食費1ヶ月1万円part③

レス379 HIT数 10526 あ+ あ-

凜( ♀ 2z1m1 )
07/06/05 09:51(更新日時)

🎊         🎊

 皆さんこんにちわ🙋

  part②も🈵レス~🙋
ありがとうございます🙇

 おかげ様でpart③☺


 また②毎日の献立や 
 レシピなどカキコ📝

 していきま~す🙋
 これからもどうぞ
 よろしく~🙇

🎊         🎊

No.457834 07/05/09 15:11(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251 07/05/24 16:06
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…①


  ①人参のグラッセ

   紙カップ6個分

 人参1本・バター大1
 砂糖小2・塩 少々
 水2/3カップ

<1>
人参の皮を、ピーラーでむいて、4cm長さに切り、更に縦に4つに切って面取りする。
※皮と面取りした部分はとっておく。

<2>
鍋にバター、砂糖、塩、水、人参を入れて、火にかけ、煮たったら火を弱め、汁気
がなくなるまで15分位煮る。

紙カップに入れ4つは冷凍保存する。


  人参のゆかり炒め

   材料2個分

 ☝の人参の皮等少量
 塩・コショウ   各少々
 サラダ油    少量
 ゆかり    少量

<1>
🍳にサラダ油を熱し、人参を炒め塩・コショウ、ゆかりを加え、炒めて味を絡めり。
紙カップに入れ冷凍保存する。


②ちくわのぐる②巻き

   材料2個分

 ちくわ    1本
 スライスチーズ   1/2枚
 胡瓜     少量

<1>
ちくわは切れ目を入れ、開き内側に格子状に切れ目を入れ、皮側を上にして縦におき、スライスチーズ、ちくわの幅に切った胡瓜をのせ巻き、楊枝で止めて2つに切る。





続きは👉

No.252 07/05/24 16:51
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…②


  ③豚肉のソース炒め

 豚薄切り肉 80g
 玉ねぎ   1/4個
 ソース   大匙1
 塩・コショウ  各少々
 マーガリン    少量

<1>
豚肉は一口大に切り、塩、コショウをふる。
玉ねぎはくし形に切る。

<2>
🍳にマーガリンを熱し、①を
加えて炒める。

<3>
②にソースを加え、味を絡める。



④れんこんのキンピラ

   紙カップ4個分

 スライスレンコン  50g
 ごま油   大匙1
 酒     大匙1
 醤油    大匙1
 みりん  大匙11/2

<1>
れんこんは半分に切る。

<2>
🍳にごま油を熱し、①を炒め、酒、醤油、みりんを加え汁気がなくなる迄炒める。

紙カップに入れ2個分は冷凍保存する。



⑤南瓜サラダのチーズ焼き

   材料2個分

 南瓜サラダ  1/4量
 🍕用チーズ  大匙2

<1>
アルミカップに南瓜サラダを入れ🍕用チーズをのせオーブントースターで、こんがり焼く。







続きは👉

No.253 07/05/24 17:09
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…③


⑥万能ねぎ入り卵焼き

   材料2個分

 卵      2個
 砂糖    大匙1
 塩      少々
 片栗粉   小匙2
 水     大匙3
 冷凍万能ねぎ 適量
 サラダ油    少量

<1>
ボールに卵を割りほぐし、塩、砂糖、片栗粉、水、万能ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、①を3回に分けて流し入れ焼いて巻き、流し入れ焼いては巻くを繰り返して焼き4つに切る。



⑦おくらのなめたけ和え

   材料2個分

 冷凍おくら  3本
 なめたけ大匙2~3

<1>
おくらは解凍し、小口切りにする。

<2>
小ボールにおくら、なめたけを入れ和える。



🍚と🍵を詰める
おかずが冷めたら🍱に詰める。
完成です~✌☺

No.254 07/05/24 18:15
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🏬お買い物🏬


木曜日はお肉が安いスーパー(木~月)のチラシが入る日☝☺


チラシチェック📝してたら😲‼

ユー@カラヤで
豚ロース切り身1枚/\68

急いで家事を終わらしてスーパーまで行ってきた😁

豚ロース切り身2枚/\136
を買って帰りま~す🙋



スーパー@ルプスで
しらす1パック/\99は
旦那に帰りに買ってきてもらおう☺

No.255 07/05/25 09:48
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……①


揚げいも団子の甘酢炒め

   材料4人分

 なす     1本
 ピーマン  11/2個
 玉ねぎ   1/2個
 にんにく   1カケ
 じゃがいも  2個
 片栗粉   大匙2
 揚げ油    適当
 A[水   80ml]
  [砂糖 大匙4弱]
  [酒   大匙3]
  [醤油  大匙4]
  [酢  大匙21/2]
 B[片栗粉 大匙1]
  [水大   匙2]
 ごま油    適量

<1>
じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、ラップで包んでレンジ加熱して柔らかくしつぶす。
片栗粉を加えて練って団子にし170℃の揚げ油で表面がパリっとするまで揚げる。

<2>
なす、ピーマン、玉葱は一口大に切り素揚げする。
にんにくは粗みじん切りにする。

<3>
🍳にごま油大匙1を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら玉葱を加え、更に炒める。

<4>
③に①、②、Aを加え、煮たったらBでとろみをつけて仕上げにごま油を回しかけ、全体に混ぜて皿に盛る。







続きは👉

No.256 07/05/25 13:57
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……②


カリッとお揚げの
   ドレッシングがけ

   材料4人分

 油揚げ    1枚
 万能ねぎ   適量
 A[ごま油 大匙2]
  [酢   大匙2]
  [醤油  大匙2]
  [白ごま 大匙1]
  [コショウ   少々]

<1>
油揚げはグリルでこんがり焼き、縦半分に切り、さらに8等分に切る。

<2>
器に①を盛り、万能ねぎ、Aを混ぜ合わせてかける。



 たたき胡瓜の中華風

   材料4人分

 胡瓜     2本
 A[ごま油 大匙2]
  [醤油  大匙1]
  [酢   大匙1]
  [砂糖  小匙1]
  [白ごま 大匙1/2]
 塩      少々

<1>
胡瓜は塩をふって板ずりし、綿棒でたたき食べ易く切る。

<2>
ポリ袋に①、Aを入れ手でもみ器に盛る。



  白菜のお味噌汁

   材料4人分

 白菜     1枚
 だし汁   3カップ
 味噌    大匙2
 冷凍万能ねぎ 少量

<1>
白菜は細切りにする。

<2>
鍋にだし汁白菜を入れ煮立て、白菜が柔らかくなったら味噌を溶き入れて、火を止めて万能ねぎを散らす。






続きは👉

No.257 07/05/25 14:47
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……③


鶏もも肉の味付け焼き

   材料2人分

 鶏もも肉   1枚
 ごま油   大匙1
 A[醤油  大匙1]
  [砂糖 大匙1/2]
  [酒  大匙1/2]
  [生姜汁  小1/2]
 トマト    2個
 湯    1/4カップ

<1>
トマトは半月切りにして皿に盛る。
※🍱用に1/8個分取り分ける。

<2>
🍳にごま油を熱し、鶏肉の身を下にして入れ、こんがり焼き、裏返して皮目も焼きつける。

<3>
②の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加えて両面が色よくなるまで焼く。

<4>
③に湯を加え蓋をして火を弱め、時々返しながら10分煮る。

<5>
④が焼きあがったら食べ易い大きさのそぎ切りにして①の皿に盛り、煮汁をかける。






🍚をよそって😉
完成です~✌☺

No.258 07/05/25 15:19
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴朝食🍴


 さんま缶と卵の雑炊

   材料4人分

 水  1~11/3カップ
 ご飯    2杯分
 蒲鉾     1/6本
 さんま缶   1缶
 めんつゆ   少量
 卵      2個
 万能ねぎ   少量
 生姜     適量

<1>
蒲鉾は細かく刻む。
さんま缶はほぐす。
生姜は千切りにする。

<2>
鍋に水を入れ沸かし、ご飯、蒲鉾、さんま缶を加え弱火で2~3分煮込む。

<3>
②にめんつゆを加えて味付けし、溶き卵を流し入れ、蓋をして半熟状になるまで火を通す。

<4>
仕上げに万能ねぎ、生姜をちらす。






完成です~✌😁
今日は朝から☔で肌寒いので雑炊にした~😊
凜熱を出してしまい簡単だし体温まって嬉しい☺今日旦那は会社の飲み会で夕飯いらないって言ってたから楽しちゃおう😁昼間はゆっくり休んでよ~😉

No.259 07/05/25 16:30
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…①


かにかまと大根の
     ベーコン巻き

   材料8個分

 ベーコン   4枚
 かにかま   5本
 大根   1/12本

<1>
かにかまは長さを半分に切りほぐす。
大根は千切りにする。
ベーコンは長さを半分に切る。(薄切りにして冷凍したもの)

<2>
ベーコンの上にかにかま、大根をそれぞれ1/6量ずつのせ巻き、楊枝で止める。

<3>
🍳に②を並べ色よく焼く。



トマトとツナのサラダ

   材料2個分

 トマト   1/8個
 冷凍ツナ  1/2缶
 マヨネーズ  適量
 塩・コショウ  各少々

<1>
トマトは1cm角に切り、ボールに入れツナ、マヨネーズ、塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。



    卵焼き

 卵      2個
 砂糖    大匙1
 塩      少々
 片栗粉   小匙2
 水     大匙3
 サラダ油    少量

<1>
ボールに卵、砂糖、塩、水、片栗粉を入れ、よく混ぜ合わせる。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、①を1/3量流し入れ焼いて巻く、残りも同様に焼き、火を止め、余熱で火を通し切り分ける。



    昆布煮豆

※21日冷凍保存した分
から2個分






続きは👉

No.260 07/05/25 17:02
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…②


野菜たっぷりひじき煮

※17日冷凍保存した分
から2個分



ほうれん草の
     ごま味噌炒め

 冷凍ほうれん草50g
 ごま油   小匙1/2
 A[味噌  小匙1]
  [みりん 小匙1]
  [水   小匙1]
 白すりごま 小匙2

<1>
🍳にごま油を熱し、ほうれん草を炒め、油が回ったら、Aを加え味を絡め、仕上げにすりごまを加え混ぜ合わせる。



   かぼちゃ餃子

   材料8個分

 かぼちゃサラダ 1/4量
 餃子の皮   8枚
 サラダ油    適量

<1>
かぼちゃサラダ1/8量を餃子の皮でそれぞれ包む。

<2>
小🍳にサラダ油少量入れ①を色よく揚げる。



じゃがいもの皮の
    フライドポテト

   材料2個分

 じゃが芋の皮2個分
 (昨晩取り分けた分)
 揚げ油    適量
 塩      少々

<1>
小🍳にサラダ油少量を熱しじゃがいもの皮を入れ色よく揚げ、塩少々ふる。



🍚と🍵を詰める。
おかずは冷ましてから詰める。
完成です~✌😣
今日☔の為いつもより早めに家を出るので準備はしてあったけど~熱のせいかかなりつらかった💧家事早めに終わらして横になろう☺

No.261 07/05/25 17:10
主婦13 ( ♀ )

凛さん熱大丈夫ですか?あまり無理しないでゆっくりしてくださいね。

1つ聞きたいんですがそば玉うどん玉は冷凍できますか?特売品で買い込んでしまって💧返事は熱が下がってからでいいのでo(^-^)oゆっくりしてください。早く治るといいですね

No.262 07/05/25 17:25
凜 ( ♀ 2z1m1 )

主婦13さん

熱はいつものなんで大丈夫です~😁
ご心配かけてごめんなさい🙇✨

茹でそばも茹でうどんも冷凍できますよ~😁👌

No.263 07/05/25 17:30
主婦13 ( ♀ )

熱出てるのにごめんなさいね(ToT)大丈夫そうでよかったです。でもあまり頑張りすぎないでくださいね😃

そば玉うどん玉はそのまま冷凍でいいんでしょうか?

No.264 07/05/25 17:43
凜 ( ♀ 2z1m1 )

主婦13さん

袋のまま保存袋に入れて冷凍保存するといいですよ😁

食べる時は冷凍のまま熱湯に入れ解凍すれば👌です😊

No.265 07/05/25 17:48
主婦151 ( ♀ )

>> 264 凛サン
切り干し大根を煮付けたんだけど 煮たものを他に活用出来ますか? 🍑

No.266 07/05/25 17:53
主婦13 ( ♀ )

ありがとうございます(*^_^*)早速します😃
お大事に★

No.267 07/05/25 18:18
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴レシビ🍴……🍑姉✨


切り干し大根の煮物は
①切り干し大根の煮物入 り卵焼き

 卵      4個
 切り干し
 大根の煮物100g
 サラダ油    適量

<1>
ボールに卵を割りほぐし、
切り干し大根の煮物を入れ混ぜる。

<2>
卵焼き器にサラダ油をなじませ、①を流し入れて厚焼き卵の要領で焼き、切り分ける。



②切り干し大根の煮物と
 小松菜の七味炒め

 切り干し
 大根の煮物 1カップ
 小松菜    120g
 ごま油  大匙11/3
 塩      少々
 七味唐辛子  少量

<1>
小松菜は3cm長さに切る。

<2>
🍳にごま油を熱し、小松菜を炒め、しんなりしたら切り干し大根の煮物を入れ、炒め合わせ、塩、七味唐辛子で味を調える。


完成です~✌

No.268 07/05/25 18:40
主婦151 ( ♀ )

>> 267 体調悪い時にごめんね🙏
卵焼きに入れたり 小松菜と炒めても良いんだ😁 さすがに 2日目は飽きちゃうから 違った物で食べれるのは嬉しいです🙌

冷凍は出来ますか?

No.269 07/05/25 19:00
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 268 🍑姉✨

切り干し大根の煮物は
冷凍なら1ヶ月は保存可能ですよ~😁

家では光熱費や手間も節約する為まとめて作って小分けしてラップで包んで保存袋に入れて冷凍保存してますよ😉

No.270 07/05/25 20:03
主婦95 ( ♀ )

こんばんは✨体調大丈夫ですか⁉体調悪い時に申し訳ないんですが、今日はヨーグルトを使って何かできる物を教えてもらおうと思いまして。昨日賞味期限が切れたヨーグルトがあるんですが、3カップで1セットのチチヤスヨーグルトなんですが…全部残ってるんです💦何かありますか⁉の前に食べれますかね⁉食べれたとしてもこの量だと普通にジャムを入れたりする食べ方しかありませんか⁉

No.271 07/05/25 20:29
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 270 🍴レシピ🍴…主婦95サン


1日位なら大丈夫だと思いますよ😉

   シャーベット

 ヨーグルト  200g
 砂糖     50g
 ブルーベリージャム 20g

<1>
ボールにヨーグルト、砂糖、ブルーベリージャムを入れて混ぜ、バットに入れて冷凍庫で凍らせる。1時間ごとにかき混ぜて3時間程冷やす。



  タコとミニトマトのサラダ

   材料2人分

 タコ     120g
 ミニトマト 12個
 バジル    4枚
 ヨーグルト  200g
 塩    小匙1/4
 こしょう   少々
 オリーブ油 小匙1

<1>
タコは1cmの厚さに切る。
ミニトマトは半分に切る。
バジルはみじん切りにする。

<2>
ボールにヨーグルト、塩、コショウ、オリーブ油を入れ混ぜる。
①を加え混ぜ合わせる。



あとは
ごまだれに加え混ぜてドレッシングにしたりですかね😉

No.272 07/05/25 20:39
主婦95 ( ♀ )

>> 271 早速ありがとうございます🙇今日はたこがないのでブルーベリージャムを使ってシャーベット作ろうと思います😃けどたこのサラダも美味しそうなのでまたやってみたいです✨
いつもありがとうございます🙇凛さんはいつも作られてるレシピ頭に全部入ってるんですか⁉いつもすごいなぁと思って見させてもらってます😃

No.273 07/05/25 20:47
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 272 主婦95さん

よく作る物は分量を含め頭に入ってますね😊

たまに作るのはさすがにレシピ忘れたり、他のレシピとごちゃ②になちゃうんでマイレシピで分量を確認して作ってます😁

No.274 07/05/25 21:06
主婦95 ( ♀ )

>> 273 そうですか😃いつも応用もきかせててほんとにすごいです✨見習わせてもらいます⤴

No.275 07/05/25 21:42
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 274 主婦95さん

全然すごくないですよ~😁💦
ても嬉しいです😃
ありがとうございます🙇

環境の理由から小1から料理作ってるのでこれ位はできるんですが…まだ②です
日々勉強ですね😉

No.276 07/05/25 22:14
主婦95 ( ♀ )

>> 275 小1ですか😲私の小1なんて多分料理のりの字も知らなかったです💧
凛さんのお料理のレシピこれからも参考にさせてもらいますね🎵

No.277 07/05/26 10:40
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴


   塩ラーメン

   材料3人分

 塩ラーメン  3袋
 冷凍コーン100g
 冷凍長ねぎ  1本
 (斜め切りして冷凍)
 鶏胸肉   75g
 片栗粉    少量
 トマト  大1/2個
 ゆで卵    2個
 水     6カップ

<1>
鶏肉は薄くそぎ切りして片栗粉をまぶす。
鍋に熱湯を沸かし鶏肉を茹でる。

<2>
①の鍋でコーンと長ねぎを茹でる。

<3>
トマトは2cm角に切る。
ゆで卵は半分に切る。

<4>
鍋に水を入れ沸騰させて麺を表示通り茹でて、火を止めスープを入れる。

<5>
ラーメン丼に④の麺を盛り、①、②、③をのせ④のスープを注ぐ。






完成です~✌😁
☝この3人分とは旦那🙅の子供達2人と凜の3人です😁
ちなみに凜が食べたのは3/4人分であとは子供が食べました☺
ちっちゃい体のどこにそんなに入るのか不思議だ~😉
まぁ喜んで食べてくれて嬉しい☺

No.278 07/05/26 11:44
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴朝食🍴


   ホットケーキ

   材料8枚分

 薄力粉    200g
 ベーキングパウダー 小2
 マーガリン  30g
 卵      1個
 砂糖    大匙2
 牛乳     200cc
 塩      少々
 蜂蜜     適量
 マーガリン  適量

<1>
ボールに卵を割りほぐし、
砂糖、牛乳、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

<2>
薄力粉、ベーキングパウダーを3回ふるう。

<3>
①に②を入れゴムベラでさっくりと混ぜる。

<4>
レンジで30秒加熱し溶かしマーガリンにして③に加えて混ぜ合わせ、ラップして30分休ませる。

<5>
🍳に1/8量ずつ流し入れ両面焼く。
残りも同様に焼き皿に盛り、マーガリン、はちみつをかける。







完成です~✌😊
朝は軽めに済ませました~😉

No.279 07/05/27 09:44
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴昼食🍴


バンバンジーサラダどん

   材料4人分

 鶏胸肉  300g
 水     4カップ
 トマト   大1/2
 胡瓜    1/2本
 長ねぎ   2/3本
 酒     大匙1
 ごま油   大匙1
 醤油    大匙1
 ご飯   丼4杯分
 A[醤油   小1/2]
  [マヨネーズ 大匙2]

<1>
鶏胸肉はそぎ切りにし、
鍋に水4カップ、酒、鶏胸肉を入れ、蓋をして中火に
かけ、煮たったら2~3
分茹で、ザルに取り、粗熱を取って裂く。

※茹で汁はスープに使うので取っておく。

<2>
ねぎは斜め薄切りにし水にさらす。

<3>
胡瓜は斜め薄切りにする。

<4>
トマトは2cm角に切る。

<5>
ボールに①の鶏胸肉、②、ごま油、醤油を入れ和える。

<6>
丼にご飯を盛り、③、⑤、④をのせて、Aをかける。



   玉葱のスープ

   材料4人分

 玉葱    1/2個
 塩     小匙1/2
 粗挽きこしょう少々

<1>
玉葱は薄切りにする。

<2>
☝バンバンジーサラダ丼の茹で汁に①を加えて煮る。

<3>
②に塩、コショウで味を調えて、器に盛る。






完成です~✌😁

No.280 07/05/27 10:32
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🏬お買い物🏬


青果市場岡〇
水菜  (3束)  ¥100
しめじ (2パック)  ¥85
椎茸  (1パック) ¥100


業〇用スーパー
れんこん (200g)  ¥58
もやし(1袋/\19)②=¥38
大豆水煮 (200g)  ¥68
木綿豆腐
   (1丁/\29)②=¥58
片栗粉 (200g)  ¥78


ドン・〇ホーテ
マヨネーズ (1kg)  ¥258
ケチャップ (800g)  ¥208
料理酒 (1000ml) ¥198
牛乳  (1000ml) ¥145
マーガリン (470g)  ¥165


スーパーマーケットMa@
生わかめ (300g) ¥88


  合計 ¥1,647

No.281 07/05/27 15:26
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……①


    餃子の皮

   材料48枚分

 強力粉    220g
 薄力粉    220g
 熱湯     280ml

<1>
ボールに強力粉、薄力粉を入れ熱湯を加えながら木べらで耳たぶ位の柔らかさにこね、ラップをかけて
20分休ませる。

<2>
打ち粉をした台に上で棒状にのばし、48個に切り分け丸め、麺棒で円形に薄くのばす。
残りも同様にのばす。



   4種焼き餃子

   材料48個分

 豚挽き肉   100g
 キャベツ  1/4個
 塩    小匙1/3
 にら    1/2束
 ねぎ    1/4本
 しょうが  1かけ
 A[醤油  大匙1]
  [酒   大匙1]
  [塩  小匙1/3]
  [こしょう 少々]
 水     大匙2
 ごま油   大匙1
 おから    100g

<1>
キャベツはみじん切りにし、ボールに入れ塩をふり、手でよくもみ込む。
水気が出てきたら水気をしっかり絞る。

<2>
にら、長ねぎはみじん切りにする。
生姜はすりおろす。

<3>
別のボールに豚挽き肉、Aを入れ粘りが出るまでよく練り混ぜる。
脂が潰れて肉の色が白っぽくなったら水を加えて更に粘りが出るまで練り混ぜる。





続きは👉

No.282 07/05/28 02:37
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……②


<4>
耐熱皿におからを入れ、
ラップなしでレンジで2分加熱する。

<5>
③にキャベツ、にら、長ねぎ、生姜、ごま油、④を加
えて、よく混ぜて4等分する。



   ①梅しそ餃子

   材料12個分

 基本だね   1/4量
 しその葉   10枚
 梅干し  2~3個
 餃子の皮  12枚

<1>
しその葉は粗くちぎる。
梅干しは種を除きペースト状になるように包丁でたたく。

<2>
小ボールに基本だね、しそ
の葉、梅干しを入れよく
混ぜ合わせ、12等分して餃子の皮で包む。



 ②ピリ辛もやし餃子

   材料12個分

 基本だね   1/4量
 もやし    1/3袋
 豆板醤   小匙1
 餃子の皮  12枚

<1>
もやしはひげ根を取り、
粗く刻む。
小ボールに基本だね、もや
し、豆板醤を入れ混ぜ合
わせ、12等分して皮で包
む。



   ③椎茸餃子

   材料12個分

 基本だね   1/4量
 椎茸     4個
 白煎りごま 大匙1
 餃子の皮   12枚

<1>
椎茸は石づきを切り、5mm角位に切る。

<2>
小ボールに基本だね、①、ごまを入れ、混ぜ合わせ12
等分し餃子の皮で包む。






続きは👉

No.283 07/05/28 03:23
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……③


④れんこんカレー餃子

   材料12個分

 基本だね   1/4量
 れんこん  70g
 カレー粉  小匙1
 餃子の皮  12枚

<1>
れんこんは5mm角位に切る。

<2>
小ボールに基本だね、①、カレー粉を入れ、よく混ぜ
合わせ、12等分し、餃子の皮で包む。

<3>
🍳にサラダ油をなじませ、
①の餃子8個、②の餃子8
個、③の餃子8個、④の餃
子8個を入れ火にかけ、水を注いで、蓋をして蒸し
焼きにする。

<4>
蓋をあけサラダ油適量を加え皮をパリッと焼き上げる。



胡瓜とわかめの酢の物

   材料2人分

 胡瓜    大1本
 塩     小匙1/4
 塩蔵わかめ 20g
 しらす  小1パック
 かにかま   5本
 A[酢   大匙2]
  [薄口醤油大匙1]
  [みりん 大匙1]
  [砂糖  大匙1]

<1>
胡瓜は小口切りにし、塩
をふってしばらくおき、
しんなりしたら手でもみ込んで、水気を絞る。

<2>
わかめは水につけて戻し、ざく切りにする。

<3>
ボールにAを入れ混ぜ、①、②、かにかま、しらす、を
加え混ぜ合わせる。






続きは👉

No.284 07/05/28 13:26
し~ ( 30代 ♀ e7Ek1 )

凜さん、こんにちは🙋

質問なんですが、凜さんは炊き込みご飯や和風の混ぜご飯の時は、おかずは何を作りますか❓

私はいつも悩みます😔

ご飯が醤油系の味だし、味噌汁の他に何がいいと思いますか❓

ちなみに、我が家の炊き込みご飯は旦那好みの濃いめの味付けです😠

No.285 07/05/28 14:53
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 284 し~さん

こんにちわ😁

私なら
焼き魚か唐揚げ
漬け物
うどん
茶碗蒸しなどですね
まるでファミレスのセットのようですが😥

  • << 313 凜さん、こんにちは🙋 ってか、もうこんばんはですね😁 お礼遅くなってしまったけど、ありがとうございます🙇 法事の時に貰った物の中に炊き込みご飯の素があって、ずっと使わずじまいだったけど、そろそろ使わないとね😁💦 そうそう、私もこのスレ毎日楽しみにしてます😊 新スレたてる時は教えてくださいね~😉

No.286 07/05/28 16:59
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……④


水菜と油揚げの煮浸し

   材料4人分

 水菜     1束
 油揚げ    2枚
 A[だし汁 1カップ]
  [醤油  大匙1]
  [みりん 大匙1]

<1>
油ぬきした油揚げを縦半分に切り1cm幅に切る。
水菜は3cm長さに切る。

<2>
鍋にAを煮立て、①を加
えて1~2分煮る。



    お味噌汁

   材料4人分

 じゃがいも  2個
 だし汁    700cc
 味噌  大匙3~4

<1>
じゃがいもは薄い輪切りにする。

<2>
鍋にだし汁、①を入れ煮立て、じゃがいもが柔らかくなったら味噌を溶き入れて火を止める。






ご飯をよそって😁
完成です~✌😊
餃子は16個分最近お友達の紹介でお友達になったお宅へお裾分けしました😊
お口にあえばいいんだけど~😥
残りの32個は旦那にも子供達にも好評で完食しました~✌😁
喜んで食べてくれて嬉しい☺

No.287 07/05/28 17:20
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴27日の朝食🍴


鶏手羽先とキャベツ
       のクッパ

   材料4人分

 鶏手羽先   8本
 キャベツ 3~4枚
 にんにく  1かけ
 卵      2個
 塩・コショウ   各少々
 ごま油   大匙1
 A[鶏ガラスープ小匙2]
  [水  10カップ]
  [酒   大匙2]
 ご飯    丼4杯
<1>
鶏手羽先は軽く塩、コショウをふる。
にんにくはたたいてつぶす。

<2>
🍳にごま油を熱し、鶏手羽先をこんがりと焼き付け、A、にんにくを加え弱火で30分位煮る。

<3>
キャベツは手でちぎる。
卵は溶きほぐす。

<4>
②にキャベツを加え一煮し、塩、コショウで味を調えて溶き卵を加える。

<5>
丼にご飯を盛り、④をかける。







完成です~✌😉

No.288 07/05/28 17:39
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴昼食🍴


母親と母親の旦那👨と
凜の家族で
母親の旦那さんのおごりで行きつけのカレー専門店へ行きました😉

専門店だけあって
本場の方が直々に料理を作っているとこです😃

何話してるからかわからないから注文は母親の旦那さんに全部任して頼んで貰いました😁

母親の旦那さんも何話してるかわからない😱
母親は凄いよ😥
もう60歳なのに旦那は37歳よ😔
凜も人のこと言えないけど😣
うちの旦那は日本人で良かったわ😊

話がとんでもないとこに方向にいってしまいましたが…😥

昼食は作らずごちそうになりました✌☺

No.289 07/05/28 18:44
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🎁母親から🎁


・パイナップル缶❌2
・白桃缶
・黄桃缶
・みかん缶
・ホットケーキミックス(800g)
・ピザ用チーズ(1kg)
・胡瓜5本
・玉ねぎ大15個
・紫玉ねぎ大6個
・スナックエンドウ2袋
・なす5本
・ごぼう1袋
・キャベツ1個
を食べきれないからと頂きました😥

母親と言うより旦那さんに貰った感じだね😔
ありがとうございます🙏

貰い物があるから出費が抑えられてるだけだなぁ😥
最近ます②よく食べるから1万円も危ういし😱
食費1ヶ月1万円のスレ烏滸がましいよね😔
辞めたいなぁ😢
実際子供や家庭菜園のお世話で今忙しくてカキコできない状態だし😣💦

落ち着いたらスレタイ変えて改めて始めようかな😥

取りあえず4日までは続けて結果は残そう😥
実力じゃないけど😔

  • << 293 凛さん、こんばんは! ふるるです🐷 今、いつものようにレス読ませてもらってました😊辞めたいと聞いて「えぇっ😲⁉」とびっくりして慌てて出てきました😁 別スレを立てるとのことでホッとしましたが、凛さんのレシピや食材を無駄にしないための工夫を読むのが大好き❤なので、新しいスレ立てたら絶対教えて下さいね🙏。 気が早いかな(笑)?でも凛さんのカキコ、毎日楽しみにしてるんです🙌

No.290 07/05/28 18:53
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🏬お買い物🏬


サニー@ート
ポン酢醤油(1本)¥88
オイスターソース (1本)¥100


スーパーマーケットMa@
卵(M10個)❌2¥196


ユー@カラヤ
鰺(2尾)¥120


  合計 ¥504

No.291 07/05/28 19:33
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……①


   鰺のなめろう

   材料2人分

 鰺      2尾
 胡瓜    1/2本
 A[生姜  1/2カケ]
  [味噌  大匙1]
 万能ねぎ   2本
 青しその葉  8枚

<1>
胡瓜は種を除き、5mm角に切る。
生姜はみじん切りにする。
鰺は3枚におろし皮をはぎ、5mm角に切る。
万能ねぎは小口切りにする。
しその葉はちぎる。

<2>
鰺に、胡瓜、A、しその葉
を加えて包丁で混ぜながらたたく。

<3>
②に万能ねぎを加えてよく混ぜ合わせ、器に盛る。
①そのままで食べる。
②少量取り分け酢をかけてさっぱりと食べる。
③ご飯にのせて熱湯を注ぎ食べる。

どれも旦那に好評でした😁
凜や子供達は苦手なので凜や子供達の為に魚料理もう1品☝



鮭とハンペンの揚げだんご

   材料2人分

 生鮭    1切れ
 ハンペン    大1枚
 人参     2cm
 スナックエンドウ   3個
 A[塩   小匙1/6]
  [酒   大匙1/2]
  [片栗粉 大匙1]
 揚げ油    適量

<1>
鮭は茹でて骨を取り除きほぐす。
ハンペンは包丁の腹でつぶし、細かくする。
スナックエンドウは筋を取り、人参とともにみじん切りにする。




続きは👉

No.292 07/05/28 19:55
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……②


<2>
ボールに①を入れ、Aを加えて混ぜ、10等分にし、丸める。

<3>
揚げ油を180℃に熱し、②を入れこんがりと揚げ、皿に盛る。



なすと豚肉の重ね蒸し

   材料4人分

 なす     3本
 豚バラ薄切り肉 175g
 酒     大匙1
 水     大匙2
 ポン酢醤油  適量

<1>
なすは長さを半分に切り、縦に薄切りにする。
豚肉は長さを5等分に切る。

<2>
なすと豚肉を交互に重ねる。
🍳に肉側を下に並べ、酒、水を入れ、蓋をして火にかけて蒸し焼きにする。
途中裏返して裏面も焼き色をつけ、🍳ごと食卓へ出す。



 めかぶ    1個



    お味噌汁

昨晩のお味噌汁の残り
スナックエンドウ    8枚



ご飯をよそって
完成です~✌😁
なすと豚肉の重ね蒸しは旦那も子供達もいっぱい食べてくれました☺
めかぶは足りなかったね😔また買ってあげるから今日は勘弁してね🙏

No.293 07/05/28 20:04
ふるる ( 20代 ♀ YS8Lc )

>> 289 🎁母親から🎁 ・パイナップル缶❌2 ・白桃缶 ・黄桃缶 ・みかん缶 ・ホットケーキミックス(800g) ・ピザ用チーズ(1kg) ・胡瓜… 凛さん、こんばんは!
ふるるです🐷
今、いつものようにレス読ませてもらってました😊辞めたいと聞いて「えぇっ😲⁉」とびっくりして慌てて出てきました😁
別スレを立てるとのことでホッとしましたが、凛さんのレシピや食材を無駄にしないための工夫を読むのが大好き❤なので、新しいスレ立てたら絶対教えて下さいね🙏。
気が早いかな(笑)?でも凛さんのカキコ、毎日楽しみにしてるんです🙌

No.294 07/05/28 21:27
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 293 ふるるさん

ご心配おかけしてしまいごめんなさい🙇

いつも読んで頂いてありがとうございます🙇✨

食費1ヶ月1万円って言う自分で立てたスレタイに合わないなぁと思い…悩んでいます😥

家族がよく食べるしお米や野菜など貰い物があるため1万円台に抑えられてますが
貰い物してて1万円台じゃ全然ですもんね😣

ちゃんと節約してる人に悪いと思ったり😥

すいません💦
愚痴になってしまいました😭


自分なりに節約は続けて行きますのでこれから宜しくお願いします🙇

No.295 07/05/28 22:06
凜 ( ♀ 2z1m1 )

📝保存📝


鰺のなめろう1人分は
旦那が食べきれず残しました😥


鮭とハンペンの揚げだんごも4個残しました😥


保存と言うより残り物ですね😱

No.296 07/05/29 00:30
主婦296 ( ♀ )

>> 69 🍴パンプキンチーズケーキ🍴 材料18cmの丸型2個分  南瓜   120g  クリームチーズ 100g  (冷凍保存してた物)… 凜さんはじめまして。いつも楽しみに拝見させていただいてます😃
早速質問なんですが…

  • << 299 すいません💧レスが途中で切れていました😱 No.69のパンプキンチーズケーキを明日のおやつにつくろうと思っています。で、作り方を読み返していたのですが…かぼちゃをどこで加えたらいいのか教えて下さい🙏 すいません早々質問してしまって…よろしくお願いします🙇
  • << 300 主婦296さん 指摘されるまで気づきませんでした💦 ごめんなさい🙇🙇 南瓜はレンジで柔らかくして潰し、①のクリームチーズがなめらかになった所に加えます。 美味しいですからぜひ試してみて下さいね☺

No.297 07/05/29 00:57
主婦13 ( ♀ )

お久しぶりです★いつも凛さんの📝楽しく見させていただいてます(^O^)新しくスレを立てるのも悪くないと思いますよo(^-^)o新しく立てたら私にも教えてくださいね😃私も早すぎかな?(笑)頑張ってください(^o^)/

  • << 301 主婦13さん レス🙇✨ ありがとうございます😊 新しいスレを立てるにしても来月の5日以降になるかと思います…😥 まだ悩んでる所ですが…今のスレタイにはあっていないですからね…😣 スレ立てる時は報告させて頂きます🙇

No.298 07/05/29 01:11
匿名298 ( 20代 ♀ )

いつも拝見してます!
どうしたらそんなに色々親からもらったりできるんですか?
羨ましい限り!
我が家は親からの頂き物は何一つないから節約も頭ゴチャ②です…
何とか頑張って家族③人で食費①万⑧千円が限界…
我が家も頂き物あれば浮くんだけどなぁ…
欲張りですよね(涙)
頑張って下さいね

  • << 302 匿名298さん うちは旦那の実家やお姑さんの実家とお舅さんの実家に加え、最近私の母 親からも頂く機会があります。 ここミクルにきてから食費外食費込みで月1万8千円が👉1万6千円👉1万4千円と徐々に落として行きここにスレ立てしました😊 1万8千円の時も旦那の実家からお米を貰っていましたがあとたまに野菜なども… なのでおっしゃる通り頂ものがあるのと外食しなくなったので食費落とせただけです😥 今度立てるスレでは頂ものも買ったつもりで計算し日記をつけたいと思っています🙇 節約頑張って下さいね🙇応援してますし私も頑張ります💪😁

No.299 07/05/29 01:19
主婦296 ( ♀ )

>> 296 凜さんはじめまして。いつも楽しみに拝見させていただいてます😃 早速質問なんですが… すいません💧レスが途中で切れていました😱
No.69のパンプキンチーズケーキを明日のおやつにつくろうと思っています。で、作り方を読み返していたのですが…かぼちゃをどこで加えたらいいのか教えて下さい🙏
すいません早々質問してしまって…よろしくお願いします🙇

No.300 07/05/29 03:10
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 296 凜さんはじめまして。いつも楽しみに拝見させていただいてます😃 早速質問なんですが… 主婦296さん

指摘されるまで気づきませんでした💦
ごめんなさい🙇🙇

南瓜はレンジで柔らかくして潰し、①のクリームチーズがなめらかになった所に加えます。

美味しいですからぜひ試してみて下さいね☺

  • << 311 凜さんレス遅くなり申し訳ないです💧今日記念日なのでレシピ通りに作ってみました~ちょっと味見しただけだけどおいしかった☺ ありがとうございました🙋
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/20 標準スレ表示モードの変更(9/25実施)

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧