チャイム恐怖症
アパートのチャイムが鳴るのが怖すぎます。
駐車場の部屋番の書かれた所に自分の車が停まっているから部屋にいるはずだ、と思われてそうで絶対に逃げられないみたいな恐怖、部屋着で家の中でわざわざおしゃれや化粧はしてないので、そんな姿を見られる恐怖。
宅配なんかは時間も分かっているし、そんな姿を見られても平気なんですが。
前に同じアパートの人がいきなり来て、騒音とかで文句付けに来たに違いない、迷惑な音なんて出した覚えないのに、って思ったら駐車場に落とし物があったらしく、お宅の物ですか?と尋ねてきただけの事がありました。
それだけでも私はすごいドキドキして会話するだけで息切れしました。
相手は仕事帰りのようでちゃんと化粧してきちんとした格好で私と同じ女性、私はとっくの間に帰宅していてお風呂上がりで部屋着、ノーメイク、何だか恥ずかしくなりました。
それ以来、姿を見られるのも恥ずかしくなったしますますチャイムが怖くなりました。
同じような人は、たくさんいますか?
チャイムが鳴って出なかったら、相手は「逃げてる」と思いますか?
テレビでチャイムが鳴っていても、自分の家かと思ってドキドキします。
タグ
家にいることが分かっていても、チャイムに気が付かないこともあります。
当然、トイレやお風呂に入っているとか、テレビや照明の点けっぱなしで寝ていることもあります。
そこに想像の働かない人もいますが、概ね理解できています。
自家用車が駐車場にあるとか、電気メータが動いているなども、在宅の確定要素ではありませんし、対応できる状況だと決めつけるものでもありません。
在宅でも、逃げていると思われることはありません。
必要なら再訪しますし、どうしてもならメモでも残します。
大家さんの許可を取れれば、自宅アパートのチャイムを交換することもできます。
新たに追加設置して「こちらを鳴らしてください」としている、赤ちゃんのいる家庭や聴覚障害者の家庭もあります。
今は、ナンバーディスプレーとか携帯電話だと当たり前の機能があるので、知らないところからの電話の着信は、びっくりしたり不安になる人が多いようです。
私は、父の実家が商売をしていた関係で小さい頃から電話に出るのは当たり前でいます。
当たり前の基準をどこに置くかで、同じ現象でも自分の受け取り方に違いが出ます。
メイクも同じで、私は学生時代に接待のアルバイトやコスプレをするときだけのメイクだったので、社会人数年目の今でも、メイク姿はイレギュラーでノーメイクが正常という感覚です。
電話は勝手に掛かってくるもの、メイク顔は臨 〜つづく。
〜つづきです。
電話は勝手に掛かってくるもの、メイク顔は臨戦状態、お隣さんは訪問するものという認識でいます。
引っ越して来たときに、既にお隣さん(アパート全戸)挨拶済ませてあります。
強引に言えば、一つ屋根の下の住人です。ほぼ家族です。
むしろ、私はあまり利用しない宅配便さんに警戒します。
質問者さんは、宅配の指定時間に他の訪問者が来たら、とんでもなくびっくりしたりしませんか?
そっちの方が怖いとか恥ずかしいとかなると思います。
全般、質問者さんも私も、どこに慣れているかではないでしょうか。
もちろん、質問者さんのように、チャイムにドキッとする人、ノーメイクを見られたくない人、宅配便業者には無防備な人、近所の人には部屋着で対応したくない人などはたくさんいます。
過半数化は分かりませんが。
長文、失礼。
お知らせ
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
新生活に上手く馴染めていません14レス 87HIT MK (20代 ♂)
-
木村拓哉さんは男性ファン多いですか?25レス 176HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
木村拓哉16レス 222HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
中学校の準備 何も言われていない...11レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
生理の時のお風呂について11レス 111HIT 学生さん (10代 ♀)
-
木村拓哉さんは男性ファン多いですか?
今晩は🌃✨ 勿論バブル時代はドラマの人気者スター しかし アンチ…(大鷹オレン)
25レス 176HIT 知りたがりさん (40代 ♀) -
新生活に上手く馴染めていません
匿名1なんで2回ずつ?(匿名さん14)
14レス 87HIT MK (20代 ♂) -
何を考えているかわからない女性10レス 939HIT 匿名さん (♀)
-
中学校の準備 何も言われていない...
ありがとうございます。 英語のノートって、英語の線があるものです…(おしゃべり好きさん0)
11レス 116HIT おしゃべり好きさん -
日々の徒然
やだなぁ、読み返したら、誤字だらけ、見直さないで即、投稿するからいつも…(通りすがりさん0)
15レス 523HIT 通りすがりさん (70代 ♀) 1レス
-
-
-
閲覧専用
アイドルについて9レス 98HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた16レス 283HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 132HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 202HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
アイドルについて
まぁ自分もそう思うので主さんの考えは分かるのだけど、世代によって見方っ…(おしゃべり好きさん9)
9レス 98HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた
やっぱりいきなり住所まで聞くのは変だということが分かって良かったです。…(通りすがりさん0)
16レス 283HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 132HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 202HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 180HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
61レス 756HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
木村拓哉さんは男性ファン多いですか?
木村拓哉さんって性格も趣味も男らしいから男性ファンに人気あリますか? エアロスミスやガンズとか洋楽…
25レス 176HIT 知りたがりさん (40代 女性 ) -
沖縄は君が代を歌わないらしい。
沖縄は入学式・卒業式に国歌歌わないらしいですね。 国歌を歌わない・歌えない そうです。 …
14レス 149HIT おしゃべり好きさん -
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
179レス 2389HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
話しかけられない方法
敷地内同居していて、家の出入りをするときに義父がよく庭に居るので話しかけられるのが苦痛です。挨拶だけ…
35レス 409HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る