男なのに非正社員

レス35 HIT数 5757 あ+ あ-

2008/09/28 23:59(更新日時)

男性なのにその会社の正社員として働いてなく
契約社員、準社員、派遣社員、アルバイトなどやってる人を見てどう思いますか❓

タグ

No.646874 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

安定はしてなさそぅ…と感じる面はありますが、 

何か夢や理由があってなのかな?とも思います😄
世界中を旅したい✨その資金のために…とか(笑)
ただ結婚相手となると…いろいろと厳しいコト多いかも😲

No.2

ただ、単純に「不安じゃないのかな~?」って思います。

まあ、色々、事情抱えてる人もいるんでしょうけどね。

No.3

私の旦那は最近退職したので求職活動中なんですが、求人はほとんどが「派遣・パート・準正社員」ばかりです💧(地域にもよるかもしれませんが)
旦那や私の友人関係もかなり派遣などが多いです。
今は正社員でもサービス残業ばかりだったり急なリストラだったりで、正社員だから安定してるとは思えない感じです。
会社としても正社員で雇うより派遣やパートの方が効率良いですしね。
リアルな求人状況を見ているので「派遣」や「パート」と聞いても、不安定とは思わないです(´・ω・`)

No.4

>> 3 正社員だから、安定しているとは、思えない
3さんの話はもっともですね。

しかし、リストラにしてもサービス残業にしても
多いとは言え、全体から見れば1部の企業です。

そりゃあパート、派遣ならいくらでも求人があるでしょう。
正社員で続けるのとパート、派遣でどれだけの収入差があるかご存知ですか?待遇面でも会社によっては、違ってくるんですよ。
次から、次とパート、派遣の募集があるから大丈夫だと感じているんですか??
それだって今の時代、いつまで続くかわからないですからね。

会社の業績が悪ければ、社員より先にリストラされるのは、非正社員ですよ。

• << 6 確かに最終的な収入差や会社の対応など、正社員に比べて非正社員の方が不安はあるかもしれませんが、 あくまでも周りの人の話を聞いたり様々な求人を見ていると「正社員にこだわってると仕事が見つかりにくい(求人自体が少ない)💧💧」という状況でした。 条件が最悪な正社員は一部の企業に限らず周りにゴロゴロ居たので…。(多分田舎だからかもしれませんね💧) 条件が悪い中、なにがなんでも正社員!という事じゃなく、派遣や非正社員という働き方でも本人が条件など考慮した上で決めているなら仕方ないのかもなぁ…と。 我が家も先月再就職しましたが(言えばみなさん知ってる企業ですが)、アルバイトからの採用です💧 アルバイト期間が終わったら数ヶ月の期間あけた後で、次は準正社員としての採用。その次に正社員だそうです。アルバイト期間と準正社員期間は1年位あるようです💧 正社員の方に話を聞くと、アルバイト期間の旦那より手取りが半分な上サービス残業しまくりだそうです💧 正社員と非正社員、選択はなかなか難しいなと思っています(´・ω・`) 長文失礼しました🙇

No.5

>> 4 なりたくてもなれない人はどうしたら良いのでしょうか?

• << 7 2レスで色々、事情を抱えてる人もいるとレスしています。 正社員になりたくても中々、募集がなく困っている人がたくさんいます。 3さんが、不安定だと思わないとレスしたので、俺は4レスを入れたのです。 あなたは正社員になりたいと思っているようですので、俺の言いたいことはわかるでしょう。 がんばって、自分に合った会社を見つけて下さい。

No.6

>> 4 正社員だから、安定しているとは、思えない 3さんの話はもっともですね。 しかし、リストラにしてもサービス残業にしても 多いとは言え、全体か… 確かに最終的な収入差や会社の対応など、正社員に比べて非正社員の方が不安はあるかもしれませんが、
あくまでも周りの人の話を聞いたり様々な求人を見ていると「正社員にこだわってると仕事が見つかりにくい(求人自体が少ない)💧💧」という状況でした。
条件が最悪な正社員は一部の企業に限らず周りにゴロゴロ居たので…。(多分田舎だからかもしれませんね💧)
条件が悪い中、なにがなんでも正社員!という事じゃなく、派遣や非正社員という働き方でも本人が条件など考慮した上で決めているなら仕方ないのかもなぁ…と。

我が家も先月再就職しましたが(言えばみなさん知ってる企業ですが)、アルバイトからの採用です💧
アルバイト期間が終わったら数ヶ月の期間あけた後で、次は準正社員としての採用。その次に正社員だそうです。アルバイト期間と準正社員期間は1年位あるようです💧
正社員の方に話を聞くと、アルバイト期間の旦那より手取りが半分な上サービス残業しまくりだそうです💧
正社員と非正社員、選択はなかなか難しいなと思っています(´・ω・`)

長文失礼しました🙇

• << 8 そうですね! 俺は、あくまでも非正社員の収入や待遇面について安定しているとは言えないということを言いたかっただけです。 だから、非正社員でも収入にこだわらなかったり、満足出来る仕事を持っている人は、それで良いと思います。充実しているのが一番ですから。 正社員が良い、非正社員が悪いと言う意味ではないので、それだけは誤解しないで下さい。

No.7

>> 5 なりたくてもなれない人はどうしたら良いのでしょうか? 2レスで色々、事情を抱えてる人もいるとレスしています。
正社員になりたくても中々、募集がなく困っている人がたくさんいます。

3さんが、不安定だと思わないとレスしたので、俺は4レスを入れたのです。

あなたは正社員になりたいと思っているようですので、俺の言いたいことはわかるでしょう。

がんばって、自分に合った会社を見つけて下さい。

No.8

>> 6 確かに最終的な収入差や会社の対応など、正社員に比べて非正社員の方が不安はあるかもしれませんが、 あくまでも周りの人の話を聞いたり様々な求人を… そうですね!
俺は、あくまでも非正社員の収入や待遇面について安定しているとは言えないということを言いたかっただけです。

だから、非正社員でも収入にこだわらなかったり、満足出来る仕事を持っている人は、それで良いと思います。充実しているのが一番ですから。

正社員が良い、非正社員が悪いと言う意味ではないので、それだけは誤解しないで下さい。

No.9

>> 8 はい😃誤解はしませんので大丈夫です😃
6さんの言ってる事、よく分かりますので。
実際私としても正社員として(ある程度ちゃんとした条件で)仕事が決まってくれれば嬉しいなと思ってましたから。
主さんが「どう思いますか?」と質問しているのは、「仕事が続かないと思われそう」「将来が不安な人と思われそう」等の心配かな?と感じたので、
旦那の求職活動を見守ってきた結果、そんなふうには思わないです😃と言いたかったんです。

No.10

↑訂正です💧
「6さんの言ってる事~」じゃなくて、
「8さんの言ってる事分かります」です🙇💧

No.11

てか脳内メーカーさん、見てますか?(笑) 

真剣レスたくさんありますよ~😄

主さんは、その状況をご自分ではどう感じているんですかぁ? 

No.12

結婚相手としてはムリですね

正社員でもいつ何が起きるかわからない世の中なのにもっと学生のときから考えてなかったのかなぁと思います

今しか出来ないことをやりたい。いまが良ければ…って言う人がいるけど、現在より未来のほうが断然長いのに安定した生活に対しての考え方があまいのかなぁって思います

No.13

別にいいと思う。私の彼氏もそうだけど、今のままでも彼氏が結婚したいと言えばしますよ。彼氏の親が承諾しないでしょうが‥私は自分が一生働く気満々なので、男がフリーターだろうが派遣だろうが気にしません。ましてまったく関係ない他人なら尚更。あの人フリーターなんだって~とか噂する人のがよくわからないです。

No.14

社員を辞めてから約10年ぐらいたつけど別に気にならない、職人やってるが結局は手に職つけた方が個人的に良いと思うが

No.15

初めまして🙋

私的には‥
別に💧

働いてる男性は
素敵✨だと思いますよ☺

社員が全てじゃなぃと思うしね😉

社員で頑張り過ぎて‥精神的に病んでる知り合いもいますし😔⤵

その知り合いは‥
自宅療養してます😔

No.16

今の社会状況を考えれば、正社員雇用が拡大するとは思えないし、どんどん派遣、契約等増えて行くでしょうから、身分より自分がどう生き抜くかの方が重要だとおもいます。     まあ、社員なんかになれば、会社に絶対的に貢献しなけばならないし、それを考えれば契約とか気楽でいいかも。それにより社会全体の仕事のクオリティーは下がるだろうけど、知ったこっちゃない。

No.17

>> 16 16みたいな考えの人が多いから
ニートやフリーターも増えてるんだな…

ところで、主は一度も現れないけど何?

No.18

私は、派遣社員やってますけど、同時に自分の会社をやってます。派遣社員の最大の良い所は、『好きな時に休める』『色々な会社で仕事の経験出来る事』事、コレを生かして、最大1日三万円稼いでます。要は、実力と会社からの信用の問題。嘆くよりも、逆境で自分自身を鍛える事が大切。

No.19

別に😪
私はたまに、「正社員で手取り15万なのと、その他の勤務形態での手取り25万とでは、どっちに生活の安定を感じるんだろう❓」とか考えたりするよ。

No.20

>> 19 まあ若いうちは、
そういうこともあるかもしれませんね。

いつまでも正社員で15万の会社は少ないでしょうけどね。

No.21

ぐががっ😚
まぁ、たしかにそうですけど💧

ちなみに、生命保険に夫婦で入った場合‥家庭や加入プランにもよるとは思うけど、どっちかと言うと旦那さんが死亡した際の保証のほうが厚い傾向が多いのは、何故❓みたいな😒

経済面だけを視野に置いて考えたとして、マイホームとかのローン返済や生活での保証だとしても‥
仮に残されたのが旦那さんだったとして、やっぱり大変なのは大変なんでないかと💧

男は背負ってるものが多い割りには、女の人に比べると保証が薄い‥❓と、以前 聞いたことがあるけど、こういったことでも そうだよなーって思いました。

どちらかと言うと女の人より男の人のほうが、正社員と他の勤務形態について悩んでいる人が多いような気がします😥

No.22

僕の場合はお菓子の工場を11月迄バイトとして働いていて、すぐに新聞配達のバイトを始めたけれど、全般的に焦っています…。

No.23

短期間ですが派遣の経験があります。私の年齢では、派遣では生活できません。仕事内容も、正社員と派遣では雲泥の差。据えかえの効くポスト=派遣だからでしょう。ヤリガイも薄かったです。同僚はいつも派遣元の情報や求人誌をチェックしてました。「仕事」には振り回されてません。が、生きていく上では常に「収入確保」に神経をすり減らす状態。一家の大黒柱として責任を果たすには、相当の重荷になりますよ。

No.24

友達なら「正社員と非正社員」とか、職業とか、そういう理由で差別したりはしません。しかし、自分のパートナーとして考えると、ちょっと変わりますね。正直不安を感じます。次の仕事へのつなぎで働くなら応援しますが、そうでないなら「この人と一緒には生きていけない」と思ってしまうかもしれません。

No.25

はい!自分は 正社員 派遣 パート 3つ 掛け持ちしてます。結果 世の中金ですね、それと安定。新聞配達も時給1700円ぐらいなので おいしいと 思いますよ。まあ 土木でも新聞でも60すぎでも やってる方いますし、正社員も 結果的には 使い捨ての駒ですから。人それぞれですね☆ ボーナスないのは痛いけど …貴方にとっての幸せってなんですか?

No.26

わたしは以前公務員として働いていました 派遣がどうとか正社員がどうとか言ってますが嫌なことを我慢して我慢して正社員にかじりつき、最終的にもう自分だけ良ければそれでいいという人間が増えて腐った社会になったのがこの国日本 さっき公務員として働いていたといいましたが 同じ仕事をしてる奴で精神疾患を患った人間をたくさん見てきました 正社員が全てじゃない それでは女性のみなさんにお尋ねいたします 宜しければお答えください 簡単にお聞きします。正社員だけど精神的に常に追い詰められていて常に一杯一杯の男と非正社員だけれど精神的に余裕がありイキイキとしてる男 どちらがいいですか?

No.27

>> 26 随分と両極端な質問ですね…
世の中、あなたの言う2種類の男達ばかりではないですからね。

正社員がすべてではないのは、もっともです。
しかし、正社員でイキイキしている男だってたくさん居ます。
正社員になりたくてもなかなかなれず、仕方なく非正社員でがんばって居る人もいます。

あなたの質問だと正社員は『精神的に常に追い詰められていて常に一杯一杯』なんだと
誤解を受けそうな2択です。

正社員、非正社員 共、充実しているのが一番ではないでしょうか。

No.28

今のご時世、正社員だからいいとか一概にいえないと思われます。会社だけでなく 公的機関でもバイトや派遣を雇う時代ですし、企業も合理化でコスト削減なんて騒いでますから正社員の門戸が狭くなっているのも事実 ある専門家によれば、このままだと日本企業は大変なことになるらしいです。技術の継承などが立ち行かなくなるからです。ちょっと脱線してごめん

No.29

>> 28 正社員じゃないと社会的信用が低いのは事実。銀行で融資受けると現実がみえてきます。資産もちでもなければ、正社員であることの重要性がわかります。

No.30

派遣社員はいいけど後は魅力ない😃

No.31

私も派遣ですが確かに状況は厳しいです。今いる工場の社員は工程作業をあまりしたことがなく派遣、期間工まかせです。大手なんですけど派遣が撤退したらどうなるんでしょうか。工程飛ばしも平気でやらすなんて最低だよ。社員だからと言ってふん反りかえってもらいたくないです。明日は我が身かもしれないのに。

No.32

>> 31 今の時代、正社員にこだわらなくてもいんじゃない?EUなんかじゃあ同一労働同一賃金の原則があるように日本もそうなっていくと思う。年功序列が崩壊した今、正社員であっても給料が上がっていくとは限らない。
正社員と非正規社員との間に生涯賃金に差があるというのは今までの時代での話。これから先はどうなるか分からんよ。
ちなみに私は正社員やめて派遣やバイトをしてますが、時給自体は上がった。正社員の頃は時給換算すると500円くらいでしたから(^_^;)

No.33

派遣を7年やってますが、一般的な中小企業の正社員よりは給料も休みも充実してます。肩書よりも待遇ですね。

No.34

私は結婚相手には正社員を求めます。
待遇より肩書きを重視します。
正社員で月10万なんていないけどフリーターなら月10万は当たり前ですからね。
まあ高収入のフリーターはいるとは思いますが。

No.35

>> 34 それ以前の問題として、【「恋愛」は、女が選ぶ物。「結婚」は男が選ぶ物。】と、まずは知って下さい。そこに【男と女の失敗】が有り、【現在の子供達の悲劇】が有る。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧