親の実家は遠い方が羨ましいの?

レス4 HIT数 94 あ+ あ-

2026/02/15 15:17(更新日時)

下記の意見、どう思いますか?
私は親が同じ中学同士の方が羨ましいと思います。祖父母にいつでも会えて楽じゃないですか。

クレヨンしんちゃん見て、ひろしの実家が秋田、みさえの実家が熊本の田舎で何か良いなと思った。私の両親は同じ中学の出身で徒歩圏内にあるから祖父母の家が県内から遠く離れた田舎にあるという体験が出来なかった。そういうのしてみたかった。だから特にしんちゃんが秋田に帰る話好き。春日部と一緒で秋田熊本にも憧れた。

タグ

No.4428508 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それぞれの立場で違うかもね。

子供にとってはひと夏で両方行けるから楽しみが増える。

親からすると地獄のような苦行だが、ジジババに孫の顔を拝ませるのも仕事みたいなもんだ。

No.2

「田舎のおじいちゃんおばあちゃんの家に行く」というのは、普段の生活ではできない体験ができるし、それはそれで貴重だと思います。

うちは逆で。
夫が東京生まれで自分たちが地方都市。
「帰省」をすると、子供たちは
電車に乗ってお出かけ
とか、
田舎にはないような体験型ミュージアム
とか
スタバ
とかを楽しんでいます。

No.3

求めるもので違ってくると思いますよ。
何らかの理由で家事育児の手伝いがほしい時は近くに居てくれたほうがありがたいです。
帰省が旅行みたいなものとかできるだけ関わりたくない人にとっては遠いほうがありがたいです。

No.4

「両親が同じ中学の出身」と「いつでも両祖父母に会える‥そして楽」は、直接の関連がないなって思いました。

確か、私が小学生の時に、夏休みに海外のお父さんの単身赴任先に行ってきたことを自慢する子と、それを羨ましがる子がいました。

その様子を見て、私は あぁ普段はお父さんが家に居ないんだ としか思えませんでした。

私の両親は違う中学出身どころか、違う都道府県出身です。

父方の祖父母にはなかなか会えませんが、母方の祖父母にはいつでも会えました。
でも、母の実家と今住んでるところ(私の実家)は、中学の学区は違います。

いつでも会える距離なので、介助や介護のお手伝いができて便利でした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する