試し癖が治らないので自分から距離を置くべきか

レス12 HIT数 212 あ+ あ-

2026/03/18 13:01(更新日時)

結婚して1年ほどのアラサー夫婦の妻です。
いきなりですが私は自分に自信がありません。そして自己愛は強い自覚があります。
見た目いまいち、頭も良くない、こんな私は誰からも愛される価値がないんだろうけどいつかは誰か愛してくれないかと心のどこかで待ってるようなそんな人格です。気持ち悪いですよね。
普段は明るい人のように振る舞っていますが、主に男性と親しくなって時間が経つとこの闇の部分をつい出してしまいます。
穏やかな人相手なら、なぜこんな私と一緒にいるのか?→謎の爆発を起こし、気の強い人相手であれば私は都合いい女なんだ→でまた爆発を起こし、相手を困惑させて、居た堪れなく自分から消えたこともありました。
夫にもそんな風に不安をぶつけてしまいます。ただ付き合ってた頃からももう何度もやっているので今となっては面倒くさそうにされたりイライラされたりするんですが、やめられません。終わってから後悔はしても反省できてなくてどうしたらやめられるのかもわからない状態です。
現在いよいよこれはもう終わりかもしれないという雰囲気が漂っていて、これ以上迷惑をかけないため私の方から距離を置くべきか悩んでいます。
一緒に住んだら不安は消えるものだと思ってましたが違いました。結婚前に自分の性質について話し合った時にやめておけばよかったと後悔しています。

タグ

No.4438152 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.12

>> 10 私みたいな人間ってせめて人に優しくしないといけないのだと思いますが、自分が愛されないのになんで人を愛さないといけないの?と自暴自棄になりたい… ご主人とはご結婚されていますが、ご主人はあなたを愛してないのに結婚を決断されたと言うことですか?

No.11

>> 7 一度ご夫婦でカウンセリングを受けてみては? 特にスレ主さんは愛着障害の傾向がありそうなので、スレ主さんだけでも。 二度それぞれ別の病院で私1人カウンセリング受けたことありますが、料金の割に時間は短くてあと先生にも本心をさらけ出せる気がなくてすぐに行くのをやめてしまいました。

No.10

>> 6 「いつかこんな私を愛してくれる人があらわれる(受け入れてくれるまで試し行為をする)」と言うマインドでいると、一生心の平和は訪れない。 愛さ… 私みたいな人間ってせめて人に優しくしないといけないのだと思いますが、自分が愛されないのになんで人を愛さないといけないの?と自暴自棄になりたい気持ちが定期的に出てきます。
これをどう抑えられるのか抑える術があるのか。

• << 12 ご主人とはご結婚されていますが、ご主人はあなたを愛してないのに結婚を決断されたと言うことですか?

No.9

>> 5 >>見た目いまいち、頭も良くない、こんな私は誰からも愛される価値がないんだろうけど 本心では今の自分でいいと思っていません… だから自己愛が強いと書きました。
自分が嫌い〜で慰めてくれる人を求めてるってことだと思います。自分でもわからないですが。

No.8

>> 4 読んでて私がトピ立てたのかと思いました(ToT) 主さん気持ちめちゃくちゃわかります…!!私も主さんの状況とめちゃくちゃ似てて現在結婚して… アドバイスありがとうございます。

No.7

一度ご夫婦でカウンセリングを受けてみては?
特にスレ主さんは愛着障害の傾向がありそうなので、スレ主さんだけでも。

• << 11 二度それぞれ別の病院で私1人カウンセリング受けたことありますが、料金の割に時間は短くてあと先生にも本心をさらけ出せる気がなくてすぐに行くのをやめてしまいました。

No.6

「いつかこんな私を愛してくれる人があらわれる(受け入れてくれるまで試し行為をする)」と言うマインドでいると、一生心の平和は訪れない。
愛されたいじゃなくて、愛される人間にならないと。
それが無理なら諦めるとか妥協も必要。
承認欲求や試し行為による言動をして、相手にかける迷惑は勿論のこと、他人に自分の幸福のハンドルを預けておいて、幸せにしてと言うのはゾッとするほど博打的で無謀な行為です。
あなたがおっしゃるに、顔は普通で、賢くもなく、人生あまりうまくいかなかったその回数分自分で自分を守るがあまり築いた高いプライドの自覚もある。
他人をゴミ箱にするの、今がやめどきじゃないですか。
私は人生で一度も誰かに愛されたことはないし、多分寿命までそのままだと思いますので、参考にならないかも知れませんが、思うところを書かせていただきました。

• << 10 私みたいな人間ってせめて人に優しくしないといけないのだと思いますが、自分が愛されないのになんで人を愛さないといけないの?と自暴自棄になりたい気持ちが定期的に出てきます。 これをどう抑えられるのか抑える術があるのか。

No.5

>>見た目いまいち、頭も良くない、こんな私は誰からも愛される価値がないんだろうけど

本心では今の自分でいいと思っていませんか?
厳しいこといってすみませんけど、本当に自分が嫌なら自己啓発の方向にいきませんか?
私は今の自分って情けなくて嫌だから自信を持ちたくて、微々たるかもしれないけど行動してるし、しますよ。
過去の自分を振り返ってみて、思うだけで行動まで至らないって、心の奥底(深層意識)では、表層意識(頭で考えるレベル)で思うほど実は思っていないのだと思います。

反省しなくていいですよ。
反省しても、じゃどうすればいいかの案が浮かばなければ解決しませんから。
自分は何をやりたいのかを考えるだけでいいと思いますけど。

そんな自分は自分として受け入れて、では何がそうさせてしまうのか、スイッチはどこだをもっと具体的に探したらどうでしょうか?
たとえば、頭悪い→自分の生活に密接してことに関して勉強する。
外見→化粧品の見直し、手入れの仕方。運動、食事。ファッションの研究。ちよっとでも外見を変えることは意外と簡単。でもずっと維持するのはちょっと大変?
みたいな感じで。

主さんのその状態?感情って、誰でもあると思いますよ。ただ主さんは強いだけの話。

• << 9 だから自己愛が強いと書きました。 自分が嫌い〜で慰めてくれる人を求めてるってことだと思います。自分でもわからないですが。

No.4

読んでて私がトピ立てたのかと思いました(ToT)
主さん気持ちめちゃくちゃわかります…!!私も主さんの状況とめちゃくちゃ似てて現在結婚して自分は半年ぐらいです、
普段は明るく振る舞ってるのですが心では(どうして私なんかと結婚してくれたんだろう)と常にぐるぐるしてて、、ある日爆発して不安になって消える(夜中に家飛び出す)とかもしました(;_;)
旦那はその度に優しく宥めてくれるも、ため息をつかれる時もありました…それで3ヶ月前ぐらいに(こんなことしてても私も夫も誰も幸せにならない)と気付いて、
それからは家事に専念するようにしました!!掃除とか料理とかとにかく忙しくしてたらネガティブな思考をする暇もなくて、
家も綺麗になっておいしい料理も提供できて旦那も「いつも家事を頑張ってくれてありがとう!」と以前にも増して優しくなりました!
何をしたら旦那が喜ぶか?どうしたら旦那が快適に家で過ごせるか?を考えて毎日行動するようにするといいですよ(^^)

• << 8 アドバイスありがとうございます。

No.3

我慢にも限度があるからね。なんで責められなきゃいけないんだーーー!ってなる

No.2

>> 1 そうですね。。今もう言われそうな雰囲気です

No.1

そのうち旦那から別れようといわれると思う

• << 2 そうですね。。今もう言われそうな雰囲気です
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました