自転車

レス10 HIT数 126 あ+ あ-

2026/03/14 18:51(更新日時)

来月から自転車の取り締まりがありますね…
通勤で自転車使う為、カッパ着て乗るしかないか、、自転車のカゴにカバーした方が鞄とか濡れにくいですか?

自転車乗る方は来月からどうしますか

タグ

No.4437516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こちら関西なのですが大阪でお馴染みの“サスベー”調べました所私の所では違法じゃないそうです。

しかしハンドルから15cmを超える傘がダメとの事なので今、探してます。

でもかなり小さな傘になるのでカッパも使わないといけないみたい。

• << 4 ハンドルから15cmを超える傘がダメ ↑ これ間違いです 正しくは『積載装置の幅プラス30cm以下』です さすべえの場合は、さすべえの取り付け装置(取り付け金具)が積載装置ということになるので、その幅プラス30cm以下しかはみ出すことが認められないので、傘の直径が40cmとか45cmとかですよ 正味な話そんな小さい傘は無いし、あっても小さ過ぎて役に立たないという カッパ以外に選択肢は無いです

No.2

>> 1 ありがとうございます
こちらも関西です
さすべえ良いですね

でもかなり傘が小さいようですね
自転車のカゴにカバー付けた方が良いですかね?

No.3

>> 2 それはもう必須で付いてます。
後ろにもカゴをつけてるのでそこにもカバーです。

No.4

>> 1 こちら関西なのですが大阪でお馴染みの“サスベー”調べました所私の所では違法じゃないそうです。 しかしハンドルから15cmを超える傘がダ… ハンドルから15cmを超える傘がダメ

これ間違いです
正しくは『積載装置の幅プラス30cm以下』です

さすべえの場合は、さすべえの取り付け装置(取り付け金具)が積載装置ということになるので、その幅プラス30cm以下しかはみ出すことが認められないので、傘の直径が40cmとか45cmとかですよ

正味な話そんな小さい傘は無いし、あっても小さ過ぎて役に立たないという

カッパ以外に選択肢は無いです

No.5

>> 4 傘を装着した状態で自転車の左右0.15m(合計0.3m)以上はみ出す。

4さんはこれをどう読み取ります?

最終警察に聞きに行くつもりなんですけどね。

• << 7 傘を装着した状態で自転車の左右0.15m(合計0.3m)以上はみ出す。 ↑ 読み取るも何も、まず、この文章そのものが誤りですよ あなたがどこからコピペしたのか知りませんが、自転車の規則というのは法律に書かれているので、他人のブログ等ではなく法律の条文を調べるようにしましょうね お住いの都道府県の道路交通法施行細則を読むと、自転車の荷物の積載の長さについて書かれています 各都道府県によって条文に違いがありますが、大抵は道路交通法施行細則の第5〜10条あたりに書かれていると思います >左右 >自転車にあってはその積載装置から、自転車以外の軽車両にあってはその乗車装置又は積載装置から0.15メートルを、それぞれ超えてはみ出さないこと 別の県の施行細則では >幅 >自転車にあってはその積載装置、牛馬車及び大車にあってはその乗車装置又は積載装置の幅に 0.3 メートルを加えたもの これが、法律に書かれた正しい規定です 条文の書き方は各都道府県で違いはあるものの、共通しているのは『積載装置』ですからね

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 5 傘を装着した状態で自転車の左右0.15m(合計0.3m)以上はみ出す。 ↑ 4さんはこれをどう読み取ります? 最終警察に聞きに… 傘を装着した状態で自転車の左右0.15m(合計0.3m)以上はみ出す。

読み取るも何も、まず、この文章そのものが誤りですよ

あなたがどこからコピペしたのか知りませんが、自転車の規則というのは法律に書かれているので、他人のブログ等ではなく法律の条文を調べるようにしましょうね

お住いの都道府県の道路交通法施行細則を読むと、自転車の荷物の積載の長さについて書かれています

各都道府県によって条文に違いがありますが、大抵は道路交通法施行細則の第5〜10条あたりに書かれていると思います

>左右
>自転車にあってはその積載装置から、自転車以外の軽車両にあってはその乗車装置又は積載装置から0.15メートルを、それぞれ超えてはみ出さないこと

別の県の施行細則では
>幅
>自転車にあってはその積載装置、牛馬車及び大車にあってはその乗車装置又は積載装置の幅に 0.3 メートルを加えたもの

これが、法律に書かれた正しい規定です
条文の書き方は各都道府県で違いはあるものの、共通しているのは『積載装置』ですからね

No.8

>> 7 追記しますと、積載装置というのは、荷台やカゴ等の荷物を載せる場所のことですが、さすべえのような傘の取り付け金具を使用した場合、備え付けの荷台等ではなく、傘の取り付け金具が積載装置と見做されます

警察に聞くならこの積載装置の意味も聞いておけば納得すると思います

No.9

>> 8 納得も何もはっきり分かればいいんよ~

お巡りさんに直接聞けば教えてくれると思う~
無学なおばちゃんにでも分かる様に~

No.10

20年近く前から自転車用のポンチョです。
荷物はリュック。前後カゴに荷物入れる時は大きなビニール袋に入れる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)