創価学会の印象が聞きたいです💦

レス274 HIT数 17185 あ+ あ-

2009/02/07 23:07(更新日時)

自分は創価学会の一員です。でも、全然関心がありません。
生まれた時から創価学会出身で、視野が狭いせいか高校生になるまで、創価学会の行事は『全国民』がやっていることだと思ってました。正月のように。
「北朝鮮?」「オウムかよ」と言われ、初めて外から『異常』と見なされていると感じました。

カルト集団。危険すぎる。勧誘がしつこい。などの印象が多いように感じます。
信教の自由とはいえ、政治にまで影響を与えるのもどうかとも思います。

しかし、日本は宗教に寛容なのに、創価学会と言うだけで、偏見視する人が多いと感じます。

それと、自分は学会に入ってよかったと思うのは同じ共同体であるので、知らない人とでも仲良くなれること。それに皆さん優しいです。
例えば、サッカーのサポートさんも、見ず知らない人と仲良くなることもあると思います。これと同じ感覚です。

学会の方を含め
皆さんは創価学会の行動、印象をどう思いますか?
なるべく理由を書いた上で批判をしてください。

悪いとかダメだとか言われるだけでは、わかりません…
よろしくお願いします

No.659885 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.18

主です。

様々な意見ありがとうございます。

相手の事情を考えずに…
という意見に強い印象を持ちました。

確かに、年配の方は信仰心もあついし、しつこいと感じる時もありますね。でも、故意に迷惑をかけているわけじゃないです。迷惑なことを迷惑と認識できないのには問題がありますが…
一つ疑問に思ったことは
『全ての事柄を正当化する』ことに嫌気をさす方々について。

これは全ての宗教にあてはまることではないでしょうか?
例えば、キリスト教はどんなに凶悪犯罪者でも懺悔録をすれば許される?[知識が曖昧です]信じれば救われる。

信じれば、あるいは祈れば救われるというのが、そもそもの宗教の目的ではないでしょうか?

それか、勧誘がしつこいために、そのような印象を持ってしまうことでしょうか?

数年後、自分が社会に出た時に、『創価学会』という理由[普段口には出しませんが]で暗黙に差別されるように感じます。

創価学会の人にも、ごく普通な、むしろいい方もいると言う認識を忘れないことを願うばかりです。

なんだか先が思いやられます…

• << 20 連スレすいません 主さんこんにちは 個人的には、学会員の方自体はいい人が多いといった印象です 主さんの気持ちもわかります 宗教を信じる自由は誰にだってありますから、社会的差別をうけたくないのは当たり前です しかし私は、宗教だけに関わらず疑問を持つ事は大事だと思います 一般人の方から見れば学会の印象は良くありません それには理由があります 嫌がらせによって迷惑してる方もたくさんいらっしゃいます 主さんの周りや、主さん自身は礼儀正しく迷惑行為をする様に見えないとお見受けしますが、私自身やその他の一般人の方たちで辛い目にあった人はいるのです これは事実です 主さんは一度どうして学会は批判されているかあらゆる方面からお調べになってはいかがでしょうか? 創価学会、公明党、池田氏にまつわる情報はインターネット上で錯綜していますが、一度冷静になり真実を見極める必要はあると思います これは創価学会に限って言えることではありませんね あらゆる団体に属する私たちにも必要だと思います

No.67

こんばんわ、主です。

私の両親[母は元々学会の人ではないです]は学会に対して疑問を持っています。私と同様に。

しかし、祖母の信仰心はあついです。

学会を脱退すれば、いいじゃないかと思う人もいるでしょう。
しかし、私が一人脱退すれば、何もないとは思いますが、家族に影響がでると思うのでできません。というか、自身に今のところ影響がないので考えたこともありません。
それに、創価学会から避けられないのも事実です。

昔から入っていて、洗脳されたのも事実かもしれませんね。
しかし、宗教は一種の洗脳かと思います。

また、創価学会が避けられなかったことを考えて欲しいものです。

一つ気になったのが、
『価値がない』と言ったことですね。

利益がでないこと、何かを得らなければ、『価値がない』というのは合理主義の考えかたですが…

創価学会を擁護する意味ではなく、私は『無駄』なことに意味があると思いますよ。

人それぞれ価値観は違いますから、一概に言えませんが、それを否定するのはいががでしょうか。

なんだか、寂しいです。

• << 69 主さんこんにちは😃 人はそれぞれ考えが違いますし、おっしゃる通り、何を信仰するかも個人の自由だと思います ただ学会については私は社会的な規模の大きさからも考え、たったひとりの学会員が、たったひとりの公○党への一票が、世間に与える影響力も考えて欲しいと思います… 主さん…今の日本に公○党がどれだけの悪影響を及ぼしているか考えて下さい😢 私たちの税金が彼らにも支払われているのです だから皆さん批判的なのです なにも学会員の嫌がらせだけというわけでもないのです あなた一人の問題ではなく、大げさではなくこれからの日本をみなさん心配されてるのではないでしょうか…?

No.68

主です。27さん、私が言えば説得力がないですが、最もらしいと思いました。嬉ししいです。あなたではなく、私が責められる立場ですから。皆さんも私に当たってください。

しかし、あまり信じてないとはいえ、約20年間行ってきたことを、全面的に否定されるのは、悲しいです。もし、あなたが生涯やっていたことを、全面的に否定されることは人生を否定するのと、同じだと思います。他人とはいえ。
それを平気で軽々しく言うのはいかがでしょうか。ネットならなんでも言えるんですか?いや、ネットがだから言えること?

平気で『あんた』などとう発言など、言葉遣いというより、常識として、ネットという匿名性に溺れてる感じがします。
文章力とかそういうことではないですよ。

批判する時はもっと、言葉遣いに気をつけましょう[私を含めて]
さもなければ、それは批判ではなく、中傷になってしまいます。

• << 80 主さんへ 二十年間やってきた事を否定されるのは何はともあれ、心外ですよね。お気持ちお察し致します。 それから あんたという表現は私も馬鹿にされたようでとても不愉快になり、あんた呼ばわりされたくない、とレスしてしまいました。主さんの大切なスレ場なのに、でしゃばってしまって申し訳ありませんでした。これ以上私が意見してもアンチの方達には、何も伝わらない伝わるわけがないのでこの辺で失礼させて頂きます 主さんはまだお若いのでじっくりと考えて、ご自分の意思をしっかりと持って幸せになって下さいね。頑張って下さい。お休みなさい。

No.75

70、71さんに一つ質問したいのですが、

もしも、あなたの婚約者[がいると仮定して]が学会の人であれば、婚約も全てを破棄しますか? もちろん、その婚約者は宗教にはかなり寛容であなたの身内に影響が出ないものとします。
そのまえに事前に調べるというのはなしで…

あと、私が友人に創価学会と言った時は誰一人として、それ以来避けられた人は記憶にはないんですが…

自分の意識が甘いようでした。

しかし、どんなに仲良い人でも、創価という理由で縁が切れることは私はないと思ってます。

それを信じていきたいと思いますが、
あまり、公表しないでいきたいと思います。

• << 150 一切私や私以外の身内に迷惑かけなければ別に大丈夫だと思うけど、現実は‥違いますよね友人に学会の旦那がいるけど家にはでかいか仏壇、旦那の実家は熱心な信者、嫁の立場上何も言えず嫌な思いをしてる。 迷惑かけない‥と口で言えても実際は知らず知らず押し付けになってるのが宗教。 うちの旦那の実家も熱心な仏教徒で旦那曰く迷惑はかけない‥と言うもののうちにある仏壇は?正月や盆に寺に挨拶に行くのは?‥もうこれだけで立派な迷惑だし立派なカルト教団にしか見えない。 お陰様で釈迦が嫌いになった、ただの甘やかされた王子様が暇だから悟り開いただけじゃん、どこがえらいの?働きもしないでね、その当時の農民逹の方がよっぽど偉いわ。 ありがたがって拝む意味がわからん。 信じないからって地獄に落とすようなセコイ神様なんて神様じゃないよ。信じればすくわれる?信じなくてもすくえよ👎

No.84

主です。

71さん、お返事ありがとうございます。

こんなことを言ったら、本末転倒ですが、正直どうでもよくなってしまいました。

多分、私を含め創価学会の行動は、創価学会の方々からしか理解することができない。

一方、創価学会という言葉で敏感に反応してしまう方々は一切の譲歩も取れない。創価学会=カルト。これ程に根強い印象があるのでは、
妥協の余地も理解の余地もないと感じました。いくら規制をかけても、選択肢としては創価学会自体の消滅でしか、解決しないと思いました。
話をしても結局、平行線。私はただ、創価学会全体、一人一人すらも悪の枢軸とは思って欲しくなかった。それだけです。それに一人一人の力ではなにも変えることはできない。

ならば、『創価学会は学会でもはや何でも好き勝手やってください。私には関係[実際あるが]ない。知らない』と思わざる得なくなりました。

お互いに相違入れないから、何も進まないのでしょうね。

No.90

27さん
もう十分です。

創価は周りを被って
アンチ創価は創価を潰す。その繰り返しですよ。

そうやって対立が激化すると、創価は創価、アンチはアンチで共同体の勢いというのが増して、過激になり、こんな軽蔑まで生まれる。軽蔑されるのも理解はできます。

仕掛けたのは創価学会にはあり、確かに原因はあります。
だからと言って、仕返しじみた行動は悲しいです。

1番大事なことは『向き合う』ことだと思います。

お互いずっと避けているようじゃ溝は深まるばかり、しかも解決はほぼ不可能。

価値観を人に押し付けるのは問題です。

しかし、日本にキリスト教、仏教をもたらしたのも結局は押し付けです。なんのため?広める為じゃないですか?
それに、戦前は天皇は現人神で皆洗脳されてました。

宗教ってもともと、
こういうものだと思います。

空気の読めない創価学会は、ほっといて
害のない方々には普通に接する。
勧誘は少しもダメですか?聞いてみるのも?1回も?

学会員を見極めてから、嫌って欲しいです。

それもできないんですよね。

もう何も余地はありません

• << 96 主さんへ 本当にその通りですね アンチと創価の人達では、永遠に歩み寄りは無理なんでしょうね😥 それこそこんな事を繰り返していたら 日本はどうなってしまうのでしょうか❓ 創価学会の人は人間以下で してない人は人間。創価というだけで縁を切る、そうでない人とは付き合う。いくら学会員に何かされたとか嫌いだからといって関係のない学会員にまで暴言を吐く。子供まで巻き込む。まだ小さい子供まで入会させるのはおかしい、との意見もありましたが、まだ小さい子供に学会員とは遊ばせない…昔の村八分的な発想 これって立派な洗脳だしされてる事学会員の方と同じかと。 同じ事をしてる事に何故気が付かないんでしょうか。例えしてない人が性格が悪くても付き合うんですかね。はっきりいって噛みついてくるこちらの方達、逆にご自分はどうなんですかね。ご立派な性格でしょうからきっと!友人沢山いるんでしょうね。 主さんの落胆するお気持ちお察しします りょうさんご理解頂きありがとうございます。当たり前の事を言ってるだけなのに、何から何まで噛みつかれ正直❓でしたがりょうさんのように公平な物の見方をして下さる方がいてくれて救われました。
  • << 174 勧誘は少しでも、相手が望んでいないならダメですよ。 障らぬ神にたたり無し、と相手が考えているかもしれないし。

No.98

>> 94 私は特に信仰はありませんが、信教の自由があるので何を信仰してもいいと思います。 ただ弱っている人間へ「信心しないともっと酷くなる」等の脅すよ… 93さん

正直、『オウム』と同じように見なされても仕方ないと思います。

しかしね、彼等の宗教は新しいから、一種の世襲はないですよね。

私みたいに生まれながらに創価学会の人を考えてみてください。

もしも73さんやアンチ創価の方々が
生まれながらにして、創価学会の人間であり、
自身は一切、勧誘もしたことないのに、軽蔑をさ、みんなから排除されたらどうでしょう?

もちろん、抜けたいなら周りとの関係もありますから、これから一人で生きていかないといけません。

そこまで創価を毛嫌いして家族を捨て、友人を捨てるのでしょうか?
あ、そんなことを仮定しても実際はないことだから考えませんか?どうか考えてみてください。
逆の立場になって考えてみてください。

• << 120 お返事ありがとうございます。 「オウム」と一緒にするというか、例え話でわかりやすく「オウムについてはそうは思えないでしょ?」という感じです。 信者の中にもいい人がいますと言っても、勧誘などで他人に迷惑かける人がいる限り、世間の目は変わらないだろうという事です。 創価学会の方でも政治活動や無理な勧誘をしてないなら特に言う事はありません。信仰の自由についても書きました。 世襲って誰が決めたのですか? 主さん自身は赤ちゃんの時にご両親から信者にされて、今さら脱会するのは難しいかもしれないですけど自分の子供や奥さんを入会させないという選択は出来るのではありませんか?それが許されないという所が問題なのでは?信仰の自由って信仰をしない自由も含まれてると思いますよ。

No.100

主です。もう一つあります。

アンチ創価の方々は、創価学会を『排除』したいと思っているようですが、これはアメリカのように『テロを根絶する』のと同じ発想ですよね。
これは、地面から芽が出たテロリストを、刈りとるような、根から引き抜いていないから、現れたら切って…の繰り返し。

この発想をしている以上、アンチ創価の方々はもっと嫌な思いをするでしょうね。

そうではなく、『テロをなくなるためにはどうすればいいか』という発想です。これには向き合って考えることです。
うまく付き合っいくことじゃないですか? お互い妥協して。

どうか、創価だけで判断せず、人間性を見てから存分に嫌ってください。
それなら、私も満足です

• << 107 創価を排除したいとは思いませんが、学会員さんも考えて行動して欲しいです。例えば、夕方は夕飯の支度とかあります。なのに長々と粘ってこちらの事は考えてはくれない。これから夕飯の支度をしなくちゃならなくてと言ってるにも拘わらず、いや奥さん実は云々と同じ話しを永遠と語り、一生懸命なのはわかりますが常識も考えて欲しいです。迷惑がってるなら日を改めて出直すとかして欲しいですし何か反論するとそんな考えだから幸せにはなれないんだよとか学会を誹謗すると罰が当たるんだよとか、〇〇ちゃんは大学卒業したらどうするの?ごほんぞんさまに唱えるとトップになれるしいい就職にも就けるよとか、実際は自分の努力で成績が伸びるんだし就職だって。 続きます

No.104

>> 103 71さん、

確かに、こちらも直さないといけません。

あの、そちらのほうも大事ですが

それよりも、私のような立場の人間をどう思いますか?
こちらが気になります。

私の力じゃ創価学会を変える力もなく
他人に危害を加えることがないただの学会員です。年に一回会合に[半ば強制で]行かされます。

あなたが創価学会員である立場で考えてみてください。

• << 106 強制ってトコが良くわからない。 主さんはイヤイヤなの? 創価のイメージは勧誘しまくってる人が直さない限り悪いまま💨 学会員じゃない人に、みんながみんな悪いイメージを持たないで!と言う前に学会員同士で、何故嫌われるかを考えなきゃ💨 せめて悪いと思われる学会員へ行動をおこして下さい。 それから私みたいな者もいるんです!と言って下さい。

No.124

主です。

葬式の話はびっくりしました。初めて聞きました。

私の祖父が亡くなった時は、告別式やって火葬して…って葬式の基準はわからないけど普通でした。

母方のひいばあちゃんが亡くなった時は、創価っていうイメージはなかったかな。参列者は自分の知らない人だし、学会らしい主張も何も聞いた覚えわないです。

過激な批判がたくさんあって正直、イライラしてしまいました。スレたてておきながらすいません。
文が情緒的になるかもしれませがお許しください。

71さん?かな…なら、自分から組織を変えろとおっしゃいましたが、そもそも私は学会に信仰が薄いですから、何で学会のために一肌脱がなければいけないのでしょうか。

あと脱会するのをカルトと感じるって…
そんなこと普通に世の中あるでしょう?
続きます

No.125

主です。

例えば、自民党を離党した渡辺さんはすごい立派だと思う。

だけど、バックに支援者がいるからあんなことできるんですよ。

若手議員が離党できないのは、次期総選挙は自民党しかバックにいないからですよ。戦えませんから。

そして、離党した渡辺さんはあんな場違いなような態度を取られる。

共同体から外れるってかなり捨て身ですよ。あなたも『世間』を大事にする人でしょう?

私が脱会すれば、祖母は疑問に思うだろうし、それを知った学会の方々は
『あなたの孫さん…』みたいに、これは常識的に考えてそうなるでしょう?

というか、日本自体、『空気を読む』ってあるじゃないですか。
世の言われる『Yesマン』そうやってみんなと同調したがる日本の中で自らが出ていくのは相当な勇気がいますし、
私にはできません。

それにまだ創価というレッテルで差別を受けたことはないですし、
社会に出た時が心配なです。

こういう人間も排除の対象になるのは、差別とかじゃなくて、人を人として見ているのでしょうか?

少し熱くなりました
すいませんでした。

No.133

はい。

そうなんですね。
私も立派な会員なのですね。

私は創価学会が否定されるのは全く問題ないと思いますし、賛成です。

しかし、一人一人の人間性も相手を見ないで全否定することに、特に私のように生まれながらの学会人に意識を持ってます。ここだけをなんとかしてもらいたいだけです。本末転倒ですが、学会の行動はどうでもいいです。私に被害がなければ。

私も最初から創価の身分ではなくて、
『平和』な暮らしはしたいですよ。

私が批判を参考にして、学会を更正する。
それだけでも、学会に忠義を尽くすことで、強調され批判されるだけです。

それにこの根強い印象を拭うには一世紀かかりますよ。まず、今の方々の印象を変えるのは不可能に近い。
もともと忠義も信仰も薄いのにやる意味すらわかりません。

なのに、なんでもっと勧誘…とか皮肉を言うのでしょうか。

No.135

主です。続きます。

話が少し逸れてしまうんですが

私は将来弁護士になりたいと思ってます。
私と同じ立場の友人は医者を目指して医学部に在籍してます。

それでもし、私が学会人を全否定する人を弁護した時に、私は抵抗ないですが、後々に
『私の弁護をしてくれた[している]人は学会の人…最悪。最低。頼まなければよかった。勧誘される…怖い。近寄れない。これからどうしよう。みんなも依頼しないほうがいいよ。』
と、態度で示しても全否定するんだから、ありえますよね。

将来、医者になった友人も命の恩人すら否定するのでしょうか?
『あんな学会の医者にさらされた…これからどうなるんだろう。みんなもこんな人が担当医なら最悪だね』と。
なんだか、想像するだけで辛いです。

サラリーマンなら別にいいですが、学会のために職を変えたくはないです

何かアドバイスがあれば、教えてください。

• << 137 サラリーマンなら別にいいって主さんも差別していますね。
  • << 152 何度もしつこくごめん🙇 主さん、例えばオウムの人間が医者で命救ったとしても手離しで感謝できる? 人間をゴミのように殺しまくってきた集団を尊敬している人間が人の命を救ったとしても私は多分感謝出来ないし、恐怖すら感じる。 それだけ宗教が人に植え付ける感情って凄いんだよ、ヤクザと同じってこと。 あれだけ他人に迷惑かけて理解されようとするのが間違ってる。学会員にだって一般人に対しての被害状況だって耳に入ってきてるはずだよ、それを誰も注意しない、見てみぬふり、何よりそれを異常と感じない時点で異常。 そんな狂人逹を偏見の目でみないわけない。いくら親が入ってたからといっても異常なことしてるってわかってるくせに知らん顔してる主さん逹も同じと見なされて当然だよ。 私なら親と絶縁してでも脱退だね、人間として生きたいから。

No.138

71さん、ごめんなさい。

書いてあるレスを見てから、書いたので、誰がどのスレ書いてるか、途中でわからなくなって、
71さんだけ挙げてしまいました。

あれは明らかに他のスレに対しての返事も含んでます。すいませんでした

137さん、揚げ足ですか?それは差別でなく、区別です。説明しないとわからないことですか?

No.187

主です。こんにちわ。

70さんは、良いことは特に意識しないで
悪いことは全て丸呑みにして信じる人ですか?

あと、他の方々、真実かもわからないことを憶測で語られても…。

このスレを読み返して
少し意識が変わったのかもしれないません。

70さんに、また聞きたい。あなたは目に見えることだけ反応して、目には見えないところでは創価アレルギーみたいなの[創価と聞くだけですぐ反応]は反応しないんでしょうか?

創価学会が莫大な資金を得てるのは、良い悪いは別にして、知恵だと思います上層部な方々は頭がいいです。

70さんがそこまで毛嫌いするなら、逆にいっそ完璧に学会と離れてはどうですか?

非学会員、70さんも含めて、買った、服、車 などが学会の資金になってることも事実です。

気付かないところで学会と関与してるのはいんでしょうか?都合いいとは思いませんか?仕方ないですか?
まあどっちでもいいですが、

毛嫌いするなら、本当に何も関与しないほうがいんじゃないですか?
そう思ってきました。

• << 190 なんだかんだ言って学会員だね‥😚だ~か~ら~被害にあった人の現実につ~い~て~どう思われますか?止めようとか思わな~い?同じ学会員として。 都合悪いことには触れずですかぁ?私の言うことが憶測なら学会員のいい話も憶測だね~そういう都合悪い話はスルーでどうでもいい揚げ足とって楽しい?ここのレスしてる人逹がウソついてるって言いたいんでしょ?

No.258

主です。こんばんわ。
しばらく、スレできませんでした。すいません。

でも、携帯にスレが届くので一通りは見ました。

一つ提案です。

このスレを一度閉じて新しくまた立てようと思います。

何故かというと
アンチ創価さんが批判だけして、または賛同だけして去ってしまうのを防ぐためです。

言われるだけ言われるのはちょっと不愉快でした。すいません。

また一つ話す論点を変えて話したいです。

2回以上レスしてくださった方々に是非意見を聞きたいです。

そのスレはというと

創価学会に強い悪い印象と学会でもいろんな人がいることなどを前提に話したいです。
このスレで学会がやってきたことは十分わかりましたので…あと、私を含めて言葉遣いにも気をつけて欲しいから。

学会の二世、三世のことや、何が何でも全否定のアンチ創価さんなどなど…反社会と思う人の理由や疑問などなど。

これからは沢山の人の意見を集約するよりも、
二回以上スレを書いてくれる人と話しがしたいからです。

要望も待ってます
ご意見お願いします。

No.274

今日、両親に学会について問いましたが
『信教の自由』と言い

学会の必要以上の勧誘について指摘したところ、黙秘していて
これ以上聞けない状態でした。

だからこそ、こういうところで、匿名で聞けるのはとても助かりました。
悪いこともありますが…

学会批判は正直、堂々と言えないです。
今まで、世話になったのも事実だし、本当に助かった義理もあって、複雑です。

とりあえず、スレは閉鎖します。
しかし、また立てるかもしれませんが、わがままをお許しください。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧