創価学会の印象が聞きたいです💦
自分は創価学会の一員です。でも、全然関心がありません。
生まれた時から創価学会出身で、視野が狭いせいか高校生になるまで、創価学会の行事は『全国民』がやっていることだと思ってました。正月のように。
「北朝鮮?」「オウムかよ」と言われ、初めて外から『異常』と見なされていると感じました。
カルト集団。危険すぎる。勧誘がしつこい。などの印象が多いように感じます。
信教の自由とはいえ、政治にまで影響を与えるのもどうかとも思います。
しかし、日本は宗教に寛容なのに、創価学会と言うだけで、偏見視する人が多いと感じます。
それと、自分は学会に入ってよかったと思うのは同じ共同体であるので、知らない人とでも仲良くなれること。それに皆さん優しいです。
例えば、サッカーのサポートさんも、見ず知らない人と仲良くなることもあると思います。これと同じ感覚です。
学会の方を含め
皆さんは創価学会の行動、印象をどう思いますか?
なるべく理由を書いた上で批判をしてください。
悪いとかダメだとか言われるだけでは、わかりません…
よろしくお願いします
新しいレスの受付は終了しました
>> 96 主さんへ 本当にその通りですね アンチと創価の人達では、永遠に歩み寄りは無理なんでしょうね😥 それこそこんな事を繰り返していたら 日本はどう… まだいたんですか?
>> 101 そんな事しか言えないんですね。子供みたい。
<向き合う>という言葉がありましたが、私向き合えません💧怖いです💧💧💧向き合って意見した事ありますが…ハイ暴言連発されて私泣いてしまいました💧本当に悪魔に見えたんです。怖くて向き合えないですー‼
創価全員がそうじゃないとも思います。が、もう…確かに根強いんですイメージ。私自身の体験、または周りの体験談、イメージを払拭して 歩み寄るのは、時間かかると思います。創価メンバーがそう仕向けてきたんです。(全員じゃないでしょうが)
政治やマスコミ関係…力を持ってる分、現実面でも厄介だし。 何かもう嫌いとゆうか、面倒くさい関わりたくない。って感じです。
歩み寄る為には、創価メンバーの今後の活動次第だと思います。相手が嫌がる事をしない事です。ただそれだけなんです。
>> 103
71さん、
確かに、こちらも直さないといけません。
あの、そちらのほうも大事ですが
それよりも、私のような立場の人間をどう思いますか?
こちらが気になります。
私の力じゃ創価学会を変える力もなく
他人に危害を加えることがないただの学会員です。年に一回会合に[半ば強制で]行かされます。
あなたが創価学会員である立場で考えてみてください。
- << 106 強制ってトコが良くわからない。 主さんはイヤイヤなの? 創価のイメージは勧誘しまくってる人が直さない限り悪いまま💨 学会員じゃない人に、みんながみんな悪いイメージを持たないで!と言う前に学会員同士で、何故嫌われるかを考えなきゃ💨 せめて悪いと思われる学会員へ行動をおこして下さい。 それから私みたいな者もいるんです!と言って下さい。
学会の方に質問です🙇私の叔母が、知り合いからの紹介で学会に入っていたらしく‥。叔母が突然病気で亡くなった時に、親族で葬式の準備をしていたら、「遺体は学会で引き取る」と言われて大変だったと聞きました。学会にはいってる家族がいる場合、たとえ子供でも連れていくと言われたらしいです。本当なのでしょうか?
- << 109 私の家はそうでした。学会葬を強制でした。
>> 104
71さん、
確かに、こちらも直さないといけません。
あの、そちらのほうも大事ですが
それよりも、私のような立場の人間をどう思いますか?…
強制ってトコが良くわからない。
主さんはイヤイヤなの?
創価のイメージは勧誘しまくってる人が直さない限り悪いまま💨
学会員じゃない人に、みんながみんな悪いイメージを持たないで!と言う前に学会員同士で、何故嫌われるかを考えなきゃ💨
せめて悪いと思われる学会員へ行動をおこして下さい。
それから私みたいな者もいるんです!と言って下さい。
>> 100
主です。もう一つあります。
アンチ創価の方々は、創価学会を『排除』したいと思っているようですが、これはアメリカのように『テロを根絶する』の…
創価を排除したいとは思いませんが、学会員さんも考えて行動して欲しいです。例えば、夕方は夕飯の支度とかあります。なのに長々と粘ってこちらの事は考えてはくれない。これから夕飯の支度をしなくちゃならなくてと言ってるにも拘わらず、いや奥さん実は云々と同じ話しを永遠と語り、一生懸命なのはわかりますが常識も考えて欲しいです。迷惑がってるなら日を改めて出直すとかして欲しいですし何か反論するとそんな考えだから幸せにはなれないんだよとか学会を誹謗すると罰が当たるんだよとか、〇〇ちゃんは大学卒業したらどうするの?ごほんぞんさまに唱えるとトップになれるしいい就職にも就けるよとか、実際は自分の努力で成績が伸びるんだし就職だって。
続きます
>> 107
続きです。
母親は学会員の家庭に嫁がれて、父親も信心はしてないけど学会員の息子って事でお見合いさせられて、なんかオカルト教団みたいな錯覚をしました。私も学会員の家へ嫁がなければならないんですか?学会員さんはそう言うし葬式だって学会葬を強制ですし何の集団?って言われても仕方ないのではないですか?それから金銭の貸し借りは禁止だと言うのに借りて来るし、不倫だってしてるのになんでその人までが罰が当たるから拝みなさいとか言えるのか可笑しいです。
>> 105 学会の方に質問です🙇私の叔母が、知り合いからの紹介で学会に入っていたらしく‥。叔母が突然病気で亡くなった時に、親族で葬式の準備をしていたら、… 私の家はそうでした。学会葬を強制でした。
私が創価学会員で、同じ学会員としての主さんへのイメージ❓
激しいバッシングがあっても仕方ない気がします。残念な事に「しつこい」「人の話しを聞かない」「相手の立場を尊重できない」と言うのは事実ですし、「地獄に落ちる」の他宗教の悪口のがひどすぎます。まあ、その逆で迷惑かけずに独自信仰と言う形をとっている方もいます。その方達も悪質学会員の為に迷惑なさっているかと思います。私は付き合いで名前だけ学会員ですが、まわりの学会員のやり方に怒りを感じてはいます。家を建てたばかりの頃「御本尊様が家を建てるまでに導いてくれたのだから、座談会の場に提供しろ」と言われ、断るとアポなしで押しかけ、私は深夜明けで寝ているにも関わらず、インターホンを鳴らしまくり、無視すると家の周りをまわり、窓から家の中を覗いては勝手なプランを建てる。仕事場に押しかけては、患者さんを勧誘しようとする。私だけの迷惑なら我慢もしますが、周りを巻き込んでの活動には怒れています。とはいえ、余所には真面目に信心されている方もいるので、全否定はしません。
>> 96
主さんへ
本当にその通りですね アンチと創価の人達では、永遠に歩み寄りは無理なんでしょうね😥
それこそこんな事を繰り返していたら
日本はどう…
いえいえ😃
どなたかのレスでもあったように創価学会と見ればどうしてもイメージが悪くなってしまう、しかし学会員の個人個人と見ればその人の人柄による。その通りな気がします。
俺が思うのはただ信仰を広めたいという純粋の気持ちがどこかで間違ったのかしつこく勧誘したり、自分勝手な行動になってる方がいるんでしょうかね。
あとマスコミの創価批判は視聴者が興味持てるようにおもしろおかしく書いてる部分もちょっとはあると思うな。
俺は学会員じゃないし詳しいことがよく分からないから、きちんとした意見がいえる創価の人たちに例えば前レスでお葬式の質問があったようにどうなのか答えてほしいな。
でも答えるとその人がたたかれたりするんだよね。かわいそうに。
意見交換もできないのかよ..
- << 115 本当にそうですね 学会員の方が今現れて葬式の事でも話しだしたら、すぐに嘘つきだとか色々叩かれるでしょうね そしてこういったスレ場では学会員がその後いなくなると!それ逃げただの すぐ学会の中には悪い人もいる!全部が全部ではない!と言い逃げる!だの 同じ事の繰り返し それではスレが削除されても仕方ない気がします お葬式で遺体を預かる そんな事有り得ないかと思うのですが 預かってどうするのでしょうか… その前に出来る訳がない
>> 96
主さんへ
本当にその通りですね アンチと創価の人達では、永遠に歩み寄りは無理なんでしょうね😥
それこそこんな事を繰り返していたら
日本はどう…
いえいえ😃
どなたかのレスでもあったように創価学会と見ればどうしてもイメージが悪くなってしまう、しかし学会員の個人個人と見ればその人の人柄による。その通りな気がします。
俺が思うのはただ信仰を広めたいという純粋の気持ちがどこかで間違ったのかしつこく勧誘したり、自分勝手な行動になってる方がいるんでしょうかね。
あとマスコミの創価批判は視聴者が興味持てるようにおもしろおかしく書いてる部分もちょっとはあると思うな。
俺は学会員じゃないし詳しいことがよく分からないから、きちんとした意見がいえる創価の人たちに例えば前レスでお葬式の質問があったようにどうなのか答えてほしいな。
でも答えるとその人がたたかれたりするんだよね。かわいそうに。
意見交換もできないのかよ..
外からみた主さんのような学会員へのイメージは、悪いイメージ優先で残念だな。と思います。どなたかも言っていた様に、嫌がる事をしないように周りにも働きかけて頑張ってほしいと思います。
私自身が学会員だとして考えると、皆が皆そうじゃない。わかってほしいと辛くなると思います。悲しいです。半ば強制で参加させられてたらウザイ‼と怒ってしまうと思います。
が、仕方ないので、やっぱり相手の立場で考えて行動しようよ。と、働きかけます。 簡単に変えられないとも思うけど何にもやらないよりは、自分自身に誇りが持てますし、歩み寄りの一歩になるんじゃないかなと… 時間はかかるし、精神的に辛いかもですが。自分自身の身近な人たちからイメージ変えていく努力します。
>> 112
いえいえ😃
どなたかのレスでもあったように創価学会と見ればどうしてもイメージが悪くなってしまう、しかし学会員の個人個人と見ればその人の人柄に…
本当にそうですね
学会員の方が今現れて葬式の事でも話しだしたら、すぐに嘘つきだとか色々叩かれるでしょうね
そしてこういったスレ場では学会員がその後いなくなると!それ逃げただの
すぐ学会の中には悪い人もいる!全部が全部ではない!と言い逃げる!だの
同じ事の繰り返し
それではスレが削除されても仕方ない気がします
お葬式で遺体を預かる
そんな事有り得ないかと思うのですが
預かってどうするのでしょうか…
その前に出来る訳がない
>> 115
遺体を預かるなんてしませんよ。大石寺のお坊さんとケンカしちゃったから、葬式にはお坊さんが呼べず、学会員が代わりに私服で題目をあげます。学会葬ってやつです。
自宅や会館でやると思います。
お墓はケンカする前に多額のお金で売りつけた大石寺が眺められる墓地を買わされたけど、今じゃ納骨もお坊さんは来てくれません。
再 私も(両親の影響で)長年活動していましたが、相手が迷惑しているとも気が付かずに①集団で押しかけ勧誘する②選挙依頼する等もしていました。しかし、今は学会に対して批判的な立場を取っています。一般人と学会人の歩み寄りは無理だと思います。①・②・その他を止めない限り…そもそも宗教・政治はトラブルを引起す要因でしょう。仕掛けてるの何時も学会なのです。学会員である以上創価の看板を背負って生きて行かなくてはなりません。例え善人・悪人であろうと批判・中傷は免れないと思います。反創価と言っても元会員も多く全く知らない訳でも無いのです。(私は勧誘も選挙依頼もしていませんと言っても組織的にはしています。)
友達関係を保つには宗教(勧誘)・政治(選挙依頼)は避けるべきでしょうね。
創価学会というだけで差別されるのは仕方ないと思います。差別や偏見に耐え、そこまでしても自らの信仰を貫きたい人だけが入会すればいいと思います。
生まれた時から学会員でいることを強制されてきた方は、信仰心がない又は差別に耐えられないのであれば自らの責任の元で脱会するべきだと思います。家族が学会員だから辞められないといった、信仰を超越する一種の「しがらみ」によって統制されてるあたりに、カルト的要素を感じてしまいます。
オウム真理教によって宗教は印象悪くなりましたよね。 我が家は真如苑 「しんにょえん」と言う宗教をしてます。「親が」 そのせいで親戚から「あんたもやってるの?」とか 地区の人から「気持ち悪い」とか言われてます。 僕は興味無いし、親がやってる事だしさ。主さん 今の現状は宗教→不気味です。
>> 98
93さん
正直、『オウム』と同じように見なされても仕方ないと思います。
しかしね、彼等の宗教は新しいから、一種の世襲はないですよね。
…
お返事ありがとうございます。
「オウム」と一緒にするというか、例え話でわかりやすく「オウムについてはそうは思えないでしょ?」という感じです。
信者の中にもいい人がいますと言っても、勧誘などで他人に迷惑かける人がいる限り、世間の目は変わらないだろうという事です。
創価学会の方でも政治活動や無理な勧誘をしてないなら特に言う事はありません。信仰の自由についても書きました。
世襲って誰が決めたのですか?
主さん自身は赤ちゃんの時にご両親から信者にされて、今さら脱会するのは難しいかもしれないですけど自分の子供や奥さんを入会させないという選択は出来るのではありませんか?それが許されないという所が問題なのでは?信仰の自由って信仰をしない自由も含まれてると思いますよ。
再レス失礼します。
原因は学会員が作ってる部分があるから差別されるのは仕方ないかもしれないけど、それが人として正しいことだとはなんか思えません。
他のスレで18歳の女の子のがあったけど、スレたてないでまで言われてミクルに書き込める権利は誰だってあるでしょう。
俺は学会員でもないしアンチ創価でもありません。
サッカーが好きなんですけど、ロベルト.バッチョ選手って確か学会員だけど1人のサッカー選手として尊敬できるし洗脳されてる危ない人っていう風には見ないよ。
まあでも創価批判の方にもそれなりの理由があるし、難しい問題だよね。
>> 121
ロベルト.バッジョでした。
誤字すみません。
解らないのが知らない人から見れば一番怖いんですよね。
主です。
葬式の話はびっくりしました。初めて聞きました。
私の祖父が亡くなった時は、告別式やって火葬して…って葬式の基準はわからないけど普通でした。
母方のひいばあちゃんが亡くなった時は、創価っていうイメージはなかったかな。参列者は自分の知らない人だし、学会らしい主張も何も聞いた覚えわないです。
過激な批判がたくさんあって正直、イライラしてしまいました。スレたてておきながらすいません。
文が情緒的になるかもしれませがお許しください。
71さん?かな…なら、自分から組織を変えろとおっしゃいましたが、そもそも私は学会に信仰が薄いですから、何で学会のために一肌脱がなければいけないのでしょうか。
あと脱会するのをカルトと感じるって…
そんなこと普通に世の中あるでしょう?
続きます
主です。
例えば、自民党を離党した渡辺さんはすごい立派だと思う。
だけど、バックに支援者がいるからあんなことできるんですよ。
若手議員が離党できないのは、次期総選挙は自民党しかバックにいないからですよ。戦えませんから。
そして、離党した渡辺さんはあんな場違いなような態度を取られる。
共同体から外れるってかなり捨て身ですよ。あなたも『世間』を大事にする人でしょう?
私が脱会すれば、祖母は疑問に思うだろうし、それを知った学会の方々は
『あなたの孫さん…』みたいに、これは常識的に考えてそうなるでしょう?
というか、日本自体、『空気を読む』ってあるじゃないですか。
世の言われる『Yesマン』そうやってみんなと同調したがる日本の中で自らが出ていくのは相当な勇気がいますし、
私にはできません。
それにまだ創価というレッテルで差別を受けたことはないですし、
社会に出た時が心配なです。
こういう人間も排除の対象になるのは、差別とかじゃなくて、人を人として見ているのでしょうか?
少し熱くなりました
すいませんでした。
>> 125
私、脱会とか、カルト宗教等言ってませんが💧
それと、あなたならどうしますか❓と聞かれたと思ったので、私なら的な意見を述べました。主さんを嫌な気持ちにさせるつもりは無かったです。ごめんなさい。
主さんが<歩み寄る>を前提に質問したと思ってたので…
世間体以前に、私は相手の事、気持ちを考えると創価学会に疑問だらけです。
主さんは、どうしたいのですか❓何が聞きたいんですか❓私が学会員だとして、周りを嫌な気持ちにさせる活動は、しないと言います。
叔母一家が学会です。幼い頃は一宗教としか思っていませんでしたが。。
成人を迎えた頃、従姉妹から数年振りに遊ぼうと連絡があり私は喜んで待ち合わせ場所へ。そして連れて行かれたのが創価の会館で演説会のビデオ上映…その後4~5人に囲まれてしつこい勧誘にあいました。
それから着拒して絶縁状態です。嘘ついて呼び出して勧誘なんてマルチみたいなことしないでおとなしくしてればお互いに嫌な思いしなくて済むんですよ。
まず、教祖(元朝鮮人)が独裁政権や独裁者としか会談していないという時点で信用できません。もちろん、独裁者=悪党があてはまらない国もありますが、反日国家とのつながりが気になりますね。
公明党(公明党だけではありませんが)を使っての法律破壊も深刻です。教祖を頂点とした国を創ろうとする組織にとって、一番邪魔なのは法治国家の法治(法律)だそうです。最近では国籍法などがそうですね。日本国民のための政治ではなく外国人のための政治を目指している…それに関わっているのが創価。こんなところでしょうか。長文失礼しました。
主さんのレスを見る毎にがっかりしました。
最初は「あ、創価学会にも冷静な目を持っている人がいるんだな」と思いましたが…関心ないと言っていますが、あなたも立派な創価学会の信者です。心配しなくてもいいですよ。創価学会の中で楽しく生きて行けます。社会に出たら他の皆さんと一緒にしつこく勧誘したり、選挙時に学生時代の友達に電話攻撃したりすると思います。
自分から「どう思うか」と質問しておいて、肯定以外の意見には耳も貸さず「差別はおかしい。僕の身になって考えろ。」ばかりで呆れます。
「創価の活動に関心ない」レベルのあなたがこの状態では、話になりませんね。やはり宗教の為なら他人に迷惑かけても当たり前の家庭で生まれ育つと感覚違うなと思いました。
- << 131 同意見です 批判意見の大半は、学会の被害者からの言葉であったり、また学会に疑問を持つ二世、三世さんからの生の声であり、主さんへのアドバイスです 主さん、被害妄想されてませんか? 歩み寄るもなにも、スレを立てたあなたが人の意見を聞き入れない限り、このスレでの議論は荒れるだけですよ 中には言葉の悪い方もいますが、大半の方は実際に被害を受けた方からの事実に基づく批判のスレです はっきり言って、一般人からするとたったひとりの学会員ですら学会員のバッグについてる巨大な政治組織のことを考えると怖いのです あなた方は、自分たちが被害者だと思うのはかもしれませんが、平和に暮らしたい一般人の生活を信仰心の名のもとに脅かしてるのは創価学会じゃないんですか? 営利を目的に活動し、政治力を持ち続ける限り、創価学会はこれから先も、変わらないでしょう マインドコントロールを受けてない一般の人間はあなた方のことを心から軽蔑しています 主さんも、学会に疑問を持つことがなく、批判的な意見に感情的になられるならカルト教団の立派な一員です
病気になったり、リストラされたときに、祈っていればなんとかなると思っていそう。
他力本願。
>> 129
主さんのレスを見る毎にがっかりしました。
最初は「あ、創価学会にも冷静な目を持っている人がいるんだな」と思いましたが…関心ないと言っています…
同意見です
批判意見の大半は、学会の被害者からの言葉であったり、また学会に疑問を持つ二世、三世さんからの生の声であり、主さんへのアドバイスです
主さん、被害妄想されてませんか?
歩み寄るもなにも、スレを立てたあなたが人の意見を聞き入れない限り、このスレでの議論は荒れるだけですよ
中には言葉の悪い方もいますが、大半の方は実際に被害を受けた方からの事実に基づく批判のスレです
はっきり言って、一般人からするとたったひとりの学会員ですら学会員のバッグについてる巨大な政治組織のことを考えると怖いのです
あなた方は、自分たちが被害者だと思うのはかもしれませんが、平和に暮らしたい一般人の生活を信仰心の名のもとに脅かしてるのは創価学会じゃないんですか?
営利を目的に活動し、政治力を持ち続ける限り、創価学会はこれから先も、変わらないでしょう
マインドコントロールを受けてない一般の人間はあなた方のことを心から軽蔑しています
主さんも、学会に疑問を持つことがなく、批判的な意見に感情的になられるならカルト教団の立派な一員です
フランスを始め世界⑧ヵ国からカルト教団と指定されています。フランスは創価の人も殆ど知っているのではないかと思いますが、認めたくないのでしょう。
①フランス
②ドイツ
③オーストリア
④ベルギー
⑤スイス
⑥イギリス
⑦アメリカ合衆国
⑧チリ
次は
⑨オーストラリア ?!
②~⑧は余り知られてないかと思います。(勿論、聖教新聞には掲載されませんから…)
何故こんなにカルトとして指定・警戒されているのでしょうか ?
余談
何処の会社にも創価・反創価は居ると思います。私の会社(今は倒産しましたが…)にも聖教新聞持って来ている会員の人もいましたけど…
表向きは何の批判はしないものの…裏ではあれは創価だからね…とはよく言われていましたよ。
会を脱会すれば会から…会に居ればアンチから…板挟みですかね ?。
私はそのままにして幽霊会員しながら…若干の創価批判をしてます。
②世③世の方の中にも結構快く思ってない方もいらっしゃるようです。
でも、なかなか脱会出来ない人も居るのかな…
はい。
そうなんですね。
私も立派な会員なのですね。
私は創価学会が否定されるのは全く問題ないと思いますし、賛成です。
しかし、一人一人の人間性も相手を見ないで全否定することに、特に私のように生まれながらの学会人に意識を持ってます。ここだけをなんとかしてもらいたいだけです。本末転倒ですが、学会の行動はどうでもいいです。私に被害がなければ。
私も最初から創価の身分ではなくて、
『平和』な暮らしはしたいですよ。
私が批判を参考にして、学会を更正する。
それだけでも、学会に忠義を尽くすことで、強調され批判されるだけです。
それにこの根強い印象を拭うには一世紀かかりますよ。まず、今の方々の印象を変えるのは不可能に近い。
もともと忠義も信仰も薄いのにやる意味すらわかりません。
なのに、なんでもっと勧誘…とか皮肉を言うのでしょうか。
>> 133
世襲だなんて馬鹿な事思ってるからですよ。
だからと言って自分の代でやめようって気もない。
世間を恨むのはおかしいです。恨むのは自分を勝手に入信させた親です。
ここで文句言う前に親に文句言って下さい。話はそれからです。
主です。続きます。
話が少し逸れてしまうんですが
私は将来弁護士になりたいと思ってます。
私と同じ立場の友人は医者を目指して医学部に在籍してます。
それでもし、私が学会人を全否定する人を弁護した時に、私は抵抗ないですが、後々に
『私の弁護をしてくれた[している]人は学会の人…最悪。最低。頼まなければよかった。勧誘される…怖い。近寄れない。これからどうしよう。みんなも依頼しないほうがいいよ。』
と、態度で示しても全否定するんだから、ありえますよね。
将来、医者になった友人も命の恩人すら否定するのでしょうか?
『あんな学会の医者にさらされた…これからどうなるんだろう。みんなもこんな人が担当医なら最悪だね』と。
なんだか、想像するだけで辛いです。
サラリーマンなら別にいいですが、学会のために職を変えたくはないです
。
何かアドバイスがあれば、教えてください。
- << 137 サラリーマンなら別にいいって主さんも差別していますね。
- << 152 何度もしつこくごめん🙇 主さん、例えばオウムの人間が医者で命救ったとしても手離しで感謝できる? 人間をゴミのように殺しまくってきた集団を尊敬している人間が人の命を救ったとしても私は多分感謝出来ないし、恐怖すら感じる。 それだけ宗教が人に植え付ける感情って凄いんだよ、ヤクザと同じってこと。 あれだけ他人に迷惑かけて理解されようとするのが間違ってる。学会員にだって一般人に対しての被害状況だって耳に入ってきてるはずだよ、それを誰も注意しない、見てみぬふり、何よりそれを異常と感じない時点で異常。 そんな狂人逹を偏見の目でみないわけない。いくら親が入ってたからといっても異常なことしてるってわかってるくせに知らん顔してる主さん逹も同じと見なされて当然だよ。 私なら親と絶縁してでも脱退だね、人間として生きたいから。
>> 135
私は、主さんを一人の人としてみて考えて答えたつもりでした。
対しての返事に正直、え⁉と驚いたのとがっかりしました。残念です。
皆さんにアドバイスを求めても、主さん自身の考えを柔軟にしなければ無意味だと思います。
>> 135 主です。続きます。 話が少し逸れてしまうんですが 私は将来弁護士になりたいと思ってます。 私と同じ立場の友人は医者を目指して医学部に在籍… サラリーマンなら別にいいって主さんも差別していますね。
71さん、ごめんなさい。
書いてあるレスを見てから、書いたので、誰がどのスレ書いてるか、途中でわからなくなって、
71さんだけ挙げてしまいました。
あれは明らかに他のスレに対しての返事も含んでます。すいませんでした
137さん、揚げ足ですか?それは差別でなく、区別です。説明しないとわからないことですか?
>> 138 う~ん 揚げ足というか、弁護をしてくれた人とか命の恩人に対して否定されると辛いと書いてあったんでどんだけ上に見てるんだろうと思いまして。
>> 139 主さんも少し感情的になってしまっていたけれど、それは上からというより例えばの話で言ったんじゃないかな?
信仰の自由ゎ否定しないが・・・嫌いな理由①新聞勧誘②入会勧誘?しつこい信じてもない人を勧誘してなにか特典でもあるのですか😠③恐いくらい真剣な選挙活動すべてがしつこい
自分も昔創価学会に
物凄くしつこく勧誘された事が有ります。
あのしつこさは以上でした。その頃テレビで創価学会のゴミ(金庫)から裏金が出てきて事件になって勧誘がピタリと無くなった事があります
そもそもどこの宗教も
昔の権力者が国民を
操る為に始めたもの
信仰するのは良いけど
しつこい勧誘はちよっと
>> 28 私も生まれたときからの学会員です。私はあまり行事には参加しませんが、(家族で同時放送くらい)地域の偉い方々が自宅まできて『いつ暇?』とか私を… 身内が学会員にそそのかされて蒸発しました。勝手に家を売りに出されました。(家族が生活しているのに。勝手に。)身内(祖父)死んだら骨を取りに来いと連絡が入りました。財産を全て奪われました。家も車も何もかも名義変更されてました。私達にやるものは何もないと、渡さないと言ってきました。生前、本人が建てていた創価学会の墓に入れてもらうこともなく、勝手に葬式を取り仕切られ、葬式が終わると骨だけ返されました。香典も全部持っていきました。創価学会は香典返しはしないと言われ、香典を預かった親戚に何の返しもなく、世間一般からすれば非常識で恥ずかしかった。創価学会のやり方だから、何の返しもなく非常識だけど許してと、母が親戚に謝っていました。一度は絶縁した家族だけど、やり方があまりにも汚く、そして冷たく、まさに、骨の髄までしゃぶられて捨てられたも同然。他人の家庭に土足で踏み入り、ぶち壊し、財産を根こそぎ取っていく。許せない。
- << 145 私は学会員でありながらアンチ学会ですが、平成に入ってから、私の父の葬儀や姉の義両親の葬儀が学会葬で行われたけど、予算は150万前後とリーズナブルで終わりましたよ。その後は骨の管理費で年間5万円支払っているだけです。昔よく、知り合いの誰それがこうなったとか、友達の親戚が云々とか言う話しは聞いた事がありますが、私は私自身が葬儀の会計やその後を見てきたのでこれを書きました。今と昔は違うのかな?
- << 151 最低だね😱オウムと同じだね💀 主さん、これでも学会員が優しいって言えるん?一部は‥なんて言い訳通用しないよ。 実際お仲間がこんなヤクザな事しちゃってるんだから💀それを正そうとする気はないんでしょ?そうだよね、奴等は純粋な信仰心はないんだから。 久本雅美にもこのレス見せてやりてー😁ウワベだけしか見えてない可哀想な囚人逹だね😱上のもんが何やってるかも知らないで金を騙しとられ踊らされていいピエロだ😩 1日も早くこの悪魔崇拝者逹がいなくなることを祈ってるわ😱
98さん
私に言ってるんですか❓それとも94さん❓
>> 143 身内が学会員にそそのかされて蒸発しました。勝手に家を売りに出されました。(家族が生活しているのに。勝手に。)身内(祖父)死んだら骨を取りに来… 私は学会員でありながらアンチ学会ですが、平成に入ってから、私の父の葬儀や姉の義両親の葬儀が学会葬で行われたけど、予算は150万前後とリーズナブルで終わりましたよ。その後は骨の管理費で年間5万円支払っているだけです。昔よく、知り合いの誰それがこうなったとか、友達の親戚が云々とか言う話しは聞いた事がありますが、私は私自身が葬儀の会計やその後を見てきたのでこれを書きました。今と昔は違うのかな?
母方の親戚は、普通のお寺さんの葬儀でしたが、300万を超えていましたね。祭壇もゴージャスで坊主も本坊主以外に4人も引き連れて。戒名だけで100万本坊主に100万お供の坊主にも一人10万づつ………尚且つお寺の修復や増設の度に戒名金額の100万円をお布施として払わなければならない。これはずっと跡取りにも続きます。
私は、お金お金に彩られた葬儀は他宗の寺の方がすごいと感じましたよ。
財産や命全てにいたるまでの取り上げはオウムがやっていたのを、オウム事件で知りました。沼津の駅前ではオウムの勧誘パフォーマンス激しかった時期がありましたし、全ての悪い話しが学会になったのはアンチ学会の噂話しがきっかけだったのでは?とも思っています。
更に別の話しだと、 私が学会員だと知った若い看護師が、学会員と知った翌日から態度を豹変させました。私は公私混同する気も学会活動をする気もないので、仕事はいたって普通でしたが、彼女は全く指示や指導に従わなくなりましたね。部長面談の時も「〇〇さんは学会員だと知ったので従えません」と言って、仕事がやりにくかった事がありホトホト困りました。
悪質勧誘学会員にも困りますが、公私混同の学会拒否一般人も客観的に見ると、迷惑度は大差ないですよ。
悪質勧誘学会員も強烈なアンチ学会一般人も、第三者的視点から見ると似たか寄ったかですね。
>> 147
横レスですいません。
葬式の費用そんなに掛かるのですか ? 😲
家の両親は学会員でしたが、友人葬はお断りして家族葬にしたそうです。(私は縁を切ってましたので葬式に参列しませんでしたが…)
院内で簡単にして10万円だったそうです。
普通家族葬は50万円以内で収まるそうですが…
個人的な意見ですが、
葬式に数百万も掛けて仏様に成った人が喜びますかね ?
身内の気休めでしょうかね ?
喜ぶのは坊主・葬儀屋・仏檀屋・その関係者? だと思います。
葬儀参列者は本音を言えば迷惑な事ではないかな…と言う事で身内だけでしたそうです。
もし、私が幸運にもこの世の地獄から旅立った後は葬儀一切不要・無縁仏希望ですと以前から遺書を残してます。
葬儀代で美味しい物でも食べて、生活費に遣って欲しいですね。
しかし、独身の上、兄弟姉妹とも縁を切りましたので…関係無いですけどね。
我が事で失礼致しました。🙇
>> 148 うちは精進落としとか、雑費が出費の7割をしめてましたね。まあ、どの宗派の葬儀も葬儀屋さん次第の部分もあるかもしれませんね。祭壇もランクでかなり違いましたしね。カタログ見てビックリでしたよ(笑)
>> 75
70、71さんに一つ質問したいのですが、
もしも、あなたの婚約者[がいると仮定して]が学会の人であれば、婚約も全てを破棄しますか? もちろ…
一切私や私以外の身内に迷惑かけなければ別に大丈夫だと思うけど、現実は‥違いますよね友人に学会の旦那がいるけど家にはでかいか仏壇、旦那の実家は熱心な信者、嫁の立場上何も言えず嫌な思いをしてる。
迷惑かけない‥と口で言えても実際は知らず知らず押し付けになってるのが宗教。
うちの旦那の実家も熱心な仏教徒で旦那曰く迷惑はかけない‥と言うもののうちにある仏壇は?正月や盆に寺に挨拶に行くのは?‥もうこれだけで立派な迷惑だし立派なカルト教団にしか見えない。
お陰様で釈迦が嫌いになった、ただの甘やかされた王子様が暇だから悟り開いただけじゃん、どこがえらいの?働きもしないでね、その当時の農民逹の方がよっぽど偉いわ。
ありがたがって拝む意味がわからん。
信じないからって地獄に落とすようなセコイ神様なんて神様じゃないよ。信じればすくわれる?信じなくてもすくえよ👎
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
牛肉 むしろ にくじゃない。22レス 488HIT お調子者さん
-
ミクルありがとう。127レス 4415HIT 常連さん (40代 ♂) -
名曲103レス 696HIT おしゃべり好きさん
-
ポコチャ 石川県出身 あきの3レス 227HIT 匿名さん
-
🕰️ぼーん!ぼーん!ぼーん!ぼーん!🕛8レス 482HIT 自由なパンダさん
-
名曲
Blue sanction (歌:Faylan (旧名:飛蘭)(おしゃべり好きさん0)
103レス 696HIT おしゃべり好きさん -
最近見なくなった有名人の名前
上田竜也(匿名さん)
446レス 12347HIT 小悪魔 (♀) -
川柳と 短歌でポツリ ひとりごと〜完〜(匿名さん0)
11レス 279HIT 匿名さん -
誰かと話したい⑩主さんだヽ(´▽`)ノ 私からも... ミクルのおかげで 皆…(主婦さん1)
253レス 3103HIT 匿名さん (♀) -
ひと言言って去る9弾スレを作っていただきありがとうございました。(匿名さん7)
207レス 5340HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨154レス 1758HIT トド君
-
閲覧専用
また話そう🎵282レス 1185HIT 匿名さん -
閲覧専用
また話そう🎵489レス 1889HIT 匿名さん -
閲覧専用
キャンディ☆キャンディ4レス 206HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
また話そう🎵491レス 2124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
✨雑談部屋、その21✨
やーみんなーーお早う.最後の挨拶レスができたー.ミクルは永遠に不滅だと…(トド君)
154レス 1758HIT トド君 -
閲覧専用
ヽ(*´▽)人(▽`*)ノこんばんは☂️ お疲れさまです🍺✨ ミクル終了になると思っても…(匿名)
101レス 1721HIT 匿名 (♀) 名必 -
閲覧専用
お友達になりましょう(´・ω・`)642さん、マンションサイトの引っ越し先です→ https://m.e-m…(サトシ)
500レス 10327HIT サトシ (20代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう96ジョコさん、マンションサイトの引っ越し先なり☺️→ https://m…(サトシ)
500レス 6582HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
お友達になりましょう97http://mikle.jp/thread/3093980/ …(サトシ)
499レス 5712HIT サトシ (30代 ♂)
-
閲覧専用