職場のいじめについて

レス2 HIT数 204 あ+ あ-

2026/03/20 01:03(更新日時)

私は事務の派遣社員です。
正社員の女性2人から精神的苦痛を与えられているのですが何とか耐えて働いている状態です。
仲良かった先輩がいた頃はそういったことがなくてよかったのですが、その先輩は私に精神的苦痛を与えてくる人達からいじめられて(あからさまに避けたりなど)退職しました…
その先輩が辞めてから半年以上経つのですが私に対する態度が日に日に酷くなっていって私が標的になってる状態です…私はすごいストレスを感じているのですが、これはいじめにあたるのか教えていただきたいです。

・仕事を手伝わせなくする。(今までお願いされていた業務が突然今年になってなくなりました。その人を見る限りまだその業務はありその人がひとりでこなしてます。)

・私が手が空いた時にする業務をしているときに聞こえるように近くで悪口をいう。
(1番上の上司に手が空いた時はこの業務をお願いといわれたので入力しているだけなのにこんなので給料もらえるなんていいよね。そんなのでお金もらっていいの?て笑いながらこそこそ話されたり聞こえるように悪口を何回もいわれてきました…酷い時は1週間毎日言われてました…)

・わざと私にだけ報告しない。
(相手の2人は気分屋で伝えられることもありますが、ほとんど私にだけ伝えられてない情報がたくさんあります…)

FAXやメールできた注文書を入力する仕事を任せれてますが数が少なくて、ほとんど毎日暇な状態で手が空いた時でいい業務をひたすら入力してるのでいつ悪口いわれるか怯えながら毎日仕事に行ってます…
これはいじめに該当しますか、?

タグ

No.4439697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

いじめに該当するとは思うけど
どうして派遣元の担当者に話をしないのか意味不明です。
派遣元の担当者に話をして改善して貰うか他の派遣先に行くべき。
何の為の派遣なのかよくわからない。

わざわざ派遣を入れてる時点で人手が足りないだろうに、自分達で仕事してるなら別に堂々としていたら良いと思うけど?

派遣なんですよね?

>「証拠の記録」(日時、場所、内容、周囲の状況)を詳細に残し
>「派遣会社の担当者」に速やかに相談・改善を要求
>派遣会社が動かない場合は、労働局の総合労働相談コーナーや外部の専門機関への相談、または法に基づき契約解除・職場変更を視野に入れるのが適切です。

他に個人労働組合や、派遣社員の為の個人労働組合のユニオンもあります。

派遣会社や職場の枠を超えた「合同労組(ユニオン)」への個人加入が一般的で、賃金や待遇改善、労働トラブルの相談・解決に役立ちます。
加入や相談は1人から可能で、雇用形態を理由に拒否されることはありません。
「合同労組」や「派遣ユニオン」に相談・加盟できます。

No.2

録音やメモ帳に書いて置きましょう。
其れを、労働基準監督署や法律事務所などに持って行くべきだと思われます✨️

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題