友人の子供が着た我が子の服

レス7 HIT数 73 あ+ あ-

2026/03/16 17:55(更新日時)

子供(女の子)が着ていたお下がりを友人に譲りました。
思い出もある服でしたが下の子が男の子の双子というのが判明し。

子供は我が家ではもう授からないとなったので

渡したらとても喜んでくれて、着用した写真も送ってくれて

「我が家でタンスの肥やしになるより着てくれて服も本望だったね」と嬉しく思いました

その時にお下がりした服が友人の子供もサイズアウトになったとのこと。

···ポーチやらハンドメイド作品となって返ってきました。

ボタンとかも使われて丁寧に仕上げてありましたが私はそれを喜べずにいます。

我が子が着た思い出の品が別の形となって返ってくることは喜ばしいかもしれませんが。

その過程で友人の子供も着た時点で我が子だけの思い出じゃないというか。。

私の考えはおかしいでしょうか?

まだリサイクルショップに売られたり、捨てられたりした方が良かったと思ってしまうのです

一応表面上だけは「ありがとう」とお礼しましたが使う気はおきません

そしてその友人が第二子を妊娠したことも伝えられ

「男の子だったら双子ちゃんのお下がり期待して良い?」といわれたのですが

「夫の方の親戚の子供が男の子でその子にあげる約束しちゃった」と嘘をついてしまいました

タグ

No.4438476 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちに秘めるはあなたの自由。
口にしたら責任が伴います。
だから黙っていればいいと思います。

口にするときは、聞いてもらう人へ事前に了解を取っておくといい戸思います

No.2

主さんの感情をおかしいとは思いませんでした。

お友達は、主さんがその服を思い入れがある服だと分かって?知って?少しでも形にしてお返しを、みたいな優しさからでしょうし、主さんもそれをわかってるからこそ、そうやって思ってしまうのかもしれません。

主さんがついた嘘は悪い嘘じゃないと思います。お互い今後仲良くやっていく為にも、そういう嘘って必要な時ありますもん。

• << 6 私の思いは友人の子供に着てもらったことでなくなっていました。 友人も悪気があってやったことではないとはわかってるので今後もうまくつきあっていきたいです ありがとうございました

No.3

うんおかしい。上げたら相手にゆだねないと。
思い入れの多すぎる人間はとても厄介。だったら自分の中で処理して相手に強制しないで。
そんな怨念みたいな服、おさがりでもいらない。おさがりならなおさらいらない。

• << 7 私を批判したくてたまらないのかもしれませんが怨念、とか書き込んでほしくなかったです。 服として友人の子供に着られたことは良いんですよ。 我が家に置いとくより良いと思ってあげたのも私です。 ただ自分の子供も着た服を 「リメイクしたよ」とニコニコ持ってこられたのが微妙でした。 着たのが我が子だけじゃない古着のポーチ作られても···

No.4

まあそうやって旧友も一人一人と減っていくよね。物への執着とか優先順位とかのズレで。
本当にもったいないけど、もともとそういう人格と関係だったんでしょうとあきらめましょう。

No.5

人にあげたということは手放したということ。それなのに執着心をもつのはおかしいと思います。
執着心があるものを知人に渡しては駄目ですよ。
捨てるのはいつでもできるのだから。

嘘をついたことは悪いことだと思いません。

No.6

>> 2 主さんの感情をおかしいとは思いませんでした。 お友達は、主さんがその服を思い入れがある服だと分かって?知って?少しでも形にしてお返しを… 私の思いは友人の子供に着てもらったことでなくなっていました。

友人も悪気があってやったことではないとはわかってるので今後もうまくつきあっていきたいです

ありがとうございました

No.7

>> 3 うんおかしい。上げたら相手にゆだねないと。 思い入れの多すぎる人間はとても厄介。だったら自分の中で処理して相手に強制しないで。 そんな怨… 私を批判したくてたまらないのかもしれませんが怨念、とか書き込んでほしくなかったです。

服として友人の子供に着られたことは良いんですよ。
我が家に置いとくより良いと思ってあげたのも私です。

ただ自分の子供も着た服を
「リメイクしたよ」とニコニコ持ってこられたのが微妙でした。

着たのが我が子だけじゃない古着のポーチ作られても···

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)