義母とのことについて、もやもやしています。

レス19 HIT数 353 あ+ あ-

2026/03/16 23:36(更新日時)

もやもやしてつらいので、聞いてくださると嬉しいです。
義母とのことですが、妊娠中、産後で、違和感を覚えています。
まず、妊娠期のことですが、食事に義実家に伺ったとき、(旦那は仕事で不在)「お願いがあるんだけど、赤ちゃん産まれたら、月二回は顔を見せてほしい」、「もう、赤ちゃんのアルバム作ってあるの」と言われました。赤ちゃんが産まれるのが待ち遠しいのだなと思う一方、出産まで何があるかわかりません。私は出血があって、自宅安静になった経過がそれまでにありました。(義母はそのことを知っています)
わたしの、心配する気持ちをよそに、なんだか自分中心な義母だなぁと内心思いました。
また、出産祝いには布団をプレゼントしたいと言われ、私は窒息がこわいので、あまり使わないだろうな〜、現金がよかったな^^;、と思いつつ、義母と布団を買いに行ったのですが、店員さんが、何げなく、窒息のことに触れていました。すると、帰宅後に、窒息なんてとんでもないわ!と義母からLINEが来ていました。安産祈願に行く前日に、腹帯は買った?と電話が来たりもしていました。肌着は日本製のにして下さいとも、、。
無事に赤ちゃんは生まれ、お宮参りでは、旦那がまず受付を済ませるとのことで、車に乗っていました。すると義母が来て、言葉にはしていませんが、何車に呑気に乗ってるの?とでもいうように、赤ちゃんは?!荷物はどれ?!と急かされました。旦那は、義母とすれ違ったはずなのに、説明してくれなかったのかなと思います。私は里帰りをしていて、わたしも、実母もクタクタでした。実母は到着がギリギリになり、義母に挨拶しても、義母は返しませんでした。無視してる感じではないんですけど、ギリギリの到着にやきもきしたのかなと。。
帰り際に、赤ちゃんの足寒そうだからちゃんとブランケットかけてね!と言われ、さーっと帰られました。続きます

タグ

No.4436895 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つづきです

今は、旦那は仕事のため、夜の授乳、寝かしつけ、日中は私が赤ちゃんと関わっています。また、妊娠中、出産後も直接的な経済的支援はないのに、赤ちゃんには会える、ほぼ実家の両親から援助してもらっています。初節句にも、とくに何の連絡もありませんでした。お金については、義父は亡くなっているため、義母は一人暮らしということもあるかなと思いますが。

義実家に行く時は、赤ちゃんと旦那だけで行くのですが、上記のもやもやすることがあったりで、会わせたくなくなってきています。
日中、夜間、わたしが面倒をみているのに、親孝行をしている感覚でいる旦那にも腹が立ちます。家が近いので、物理的距離を言い訳にもできず。。
息子と赤ちゃんが、可愛いのでしょうね。もう、息子はお返しするので、赤ちゃんと2人きりで生きていきたいとおもうくらいになってしまっています。
長くなりすみません。どう義母と関係をとっていくべきでしょうか。旦那にも相談してみたほうが良いですかね。以前、旦那に義母のことを言ったら、興奮した感じで義母を庇っていたので、あまり頼りになりませんが、、
感想、アドバイスお待ちしております。
よろしくお願いします。

No.2

>> 1 文章がおかしいですね(^^;;
義母から経済的な支援はなく、私の両親から援助をうけることが大半です。

No.3

主の親から経済的援助をしてもらうのはやめたら。

義母宅にふたりで行かせない。主も行きや。
何されてるかわからない。何かあったら取り返しがつかないわ。

• << 10 そうですね!取り返しのつかないことになる前に私が守ります。ありがとうございます。

No.4

義母から言われた事なんか返事だけ良くして聞き流せば良いのにね
自分がキチンとしているという自信があれば出来ると思うけどね
あと何十年もしたら結局は義母より実母の方が迷惑だったと分かるからね
義母は所詮他人だから踏み込んで来ないからね

• << 11 たしかに、どこかこれで良いのかな?と思うからこそ、義母の言葉が引っかかるのかもしれません。ありがとうございます。

No.5

私の子供は私のもの!という意識が強すぎる女と私の孫は私のもの!という意識が強い女の話ですね。
どちらもあるあるだと思います。

これからも義母の言動は面白くないと感じると思います。癪に障るというか。それも母性の一つです。そんな自分、悩まなくていいですよ。母性本能がしっかりと機能していると思っていればいいです。
自分が産んだ子供ですから、義母といえど主さんからしたら他人。母性本能で我が子を保護しようとする気持ちの表れです。

義母も有頂天になって、言葉悪いけどハイになってるのだと思います。おばあちゃんとして張り切っているというか。
私の孫だし、かわいいし、おばあちゃんなんだし、としか思っていないかも。
しかも主さんは母親1年生だから、私がしっかりしないとって思ってる可能性も。
お互い一致しているならいいけれど、ズレます。実母でもなる場合もあります。

主さんの中で嫌われてもいい覚悟はあったほうがいいと思います。
母親は主さんなのだから。
NOといえないと義母に振り回されますよ。結果、主さんが悶々と悩むことになります。
といっても全部NOと感情任せで言っていたら、悪循環です。
自分の中で軸を持つ。これはいいけどこれは駄目という目安。理性です。

今後の課題は折り合いをつけること。数年続くかと。その数年が長く感じると思うのですが、過ぎてみると短いです。

• << 12 詳しくどうしたらいいか、教えていただき、ありがとうございます。 ほんとうに、やることなすこと、癪にさわります、、私がどれだけの思いで、お腹で育てて出産し、これまで育ててきたと思ってるんだと。それを、わたしはばぁばだから、と軽やかに接せられると、憤りをおぼえます。 嫌われる覚悟、いまこのときに持ちます! 理性でちゃんと割り切れるのは、人生の課題のようにも思いますね。

No.6

そのまま伝えて疎遠にすれば?

• << 13 疎遠にできるならそれが良いです。マザコン気質な旦那は、猛反対するでしょうが、、

No.7

でも赤ちゃんはあなただけのものではないので、旦那が親族にあわせるのは許可しないと、
あなたも子供との結びつきが強くなりすぎて、将来わが子の配偶者が許せなくなりそう。

• << 14 なるほど、そういう考え方もありますね。 もし、義母が、もう少しわたしによりそった対応をしてくれたら、こんなふうには思わなかったかなと。わたしが期待しすぎでしょうか。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

義実家に、旦那と二人で行かせるのは危ない気がします。
>>布団で窒息のニュースは、有名な話なのに知らないのも怖い。
何されるか分からないので、あなたも付いていきましょう。
嫁を子を生む道具みたいに考えるお姑さんもいます。
いつでも離婚できるように、正社員になるのが良いかも。
働く際は、義母じゃなく保育園に預けましょう。
預けてて、気付いたらママよりバアバが好きになる子もいます。
バアバの方も、孫が好き過ぎて、何とか取ろうとする人もいるので、任せずついていくのが良いかと。
旦那さん、>>興奮するくらい義母をかばうなら、今後もかばうのは向こうでしょうし期待はしないで、母子で生きていけるようにしとくのが良いかも。

• << 15 恐ろしいですよね、布団を買う際、窒息に触れられて、自分の選択を責められたと思ったんじゃないかと。そういう思考になるのも意味がわかりません。 孫をとる、、?!そんな義家族がいるのですね、、。はい、正社員で働いておりますので、いざというときは、ふたりで暮らしていく所存です。 旦那を選んだのは自分ですが、義母がこんな自分勝手な人と思いませんでした。みなさんそんな感じなのでしょうかね。。

No.10

>> 3 主の親から経済的援助をしてもらうのはやめたら。 義母宅にふたりで行かせない。主も行きや。 何されてるかわからない。何かあったら取り返… そうですね!取り返しのつかないことになる前に私が守ります。ありがとうございます。

No.11

>> 4 義母から言われた事なんか返事だけ良くして聞き流せば良いのにね 自分がキチンとしているという自信があれば出来ると思うけどね あと何十年もし… たしかに、どこかこれで良いのかな?と思うからこそ、義母の言葉が引っかかるのかもしれません。ありがとうございます。

No.12

>> 5 私の子供は私のもの!という意識が強すぎる女と私の孫は私のもの!という意識が強い女の話ですね。 どちらもあるあるだと思います。 これか… 詳しくどうしたらいいか、教えていただき、ありがとうございます。
ほんとうに、やることなすこと、癪にさわります、、私がどれだけの思いで、お腹で育てて出産し、これまで育ててきたと思ってるんだと。それを、わたしはばぁばだから、と軽やかに接せられると、憤りをおぼえます。
嫌われる覚悟、いまこのときに持ちます!
理性でちゃんと割り切れるのは、人生の課題のようにも思いますね。

No.13

>> 6 そのまま伝えて疎遠にすれば? 疎遠にできるならそれが良いです。マザコン気質な旦那は、猛反対するでしょうが、、

No.14

>> 7 でも赤ちゃんはあなただけのものではないので、旦那が親族にあわせるのは許可しないと、 あなたも子供との結びつきが強くなりすぎて、将来わが子の… なるほど、そういう考え方もありますね。
もし、義母が、もう少しわたしによりそった対応をしてくれたら、こんなふうには思わなかったかなと。わたしが期待しすぎでしょうか。

No.15

>> 9 義実家に、旦那と二人で行かせるのは危ない気がします。 >>布団で窒息のニュースは、有名な話なのに知らないのも怖い。 何される… 恐ろしいですよね、布団を買う際、窒息に触れられて、自分の選択を責められたと思ったんじゃないかと。そういう思考になるのも意味がわかりません。
孫をとる、、?!そんな義家族がいるのですね、、。はい、正社員で働いておりますので、いざというときは、ふたりで暮らしていく所存です。
旦那を選んだのは自分ですが、義母がこんな自分勝手な人と思いませんでした。みなさんそんな感じなのでしょうかね。。

No.16

嬉しくて勢い余ってるところはあるだろうけど良い義母さんなんだと思った。
布団についても昔の思考だから窒息云々の話は知らなくて、実用的なものを渡そうと思ったんじゃない?値段もピンキリだし。それが窒息なんて思ってもみない事言われたから「布団なんて皆使ってる物なのに何て事言うんだろう」みたいな思いが先行したんじゃないかと。保育園預けたらお昼寝時間あるし布団持参なとこ多いよ。どこで寝かせると思ったの?床に直接?

節句物は女親が買うって風潮があるから仕方ない。今は薄れてきているけど元々はそういう流れがあったから私の親も節句の物は全部買ってくれたよ。そう考えてる人も居るからワザとじゃない可能性も高い。
お宮参りも到着ギリギリなら、時間も押してて義母さんも焦ってて聞こえてなかったって事も考えられるし。
里帰りしてる中で母親と来た人を引き止めておくのも悪いからサッと切り上げたんじゃない?赤ちゃんは見たかっただろうけど相手の親に気を遣わせても悪いだろうし。
主さんの思い通りに出来てないだけで義母さんは義母さんなりに気遣いしてるように見えるけどな?

ま、要は口は出さずに金出せよって事でしょ。それが無いから不満なんだと思う。

No.17

>> 16 なるほどです。そういう見方があるのですね。どうしても自分のなかだけだと、これって普通のこと?変な義母なの?と思ってしまいがちですが、義母なりに気を遣っていたのかもしれませんね。たしかに布団はこれからも使えますね。私自身、ねぶそくで、ホルモンガタガタ、バセドウ病になったりと、メンタルも不安定なので、こういう見方があるよ、と言ってもらえるのはとても助かります。
たしかに、無意識にも金出せよ、ってことなんですかね(^◇^;)

No.18

赤ちゃんがかわいいとは思ってそうだし、お祝いの気持ちはあるんですね。今はお互いにガルガルしてるので行動は起こさず様子見ですかね。あなたのペースで月に1回一緒に短時間訪問したら充分です。お子さんが増えるようでしたらいざという時に役に立つので義母とはゆるーく仲良くしてたほうがよいですよ。
わたしも15年前は色々ありましたが、今は子供も高校生になり義母の気持ちもなんとなくわかるようになりました。自分も若くて頑なだったな、って振り返ったりしてます。孫の成人する姿がみたいって、健康維持して頑張ってるのをみたらほほえましいですよ。

No.19

>> 18 役に立つときもある、ガルガルの私には1番沁みます笑
そうですね、ほどよく距離を保っておきたいです。旦那が私のいないうちに勝手に義実家に帰るのはどうしたものか、、
コメントありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)