転勤族男性との結婚

レス7 HIT数 104 あ+ あ-

2026/03/29 22:21(更新日時)

もう後がないアラフォー女性です。
結婚相談所で私にはもったいないくらいの男性と出会えたのですが、彼は転勤族です。
約40年間実家暮らしの私が突然結婚し、転勤について回るイメージが湧きません。
転勤族の男性と結婚するには覚悟が必要ですか?

No.4442911 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分の過去より相手の将来を大事にできないなら結婚できない

No.2

あちらこちらの移住(引っ越し)を楽しめる人はいいけれど、落ち着いてゆっくりする生活を好む人には合わないかも。
知り合いも誰もいない土地にきて、やっと馴れたころにまた引っ越しで、一からやり直し。ストレスになる人はなるみたい。

旦那だけ単身赴任させる手もあるけれど、旦那いるけど結局は私が決めて私が一人でやらないといけないという責任がストレスになる人もいるみたい。

No.3

うん、でも私としては、その年齢で結婚したら、「ずっとどこにでもこの人についていく」という覚悟、決められそうな気がする。

頑張って、お幸せに。

ちなみに、もし私がアラフォーの頃にあなたの立場なら…と考えると。子供を望まないならついていくと思う。子供をもつには厳しそうだよね、色々。まあアラフォーで子供をもちたいかは人による考え方だとは思うけど。

そして私なら、国内ならいっそどこでもついていく覚悟で、と思う。外国は私なら絶対無理って思って、その人は諦めるかな…。

ま、アラフォーで、子供を望まないなら、もう後がないとまでは思わないけどね。

No.4

引っ越し先で一番苦労するのが田舎の人間関係です。人付き合いがないアパート暮らしなら問題ないと思います。

文章からして主は子どもは作らない方が良さそうなので、子供を作らなければやっていけるかもしれません。

No.5

転勤族ですが
スレ主の性格によりますね。
環境が変わるとストレスを感じるなら転勤族との結婚はやめておきなさい
相手がついてきてほしいというのなら、家事は一通りできないと無理でしょうね。
とりあえず実家暮らしがどうより経済的に自立してることです。
お互い今更子供を望むような年齢でもないでしょうから転勤先で2馬力を戻られるかも。
扶養内パートでいいか、などの確認も必要ですよ。
稀についてきてほしい、転勤先でも正社員見つけてほしい
とかいう人もいるみたいですから。

No.6

>> 5 誤字です。
>>お互い今更子供を望むような年齢でもないでしょうから転勤先で2馬力を戻られるかも。

お互い今更子供を望むような年齢でもないでしょうから転勤先でも2馬力を求められるかも。

No.7

相手からお断りされるんじゃない?
子供部屋おばさんは…

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)