目で確かめた訳じゃありませんから。 あなたに洗脳されるところでした。
>> 56 あなたが虐めを止めさせて考えを変えてあげれば、その人もそんな不幸背負わずに済んだのにね。
>> 59 今、この瞬間にも世界で宗教、民族間で戦争が起きてる現実に目を背けるんですか? 相手がいい人かどうかは関係ないですよね。 それとこれとは全く違う問題でしょう
>> 60
あんたなんなのさ?
人はそれぞれなんじゃないの?
論じる意味ないよ。
人それぞれ❓
そうですよ!私は最初からそういってるんですが
レス全部読んでらっしゃいますか❓
差別したり削除したりしてるからおかしいと論じてるだけです。こちらで色々いってくる方は人それぞれどころか異常だからですよ。異常なのが人それぞれといわれるならそれまでですがね。あんたと呼ばれる筋合いはありませんので。
>> 62
その話も真実かどうかは分かりませんね。
私は自分の目で確かめた訳じゃありませんから。
あなたに洗脳されるところでした。
そうですね
自分の目で確かめた事が事実ですからね
別に信じてくれなくて結構です
それに、別にあなたを洗脳するつもりなんか毛頭ありませんでしたから…
私もネットや又聞きの話しは、信用しませんから
>> 63
人それぞれ❓
そうですよ!私は最初からそういってるんですが
レス全部読んでらっしゃいますか❓
差別したり削除したりしてるからおかしいと論じて…
なにも言わないつもりだったけど腹がたったので一言。 自分はまともなつもり? あきれたね😱
必死に学会員をかばってるあんたのほうがよっぽど異常だけどね。
せいぜい常識人を気取ってれば。
>> 65
別に学会員だけかばってなんかいないんですけど…
異常の意味辞典でお調べになればよいかと思います
何故でしょうね
学会アンチの方のとんでもないレスは異常ではなく
わたしが異常…
別に常識人ぶってなんかいませんし真実を話してるだけなんですけどね
読解力がないのでしょうか…
こんばんわ、主です。
私の両親[母は元々学会の人ではないです]は学会に対して疑問を持っています。私と同様に。
しかし、祖母の信仰心はあついです。
学会を脱退すれば、いいじゃないかと思う人もいるでしょう。
しかし、私が一人脱退すれば、何もないとは思いますが、家族に影響がでると思うのでできません。というか、自身に今のところ影響がないので考えたこともありません。
それに、創価学会から避けられないのも事実です。
昔から入っていて、洗脳されたのも事実かもしれませんね。
しかし、宗教は一種の洗脳かと思います。
また、創価学会が避けられなかったことを考えて欲しいものです。
一つ気になったのが、
『価値がない』と言ったことですね。
利益がでないこと、何かを得らなければ、『価値がない』というのは合理主義の考えかたですが…
創価学会を擁護する意味ではなく、私は『無駄』なことに意味があると思いますよ。
人それぞれ価値観は違いますから、一概に言えませんが、それを否定するのはいががでしょうか。
なんだか、寂しいです。
- << 69 主さんこんにちは😃 人はそれぞれ考えが違いますし、おっしゃる通り、何を信仰するかも個人の自由だと思います ただ学会については私は社会的な規模の大きさからも考え、たったひとりの学会員が、たったひとりの公○党への一票が、世間に与える影響力も考えて欲しいと思います… 主さん…今の日本に公○党がどれだけの悪影響を及ぼしているか考えて下さい😢 私たちの税金が彼らにも支払われているのです だから皆さん批判的なのです なにも学会員の嫌がらせだけというわけでもないのです あなた一人の問題ではなく、大げさではなくこれからの日本をみなさん心配されてるのではないでしょうか…?
主です。27さん、私が言えば説得力がないですが、最もらしいと思いました。嬉ししいです。あなたではなく、私が責められる立場ですから。皆さんも私に当たってください。
しかし、あまり信じてないとはいえ、約20年間行ってきたことを、全面的に否定されるのは、悲しいです。もし、あなたが生涯やっていたことを、全面的に否定されることは人生を否定するのと、同じだと思います。他人とはいえ。
それを平気で軽々しく言うのはいかがでしょうか。ネットならなんでも言えるんですか?いや、ネットがだから言えること?
平気で『あんた』などとう発言など、言葉遣いというより、常識として、ネットという匿名性に溺れてる感じがします。
文章力とかそういうことではないですよ。
批判する時はもっと、言葉遣いに気をつけましょう[私を含めて]
さもなければ、それは批判ではなく、中傷になってしまいます。
- << 80 主さんへ 二十年間やってきた事を否定されるのは何はともあれ、心外ですよね。お気持ちお察し致します。 それから あんたという表現は私も馬鹿にされたようでとても不愉快になり、あんた呼ばわりされたくない、とレスしてしまいました。主さんの大切なスレ場なのに、でしゃばってしまって申し訳ありませんでした。これ以上私が意見してもアンチの方達には、何も伝わらない伝わるわけがないのでこの辺で失礼させて頂きます 主さんはまだお若いのでじっくりと考えて、ご自分の意思をしっかりと持って幸せになって下さいね。頑張って下さい。お休みなさい。
>> 67
こんばんわ、主です。
私の両親[母は元々学会の人ではないです]は学会に対して疑問を持っています。私と同様に。
しかし、祖母の信仰心はあつ…
主さんこんにちは😃
人はそれぞれ考えが違いますし、おっしゃる通り、何を信仰するかも個人の自由だと思います
ただ学会については私は社会的な規模の大きさからも考え、たったひとりの学会員が、たったひとりの公○党への一票が、世間に与える影響力も考えて欲しいと思います…
主さん…今の日本に公○党がどれだけの悪影響を及ぼしているか考えて下さい😢
私たちの税金が彼らにも支払われているのです
だから皆さん批判的なのです
なにも学会員の嫌がらせだけというわけでもないのです
あなた一人の問題ではなく、大げさではなくこれからの日本をみなさん心配されてるのではないでしょうか…?
- << 72 それは公○党に限らず共○党も同じでしょ❓公に皆が知らないし問題にならないから😥とある宗教団体絡みですよね共○党⤵
いつか日本は学会に乗っ取られる😨オウムが日本を乗っ取ろうとしたように‥😨
皆優しい‥って見ず知らずの人間にきもちわるい😨笑いながら平気で人を殺しそうなイメージがある😱
学会だけじゃなくエホバも幸福の科学もカルトっぽい、入ってる知り合いがいるけど目が完全に逝ってるよ😱入信する人って必ず孤独感抱いてて悩みを誰かに聞いてほしくて入るんだよね😩なんか惨め‥😩
社会に適応できない人間が傷なめあうみたいな‥😱何を信じるかは他人の自由だけど絶対金と欲望が絡むから宗教って嫌い、きれい事言った処で幹部逹は金を嬉しそうに数えてるよ😁戦争の引き金にもなるしね😁何千万と皆血を流してきたよね😱
知人に創価がいます。やはりいいイメージないです。私も、虐めは酷いと思いますが…やっぱり嫌なので避けます。子供がいたら遊ばせません。
近所に集会所みたいなとこが有るんですが、路駐が凄い迷惑です。ほとんど通行止め⁉ってなくらいヒドイです。なのに👮キラレナイ💧新聞といい、選挙の時、または暴言(勧誘を断った時)個人差はあると思いますが、暴言は創価人が凄いし怖いです。悪魔にみえます。私は、創価=関わってはイケナイ。そういうイメージです。実際、被害者もいるし私自身も迷惑うけたし…
嫌われて仕方ないと思います。あと27さん💧何か一人アツ~イ事なってますね(-"-;)創価絡みで 被害者になっても今と同じくらい熱く庇えるんでしょうか😒
- << 79 71さんへ 別に熱くなどなっていませんが😥 質問にだけ答えさせて頂きますが 今のところ周りの創価の方に嫌な目にはあっておりません。今後もし…何かされたり嫌がらせされたりしたらはっきりと文句なり意見はすると思います。 以上です。
>> 69 主さんこんにちは😃 人はそれぞれ考えが違いますし、おっしゃる通り、何を信仰するかも個人の自由だと思います ただ学会については私は社会的な規… それは公○党に限らず共○党も同じでしょ❓公に皆が知らないし問題にならないから😥とある宗教団体絡みですよね共○党⤵
- << 83 まあ、共○党も疑似宗教みたいなところがありますからね 公○党、共○党、問題が多いところは似ていますね。 公○党に関して言えば、メディアでの批判をタブーにしているところが恐ろしいと思います。 公○党が、政権を握り日本が北朝鮮のような社会になるのではないか、危惧するばかりです 上の方がそちらのお国出身だという噂もありますからね
>> 63 人それぞれ❓ そうですよ!私は最初からそういってるんですが レス全部読んでらっしゃいますか❓ 差別したり削除したりしてるからおかしいと論じて… 人それぞれだから、差別する人もいるんじゃないんですかね❓
10年以上振りに同窓会で集まった中に学会の方が居ました。
皆でワイワイと楽しいお酒を飲んでいたのに…
延々と関係無い話をし蓋を開けてみれば選挙の宣伝。
場違いも良いとこで、その場が静まり返りました。
選挙の前は必ず電話がきたりする知り合いも居ますが…
こんな場に来てまで空気も読まず止めて欲しかったです。
正直悲しかったですね。
70、71さんに一つ質問したいのですが、
もしも、あなたの婚約者[がいると仮定して]が学会の人であれば、婚約も全てを破棄しますか? もちろん、その婚約者は宗教にはかなり寛容であなたの身内に影響が出ないものとします。
そのまえに事前に調べるというのはなしで…
あと、私が友人に創価学会と言った時は誰一人として、それ以来避けられた人は記憶にはないんですが…
自分の意識が甘いようでした。
しかし、どんなに仲良い人でも、創価という理由で縁が切れることは私はないと思ってます。
それを信じていきたいと思いますが、
あまり、公表しないでいきたいと思います。
- << 150 一切私や私以外の身内に迷惑かけなければ別に大丈夫だと思うけど、現実は‥違いますよね友人に学会の旦那がいるけど家にはでかいか仏壇、旦那の実家は熱心な信者、嫁の立場上何も言えず嫌な思いをしてる。 迷惑かけない‥と口で言えても実際は知らず知らず押し付けになってるのが宗教。 うちの旦那の実家も熱心な仏教徒で旦那曰く迷惑はかけない‥と言うもののうちにある仏壇は?正月や盆に寺に挨拶に行くのは?‥もうこれだけで立派な迷惑だし立派なカルト教団にしか見えない。 お陰様で釈迦が嫌いになった、ただの甘やかされた王子様が暇だから悟り開いただけじゃん、どこがえらいの?働きもしないでね、その当時の農民逹の方がよっぽど偉いわ。 ありがたがって拝む意味がわからん。 信じないからって地獄に落とすようなセコイ神様なんて神様じゃないよ。信じればすくわれる?信じなくてもすくえよ👎
27さんは優しいんですね。
確かに差別はいけませんよね。
ただ27さんほど他人の気持ちを考えてあげられる方が、何故虐めた側の方の気持ちについてはスルーなんでしょう?
虐めた方はそこまで意固地になるほど、学会員から迷惑を被った事があったんでしょう?
なのに不幸な目に遭って因果応報?
確かにどんな理由でも虐めは許される事ではないけど、27さん、何か感じませんか?
>> 76
ですから虐めた側のご両親とも私は何度も何度も話しあいました…違う学会員にされた事それは大変だったのかも知れません。聞けばしゃく伏❓(違ってたら主さんごめんなさい)
をされて嫌だったとか。詳しくは教えてくれませんがそのしゃく伏をされてから学会が嫌いになり、30さんのようにそれから出会う学会員の方とは、縁を切ってきたそうです。で子供の幼稚園で学会員の方がいた。本当にただいただけなんです。遊びに行ったら仏壇があって次の日には、学会員さんの子供さんが無視されてそこから始まりました。子供は遊びたがっていましたが母親の力には勝てませんから。ですからスルーしたという意見は撤回して頂きたいですね。
- << 82 そのような事情を知った上で、因果応報という言葉を何故使えるのかが疑問なんです。 そのような嫌がらせを受けた過去があれば、学会員というだけで拒否反応があっても然るべきじゃないでしょうか。 そういった気持ちについてはスルーで、あくまで虐めという観点でのみ善悪を判断されたから、因果応報という言葉が出たんですよね?
主さんへ。71です。質問の答えですが…
うーん…そうですね。辞めて欲しいと話合います。し、多分付き合ってる段階で 気づくと思います。気付いた時点でやっぱり話合います。
婚約、結婚となるとやはり🏠同士、親戚付き合いなどありますよね。彼がよくても、周りはわかりませんし。私の家族にも勧誘が彼の親戚から無い‼との保証はありませんし…
話合いをしても辞めてくれなければ婚約破棄です。長い人生 大切な結婚生活… 別れた後は、落ち込むのは確実ですが、 縁の無かった人だと諦めます。
例え結婚後知ったとしても離婚です。
子供が出来た時、創価が原因でイジメなんて事(親の都合なのに)考えたら 私子供作れません。主さん、創価の方には悪いんですが
創価の人とは、お付き合い 結婚 全て私には無理です。主さん失礼な事言ってごめんなさい
>> 71
知人に創価がいます。やはりいいイメージないです。私も、虐めは酷いと思いますが…やっぱり嫌なので避けます。子供がいたら遊ばせません。
近所に集…
71さんへ 別に熱くなどなっていませんが😥
質問にだけ答えさせて頂きますが
今のところ周りの創価の方に嫌な目にはあっておりません。今後もし…何かされたり嫌がらせされたりしたらはっきりと文句なり意見はすると思います。
以上です。
>> 68
主です。27さん、私が言えば説得力がないですが、最もらしいと思いました。嬉ししいです。あなたではなく、私が責められる立場ですから。皆さんも私…
主さんへ
二十年間やってきた事を否定されるのは何はともあれ、心外ですよね。お気持ちお察し致します。
それから
あんたという表現は私も馬鹿にされたようでとても不愉快になり、あんた呼ばわりされたくない、とレスしてしまいました。主さんの大切なスレ場なのに、でしゃばってしまって申し訳ありませんでした。これ以上私が意見してもアンチの方達には、何も伝わらない伝わるわけがないのでこの辺で失礼させて頂きます
主さんはまだお若いのでじっくりと考えて、ご自分の意思をしっかりと持って幸せになって下さいね。頑張って下さい。お休みなさい。
統一教会・オーム・創価も教祖が隣りの国の系譜。…やってる事が日本人とは異質さを感じます。迷惑行為は平気?…○○教育の現れなのか?…その下で上手く操られているのが日本人です。勤勉で実直な日本人は騙し易いそうです。あちらの人に取って、日本は宗教企業の$箱又は円箱なのでしょう。その儲けたお金は…何処で…何に…使われているのでしょうか。ご存じの方もいらっしゃると思います。一個人の問題でもあり国家の問題ではないかと懸念しているアンチの方も多くいるのです。
>> 77
ですから虐めた側のご両親とも私は何度も何度も話しあいました…違う学会員にされた事それは大変だったのかも知れません。聞けばしゃく伏❓(違ってた…
そのような事情を知った上で、因果応報という言葉を何故使えるのかが疑問なんです。
そのような嫌がらせを受けた過去があれば、学会員というだけで拒否反応があっても然るべきじゃないでしょうか。
そういった気持ちについてはスルーで、あくまで虐めという観点でのみ善悪を判断されたから、因果応報という言葉が出たんですよね?
- << 86 何故疑問なんですか❓先程から何度も何度も申していますが、自分がされた事を何も関係のない子供にやつあたった‼ これは人間として絶対してはいけない事です。虐めにこだわったとかそういった低次元な問題ではないんです。された子供はお弁当も食べれなくなるぐらいかわいそうな状況でした。毎日毎日嫌な言葉を浴びせられ では逆に聞きだいですが、虐めた側の親が学会員でされた側がしてないほうだったとしたら、皆さん虐めた側を責めませんか❓ また学会が原因でなく虐めが起きていたらどうですか❓ 私が言いたいのはどんな事でも自分がしてきた事は自分に返ってきてしまうという事なんですが…おわかり頂けないようですね😥 ですからそのしゃく伏をした方もしてはいけない事をなさったなら因果応報自分に返ってきているはずです。
- << 87 追記です そのお母さんの気持ちをスルー=無視 はしませんでした 気持ちはわかりますが子供とお母さんはあなたに何もしてないです、ですからどうかやめて下さい と頭を下げました でも聞いてくれませんでした 私は創価学会がだいっ嫌いですから、あの方をやめさせてもらえたら黙ります とまで言われましたよ…これ以上かくとプライバシーがなくなりますからやめますが なら理不尽な理由で虐められた側の気持ちはどうでもいいわけですか❓ あなたのレスもあなたが学会が嫌いだからというだけで…罪のない子供の気持ちなんかどうでもよい 虐めた側の方がかわいそうという事ですよね 勿論かわいそうでしたが(そこまで頑なになってしまったのが)あの方は行き過ぎでした 状況も知らすに、スルーしたスルーしたと簡単に書かないで下さい お願いします
>> 72
それは公○党に限らず共○党も同じでしょ❓公に皆が知らないし問題にならないから😥とある宗教団体絡みですよね共○党⤵
まあ、共○党も疑似宗教みたいなところがありますからね
公○党、共○党、問題が多いところは似ていますね。
公○党に関して言えば、メディアでの批判をタブーにしているところが恐ろしいと思います。
公○党が、政権を握り日本が北朝鮮のような社会になるのではないか、危惧するばかりです
上の方がそちらのお国出身だという噂もありますからね
主です。
71さん、お返事ありがとうございます。
こんなことを言ったら、本末転倒ですが、正直どうでもよくなってしまいました。
多分、私を含め創価学会の行動は、創価学会の方々からしか理解することができない。
一方、創価学会という言葉で敏感に反応してしまう方々は一切の譲歩も取れない。創価学会=カルト。これ程に根強い印象があるのでは、
妥協の余地も理解の余地もないと感じました。いくら規制をかけても、選択肢としては創価学会自体の消滅でしか、解決しないと思いました。
話をしても結局、平行線。私はただ、創価学会全体、一人一人すらも悪の枢軸とは思って欲しくなかった。それだけです。それに一人一人の力ではなにも変えることはできない。
ならば、『創価学会は学会でもはや何でも好き勝手やってください。私には関係[実際あるが]ない。知らない』と思わざる得なくなりました。
お互いに相違入れないから、何も進まないのでしょうね。
何信じるのは人の勝手だけど
迷惑かけたり、強制的なマイナスイメージが定着してるから拒否る人が多いだけのことじゃない?
親子だろう他人だろうと人に自分の価値観押し付けてるのはおかしな話だよね。
自分がやりたいと思うならやればいいだけ。
ただ価値観とかそんなものまだ何もない子供に、洗脳して気がついた時には宗教にいました。とか一番かわいそう。宗教がかわいそうとかじゃなく、まず選択肢がないじゃん。
生まれながらに自由がないなんて。
よかれと思ってやったことが必ずしも相手のためになるとは限らないのに
選挙の時にほとんど話したことのない人にまで、投票してねと電話しまくる友達。
どん引きされてることに気がついてるのかわからないのか
痛々しくてみてられない
あなたは何をそんなに守りたいの?
と思いました。
>> 82
そのような事情を知った上で、因果応報という言葉を何故使えるのかが疑問なんです。
そのような嫌がらせを受けた過去があれば、学会員というだけで拒…
何故疑問なんですか❓先程から何度も何度も申していますが、自分がされた事を何も関係のない子供にやつあたった‼
これは人間として絶対してはいけない事です。虐めにこだわったとかそういった低次元な問題ではないんです。された子供はお弁当も食べれなくなるぐらいかわいそうな状況でした。毎日毎日嫌な言葉を浴びせられ
では逆に聞きだいですが、虐めた側の親が学会員でされた側がしてないほうだったとしたら、皆さん虐めた側を責めませんか❓
また学会が原因でなく虐めが起きていたらどうですか❓
私が言いたいのはどんな事でも自分がしてきた事は自分に返ってきてしまうという事なんですが…おわかり頂けないようですね😥
ですからそのしゃく伏をした方もしてはいけない事をなさったなら因果応報自分に返ってきているはずです。
>> 82
そのような嫌がらせを受けた過去があれば、学会員というだけで拒…
追記です
そのお母さんの気持ちをスルー=無視
はしませんでした
気持ちはわかりますが子供とお母さんはあなたに何もしてないです、ですからどうかやめて下さい
と頭を下げました
でも聞いてくれませんでした
私は創価学会がだいっ嫌いですから、あの方をやめさせてもらえたら黙ります
とまで言われましたよ…これ以上かくとプライバシーがなくなりますからやめますが
なら理不尽な理由で虐められた側の気持ちはどうでもいいわけですか❓
あなたのレスもあなたが学会が嫌いだからというだけで…罪のない子供の気持ちなんかどうでもよい
虐めた側の方がかわいそうという事ですよね
勿論かわいそうでしたが(そこまで頑なになってしまったのが)あの方は行き過ぎでした
状況も知らすに、スルーしたスルーしたと簡単に書かないで下さい
お願いします
正直印象悪いです
ママ友に親が創価学会やってる人がいました。そのママ友自身はあまり集いに行ってないし関係ないと言っておきながら…選挙の時期になると遊びの誘いが頻繁に😥
もちろん選挙の事で~に票をいれてと言われ、さりげに断ったらそれから遊びに誘われなくなりました。
結局、私と仲良くなりたかったんではなく票集めの為だったんでしょうね。
近所だし顔あわせる度ムカつきます。
俺創価とか全然興味ないけど、アンチ創価の人って異常に中傷しまくるよね。
高校のとき部活の仲間が創価でした。でもふつうにいいやつだったし、みんなから信頼されとったよ。
だから俺はそいつが創価だろうと何だろうと態度変えたりしないし、今でも仲良くやってます😃
今回の話は虐めてる人が明らかにおかしくないか。
27さん
もう十分です。
創価は周りを被って
アンチ創価は創価を潰す。その繰り返しですよ。
そうやって対立が激化すると、創価は創価、アンチはアンチで共同体の勢いというのが増して、過激になり、こんな軽蔑まで生まれる。軽蔑されるのも理解はできます。
仕掛けたのは創価学会にはあり、確かに原因はあります。
だからと言って、仕返しじみた行動は悲しいです。
1番大事なことは『向き合う』ことだと思います。
お互いずっと避けているようじゃ溝は深まるばかり、しかも解決はほぼ不可能。
価値観を人に押し付けるのは問題です。
しかし、日本にキリスト教、仏教をもたらしたのも結局は押し付けです。なんのため?広める為じゃないですか?
それに、戦前は天皇は現人神で皆洗脳されてました。
宗教ってもともと、
こういうものだと思います。
空気の読めない創価学会は、ほっといて
害のない方々には普通に接する。
勧誘は少しもダメですか?聞いてみるのも?1回も?
学会員を見極めてから、嫌って欲しいです。
それもできないんですよね。
もう何も余地はありません
- << 96 主さんへ 本当にその通りですね アンチと創価の人達では、永遠に歩み寄りは無理なんでしょうね😥 それこそこんな事を繰り返していたら 日本はどうなってしまうのでしょうか❓ 創価学会の人は人間以下で してない人は人間。創価というだけで縁を切る、そうでない人とは付き合う。いくら学会員に何かされたとか嫌いだからといって関係のない学会員にまで暴言を吐く。子供まで巻き込む。まだ小さい子供まで入会させるのはおかしい、との意見もありましたが、まだ小さい子供に学会員とは遊ばせない…昔の村八分的な発想 これって立派な洗脳だしされてる事学会員の方と同じかと。 同じ事をしてる事に何故気が付かないんでしょうか。例えしてない人が性格が悪くても付き合うんですかね。はっきりいって噛みついてくるこちらの方達、逆にご自分はどうなんですかね。ご立派な性格でしょうからきっと!友人沢山いるんでしょうね。 主さんの落胆するお気持ちお察しします りょうさんご理解頂きありがとうございます。当たり前の事を言ってるだけなのに、何から何まで噛みつかれ正直❓でしたがりょうさんのように公平な物の見方をして下さる方がいてくれて救われました。
- << 174 勧誘は少しでも、相手が望んでいないならダメですよ。 障らぬ神にたたり無し、と相手が考えているかもしれないし。
とにかく勧誘がしつこい!
仲良くなったと思ってるのか、なれなれしくて引きます。
私は宗教は個人の自由なので、やっておられる方は否定しませんが、やらないのを理由つけて、しつこく誘う事は不愉快です。
今の所、私は創価学会員の方からしか、しつこく勧誘された事はありません。他は、いい所は言いますが勧誘は、されませんでしたので創価学会には良いイメージはありません😔
うちの場合はおばあちゃんやおじいちゃんがやってたようで特におじいちゃんは地区部長から市部長にまで上がったほどらしいんです。
今は二人共他界してますが、その娘に当たる母親にまで影響が及び所謂『ごほんぞんさま』ですか?勝手に持って来て『3000円』とかってマジありえないと思いました。母親は信心も活動もしないし宗教は自由だからとの思想なのに勝手に押し付ける学会勧誘の汚さには私たちは腹が立ちます。おまけに『新聞もとらないと幸せにならないよ』とか、マジなんなの?って思います。で、『池田先生は外国からも指示があり衛星中継もあるから見てみたら』とか、あんなの見てたら北朝鮮と同じようにパレードしたりなんだってんの?で、寄附金も要求して来るし。母親に『貴女のお父様はご立派なお方で一生懸命でしたよ』なんてさ世代違うわけだし一緒にしないでよ、って言いたいけど言えば罰が当たるとか長々とお説教だし。学会退会したくとも色々文句たれて退会も出来ずで母親も父親も私たちは参ってます。池田先生はただ学会の人々のお金で各地回ってるだけに過ぎず苦労せずに金儲けしてるのと同じだと思います。
創価大嫌い。
私は友達や近所にしつこくしつこく勧誘されてマヂで嫌な思いしました。
集団意識をフルに活用して、人をいじめるのは最低だと思います。
>> 93
私は特に信仰はありませんが、信教の自由があるので何を信仰してもいいと思います。
ただ弱っている人間へ「信心しないともっと酷くなる」等の脅すような勧誘、選挙時の電話・自宅にこちらの都合考えずに突然訪ねてきて「公明党は素晴らしい」と延々と語る、などといった点が問題ありです。
エホバの方も時々布教に来ますけど「結構です」と断ればあっさり帰られますしガンガン電話来ることもありません。
自分に迷惑かかるかかからないかでその宗教の印象は変わります。
よく創価の方は「創価の中にもいい人はいます」と発言されます。それは事実だと思います。では「オウムの中にもいい人がいます。だから批判しない。」と思えるのかといった次元の話なのです。
個人個人はいい人でも「創価学会」という集団になると一般の価値観とは異なる事をしてしまうのです。
だから「創価は…」となるのだと思います。
どの宗教にも言えますが信者を増やしたいなら一生懸命神様(?)に「信者が増えますように」ってお祈りしたらいいと思いますが。
- << 98 93さん 正直、『オウム』と同じように見なされても仕方ないと思います。 しかしね、彼等の宗教は新しいから、一種の世襲はないですよね。 私みたいに生まれながらに創価学会の人を考えてみてください。 もしも73さんやアンチ創価の方々が 生まれながらにして、創価学会の人間であり、 自身は一切、勧誘もしたことないのに、軽蔑をさ、みんなから排除されたらどうでしょう? もちろん、抜けたいなら周りとの関係もありますから、これから一人で生きていかないといけません。 そこまで創価を毛嫌いして家族を捨て、友人を捨てるのでしょうか? あ、そんなことを仮定しても実際はないことだから考えませんか?どうか考えてみてください。 逆の立場になって考えてみてください。
>> 94
主さんへのレスのつもりが93さんへのレスになってしまいました。
申し訳ありません。
>> 90
27さん
もう十分です。
創価は周りを被って
アンチ創価は創価を潰す。その繰り返しですよ。
そうやって対立が激化すると、創価は創価、アン…
主さんへ
本当にその通りですね アンチと創価の人達では、永遠に歩み寄りは無理なんでしょうね😥
それこそこんな事を繰り返していたら
日本はどうなってしまうのでしょうか❓
創価学会の人は人間以下で してない人は人間。創価というだけで縁を切る、そうでない人とは付き合う。いくら学会員に何かされたとか嫌いだからといって関係のない学会員にまで暴言を吐く。子供まで巻き込む。まだ小さい子供まで入会させるのはおかしい、との意見もありましたが、まだ小さい子供に学会員とは遊ばせない…昔の村八分的な発想
これって立派な洗脳だしされてる事学会員の方と同じかと。
同じ事をしてる事に何故気が付かないんでしょうか。例えしてない人が性格が悪くても付き合うんですかね。はっきりいって噛みついてくるこちらの方達、逆にご自分はどうなんですかね。ご立派な性格でしょうからきっと!友人沢山いるんでしょうね。
主さんの落胆するお気持ちお察しします
りょうさんご理解頂きありがとうございます。当たり前の事を言ってるだけなのに、何から何まで噛みつかれ正直❓でしたがりょうさんのように公平な物の見方をして下さる方がいてくれて救われました。
- << 101 まだいたんですか?
- << 112 いえいえ😃 どなたかのレスでもあったように創価学会と見ればどうしてもイメージが悪くなってしまう、しかし学会員の個人個人と見ればその人の人柄による。その通りな気がします。 俺が思うのはただ信仰を広めたいという純粋の気持ちがどこかで間違ったのかしつこく勧誘したり、自分勝手な行動になってる方がいるんでしょうかね。 あとマスコミの創価批判は視聴者が興味持てるようにおもしろおかしく書いてる部分もちょっとはあると思うな。 俺は学会員じゃないし詳しいことがよく分からないから、きちんとした意見がいえる創価の人たちに例えば前レスでお葬式の質問があったようにどうなのか答えてほしいな。 でも答えるとその人がたたかれたりするんだよね。かわいそうに。 意見交換もできないのかよ..
- << 113 いえいえ😃 どなたかのレスでもあったように創価学会と見ればどうしてもイメージが悪くなってしまう、しかし学会員の個人個人と見ればその人の人柄による。その通りな気がします。 俺が思うのはただ信仰を広めたいという純粋の気持ちがどこかで間違ったのかしつこく勧誘したり、自分勝手な行動になってる方がいるんでしょうかね。 あとマスコミの創価批判は視聴者が興味持てるようにおもしろおかしく書いてる部分もちょっとはあると思うな。 俺は学会員じゃないし詳しいことがよく分からないから、きちんとした意見がいえる創価の人たちに例えば前レスでお葬式の質問があったようにどうなのか答えてほしいな。 でも答えるとその人がたたかれたりするんだよね。かわいそうに。 意見交換もできないのかよ..
他のレス読んでないので 場違いかもしれませんが…
私の周りにも学会員の方がいます。みんな優しくていい方ですが 話を聞いて どーしても納得行かなかったことがあります。友人は生まれてすぐにお父様を病気で亡くし その後お母様の女手ひとつでとても優しく立派な青年に成長していました。交際相手が学会員さんだったのか 彼も入信したのですが なにか学会特有の理由があったのでしょうが 長年供養してきたお父様の仏壇を焼き捨ててしまいました。お母様はたいへんショックで泣いておられましたが 彼はこのままでは 障り?祟り?があるようなこと言ってました。 親を泣かせてまで しなきゃならないことなのかと疑問に思いました。
>> 94
私は特に信仰はありませんが、信教の自由があるので何を信仰してもいいと思います。
ただ弱っている人間へ「信心しないともっと酷くなる」等の脅すよ…
93さん
正直、『オウム』と同じように見なされても仕方ないと思います。
しかしね、彼等の宗教は新しいから、一種の世襲はないですよね。
私みたいに生まれながらに創価学会の人を考えてみてください。
もしも73さんやアンチ創価の方々が
生まれながらにして、創価学会の人間であり、
自身は一切、勧誘もしたことないのに、軽蔑をさ、みんなから排除されたらどうでしょう?
もちろん、抜けたいなら周りとの関係もありますから、これから一人で生きていかないといけません。
そこまで創価を毛嫌いして家族を捨て、友人を捨てるのでしょうか?
あ、そんなことを仮定しても実際はないことだから考えませんか?どうか考えてみてください。
逆の立場になって考えてみてください。
- << 120 お返事ありがとうございます。 「オウム」と一緒にするというか、例え話でわかりやすく「オウムについてはそうは思えないでしょ?」という感じです。 信者の中にもいい人がいますと言っても、勧誘などで他人に迷惑かける人がいる限り、世間の目は変わらないだろうという事です。 創価学会の方でも政治活動や無理な勧誘をしてないなら特に言う事はありません。信仰の自由についても書きました。 世襲って誰が決めたのですか? 主さん自身は赤ちゃんの時にご両親から信者にされて、今さら脱会するのは難しいかもしれないですけど自分の子供や奥さんを入会させないという選択は出来るのではありませんか?それが許されないという所が問題なのでは?信仰の自由って信仰をしない自由も含まれてると思いますよ。
創価学会、仏教、キリスト教
エホバ、⭕⭕教‥
それぞれ、いい人、悪い人いませんか?
私にも創価の友達は2人いますが、1人はなんら変わらず普通の優しい友達。
もう1人は優しいけど、選挙の話を熱く語る、何時間も。
そして新聞の勧誘。
同じ創価学会の人だって、色々いますよ😃
主さん。
ようは人柄次第だと思います。
主です。もう一つあります。
アンチ創価の方々は、創価学会を『排除』したいと思っているようですが、これはアメリカのように『テロを根絶する』のと同じ発想ですよね。
これは、地面から芽が出たテロリストを、刈りとるような、根から引き抜いていないから、現れたら切って…の繰り返し。
この発想をしている以上、アンチ創価の方々はもっと嫌な思いをするでしょうね。
そうではなく、『テロをなくなるためにはどうすればいいか』という発想です。これには向き合って考えることです。
うまく付き合っいくことじゃないですか? お互い妥協して。
どうか、創価だけで判断せず、人間性を見てから存分に嫌ってください。
それなら、私も満足です
- << 107 創価を排除したいとは思いませんが、学会員さんも考えて行動して欲しいです。例えば、夕方は夕飯の支度とかあります。なのに長々と粘ってこちらの事は考えてはくれない。これから夕飯の支度をしなくちゃならなくてと言ってるにも拘わらず、いや奥さん実は云々と同じ話しを永遠と語り、一生懸命なのはわかりますが常識も考えて欲しいです。迷惑がってるなら日を改めて出直すとかして欲しいですし何か反論するとそんな考えだから幸せにはなれないんだよとか学会を誹謗すると罰が当たるんだよとか、〇〇ちゃんは大学卒業したらどうするの?ごほんぞんさまに唱えるとトップになれるしいい就職にも就けるよとか、実際は自分の努力で成績が伸びるんだし就職だって。 続きます
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 488HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4415HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 696HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 227HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 482HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 696HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12347HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 279HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 3103HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5340HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1758HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1185HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1889HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 206HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1758HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1721HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10327HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6582HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5712HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用