中国の輸出規制をどうするつもりですかねー

レス6 HIT数 64 あ+ あ-

2026/02/24 23:56(更新日時)

衆議院選挙の結果は日本国民の民意です。
これは、中国政府を可成り刺激しています。
中国は日本への輸出規制を公表しました。
高市総理の対応策は如何に?
国内の消費税云々などの議論どころではありません。

タグ

No.4431872 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

中国政府を刺激しない政党を何故に先日の選挙で国民は選ばなかったのかな?例えば、中道、共産、れいわなどに国民が投票集まれば、それらが議席を埋める事が出来たのに。でも、何故か自民に圧倒的に票が入ってますよ、事実として。しかし、他国の従属奴隷みたいになりたくないから、日本国民の意思として国民が自民に投票集まったのでは?ウクライナもロシアの従属奴隷みたいになりたく無いから、ゼレンスキーが頑張ってます。では、ロシアの勝手に始めた侵略行為を防ぐために無条件でロシアに譲歩?しなければならないのかな?ウクライナが。殺されたウクライナの未来ある子供達、今いる子供達は、どうなるのか?譲歩したら、今日から急にロシア国民にさせられますよ、ウクライナの方々は。それは受け入れられないから、ゼレンスキーは戦っている、日本も同じです

No.2

> 国内の消費税云々などの議論どころではありません。

あなた本当に日本人ですか?
いま一般国民で食品消費税が8%から0%になるかもしれないことを気にしてない人いませんよ?

No.3

世の中下心があると何もかも上手くいかないものだからね。

まず、岡田氏が高市氏が総理になればこれまでの発言を撤回するだろうと思っていた。
そうすれば高市氏に恥をかかせ、かつ中国に恩を売れるとの下心がみえたが、高市氏はその手には乗らず基本姿勢は変わらなかった。
それによって、結局、中国に恥をかかせ、岡田氏は選挙で敗れ議員ではなくなり、しかも立憲民主は滅亡の危機に陥っている。

中国は、レアアースの規制で日本を揺さぶろうとしたが、日本はレアアースの自国発掘も検討している。これが実現すれば中国から買う必要はない。
また観光旅行の自粛を指示したが、日本ではインバウンドが過剰気味になっていることから、また中国人観光客のマナーの悪さはあまりに問題になっていたので、これもよかったのではないかとの評価に落ち着きつつある。

中国は、パンダも引き上げ、その不満を政府にぶつけさせようとしたが、選挙の結果は自民大勝を見ればわかるが、中国への不満を募らせているだけになっている。

今回の規制も、中国の読み通りにはならないでしょうね。

No.4

逆に既にパンダは見飽きた?一部のマニアを除いて。いくら、中国政府が日本への渡航や観光を自粛せよ!と国民に命じていても、少数レベルでは日本に来てます。さすがに、日本のテレビ局がマイク向けてインタビューを試みても、政治的な部分に関しての発言は中国人は控えてる感じですね。彼ら彼女らは、本当は日本に来たいのが丸見えです、本音は。ただ、気を付けたいのは日本の情報が欲しいために来てる成りすまし観光客にだけは気をつけないと。見極めるのは難しいけど。

No.5

しかし、高市総理もブレずに政治家としての武士道を貫いたのは良いと思います。揚げ足取りの野党の質問に屈せずに高市総理は答えただけ。中国自体は、日常的に類似の発言や、ましてや彼らは行動までしてます。高市総理は、あくまでも国会と言う場での答弁で答えただけ。わざわざ、中国よりの質問を仕掛けた野党に問題あります。そんな連中が選挙直前に、中道?なる何が目的か分からない連合を組むから、国民から反発したように見えますね。

No.6

レアアースにしても、例えばアップルのiPhoneなどは中国で生産?されてるのかな?中国政府とどのような渡り合いしたか知りませんが、あまり、大きな問題になってません。日本の自国での海域で調査してるみたいだけど、実現可能?不可能?の答えは先の事の気がしますね。消費税は、食品に限った分野だけど、実際に実施するには立ちはだかる壁は多数あります、レジ対応会社との連携、ソフトの入れ替え、この作業だけでも国の補助金が必要ですし、ましてや、一企業だけがする事ではないので、全国のレジソフト、PCソフトの手直し、それも期間限定仕様にする手間。高市総理も、その辺りは考えていると思いますね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧