チャイム恐怖症

レス4 HIT数 93 あ+ あ-

2026/03/23 16:16(更新日時)

アパートのチャイムが鳴るのが怖すぎます。
駐車場の部屋番の書かれた所に自分の車が停まっているから部屋にいるはずだ、と思われてそうで絶対に逃げられないみたいな恐怖、部屋着で家の中でわざわざおしゃれや化粧はしてないので、そんな姿を見られる恐怖。
宅配なんかは時間も分かっているし、そんな姿を見られても平気なんですが。
前に同じアパートの人がいきなり来て、騒音とかで文句付けに来たに違いない、迷惑な音なんて出した覚えないのに、って思ったら駐車場に落とし物があったらしく、お宅の物ですか?と尋ねてきただけの事がありました。
それだけでも私はすごいドキドキして会話するだけで息切れしました。
相手は仕事帰りのようでちゃんと化粧してきちんとした格好で私と同じ女性、私はとっくの間に帰宅していてお風呂上がりで部屋着、ノーメイク、何だか恥ずかしくなりました。
それ以来、姿を見られるのも恥ずかしくなったしますますチャイムが怖くなりました。
同じような人は、たくさんいますか?
チャイムが鳴って出なかったら、相手は「逃げてる」と思いますか?
テレビでチャイムが鳴っていても、自分の家かと思ってドキドキします。

タグ

No.4440287 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

強迫性障害じゃないかね

No.3

家にいることが分かっていても、チャイムに気が付かないこともあります。
当然、トイレやお風呂に入っているとか、テレビや照明の点けっぱなしで寝ていることもあります。
そこに想像の働かない人もいますが、概ね理解できています。

自家用車が駐車場にあるとか、電気メータが動いているなども、在宅の確定要素ではありませんし、対応できる状況だと決めつけるものでもありません。

在宅でも、逃げていると思われることはありません。
必要なら再訪しますし、どうしてもならメモでも残します。

大家さんの許可を取れれば、自宅アパートのチャイムを交換することもできます。
新たに追加設置して「こちらを鳴らしてください」としている、赤ちゃんのいる家庭や聴覚障害者の家庭もあります。

今は、ナンバーディスプレーとか携帯電話だと当たり前の機能があるので、知らないところからの電話の着信は、びっくりしたり不安になる人が多いようです。
私は、父の実家が商売をしていた関係で小さい頃から電話に出るのは当たり前でいます。
当たり前の基準をどこに置くかで、同じ現象でも自分の受け取り方に違いが出ます。

メイクも同じで、私は学生時代に接待のアルバイトやコスプレをするときだけのメイクだったので、社会人数年目の今でも、メイク姿はイレギュラーでノーメイクが正常という感覚です。

電話は勝手に掛かってくるもの、メイク顔は臨 〜つづく。

No.4

〜つづきです。

電話は勝手に掛かってくるもの、メイク顔は臨戦状態、お隣さんは訪問するものという認識でいます。

引っ越して来たときに、既にお隣さん(アパート全戸)挨拶済ませてあります。
強引に言えば、一つ屋根の下の住人です。ほぼ家族です。
むしろ、私はあまり利用しない宅配便さんに警戒します。

質問者さんは、宅配の指定時間に他の訪問者が来たら、とんでもなくびっくりしたりしませんか?
そっちの方が怖いとか恥ずかしいとかなると思います。

全般、質問者さんも私も、どこに慣れているかではないでしょうか。

もちろん、質問者さんのように、チャイムにドキッとする人、ノーメイクを見られたくない人、宅配便業者には無防備な人、近所の人には部屋着で対応したくない人などはたくさんいます。
過半数化は分かりませんが。

長文、失礼。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧