【至急】内定承諾したけれど

レス4 HIT数 83 あ+ あ-

2026/02/25 00:20(更新日時)

【注意】煽りと荒らしはお呼びではありません

大学3年、就活についてです

早期選考で内定が決まり、承諾しました。就活エージェント経由、興味はないけど東京で働ける(絶対条件、エージェントさんにも確認済み)ということだったので。

ですが、内定承諾後に東京オンリーではなく1都3県のどこかが勤務地となる会社だと発覚。

決め手が「絶対東京勤務」だったので承諾したため、今揺らいでいます。

エージェントさんは、本来なら「1都3県」なのを「絶対東京勤務」だと勘違いして紹介してくれたみたいです。私の「絶対東京勤務希望」というのは、最初からエージェントさんに伝えてあります。

正直、ワークライフバランスのとれる東京勤務なら何でもいい感はあります。

アドバイスいただきたいのは
① この内定承諾は取り消せるか
② 辞退の選択肢があるとして、
  条件に合う別の企業を受けるべきか
③ 今のエージェントさんの利用継続

この3つです。

自己PRもわりと驚かれるものを持っています。身バレ防止のため、公開希望の回答が5個くらいついたら概要だけ補足で開示します。

タグ

No.4431938 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今って、大卒の新卒就職も、民間のエージェントを使うモノなんですか………
ちょっとショックです。

No.2

条件が違うのだから、取り消せるはずですよ。 
内定の承諾はまだ雇用契約では無いです。

No.3

取り消しは問題なく出来ます。

3年ですし
ある意味で就活はこれからなので
早期(内定)採用に拘らないのでしたら
取り消していいと思いますよ。

勤務先東京でも東京って離島(伊豆諸島(大島、八丈島など9島)と小笠原諸島(父島、母島)で構成され、計11の有人島)も含めて
奥多摩とかの山間部(5町8村)
(瑞穂町、日の出町、奥多摩町、檜原村)もあるんですよね…

寮があるとか住宅補助があるとしても都内は家賃が高騰してるので、結局は郊外の近隣の県に住む可能性もありますし・・・
絶対に都内って縛りが良いとも思わないですけども…

永田町に勤めてる国家公務員だって日本国内、世界各国に転勤ありまくりですしね…。

都内は収入も良いですけど
暮らすにもお金かかります。

色々調べて検討してください。

No.4

①可能です。

②条件に合わないから辞退したいんですよね?
だったら、少しでも条件に合った企業に…とはなりませんか?

>条件に合う別の企業を受けるべきか

条件合わないから辞退するのに、条件に合う別の企業を受けない理由があるとしたら何でしょう?
逆に問いたい。

③主さん次第です。
今回のことで今のエージェントに不信感をもってしまったのなら、変えることもいいんじゃないでしょうか。

今回のこと以外では担当者(アドバイザー)との相性が良かったなら、継続もいいかと思います。

エージェントの掛け持ちも一般的ではあるので、複数利用されるのもいいと思いますし、むしろそのほうが効率的ではあると思います。

ここは、あくまでも個人的な意見です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧