食費1ヶ月1万円part③
🎊 🎊
皆さんこんにちわ🙋
part②も🈵レス~🙋
ありがとうございます🙇
おかげ様でpart③☺
また②毎日の献立や
レシピなどカキコ📝
していきま~す🙋
これからもどうぞ
よろしく~🙇
🎊 🎊
新しいレスの受付は終了しました
🍴夕食🍴……①
干し野菜とあさり
の蒸し煮
材料4人分
あさり 小1パック
干しなす 2本
干しブロッコリー1/2株
干ししめじ 1パック
酒 大匙1
水 150cc
醤油 大匙1/2
オイスターソース 大匙1/2
コショウ 少々
ごま油 大匙2
<1>
あさりは砂抜きしてこすり洗いし水気をきる。
<2>
🍳にあさり、酒を入れ、蓋をして火にかけ、貝が半分位開いたら水、醤油、オイスターソース、コショウを入れ加熱しながら混ぜる。
<3>
②に干しなす、干しブロッコリー、干ししめじを加え、炒めながら干し野菜に水分を吸わせます。
<4>
③に仕上げにごま油たらして全体に絡めれて皿に盛る。
もやしと豚肉の重ね蒸し
材料2人分
豚バラ薄切り肉 100g
もやし 1袋
酒 大匙3/4
塩 少々
黒こしょう 少々
ポン酢醤油 適量
<1>
豚肉は解凍し、長さを半分に切る。
もやしはひげ根を取る。
<2>
🍳にもやしを敷き、豚肉を広げてのせ、酒を回しかけ、塩、黒コショウをふり、蓋をして豚肉に火が通るまで蒸し焼きし、ポン酢を添える。
続きは👉
🍴夕食🍴……②
干し野菜のかき揚げ
材料4人分
干し白菜 2枚
干しねぎ 2/3本
A[水 1カップ]
[卵黄 2個]
[薄力粉 80g]
揚げ油 適量
めんつゆ 50cc
水 100cc
おろし生姜 少量
冷凍大根おろし少量
<1>
白菜は縦半分に切り、細切りにする。
ねぎは縦半分に切り2cm長さに切る。
<2>
Aをさっくりと混ぜ衣を作る。
<3>
②に①を入れ、180℃位に熱した揚げ油に1/8量ずつ入れて、長ねぎがキツネ色になるまで揚げる。残りも同様に揚げて、皿に盛り、天つゆを添える。
☝さっくりとして甘くて美味しいですよ☺
なめたけ冷や奴
なめたけ 1/5量
豆腐 5/8丁
<1>
器に豆腐を盛りなめたけをかける。
お味噌汁
玉葱 1/2個
冷凍大根 1/8本
だし汁 400cc
味噌 大匙2
<1>
玉葱は薄切りにする。
<2>
鍋に①、冷凍大根、だし汁を入れ煮立て、玉葱が柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
完成です~✌😉
かき揚げは特におすすめです
子供も旦那も喜んで食べました☺
🍴朝食🍴
カレードリア
材料4人分
残ったカレー2カップ
(18日夜の残りから)
ご飯 3~4杯
めんつゆ 大匙1
水 大匙2
ピザ用チーズ 100g
長ねぎ 1/3本
卵 4個
<1>
カレーにご飯を加え混ぜ合わせ、味やかたさをみながら、めんつゆを加えて味を調え、耐熱皿に入れる。
<2>
長ねぎは斜め切りにして①にのせ、中央をくぼませて卵を割り入れ、ピザ用チーズを散らす。
<3>
②をオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
完成です~✌😁
カレー好きな旦那のリクエストで作りました☺
簡単だし喜んで貰えて嬉しい😊
お仕事頑張ってね~🙋
🍴お弁当&昼食🍴…①
①卵焼き
卵2個・砂糖大匙1
塩少々・片栗粉小2
水大3・サラダ油少量
<1>
ボールに卵、砂糖、塩、片栗粉、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
<2>
🍳に<1>を3回に分けて
流し入れ、焼いては巻くを繰り返して焼いて切り分ける。
②ブロッコリーの軸
のベーコン巻き
ブロッコリーの軸1/4株
(レンジ加熱して冷蔵保存)
ベーコン 4枚
<1>
ブロッコリーの軸は細切りにする。
ベーコンは長さを半分に切る。
<2>
①の🍳に<1>を入れ、色よく焼く。
③人参のゆかり炒め
人参 1/4本
ゆかり 少量
<1>
人参は千切りにする。
<2>
②の🍳に<1>を入れ炒め、ゆかりを加えて味を絡める。
④野菜たっぷりひじき煮
(17日に冷凍保存した物)凍ったまま詰める。
続きは👉
🍴お弁当&昼食🍴…②
⑤さつまいもの茶巾
(17日に冷凍保存した物)
凍ったまま詰める。
⑥ハンバーグ
(14日の冷凍分…小2個)
A[ケチャップ 大匙1]
[ウスターソース 小匙1]
[醤油 小匙1/3]
<1>
小ボールにAを入れよく混ぜて紙カップの下に入れハンバーグをのせる。
冷めたら🍱に詰める。
🍚・🍵を詰める。
完成です~✌☺
旦那の大好きな物ばかり入れたから喜んでくれるよね~☺💕
いや、違うんですよー💦
私が目分量でやってるからわざわざ量ってすごいなぁと思ったんです🙇
それでも大さじとか小さじとかわかってるなんて👏
シンプルが飽きなくて一番いいと思います✌アレンジもきくし。。
しかし買うもの安いですね😲どちらにお住まいですか⁉
私もいけるならそんな安いとこで買い物したいデス💧
やっぱり地方かな💧💧
>> 210
花さん
私は神奈川に済んでます😊
買い物は毎週チラシをチェックしてスーパーを何件か回って買い物してます😊
その中でも毎週行くのが激安スーパー☝
厚木市にあります
📱で激安スーパーって検索するとでると思います😃「サニー〇ート」😉
ここでは魚・練り物・野菜を買います。
次に業務用スーパー
豆腐(見切り品も含め)
れんこん・餃子の皮・冷凍野菜・金時豆・乾ひじき・春雨・切り干し大根などを買います😉
日曜日に卵の特売をするスーパー
卵・見切り品
を買います。
- << 215 花さん お肉の事が抜けてましたね🙇💦 すいません🙇 家から近いスーパー お肉 週1~月1単位で特売します 鶏胸肉なら2kg398円 鶏モモ肉なら2kg698円 鶏手羽なら1本10~39円 ロースハムなら100g50円 豚ヒキ肉なら100g39円 合い挽き肉100g45円 牛薄切り肉100g78~88円 豚バラ肉100g78円 豚切り落とし100g50円 豚ロース厚切り1枚80円 で買ってます +日によって 見切り品がありこれ以下の時もあります😉
🍰簡単おやつ🍰
超簡単なんちゃって
ミルフィーユ
材料2個分
餃子の皮 8枚
マーガリン 大匙2
卵黄 2個
砂糖 大匙4
薄力粉 小匙2
牛乳 160ml
バニラエッセンス 少量
バナナ 1本
<1>
オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、餃子の皮にマーガリンを塗って並べ、2~3分、焼き色がついてカリッとするまで焼く。
<2>
耐熱ボールに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ、すり混ぜ牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
<3>
レンジ(600w)で1分加熱してかき混ぜる。
<4>
③をレンジで30秒加熱して混ぜ、バニラエッセンスを加える。
<5>
①、④、バナナのスライスの順に重ねる。
完成です~✌☺
久々に子供におやつを作りました~😊
簡単なのにとても喜んでくれて嬉しい☺
>> 211
花さん
私は神奈川に済んでます😊
買い物は毎週チラシをチェックしてスーパーを何件か回って買い物してます😊
その中でも毎週行くのが激安…
花さん
お肉の事が抜けてましたね🙇💦
すいません🙇
家から近いスーパー
お肉
週1~月1単位で特売します
鶏胸肉なら2kg398円
鶏モモ肉なら2kg698円
鶏手羽なら1本10~39円
ロースハムなら100g50円
豚ヒキ肉なら100g39円
合い挽き肉100g45円
牛薄切り肉100g78~88円
豚バラ肉100g78円
豚切り落とし100g50円
豚ロース厚切り1枚80円
で買ってます
+日によって
見切り品がありこれ以下の時もあります😉
🍴夕食🍴……①
干し大根の揚げ出し
干し白菜あんかけ
材料4人分
干し大根 4切れ
干し白菜 2枚
片栗粉 適量
水 500cc
醤油 小匙2
昆布茶 小匙2
揚げ油 適量
A[片栗粉 小匙4]
[水 大匙2]
<1>
干し大根は半分に切り、
竹串で刺して皮目(厚み)に切れ目を2ヶ所入れる。
干し白菜は縦半分に切り、細切りにする。
<2>
干し大根に片栗粉をまぶし、160℃位の低温で串がす~っと通るまで揚げる。
<3>
鍋に水、昆布茶を入れ煮立て、干し白菜、醤油を加加え煮る。
<4>
③にAを加えてとろみをつける。
<5>
器に②を盛り、④をかける。
続きは👉
🍴夕食🍴……②
昆布煮豆
ゆで大豆 220g
こんにゃく 1/4枚
人参 3cm
昆布 5cm角
サラダ油 小匙1
砂糖 大11/2
醤油 大匙2
水 150cc
<1>
こんにゃくは熱湯で1分茹で、人参も大豆と同じ大きさに切る。
<2>
昆布はキッチンバサミで細切りにする。
<3>
小鍋にサラダ油を熱し、中火でこんにゃく、人参がしんなりするまで炒める。
※始めに人参を炒める事で甘みを引き出して美味しくなるの😉
<4>
③に大豆、昆布、水、砂糖、醤油を加えて煮たて、煮たったら弱火にして15分位、汁気が多少残る程度に煮る。
火を止めてそのまま冷まし味を含ませる。
冷めたら、紙カップに6個分をお弁当ように取り分け保存容器に入れて冷凍保存する。
続きは👉
🍴夕食🍴……③
チキン南蛮風
材料2人分
A[鶏もも肉 1枚]
[めんつゆ大匙2]
(2倍濃縮タイプ)
[生姜絞り汁小1/2]
[水 100cc]
[酒 大匙1/2]
B[薄力粉 大匙2]
[卵 1/2個]
[塩・コショウ各少々]
C[マヨネーズ 大11/2]
[玉ねぎ 大匙1/2]
(みじん切り)
[酢 小匙1/2]
[砂糖 小匙1/4]
[茹で卵 1/2個]
揚げ油 適量
サニーレタス 適量
<1>
🍳にAを入れ、蓋をして中火で10分蒸し煮にし、蓋をはずして汁気をとばす。
<2>
鶏肉を一口大に切り、Bを絡め、160℃位の低温の揚げ油で色よく揚げる。
<3>
皿にサニーレタスを敷き、②を盛り、Cをかける。
さつまいものお味噌汁
さつまいも 1/2本
味噌 大匙4
だし汁 4カップ
<1>
さつまいもは半月きりにして鍋にだし汁とともに入れ火にかける。
<2>
さつまいもが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。
完成です~✌😁
チキン南蛮大好評でした🙌🙌
やっぱり美味しいって食べてくれると嬉しいね☺
今日プランターで栽培してたかぶの最後の収穫してきました😁
5個🙌
📝保存📝
ゆで卵5個作る
常温に戻した卵を鍋に入れ水を注いで火にかけて沸騰してから8分加熱して水にさらす。
夕飯に(1/2個)使う
弁当に(1/2個)使う
(4個)は殻をむいてパックに入れ冷蔵保存する。
こんにゃく(3/4枚)は
こんにゃくの炒り煮
こんにゃく 3/4枚
ごま油 小匙1
A[だし汁 1/2カップ]
[酒 大匙1]
[砂糖 大匙11/2]
[醤油 大匙11/2]
削り節 適量
<1>
こんにゃくは表面に切れ目を入れ2cm角に切り茹でる。
<2>
🍳にごま油を熱し①を入れよく炒める。
<3>
②にAを加えて汁気がなくなるまで煮て、削り節をかけてよく混ぜ合わせる。
パックに入れ冷蔵保存する
🍴朝食🍴
なめたけ納豆丼
納豆 1パック
めかぶ 1パック
なめたけ 大匙4
(17日冷凍分1コの半量)
胡瓜 1/2本
冷凍万能ねぎ 適量
刻みのり 少量
ご飯 3杯分
<1>
胡瓜は粗めのみじん切りにする。
<2>
ボールに納豆、めかぶ、なめたけ、①、万能ねぎを加え混ぜ合わせる。
<3>
茶碗にご飯を盛り、②をのせ刻みのりを散らす。
昨晩の残りのお味噌汁
完成です~✌😊
旦那平日仕事の日は朝はあまり食べない😥
だからパパッとできてチャ②っと食べれる物になってしまう😥
少しでも栄養ある物を食べさせなきゃね☺
🍴お弁当&昼食🍴…①
①ハンペンのそぼろ
サンドフライ
②卵サラダサンド
ハムかつ
ハンペン1枚・豚そぼろ50g
ハム 2枚・茹で卵1/2個
マヨネーズ少量・塩・コショウ少々
小麦粉・卵・パン粉・油適量
<1>
はんぺんに豚そぼろをはさみ衣をつける。
<2>
ボールに茹で卵を入れ泡立て器でつぶし、マヨネーズ、塩、コショウで調味し、ハムではさみ衣をつける。
<3>
180℃の揚げ油で①、②を色よく揚げて切り分ける。
③こんにゃくの炒り煮
昨晩作った物 1/3量
④のり巻き卵焼き
卵 1個・砂糖 大匙1/2
塩 少々・片栗粉小匙1
水大11/2・サラダ油 少量
のり1/8枚
<1>
ボールに卵、塩、砂糖、水、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
<2>
🍳にサラダ油を熱し、①を流し入れ、半熟状になったらのりを中央にのせ右側から2/3の所まで折り、左側からも折り重ねる。
手前からくるくると巻き、切り分ける。
続きは👉
🍴お弁当&昼食🍴…②
⑤しらたきとたらこ
のマヨ炒め
しらたき 60g
たらこ 大1/3腹
サラダ油 少量
マヨネーズ 小匙1
<1>
しらたきは食べ易く切りあく抜きをする。
たらこは5mm幅に切る。
<2>
🍳にサラダ油を熱し、弱めの中火で①を炒める。
<3>
たらこに火が通ったら、マヨネーズを加えて絡める。
⑥煮干しの味噌炒め
(14日に冷凍保存した物)
⑦胡瓜の浅漬け
胡瓜 1/2本
塩 少々
塩昆布 少量
<1>
胡瓜は薄切りにし、塩もみし、しんなりしたら水気を絞り塩昆布を混ぜる。
🍚と🍵を詰める
おかずが冷めたら🍱に詰める。
半分は3人分のお昼です~😊
完成です~✌😊
凛さん、こんにちは!お久しぶりです、ふるるです。やっと産休入りました~✌😁
さっきいつもだったら行けない時間帯のスーパー🏬のタイムサービス行ってきました。安くて買いすぎそうになりましたが、我慢ガマン😚しました。
凛さんに教えていただきたいんですが、この時期になると旦那と私の両方の実家からじゃがいもがたっっくさん届くんです。ワンパターンと思いながらポテサラ・肉じゃが・カレーを繰り返し作ってるんですが、他に何か良いレシピありませんか?
できれば「ご飯が進む系」が良いです❤すみません、いそがないので教えて下さい🙇
🍴レシビ🍴…ふるるさん
韓流だれ
[醤油 大匙3]
[酒 大匙2]
[白ごま 大匙2]
[マーマレード 大匙2]
[ニンニク 1かけ]
[すりおろし]
[韓国粉唐辛子小2]
[ごま油 大匙2]
牛肉と新じゃが
の韓流だれ炒め
材料4人分
牛切り落とし肉200g
塩 少々
粗挽き黒コショウ 少々
新じゃがいも 500g
スナップエンドウ 100g
ごま油 大匙1
韓流だれ 大匙3
<1>
牛肉は塩・黒コショウをふる。
<2>
新じゃがいもはよく洗い耐熱皿に並べ、ラップをかけてレンジ(500w)で3~4分加熱する。
<3>
スナップエンドウはへたと筋を取り、斜め半分に切る。
<4>
🍳にごま油を熱し、牛肉を炒める。
肉の色が変わったら、新じゃがいもを加えて混ぜ合わせる。
<5>
全体に油が回ったらスナップエンドウを加えて2~3分炒め、韓流だれを回し入れ手早く絡める。
part②347
・いかとじゃがいもの
ガーリック炒め
part②352
・いかとじゃがいもの
甘辛煮
part②420
ポテトコロッケ
part②421
じゃがいものカレー炒め
のレシピカキコしてあります
🍴レシビ🍴…ふるるさん
豚肉とじゃがいも
のみそ炒め
材料4人分
豚バラかたまり肉 250g
じゃがいも 3個
にんにくの芽 1/2束
にんにく 6片
赤唐辛子 1本
A[味噌 大匙2]
[みりん 大匙1]
[砂糖 大匙1]
[酒 大匙1]
<1>
豚肉は一口大に切り、じゃがいもは皮をよく洗い4~6等分に切り茹でる。
<2>
にんにくの芽は3~4cm長さに切る。
にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
<3>
🍳を熱し豚肉を入れ脂を出しながら中火で炒める。にんにくを加え、豚肉の脂でこんがり焼き色がつける。
※脂が多い時はふき取って下さい。
味が絡みにくくなるので
<4>
じゃがいも、にんにくの芽、赤唐辛子を加えて炒め、Aを加えて炒め合わせる。味噌の焼き色がつく程度に焼いて味を絡める。
完成です~✌
🍴夕食🍴……①
焼き長芋のレモンコショウ和え
材料1人分
長いも 1/4本
レモン 1/2個
塩 小匙1/6
粗挽き黒コショウ 少々
オリーブ油 大匙1
醤油 小匙1/2
<1>
長芋は1cm厚さの輪切りにする。
<2>
グリルにアルミホイルルを敷き、長芋を並べ、塩、粗挽きコショウをふってオリーブ油を長芋にかける。
<3>
片面だけ5~6分焼いて、ボールに取り出す。
<4>
レモンの半量(薄い輪切り)
残りは絞る。
<5>
③のボールに④のレモン絞り汁、粗挽き黒コショウ小匙1/4をふって混ぜる。
<6>
器にレモンの輪切りを広げてて長芋をのせ、ボールに残った汁と醤油をかける。
続きは👉
>> 232
凜さん、こんばんは🌙
調理した卵はよく溶いてしっかり加熱すれば冷凍可能なんですね😊
ゆで卵はどうなんでしょうか❓
ニワトリもウズラも冷…
し~さん
ゆで卵は冷凍不向きです😥
理由は前にも話しましたが加熱した卵=ゆで卵は(白身)が層になって固まりミルフィーユの状態に…表面もボコ②になり解凍しても元には戻らないそうです😥
うずらは家族が嫌い(凜も)なのと💰も高めな為買わないのでわからないですが😣
- << 241 こんにちは🙋 やっぱりそうですか~😥 ふと思い出して、家にある料理本の食材の冷凍保存の仕方のページを見てみたら、卵は卵黄のみを薄焼きにして保存がベターって書いてありました~😔 多分、ウズラも一緒でしょうね…😃
🍴夕食🍴……②
さけのマヨホイル焼き
材料1人分
鮭 1切れ
塩・コショウ 各少々
えのき 1/4袋
キャベツ 1枚
マヨネーズ 大匙1
<1>
鮭は骨を取り除いて塩、コショウを強めにふる。
<2>
えのきは根元を切り落とし長さを半分に切る。
キャベツは太めの千切りにする。
<3>
アルミホイルを広げてキャベツを敷き鮭をのせ、えのきをのせ、マヨネーズをかけてアルミホイルで包む。
<4>
小🍳に③をいれ蓋をして火にかけ、弱火で10分位蒸し焼きにする。
皿にアルミホイルのまま盛る。
ブロッコリーの軸と南瓜
のお味噌汁
ブロッコリーの軸 1株分
(皮をむいてレンジ加熱して冷凍保存した物)
南瓜 80g
(スライスしレンジ加熱して冷凍保存した物)
味噌 大匙2
だし汁 2カップ強
<1>
鍋にだし汁を煮立て食べ易く切ったブロッコリーの軸、南瓜を加える。
<2>
再び一煮立ちしたら味噌を溶き入れて、全体をよく混ぜたら火を止める。
続きは👉
🍴夕食🍴……③
鶏肉とかぶの蒸し焼き
材料2人分
鶏もも肉 1枚
紫かぶ 大2個
かぶの葉 2個分
にんにく 1片
オリーブ油 大匙1
塩 小匙1/2
コショウ 少々
<1>
鶏肉は3等分に切り、それぞれを4つに切って塩、コショウで下味をつける。
<2>
かぶは葉を3cm程残して切り、皮をむいて4つに切る。
葉は3cm長さに切り、にんにくは薄切りにする。
<3>
🍳にオリーブ油を熱し、かぶの全体に焼き色かつくまで焼き、取り出す。
<4>
③の🍳ににんにく、鶏肉を入れ中火でこんがりと焼き付ける。
<5>
④の鶏肉の上に取り出したかぶをのせて蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
<6>
かぶの葉を加え一混ぜして1分程蒸し、皿に盛る。
続きは👉
🍴夕食🍴……④
にらともやしの卵綴じ
材料2人分
もやし 1/2袋
にら 1束
卵 2個
サラダ油 少量
めんつゆ 50cc
<1>
にらは3~4cm長さにきり、もやしはひげ根を取る。
<2>
🍳にサラダ油をひき、もやし、にらを炒めて、、めんつゆを加えて混ぜる。
※野菜から水分が出るので水はなしだけど味が濃かったら水を足す。
<3>
溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟状になったら火を止める。
完成です~✌😁
魚があまり好きではない旦那の為に1人分ずつですがメインを2品作りました☺
喜んで食べてくれて今日もキレイに完食でした🙌明日も頑張ろう🙋
🍴朝食🍴
かぶの葉とちくわ
の混ぜご飯
かぶの葉 3個分
ちくわ 2本
ごま油 大匙1
A[醤油 大匙1]
[酒 大匙1]
[塩 小匙1/3]
白いりごま 大匙2
ご飯 4杯分
<1>
鍋に湯を沸かし塩少々を入れた熱湯でかぶの葉を茹で、水に取り冷めたら細かく切る。
<2>
ちくわは1cm角に切る。
<3>
🍳にごま油を熱し、①、②を炒めAで調味し、ご飯、ごまを入れ混ぜ合わせる。
昨晩の残りのお味噌汁
☝これで
完成なんですが~😊
まだ早いので準備だけして時間になったら混ぜよ~っと😁
朝はあんまり食べない旦那だけどこれならしっかり食べて行ってくれるね☺
🍴お弁当&昼食🍴…①
かぼちゃサラダ
材料2人分
冷凍かぼちゃ 200g
ウインナー 2本
玉葱 1/8個
胡瓜 1/2本
塩 適量
マヨネーズ 大匙2
ヨーグルト 大匙1
コショウ 少々
<1>
耐熱ボールに冷凍かぼちゃを入れ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱する。
<2>
ウインナーは1cm幅の斜め切りにし、ラップで包んでレンジで1分加熱する。
<3>
玉葱は薄切りにし、塩少々でもみ、洗って水気を絞る。
<4>
胡瓜は小口切りにし、塩をふってしんなりしたら水気を絞る。
<5>
かぼちゃにウインナー、玉葱、胡瓜、マヨネーズ、ヨーグルト、塩、コショウで味を調える。
※半量は冷蔵保存する。
卵焼き
卵2個・片栗粉小2
塩少々・砂糖大匙1
水大3・サラダ油少量
<1>
ボールに卵、砂糖、塩、片栗粉、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
<2>
🍳にサラダ油を熱し①を3回に分けて流し入れ焼いては巻くを繰り返して焼く。
赤パプリカの黒胡麻和え
(15日に冷凍保存した物)
続きは👉
🍴お弁当&昼食🍴…②
こんにゃくの炒り煮と
ブロッコリーの海苔味噌和え
こんにゃく 1/3量
冷凍ブロッコリー 60g
青海苔 少量
味噌 小匙1
<1>
ボールにこんにゃく、ブロッコリー、味噌、青海苔で和える。
納豆包み揚げ
納豆 大匙22/3
🍕用チーズ 大匙11/3
しその葉 2枚
餃子の皮 4枚
サラダ油 適量
<1>
しその葉は半分に切る。
<2>
餃子の皮にしその葉をのせ、納豆、🍕用チーズをのせ皮の縁に水をつけ、ひだを寄せて包み、170℃の揚げ油でカリッと揚げる。
手羽先の照り焼き
鶏手羽先 4本
サラダ油 小匙2
砂糖 大匙1
みりん 小匙2
醤油 大匙1
<1>
🍳にサラダ油を熱し、手羽先を入れ、中火にしてこんがりと焼き付け、砂糖、みりん、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
白菜の甘酢和え
白菜 2枚
塩 少々
レモン汁 少量
砂糖 少量
<1>
白菜は細切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気を絞り、レモン汁、砂糖で和える。
完成です~✌☺
🍴夕食🍴……①
麻婆豆腐
A[醤油大匙3~4]
[砂糖 大匙1]
[酒 大匙1]
[片栗粉 大匙1]
[スープ 2/3カップ]
サラダ油 大匙2
にんにく 1カケ
生姜 1カケ
長ねぎ 1/2本
豆板醤 小匙1/4~2
豚挽き肉 100g
木綿豆腐 1丁
※水 適量
<1>
ボールにAを入れ混ぜ合わせる。
<2>
にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。
<3>
木綿豆腐はさいの目に切る。
<4>
🍳にサラダ油をなじませ②を入れ中火で炒める。
<5>
④の香りが出たら、豚挽き肉、豆板醤を入れ炒め、①を加えて混ぜながら一煮する。
※⑤はしばらくおくとゼリーのように固まります。その場合水分を補う☝
<6>
⑤に③を加えて一煮したら出来上がり。
続きは👉
🍴夕食🍴……②
かにかまときのこ
のチヂミ
材料2人分
かにかま 5本
椎茸 2枚
冷凍万能ねぎ 少量
にんにく 1/2片
卵 1個
小麦粉 大匙1
水 大匙1
片栗粉 大匙1/2
塩・コショウ 各少々
ごま油 大匙1
豆板醤 少量
<1>
かにかまは長さを半分に切ってほぐす。
椎茸は薄切り、にんにくはみじん切りにする。
<2>
ボールに卵を割りほぐし、小麦粉、水、片栗粉、塩、コショウ、①、万能ねぎを入れよく混ぜる。
<3>
🍳にごま油を熱し、②を流し入れ広げ、両面こんがり焼く。
食べ易く切って皿に盛る。
にら玉スープ
材料4人分
卵 1個・にら1/4束
A[スープ 3カップ]
[塩 小匙1/4]
[醤油 小匙2]
[コショウ 少々]
B[片栗粉 大匙1]
[水 大匙2]
<1>
にらは3cm長さに切る。
<2>
鍋にAを入れ煮立たせ、にらを加える。
<3>
②が再び煮たったら、Bを加え、とろみをつける。
<4>
③に溶き卵を細く流し入れ、手早く混ぜ固まってきたら火を止める。
続きは👉
🍴夕食🍴……③
きゃべつ焼売
※冷凍保存してた物をレンジで解凍・加熱する。
ご飯をよそって
完成です~✌😁
麻婆豆腐うちは子供が小さいし旦那も甘口派なので豆板醤少ししか入れませんが😃
市販の素よりお肉が入ってて美味しいって好評です~😁
👛週決算👛
18日 ¥98
19日 ¥625
20日 ¥1,115
21日 ¥138
合計 ¥1,976
①週目 ¥1,852
②週目 ¥3,494
③週目 ¥1,976
合計 ¥7,322
もうすぐ3番目の子の誕生日だから気合い入れて引き締めていかないとなぁ😣
🍴朝食🍴……①
バターロールパン
材料32個分
水 270ml・卵 2個
強力粉560g・塩小1,8
砂糖 大7・マーガリン85g
スキムミルク 大3・イースト小2,5
溶き卵 1/2
<1>
材料をケースに入れベーカリーにセットしてスタート~。
(1時間25後)
1次発酵終了までお願いします。
<2>
生地ができたらガス抜き👉32個に分割👉丸め、ガス抜き👉ベンチタイム。(20分)
オーブンの天板にオーブンシートを敷して並べ、濡れぶきんをかける。
<3>
オーブンの上下段に入れ、40℃で40分2次発酵させる。
<4>
③を取り出し、表面に溶き卵をぬり、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
これ☝昨日の昼間に焼いておきました。
続きは👉
🍴朝食🍴……②
ロールパンサンド
材料4人分
ゆで卵 4個
マヨネーズ 大匙4~5
塩・コショウ 各少々
胡瓜 1/2本
キンピラごぼう 100g
サニーレタス 2枚
あんずジャム 適量
ピーナッツバター 適量
キャベツ 1/8個
もやし 1/2袋
ウインナー 4本
ロールパン 16個
マーガリン 適量
<1>
胡瓜は斜め薄切りにする。
ボールにゆで卵、マヨネーズ、塩、コショウを入れ、よく混ぜ合わせ、ロールパン4個にそれぞれ切れ目を入れ、マーガリンを薄くぬり、胡瓜、卵サラダを1/4量ずつはさむ。
<2>
パン4個に切れ目を入れ、マーガリンを薄くぬり、サニーレタス1/2枚、キンピラ1/4量をパンにそれぞれはさむ。
続きは👉
🍴朝食🍴……③
<3>
ロールパン4個に切れ目を入れ、ピーナッツバターをぬり、あんずジャムを重ねてぬる。
<4>
ロールパン4個に切れ目を入れ、薄くマーガリンをぬる。
キャベツは細切りにし、もやしはひげ根を取り、ウインナーは切れ目を入れる。
🍳にサラダ油を熱し、キャベツ、もやしを炒め、塩、コショウをして取り出し、ウインナーも焼く。
パンにそれぞれ1/4量ずつはさむ。
昨晩のにら玉スープ
完成です~✌☺
今日朝4時に目が覚めちゃって😥
二度寝したら寝坊が怖いからお弁当作りやっちゃいます🙋
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
Alte Wunden der Nacht🍓9レス 169HIT 竜胆
-
ミュージック ジェネレーション2レス 93HIT 匿名さん (♂)
-
兄からチョコエッグもろた幸せ4レス 103HIT かぐら (10代 )
-
死のうか1レス 93HIT 匿名さん
-
3号被保険者5レス 157HIT 匿名さん
-
第三臓記
風邪のときお口が渇く気がする アイスとか食べたい(第三臓器)
382レス 4566HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
Alte Wunden der Nacht🍓
なんのスレか書いといてくんないかな(匿名さん7)
9レス 169HIT 竜胆 -
鋼焔鉄血銀紅蓮綴命
こんにちはー デスボイスすごいよ あんな声風邪ひいたときしか出せん…(第三臓器)
210レス 3753HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
栞里のテーマ
赤道 中学1年の時に バリ島に行った 父はサーファーで 毎…(栞里)
26レス 540HIT 栞里 (20代 ♀) -
はるとさくらの部屋
もともと、女性ホルモンは興味から始めたのよ。打ったらどうなるのかなーっ…(匿名さん0)
111レス 1494HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
何したらいいと思いますか?2レス 65HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
40代以降の主婦の方2レス 186HIT 友情不滅さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実験1レス 90HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
指銃Q嵐脚愷鳥月歩鉄塊輪19レス 155HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
指銃嵐脚月歩鉄塊剃77レス 580HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
吐き出したい
レンチン、そうですよねぇ! 断捨離してもいいと思う位です💦 確かに…(匿名さん0)
2レス 225HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
40代以降の主婦の方
主婦の方いませんか〜❓ お話ししたいけどなぁ…💦(友情不滅さん0)
2レス 186HIT 友情不滅さん (40代 ♀) -
閲覧専用
何したらいいと思いますか?
疎遠になってしまった友人に連絡を取った方がいいですかね?(匿名さん0)
2レス 65HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
実験
おいぬ(第三臓器)
1レス 90HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
閲覧専用
指銃Q嵐脚愷鳥月歩鉄塊輪
作中最強カップルは竜とフィンと言い続けて早15年(第三臓器)
19レス 155HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
父の日のプレゼントまだ決まってない…
6月16日は父の日ですね、皆さんはお父様に恩返しする事は決まりましたか? 私は最近忙しくて父の日の…
25レス 375HIT 東雲絵名 (20代 女性 ) -
友人に裏切られ、どう対応して良いのか分かりません。
大切な友人に裏切られました。 ショックで食事も喉を通りません。 涙ばかり出て、1日塞ぎこんでいま…
36レス 895HIT 匿名さん -
付き合ってもないのに嫉妬する人って何?
男女問わず付き合ってもないのに嫉妬する人っていますよね? ちょっと他の異性に親切にしただけで不機嫌…
10レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
駅でおかしな人に遭遇
朝から駅で気持ち悪い出来事がありました。 駅のイスに座っていて、しばらくしたら男性が近くに座り…
8レス 263HIT 気になるさん -
近所の家が出入り激しい ドンドンカラカラ
今の家に引っ越してきて2年くらいになるんですが、家が密集してて音や話し声が響きます。 それはいいん…
9レス 245HIT おしゃべり好きさん -
子育ては老後のための投資
出産子育ては投資だよね。子どものデキで勝ち負け決まる 成長した子どもからいくら金銭的なリターンある…
6レス 177HIT 育児の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る