トランプ大統領

レス4 HIT数 111 あ+ あ-

2026/03/23 07:15(更新日時)

なんでアメリカ国民はトランプを大統領にしたの?

No.4440626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

強いアメリカって言葉に惑わされたのかな?

No.2

俺もそれは思ったけど、前に何かのストライキで大統領になる前からのトランプ指示者がたくさん居て、その人達の指示も多いかも。もちろん反トランプ指示者も少なくなかったと思うけど。最終的に反トランプ指示者よりトランプ指示者のほうが上回ったんだろうね。
ハリスのほうがよかったね。

No.3

知識層や富裕層、準金持ち、中流、リベラルはカマラ・ハリスを推していました。

問題はその人数が単純に少ないことです。

トランプは「本当の弱者は救えない。そんな余裕はアメリカにない。救うべき人に手厚い保護をする。アメリカファーストとはそういうことだ。民主党政治にありがちな世界のリーダーとして損も引き受けるようなことはもうやめる。そうすりゃ景気も良くなる」という言い分でした。
それだけ聞くと決して間違ってないというか、アメリカ経済が遅々として上向かないバイデン政権を踏まえて「トランプに賭けた方が俺の暮らしは良くなるんじゃないか」と期待した貧困層、準中流、保守、超富裕層はトランプを支持しました。

カマラ・ハリスはここの票を取り損ねた。
バイデンの後釜という色合いが強いのもマイナス。アメリカ経済良くならなかったんで。

で、
トランプは当選後「準中流以下は救わねーよ。オバマのアホが作ったケア(オバマケア→アメリカにとても多い無保険者を保護する国民皆保険制度)もなくす。あんなんに使う金はアメリカにはない」という感じで

「国民全員がなんとなく思っていたデッドラインを遥か上に設定して、支配階級醸成促進政策を取り始めた」
というのが実態です。

簡単に言うと、
適当なこと言って自分のことしか考えてない差別主義のオッサンを信じてしまったから
です。

No.4

なんで日本国民は高市を首相にしたの?

って聞かれたらどう答えますか?
大統領と首相は違うと言いたいかもしれないけど、首相の居る政党を与党にした/選んだのは日本国民です。高市さんを首相に選んだも同然ですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧