注目の話題
駅でおかしな人に遭遇
不倫相手を忘れらず、家庭に向き合えません
友人に裏切られ、どう対応して良いのか分かりません。

食費1ヶ月1万円part③

レス379 HIT数 10482 あ+ あ-

凜( ♀ 2z1m1 )
07/06/05 09:51(更新日時)

🎊         🎊

 皆さんこんにちわ🙋

  part②も🈵レス~🙋
ありがとうございます🙇

 おかげ様でpart③☺


 また②毎日の献立や 
 レシピなどカキコ📝

 していきま~す🙋
 これからもどうぞ
 よろしく~🙇

🎊         🎊

No.457834 07/05/09 15:11(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301 07/05/29 03:19
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 297 お久しぶりです★いつも凛さんの📝楽しく見させていただいてます(^O^)新しくスレを立てるのも悪くないと思いますよo(^-^)o新しく立てたら… 主婦13さん

レス🙇✨
ありがとうございます😊

新しいスレを立てるにしても来月の5日以降になるかと思います…😥

まだ悩んでる所ですが…今のスレタイにはあっていないですからね…😣


スレ立てる時は報告させて頂きます🙇

No.302 07/05/29 03:35
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 298 いつも拝見してます! どうしたらそんなに色々親からもらったりできるんですか? 羨ましい限り! 我が家は親からの頂き物は何一つないから節約も頭… 匿名298さん

うちは旦那の実家やお姑さんの実家とお舅さんの実家に加え、最近私の母
親からも頂く機会があります。

ここミクルにきてから食費外食費込みで月1万8千円が👉1万6千円👉1万4千円と徐々に落として行きここにスレ立てしました😊
1万8千円の時も旦那の実家からお米を貰っていましたがあとたまに野菜なども…
なのでおっしゃる通り頂ものがあるのと外食しなくなったので食費落とせただけです😥

今度立てるスレでは頂ものも買ったつもりで計算し日記をつけたいと思っています🙇

節約頑張って下さいね🙇応援してますし私も頑張ります💪😁

No.303 07/05/29 05:22
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴朝食🍴……①

    ピ  ザ

 ビザ生地材料4枚分

 水330ml・マーガリン30g
 強力粉    500g
 塩  小スプーン1,5
 砂糖   大スプーン2
 スキムミルク  大スプーン2
      小スプーン1
 ドライイースト 小スプーン3
<1>
材料をベーカリーに入れ、スタートさせ生地を作る。

<2>
生地が出来たら4等分にして、丸め濡れぶきんをかけて20分休ませる。

<3>
オーブンの天板2枚にそれ
ぞれオーブンシートを敷き、②
をそれぞれ直径24cmにのばしのせる。
※2枚は1枚ずつラップで包んで保存袋に入れ冷凍保存する。


   トッピング

   材料2枚分
 ケチャップ140g・塩少々
 コショウ少々・玉葱大1個
 冷凍ピーマン 11/2個
 ウインナー     4本
 ピザ用チーズ  300g
 マヨネーズ15g・ツナ小1缶
 コーン50g・茹で卵1個

<1>
玉葱は薄切り、ウインナーは輪切りにする。
茹で卵は薄切りにする。

<2>
生地にそれぞれケチャップ、塩、コショウを混ぜてぬる。
1枚に玉葱半量、ウインナー、ピーマンをのせピザ用チーズ半量をかける。





続きは👉

No.304 07/05/29 05:29
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴朝食🍴……②

<3>
1枚に玉葱の半量、ツナとマヨネーズを混ぜた物、コーン、茹
で卵をのせピザ用チーズ半量をのせる。

<4>
200℃に予熱したオーブンの上下段に入れ20~30分焼く。







完成です~✌😁

No.305 07/05/29 10:22
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…①


    ①卵焼き

   材料1回分

卵  1個・砂糖 大1/2
塩  少々・片栗粉 小2
水 大11/2・サラダ油 少量

<1>
ボールに卵を割りほぐし、砂糖、塩、片栗粉、水を入
れよく混ぜ合わせる。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、卵液
を流し入れ、焼いて半熟
状になったら手前にくるくると巻き、火を止め余熱で中まで火を通し、切り分ける。



②鰺のなめろうバーグ

   材料小6個分

 鰺のなめろう1人分
 醤油    大匙1
 みりん   大匙1

<1>
なめろうを6等分し、丸
めて①の🍳に並べ、両面
色よく焼き、醤油、みりんを加え、味を絡める。



③ホウレン草のなめ茸和え

   材料1回分

 冷凍ホウレン草  50g
 なめたけ  大匙2

<1>
ホウレン草は解凍し、水気を絞り、なめたけで和える。



④鮭とハンペンの揚げ団子




   ⑤昆布煮豆  
(21日冷凍保存したもの)






続きは👉

No.306 07/05/29 11:01
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…②


⑥モヤシとウインナーのソース炒め

   材料1回分

ウインナー 2本・モヤシ 1/3袋
サラダ油 小1・ソース 大1/2
<1>
モヤシはひげ根を取りる。
ウインナーは斜め切りにする。

<1>
🍳にサラダ油を熱し、ウインナー、モヤシを炒め、ソースを加え味を絡める。



  ⑦トマトとコーンのサラダ

   材料1回分

 トマト   1/2個
 コーン    20g
 マヨネーズ   大匙2
 塩・コショウ   各少々

<1>
トマトは1cm角に切る。

<2>
ボールにトマト、コーン、マヨネーズ、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。





🍚と🍵を詰める。
おかずが冷めたら🍱に
詰める。
完成です~✌😉
残り物を入れてパパっと楽々でした😁

No.307 07/05/29 12:02
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……①


いかとスナックエンドウ
       のマヨ炒め

   材料2人分

 いか    大1杯
(冷凍してたゲソも使う。)
 スナックエンドウ   8枚
 サラダ油   大匙1/2
 塩・コショウ   各少々
 マヨネーズ   大匙2

<1>
いかはワタと軟骨を除いて胴は輪切りにし、足は
2本ずつに切り分ける。
スナックエンドウは筋を取って
茹で、斜め切りにする。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、①を
炒め塩、コショウで調味し、仕上げにマヨネーズを加えてひと混ぜし、火を止める。



たたき胡瓜のピリ辛和え

   材料1人分

 胡瓜     1本
 A[豆板醤 小匙1/8]
  [醤油  小匙1]
  [ごま油 小匙1/2]

<1>
胡瓜は両端を落とし、半
分に折ってポリ袋に入れ
る。

<2>
袋ごと麺棒でたたいて粗く割る。

<3>
Aを袋に入れて和える。



 豆腐サラダの梅マヨがけ

豆腐 1丁・トマト 大1/2個
乾燥わかめ  大匙11/2
梅干し2個・マヨネーズ大31/2

<1>
豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりし、半分に切り、1,5cm厚さに切る。
わかめは水につけて戻す。






続きは👉

No.308 07/05/29 13:09
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……②


<2>
トマトはくし型に切る。
梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、マヨネーズ
とよく混ぜ合わせる。

<3>
皿に豆腐、トマト、わかめの
水気をきって盛り、梅マヨ
をかける。



もやしとにらの
     さっぱり炒め

   材料4人分

もやし1袋・にら 1/2束
ごま油大1・
A[鶏ガラスープの素小1/2]
 [塩小1/2・砂糖小1/2]
[酒大1・酢小1・コショウ少々]

<1>
もやしはひげ根を取り洗って水気をよくきる。
にらは4cm長さに切る。

<2>
🍳にごま油を熱し、強火
でもやしを炒め、A、にらを加え更に炒め、器に盛
る。



    焼き肉

   材料2人分

 豚薄切り肉  160g
 鶏もも肉   1枚
 塩、コショウ   各少々
 ニンニクのスリオロシ  少量
 サラダ油    少量
 焼き肉のたれ 適量







続きは👉

No.309 07/05/29 13:24
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……③


<1>
豚薄切り肉は5cm長さに切る。
鶏もも肉は塩、コショウ、ニンニクをよくすり込む。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、鶏肉をこんがり焼き、薄くそぎ切りにする。

<3>
①、②をホットプレートで焼きながら食べる。



   お味噌汁

大根 1/6本・油揚げ1枚
味噌大匙2・だし汁700cc

<1>
大根は千切り、油抜きし
た油揚げは縦半分に切り、1cm幅に切る。

<2>
鍋に①、だし汁を入れ煮
立て、大根が柔らかくな
ったら味噌を溶き入れて火を止める。




ご飯をよそって
完成です~✌☺

No.310 07/05/29 17:21
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴朝食🍴


   納豆ピラフ

   材料4人分

納豆2パック・玉葱 1/2個
ご飯4杯分・マーガリン適量
醤油適量

<1>
納豆、玉葱はみじん切り
にする。

<2>
🍳にマーガリンをなじませ納豆、玉葱を炒め、ご飯を加えて炒め合わせ、醤油を
たらし、混ぜ、皿に盛る。



昨晩のお味噌汁をよそって完成です~✌😊

No.311 07/05/29 17:36
主婦296 ( ♀ )

>> 300 主婦296さん 指摘されるまで気づきませんでした💦 ごめんなさい🙇🙇 南瓜はレンジで柔らかくして潰し、①のクリームチーズがなめらかに… 凜さんレス遅くなり申し訳ないです💧今日記念日なのでレシピ通りに作ってみました~ちょっと味見しただけだけどおいしかった☺
ありがとうございました🙋

  • << 315 主婦296さん 記念日おめでとうございます🙇✨ 記念日に手作りケーキでお祝いなんて☺ ほのぼのしてきますね😉

No.312 07/05/29 17:52
主婦151 ( ♀ )

凜サン
ハンバーグ用の 美味しいハンバーグソースのレシピはありますか? 🍑

  • << 316 🍑姉✨ ハンバーグソース カレーソース(2人分) カレー粉小匙2 ケチャップ小匙2 中濃ソース小匙2 生姜汁小匙2 水小匙2 を混ぜるだけです☝😉 ケチャップソース ケチャップ大匙3 ウスターソース大匙1 醤油小匙1 混ぜるだけです☝😉

No.313 07/05/29 17:59
し~ ( 30代 ♀ e7Ek1 )

>> 285 し~さん こんにちわ😁 私なら 焼き魚か唐揚げ 漬け物 うどん 茶碗蒸しなどですね まるでファミレスのセットのようですが😥 凜さん、こんにちは🙋
ってか、もうこんばんはですね😁

お礼遅くなってしまったけど、ありがとうございます🙇

法事の時に貰った物の中に炊き込みご飯の素があって、ずっと使わずじまいだったけど、そろそろ使わないとね😁💦

そうそう、私もこのスレ毎日楽しみにしてます😊
新スレたてる時は教えてくださいね~😉

  • << 317 し~さん 楽しみにしていてくれてありがとうございます🙇✨ 🆕スレはまだ悩んでいるん段階ですが その時はまたよろしくお願いします。

No.314 07/05/29 18:06
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…①


①パプリカの黒ごま和え
(15日冷凍保存したもの)
冷凍のまま🍱に詰める。



②れんこんのカレー炒め
(15日冷凍保存したもの)
冷凍のまま🍱に詰める。



  ③キンピラゴボウ

(冷凍保存しておいた物)
冷凍のまま🍱に詰める。



    ④卵焼き

   材料1回分

卵 1個・砂糖大匙1/2
塩 少々・片栗粉 小匙1
水大11/2・サラダ油 少量

<1>
ボールに卵を割りほぐして、砂糖、塩、片栗粉、水を加えよく混ぜる。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、卵液
を流し焼いて半熟状になったら巻き、火を止め余
熱で中まで火を通し、切
り分ける。
※片栗粉、水を入れると、1個の卵が少しボリューム🆙しますよ☝



  ⑤椎茸の軸の佃煮

   材料1回分

 椎茸の軸  10個分
 マーガリン    少量
 醤油     少量

<1>
椎茸の軸は手で裂く。

<2>
🍳にマーガリンをなじませ椎茸の軸を入れ、炒め仕上
げに醤油をたらす。



   ⑥彩り野菜
プロッコリー1/4株をレンジ加熱して紙カップにゴママヨを入
れプロッコリーをのせ🍱に詰
める。






続きは👉

No.315 07/05/29 18:18
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 311 凜さんレス遅くなり申し訳ないです💧今日記念日なのでレシピ通りに作ってみました~ちょっと味見しただけだけどおいしかった☺ ありがとうございまし… 主婦296さん

記念日おめでとうございます🙇✨


記念日に手作りケーキでお祝いなんて☺
ほのぼのしてきますね😉

No.316 07/05/29 18:26
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 312 凜サン ハンバーグ用の 美味しいハンバーグソースのレシピはありますか? 🍑 🍑姉✨


ハンバーグソース

カレーソース(2人分)
カレー粉小匙2
ケチャップ小匙2
中濃ソース小匙2
生姜汁小匙2
水小匙2
を混ぜるだけです☝😉


ケチャップソース
ケチャップ大匙3
ウスターソース大匙1
醤油小匙1
混ぜるだけです☝😉

  • << 318 凜サン 有難うです🙇 いつも 同じブラウンソースばかり作ってるから たまには違ったソースでも…と思ったもので😊 カレーソース とケチャップソース 両方 作ってみます🙌🍑

No.317 07/05/29 18:29
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 313 凜さん、こんにちは🙋 ってか、もうこんばんはですね😁 お礼遅くなってしまったけど、ありがとうございます🙇 法事の時に貰った物の中に炊き込… し~さん

楽しみにしていてくれてありがとうございます🙇✨


🆕スレはまだ悩んでいるん段階ですが
その時はまたよろしくお願いします。

No.318 07/05/29 18:36
主婦151 ( ♀ )

>> 316 🍑姉✨ ハンバーグソース カレーソース(2人分) カレー粉小匙2 ケチャップ小匙2 中濃ソース小匙2 生姜汁小匙2 水小匙2 を混ぜ… 凜サン
有難うです🙇
いつも 同じブラウンソースばかり作ってるから たまには違ったソースでも…と思ったもので😊
カレーソース とケチャップソース
両方 作ってみます🙌🍑

No.319 07/05/29 19:05
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…②


⑦じゃがいもの
     チーズソテー
   材料1回分

 じゃがいも 小1個
 ウインナー  1本
 マーガリン    少量
 塩・コショウ   各少々
 ピザ用チーズ  50g

<1>
じゃがいもはよく洗って皮をむき、千切りにする。

<2>
🍳にマーガリンを熱しじゃがいもを炒め、しんなりし
たら塩、コショウしピザ用チーズを加えて炒め合わせる。



⑧じゃがいもの皮の
    フライドポテト

じゃがいもの皮1個分
揚げ油     適量
塩       少々

<1>
じゃがいもの皮の水気を拭き取り180℃の揚げ油で色よく揚げ塩をふる。



 ⑨肉団子の甘酢あん

   材料12個分

 肉団子   12個
 A[水    150cc]
  [固形スープ 1/2個]
  [砂糖 大匙31/3]
  [醤油  大匙2]
  [酢   大匙2]
  [ケチャップ 小匙2]
  [片栗粉 大匙1]

<1>
🍳に肉団子を入れ混ぜ合わしたAを入れとろみが出るまで加熱して、火を止める。







🍚と🍵を詰める。
おかずが冷めたら🍱に
詰める。
完成です~✌😊
朝3時に目が覚めちゃったので品数多めにしました😁
喜んでくれるかな❓☺

No.320 07/05/30 15:14
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……①


   チリコンカン

   材料4人分

 大豆水煮 145g
 牛薄切り肉 60g
 豚挽き肉 140g
 玉葱     1個
 にんにく  1かけ
 サラダ油    少量
A[ケチャップ   50ml]
 [ソース   50ml]
 [固形スープの素 1個]
 塩・こしょう各少々
 ドライバジル 適量

<1>
玉葱、にんにくはみじん
切りにする。

<2>
牛肉はフードプロセッサーでミンチにする。
※合い挽き肉があればこの作業はなし☝😁

<3>
鍋にサラダ油、①のにんに
くを入れ弱火で熱し、香
りが出たら②、豚挽き肉
を入れ中火でほぐしながら炒める。

<4>
肉の色が変わったら、玉葱も加えて更に炒める。
玉葱が透き通ってきたら大豆水煮を加える。

<5>
④にAを加えて混ぜ、弱
火で10分程煮る。
塩、コショウで味を調え器に盛ってバジルを散らす。







続きは👉

No.321 07/05/30 16:24
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……②


   ラタトゥイユ

   材料2人分

 トマト   1/2個
 なす    大1本
 パプリカ  1/2個
 玉葱    1/4個
 にんにく 1/2かけ
 オリーブ油  小匙4弱
 A[塩  小匙1/4]
  [こしょう 少量]
  [スープの素小匙1/4]

<1>
トマト、なす、パプリカは乱切りにする。
玉葱は1.5cm角に切る。
にんにくは縦半分に切り、包丁で押し潰す。

<2>
🍳にオリーブ油、にんにくを入れ、弱火でゆっくり炒
めて香りを出す。
玉葱を加え、中火で焦がさないように2~3分炒める。

<3>
なす、Aを加え、時々混ぜながら3~4分煮る。
トマト、パプリカを加え、更に
2分程煮る。



 茹で卵とマカロニのサラダ

   材料4人分

 マカロニ   200g
 塩      少量
 茹で卵    1個
 胡瓜    1/2本
 ハム     3枚
 マヨネーズ    適量
 塩・こしょう各少々
 砂糖     少々

<1>
鍋に熱湯を沸かし、塩を
加えてマカロニを表示通り茹でる。

<2>
胡瓜は小口切り、ハムは
は食べ易く切り、マヨネーズ、塩、コショウ、砂糖で味を調えて皿に盛る。






続きは👉

No.322 07/05/30 16:58
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……③


豆腐のピカタきのこあん

   材料2人分

 木綿豆腐   1丁
 A[塩・コショウ 各少々]
  [小麦粉  適量]
 卵      1個
 玉ねぎ   1/2個
 しめじ   1パック
 えのき   3/4袋
 椎茸     2個
 B[水   1カップ]
 [鶏ガラスープの素小1]
  [酒   大匙1]
  [醤油  小匙4]
  [オイスターソース小匙4]
  [塩・コショウ 各少々]
  [生姜汁 小匙2]
 水溶き片栗粉 適量
 サラダ油    適量

<1>
豆腐は半分に切り、水気を拭き取り、Aをまぶし、溶き卵をくぐらせる。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、①を両面焼いて皿に盛る。

<3>
②の🍳にサラダ油を足して、玉ねぎ、きのこの順にじっくり炒め、Bを加えて
ひと煮立ちさせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、②にかける。







続きは👉

No.323 07/05/30 17:18
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……④


ブロッコリーのスープ

   材料4人分

 冷凍ブロッコリー 1/4株
 牛乳    2カップ
 水     1カップ
 鶏ガラスープの素小匙2
 塩      少々
 A[片栗粉 小匙1]
  [水   小匙2]
粗挽き黒こしょう少々

<1>
鍋に水、ブロッコリーを入れ蓋をして3分位煮る。

<2>
①に牛乳、鶏ガラスープの素を加え、木べらでブロッコリーをつぶしながら煮る。

<3>
②に味を見て塩を加え、
Aを回し入れ軽くとろみがついてきたら火を止めて器に盛り、粗挽き黒こしょうをふる。







ご飯をよそって完成です~✌😁

No.324 07/05/30 17:44
凜 ( ♀ 2z1m1 )

👛週決算👛


 24日   ¥235
 26日  ¥1,647
 27日   ¥504
 合計  ¥2,386



 ①   ¥1,852
 ②   ¥3,494
 ③   ¥1,976
 ④   ¥2,386
 合計  ¥9,708


今月誕生日が1ヶ月に2人も重なっててどうしても予算内にするのは無理~😣
でも家族が喜んで食べて満足させてあげるのが1番だよね😉

No.325 07/05/30 18:27
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴朝食🍴


  バターロールパン
(24日に冷凍保存した物)
オーブントースターで解凍、加熱
する。



 茹で卵とマカロニのサラダ
   (昨晩の残り)



    オムレツ

   材料4人分

 卵3個・サラダ油適量
 A[牛乳  大匙2]
  [人参   25g]
  [ブロッコリー芯 25g]
  [コーン  30g]
  [なめたけ 100g]
  [塩・コショウ 各少々]

<1>
ボールに卵を割りほぐし、
Aを加えてよく混ぜ合わせる。

<2>
🍳にサラダ油を熱し①を流し、両面こんがり焼き皿に盛る。



  ブロッコリーのスープ
   (昨晩の残り)







完成です~✌😉

No.326 07/05/30 19:00
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…①


  さつまいもの茶巾
(17日に冷凍保存した物)
冷凍のまま🍱に詰める。



人参の皮のゆかり炒め
(24日に冷凍保存した物)
冷凍のまま🍱に詰める。



  煮干しの味噌炒め
(14日に冷凍保存した物)
冷凍のまま🍱に詰める。



 かにかま巻き卵焼き

   材料1回分

卵 1個・片栗粉小匙2
塩 少々・砂糖 大匙1/2
水大11/2・サラダ油 少量
かにかま2本

<1>
ボールに卵、塩、砂糖、水、片栗粉を入れよく混ぜる。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、①を
流しかにかまをのせ巻き、火を止め余熱で中まで
火を通し、切り分ける。



  ちくわのマヨコーン焼き

   材料1回分

 ちくわ    1本
 マヨネーズ    適量
 コーン   20g

<1>
ちくわは縦半分に切って、3等分に切る。

<2>
オーブントースターの天板にクッキンクシートを敷き、①を並べて、マヨネーズを溝に絞りコーンを
のせオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。







続きは👉

No.327 07/05/30 19:19
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……②


  チリコンカン餃子

   材料8回分

 チリコンカン大匙8
 (昨晩の残り)
 餃子の皮   8枚
 サラダ油    適量

<1>
餃子の皮にチリコンカンをのせ縁に水をつけてとめる。

<2>
🍳にサラダ油熱し、①を揚げ焼きする。



  スナックエンドウのキンピラ

   材料1回分

 スナックエンドウ   8枚
 (茹でて冷蔵保存)
 A[水   大匙1]
  [砂糖  小匙1]
  [醤油 大匙1/2]
 サラダ油    少量
 白いりごま  少量

<1>
スナックエンドウは斜め半分に
切る。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、①を
炒めAを加えて味を絡め胡麻をひねりながら加え混ぜる。
※ごまはそのまま食べても体に吸収されない為指でひねって潰して吸収をよくします☝😁







🍚と🍵を詰める。
おかずも🍱に詰める。
完成です~✌☺

  • << 330 訂正① 夕食……②ではなくて🙅🍴お弁当&昼食🍴…② です🙇💦 訂正② チリコンカン餃子の 材料8回分ではなくて🙅材料8個分です🙇💦 今頃気づきました😱 ごめんなさい🙇💦

No.328 07/05/30 23:00
主婦296 ( ♀ )

こんばんは。こないだパンプキンチーズケーキの作り方を教わった者です🙇
凜さんに質問なんですが、大葉は冷凍できませんか?水につけて冷凍したりしたら大丈夫ですかね?良ければ教えて下さい😊

No.329 07/05/31 05:02
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 328 主婦296さん

しそは冷凍には
不向きだと思います😥

前に冷凍した時
1枚ずつキッキンペーパーで重ねてバラバラにして冷凍しましたが
使う時にいざ出そうとしたら粉々になりました😣

なのでうちでは冷凍はせず乾燥させて粉々にして保存もしくは塩漬けにして保存してます😃

塩漬けはかなり長く保存できる為便利ですよ😃

  • << 331 凜さんおはようございます😃やっぱり無理ですか⤵塩漬けとはどのようなものでしょうか?たくさんあって困ってます😔

No.330 07/05/31 05:12
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 327 🍴夕食🍴……②   チリコンカン餃子    材料8回分  チリコンカン大匙8  (昨晩の残り)  餃子の皮   8枚  サラダ油 … 訂正①

夕食……②ではなくて🙅🍴お弁当&昼食🍴…②
です🙇💦


訂正②
チリコンカン餃子の
材料8回分ではなくて🙅材料8個分です🙇💦


今頃気づきました😱
ごめんなさい🙇💦

No.331 07/05/31 09:32
主婦296 ( ♀ )

>> 329 主婦296さん しそは冷凍には 不向きだと思います😥 前に冷凍した時 1枚ずつキッキンペーパーで重ねてバラバラにして冷凍しました… 凜さんおはようございます😃やっぱり無理ですか⤵塩漬けとはどのようなものでしょうか?たくさんあって困ってます😔

No.332 07/05/31 10:11
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 331 主婦296さん

保存パックに塩を軽くふり、しそを5~6枚、塩をふり、しそを5~6枚、塩をふるを繰り返してあとは冷蔵庫に入れとくだけで1年はもつそうです😊

  • << 341 お返事遅くなってすみません…😣1年も保存できるんですね!!それってどうやって食べるんですか?質問ばかりでごめんなさい💧

No.333 07/05/31 13:12
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🏬お買い物🏬


スーパー〇ルプス
納豆(3パック)¥78
      -30
      ¥48
牛乳(1000ml)¥218
      -50
      ¥168
合計    ¥216



旦那に頼んで帰りに買ってきて貰いました
パパありがとう🙏

No.334 07/05/31 15:19
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴おやつ🍴……①


 みたらし白玉だんご

   材料12個分

 白玉粉    120g
 木綿豆腐   1/2丁
 A[砂糖  大匙3]
  [醤油  大匙1]
  [片栗粉 大匙1]
  [水   大匙4]

<1>
ボールに白玉粉、豆腐を入
れよく練って耳たぶ位の固さにし、2cm位に丸め、真ん中を指でくぼませる。
※絹ごし豆腐の方がなめらかでおすすめ☝😊

<2>
鍋に湯を沸かし、①を入
れ浮き上がってから1分位茹でて、冷水に取って
冷ます。

<3>
小鍋にAを入れよく溶き火にかけて、とろみがつ
くまで混ぜながら煮る。
②にたれを絡めて小皿に盛る。







続きは👉
ホウレン草入り白玉だんご

No.335 07/05/31 15:59
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴おやつ🍴……②


ホウレン草入り白玉だんご

   材料12個分

 白玉粉    120g
 木綿豆腐   1/2丁
 冷凍ホウレン草  120g
 あんこ    適量

<1>
ボールに白玉粉、豆腐、よく水気を絞りペースト状にし
たホウレン草を入れよく練り混ぜ耳たぶ位の固さにして2cm位に丸め、真ん中
をくぼませる。

<2>
鍋に熱湯を沸かし、①を
入れ、浮いてきたら1分
茹でて冷水に取り、水気
をきる。

<3>
器に②を盛り、あんこを
のせる。







完成です~✌☺
台所を整理してたら白玉粉がでてきたので久々に作ってみました😁
友達が🍵飲みに来たのでおやつに出したら喜ばれました☺

No.336 07/05/31 16:41
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……①


  いか納豆うーめん

   材料4人分

 いか     1杯
 納豆   大2パック
 冷凍おくら 大6本
 卵黄     4個
 万能ねぎ   4本
 うーめん   500g
 めんつゆ  2カップ
 刻みのり   適量

<1>
おくらは解凍し、薄い小口切りにする。
万能ねぎも小口切りにする。
納豆はみじん切りにする。
※挽き割り納豆でも可☝いかはワタを取り除き皮をむいて、細切りにする。※いか刺しでも可
足とエンペラは食べ易く切
って酒大匙1、醤油大匙
1に漬けて冷蔵庫に保存する。

<2>
鍋に湯を沸かしうーめんを表示通り茹で、冷水に
取りザルにあげる。

<3>
皿に②を盛り、納豆をの
せ真ん中をくぼませる。
卵黄を1個ずつ落とし、
いか、おくら、万能ねぎをのせ刻みのりを散らし、
めんつゆをかける。







続きは👉

No.337 07/05/31 17:32
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……②


  水菜とベーコンのソテー

   材料2人分

 水菜     1束
 ベーコン     25g
 サラダ油   大匙1
 醤油    小匙1
 塩     小匙1/4
 コショウ     少々

<1>
水菜は8cm長さに切る。
ベーコンは1cm幅に切る。

<2>
🍳にサラダ油をなじませ、
ベーコンを炒め、香りがたったら水菜の茎、葉の順に
加えサッと炒める。

<3>
水菜がしんなりしたらAを加えて手早く混ぜ、皿
に盛る。





キャベツのチーズスープ

   材料4人分

 キャベツ  1/4個
 固形スープの素1個
 塩    小匙1/2
 粗挽き黒コショウ 少々
 ピザ用チーズ  60g
 水      900cc

<1>
キャベツは固い芯を取り除き、ざく切りにする。
※固い芯は取っておく。

<2>
鍋に水、スープの素を入
れ火にかけ、煮たったら
キャベツを加え2~3分煮て、塩、コショウで味を調える。

<3>
ピザ用チーズを加え火を止め、溶けたら器に盛りコショウをふる。







完成です~✌😉
今日は手抜きしちゃいました~😉

No.338 07/05/31 17:53
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴おやつ🍴……①


かぼちゃの
 ヨーグルトジェラート

 冷凍かぼちゃ 150g
 プレーンヨーグルト 2カップ
 砂糖    大匙4

<1>
ザルにキッチンペーパーを広げ、プレーンヨーグルトをのせ、1~2時間おいて水気をきり、
砂糖を加え混ぜ合わせる。

<2>
かぼちゃをレンジ加熱して解凍しマッシュする。

<3>
①に②を加え混ぜ合わせる。
パックに入れ冷凍庫で冷やし固める。







完成です~✌😉
残りのヨーグルトに牛乳を加えてヨーグルトを作る。

No.339 07/05/31 19:03
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴朝食🍴


 あんかけチャーハン

   材料4人分

 ごはん  600g
 かにかま   4本
 卵      4個
 冷凍長ねぎ  100g
 しいたけ  大3枚
 塩・コショウ  各少々
 サラダ油   大匙2
 水     1カップ
 A[酒   大匙2]
 [鶏ガラスープの素小1]
 B[片栗粉 小匙1]
 [水    大匙1]
<1>
椎茸はみじん切りにする。
卵は卵黄と卵白に分け卵白は軽く泡立てる。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、長ね
ぎ、椎茸のみじん切りを
中火で軽く炒め、卵黄を
加え、軽く塩、コショウして皿に盛る。

<3>
小鍋に水、ほぐしたかに
かまを入れ中火にかけ、
煮たったらAを加え、味
が薄いようなら塩で味を調える。

<4>
火を弱めて卵白を加え、
火が通ってふわふわになったらBを加えとろみをつけて②にかける。



昨晩の残りのスープをよそって😉







完成です~✌😉
夜寝る時は元気だった
⬇👶が朝5時に起きたのでいつものように抱っこしたら熱い😲⁉
慌てて熱を計ると38.95
℃の高熱⁉
でも元気で機嫌がいい😒取りあえず頭を冷えピタで冷やし様子を見る
おっぱいあげたら寝たので起きたら🏥へ連れて行こう😥
お弁当準備しちゃお😉

No.340 07/05/31 19:40
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴お弁当&昼食🍴…①


  人参のグラッセ
(24日に冷凍保存した物)
冷凍のまま🍱に詰める。



れんこんのカレー炒め
(15日に冷凍保存した物)
冷凍のまま🍱に詰める。



   ハンバーグ
(14日に冷凍保存した物)
50g4個を冷凍のまま🍱に詰める。
ケチャップ大匙2・ソース大匙1
醤油小匙1/3を混ぜて添
える。



  胡瓜のなめ茸和え
胡瓜1/2本を乱切りにし、なめ茸大匙2で和える。



 梅しそのちくわ巻き
ちくわ2本を縦に切り込みを入れ開き裏返し、し
そをのせ、ねり梅少量を
絞り巻き楊枝で止めて切り分けて🍱に詰める。



    卵焼き
卵1個、塩少々、砂糖大匙1/2、水大匙11/2、片栗粉小匙1をよく混ぜ🍳にサラダ油を熱し流し入れ半熟状になったら巻き、火を止め余熱で火を通し切り分ける。



キャベツと桜えびの炒め物
キャベツ2枚ざく切りにし、🍳にサラダ油少量を熱しキャベツを炒め、桜えび大匙1を加え、塩、コショウ、醤油各少々で味を調える。



🍚と🍵を詰める。
おかずも冷めたら🍱に
詰める。
完成です~✌😁

No.341 07/05/31 20:32
主婦296 ( ♀ )

>> 332 主婦296さん 保存パックに塩を軽くふり、しそを5~6枚、塩をふり、しそを5~6枚、塩をふるを繰り返してあとは冷蔵庫に入れとくだけで1年… お返事遅くなってすみません…😣1年も保存できるんですね!!それってどうやって食べるんですか?質問ばかりでごめんなさい💧

No.342 07/05/31 20:46
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 341 主婦296さん

塩漬けのしそは水洗いして水気を拭き取りおにぎりに巻いたりします。

最近はしてないですが餃子の具に混ぜたり
チャーハンの具に混ぜたりもします。

No.343 07/05/31 21:10
主婦296 ( ♀ )

>> 342 おにぎりにですか!おいしそうですね😃たくさんあるので半分くらいは早速塩漬けにして保存します。
凜さん、ありがとうございました🙇

No.344 07/06/01 01:12
あんこ ( 20代 ♀ cHTq )

凛サンお久しぶりです💕

いきなりですが‥私、調理前の鮭の骨を上手く取れなくて‥どうやったら上手くとれますか(>_<)??

No.345 07/06/01 07:43
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 344 あんこちゃん

お久しぶりだね~😁
買って来た鮭の骨を調理前に取ると身がポロポロになっちゃうよね😥
あんこちゃんはいつも料理する鮭は骨取ってから調理するのかな❓


凜は自分で鮭をさばく場合のみ3枚におろして骨を取るピンセット❓みたいな物を使って抜くけど買う場合は骨抜かないで調理しちゃうから😥
お役に立てなくてごめんなさい🙇💦

  • << 355 凛サンありがとうございます(*´∇`*) 料理本とかで鮭の骨はとっておく‥って書いてあるのがほとんどで(>_<) 別にそのまま調理してもィィですよね(*^□^*)

No.346 07/06/01 12:05
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……①


   おでん風煮物

   材料4人分

 鶏もも肉   2枚
 大根    1/6本
 じゃがいも 大2個
 白滝     1袋
 さつまあげ 大3枚
 だし昆布  5cm角
 A[酒   大匙3]
  [みりん 大匙1/2]
  [醤油 大匙11/2]
  [塩   小匙1/2]
 水    6カップ

<1>
鍋に昆布と水を入れる。

<2>
鶏肉は一口大に切る。
大根は2~3cm厚さの輪切りにして皮をむく。
※皮は取っておく。
白滝は鍋に入れ水から茹で沸騰したら2~3分茹でてザルにあげ水気をき
り、8等分に分け小さく
束ねる。
さつまあげ、じゃがいも
は皮をむき半分に切る。
※皮は取っておく。

<3>
①の鍋に大根、鶏肉を入
れ強火にかけ、煮たった
ら昆布を取り出し、中火
にして大根が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

<4>
じゃがいも、白滝、さつまあげを入れ、Aで調味し、弱めの中火で20分位煮る。







続きは👉

No.347 07/06/01 12:08
ゆか ( 20代 ♀ xt1l1 )

凜さん、お久しぶりです😺✨前になす🍆料理を色々聞いたゆかです😸覚えてますか❓あれから作ってみたら👨に好評でした💖
あれから冷蔵庫が🆕冷蔵庫になって冷凍室が広くなって野菜の冷凍など参考にさせてもらいました☺前の冷蔵庫は②ドアで小さかったので…😔💦
また②質問なんですけど最近実家🏠から、たらこがいっぱい届いて、たらこ料理を教えてもらいたいのですが…たらこスパや白滝のたらこ和えなどしか思いつかなくて😥何か他にありますか❓

No.348 07/06/01 13:28
凜 ( ♀ 2z1m1 )

>> 347 ゆかさん

たらこを沢山送って貰えるなんて羨ましいです~☺
たらこを使ったレシピ…

うちは白滝と同様に
ブロッコリーと鶏胸肉、小松菜、ほうれん草、人参などをそれぞれ炒めたりします。

あとたらマヨ和えは
これも白滝同様にマカロニでもします。

茹でたアスパラやスナックえんどうに半熟卵、たらマヨをのせて食べたり。

ふりかけにしたり

あとありきたりですがサンドイッチやおにぎりの具や丼やパスタにしたりですかね😥
レパートリー少なくてこれ位しかわかりません😣ごめんなさい🙇

  • << 350 小松菜と鶏肉,人参があるのでそれぞれ試してみます☺✨ あとたらマヨもおいしそうですね😍💕よくおにぎり🍙とか🏪で売ってますよね✨マカロニもあるので今度やってみます💪😚 レシピが増えて嬉しいですっ☺🎵ありがとうございました🙇✨

No.349 07/06/01 15:50
凜 ( ♀ 2z1m1 )

🍴夕食🍴……②


   材料2人分

 なす     4本
 サラダ油   大匙1
 A[酒   大匙1]
  [水   大匙1]
 生姜     1/2カケ
 万能ねぎ   1本
 ポン酢醤油  適量

<1>
なすはがくを切り取り、
ピーラーで縦にしま目に皮
をむく。

<2>
🍳にサラダ油を熱し、①を
並べ入れ、転がしながら
表面をこんがり焼きつける。

<3>
万能ねぎは小口切りにする。
生姜はすりおろす。

<4>
②にAを加え、蓋をして
柔らかくなるまで蒸し焼きにし、器に盛り、万能ねぎを散らし、生姜をのせ、食べる時にポン酢醤油をかける。



キャベツとかにかまの
     ごまマヨ和え

   材料2人分

 キャベツ  1/8個
 かにかま   3本
 A[白すりごま大1/2]
  [マヨネーズ 大匙3]
  [醤油  小匙1/2]
  [ごま油 小匙1]

<1>
キャベツは太めの千切りにし、耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをかけ、レンジ(500w)で2分加熱し、冷めたら水気を絞る。
かにかまはほぐす。

<2>
ボールにキャベツ、かにか
まを入れ、Aで和える。







続きは👉

No.350 07/06/01 16:56
ゆか ( 20代 ♀ xt1l1 )

>> 348 ゆかさん たらこを沢山送って貰えるなんて羨ましいです~☺ たらこを使ったレシピ… うちは白滝と同様に ブロッコリーと鶏胸肉、小松菜、ほ… 小松菜と鶏肉,人参があるのでそれぞれ試してみます☺✨
あとたらマヨもおいしそうですね😍💕よくおにぎり🍙とか🏪で売ってますよね✨マカロニもあるので今度やってみます💪😚
レシピが増えて嬉しいですっ☺🎵ありがとうございました🙇✨

  • << 352 ゆかさん 冷凍保存出来るので色々試せますね。 あと別スレで友達が教えてくれたのでカキコしますね😉 大根の千切りと人参の千切り、たらこをサラダ油を熱した🍳に入れ炒め大根がしんなりしたら塩で味を調える。 試してみて下さい😁 凜も材料あるので近々作る予定です😃
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

6/10 カテゴリの統合(6月20日、26日実施)

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧