寸志の回数

レス6 HIT数 92 あ+ あ-

2026/02/25 20:01(更新日時)

入社最初のボーナスが寸志なのは仕方ないとして その後のボーナスも寸志なら皆さんどうしますか?
他の人より仕事ができるとして

うちは4回目くらいまで寸志です
それで怒って辞めていく人も多いです

タグ

No.4432108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

そんなとこがあるんだ。汗
経営がヤバくなってるんじゃない?赤字経営とか。
黒字やったら寸志ってことはないと思うよ。

• << 3 レスありがとうございます 経営がヤバいとかは無さそうです 入社して4回くらい寸志でそれ以降は普通に出ます 頑張っても寸志だからチンタラ働く人5長く働いてます 無駄に人が多い

No.2

うろ覚えだったので、軽くですが確認をしてみました。

昨冬のボーナス状況についてです。

報道されていたのは、軒並み支給額増加でした。
コロナ禍以降、上昇傾向です。

正しいこれは大手企業についてのデータです。

従業員数300人以上の企業で増加となっています。
でも別の統計では、500人以上(恐らく〜1000人)の企業の増加率が最も高く、300〜500人規模の企業はマイナスだそです。

つまり、小さめの大手企業はマイナスながら、大手と超大手はそれを打ち消すレベルで上昇度合いが高いということです。

しかも、そこに含まれもしない85%ほどある中小企業は、良くて更に伸び率が低いかマイナスで、8割の企業がボーナスの支給がないそうです。

父も若い頃、初ボーナスを持ってウキウキで銀行の窓口に預金に行ったら、ボーナスが出たら定期とかお願いしますねって笑顔で受け付けさんに言われたという思い出を聞かされてます。

先の見通しがあれば頑張れるかもしれないですよね。

• << 4 レスありがとうございます チンタラ働く人が満額出て 一生懸命仕事してる人が寸志 新人に仕事教える方も頑張らせにくいです 

No.3

>> 1 そんなとこがあるんだ。汗 経営がヤバくなってるんじゃない?赤字経営とか。 黒字やったら寸志ってことはないと思うよ。 レスありがとうございます
経営がヤバいとかは無さそうです
入社して4回くらい寸志でそれ以降は普通に出ます
頑張っても寸志だからチンタラ働く人5長く働いてます 無駄に人が多い

• << 5 ケチな会社か、もしくは入ってもすぐ辞める人間多くてそのシステムの可能性はありそうだね。 続かん人間にはボーナス与える必要はないみたいな。

No.4

>> 2 うろ覚えだったので、軽くですが確認をしてみました。 昨冬のボーナス状況についてです。 報道されていたのは、軒並み支給額増加でした… レスありがとうございます
チンタラ働く人が満額出て 一生懸命仕事してる人が寸志
新人に仕事教える方も頑張らせにくいです 

• << 6 労使交渉とかできると良いですね。 ボーナスが出て中堅という感じでしょうか。 その頃には発言力も得られるでしょうから、2年もまともにボーナスが出ないという体制は、質問者さんが変えて行ってください。 寸志とまでは言いませんが、世間的には高給のイメージのある私の仕事では、世間一般からすると思いもかけない金額のボーナスです。 まだ研修中ということもあります。 4年間はこの状態が続くことは分かっています。 お互い、頑張りましょう。

No.5

>> 3 レスありがとうございます 経営がヤバいとかは無さそうです 入社して4回くらい寸志でそれ以降は普通に出ます 頑張っても寸志だからチンタラ… ケチな会社か、もしくは入ってもすぐ辞める人間多くてそのシステムの可能性はありそうだね。
続かん人間にはボーナス与える必要はないみたいな。

No.6

>> 4 レスありがとうございます チンタラ働く人が満額出て 一生懸命仕事してる人が寸志 新人に仕事教える方も頑張らせにくいです  労使交渉とかできると良いですね。

ボーナスが出て中堅という感じでしょうか。

その頃には発言力も得られるでしょうから、2年もまともにボーナスが出ないという体制は、質問者さんが変えて行ってください。

寸志とまでは言いませんが、世間的には高給のイメージのある私の仕事では、世間一般からすると思いもかけない金額のボーナスです。
まだ研修中ということもあります。

4年間はこの状態が続くことは分かっています。

お互い、頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧