広場で横入りされた 親の言動にモヤモヤ

レス10 HIT数 144 あ+ あ-

2026/03/30 21:00(更新日時)

広場で4歳の息子がボードの上でボールを転がす遊びをしてました。(個人のものではない)
息子は順番待ちをしてまだ遊び始めたタイミングで小学生高学年の子達が来て、後ろに並ばずにボードの横にいました。
近いなとは思いましたが、年上の子達にはいつも優しく遊んでもらたことが多く特に気にしていませんでした。

ボールがボードの端にぶつかり、後方に飛んでしまって2〜3歩離れるとその隙にはやくはやくと言って小学生高学年の子達が遊び始めました。

その時点でまだ息子が遊んでいるからと伝えれば良かったのですが、そばにいて見ていた両親も何も言わなかったので直接言っても意味がないかもしれないと感じて、息子もまだやってたのと悲しんでいたので
息子に言い聞かせるように、かつ向こうに聞こえるように
まだやってたんだよね、貸してが言えないのかもしれないね、お兄ちゃんお姉ちゃんでもそう言う人はいるよ
と私も少々大人気ないことを言ってしまいました。

その後たまたますれ違った際に小学生高学年の子達だけど初めすれ違い、私を見てわらいながらヒソヒソと話していました。
次に両親とすれ違うとなにかあります?と言われました。
何か言えることがなかったかなとモヤモヤしています。
でも私も聞こえるように言ってしまったので、それなら直接言えば良かったかなとまたさらにモヤモヤしています。

No.4443170 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

一人で遊ぶ遊具?
わが子にどうぞを教えればいいんじゃないの?

私もその物言いだったらモヤっとします。喧嘩売ってんの?って思った

No.2

>> 1 一人で遊ぶ道具です!

ですね、喧嘩売ってるつもりで言ったので良くなかったと思ってます。
息子にはいつもどうぞを教えてますが、息子と同じくらいの年齢なら全然よく経験してるのでどうぞなんですが、高学年というのが自分の中で許せずでした。

No.3

自分の中で許す許せないの枠を作るのは自由で、それはいいと思いますけど、自分がされて嫌だなと思うことをあえてすると、その返しはのちに子供が受けることになる場合もあるから、自分なら自嘲します。

• << 5 そうですよね、、、。 そこは本当私が良くなかったです。 これからは横入りされても荒波立てず、その場を立ち去ろうと思います🙇‍♀️

No.4

自重します

No.5

>> 3 自分の中で許す許せないの枠を作るのは自由で、それはいいと思いますけど、自分がされて嫌だなと思うことをあえてすると、その返しはのちに子供が受け… そうですよね、、、。
そこは本当私が良くなかったです。
これからは横入りされても荒波立てず、その場を立ち去ろうと思います🙇‍♀️

No.6

あと1分で終わるから待ってね、とかいえばいいのでは

No.7

>> 6 息子は向こうにもわかるくらい悲しんでて、小学生高学年の子達も息子の様子を見ていたのに変わらずでした。
なので話が通らない子達と決めつけてしまい、直接言っても貸してはもらえないと思ってしまったんですが、それでも直接言うべきだったと思います💦

No.8

あなたが思う息子の悲しみは今の場合関係ないと思います。悲しみを読め!とでもいいたい?
無理があります。

世の中には共有しなきゃいけないもののほうが多いくらいで。
あなたと私では感じ方がちがうんですね。
息子のフォローはあとで、自分がやります。一回走ってきてまたやろうかとか、代わってあげられて、えらいね、おにいちゃんになったねとか。

No.9

>> 8 ですね。。。

いつもはそうしてるんですが、その時なぜできたかったのか。
長く待ってやっと遊べたってところが強かったです。
でもそんなことを言ってもですね。

厳しいお言葉ありがとうございます。
人間力をつけるための糧にさせていただきます。
わざわざコメントしてくださり、本当にありがとうございました😊

No.10

怒りと悲しみの振れ幅が極端だったんだと思う。
もうちょっとフラットに。
アイスでも子供と一緒に食べて、またお出かけしましょう。桜もきれいだし。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧