おじいちゃんの運転免許をどうするか

レス9 HIT数 120 あ+ あ-

2026/02/15 16:35(更新日時)

父方の実家は小都市の近郊にあるんですが、祖父が運転免許を返納する気がなく、うちの家族や実家は懸念しています。

実家は比較的公共交通が便利で僕や父が実家に来たときに「一回バス使ってみたら?」って誘ったらふんわり拒否されて…。みかん農家なので返納が難しいのかもしれないんですが、本人曰く「認知症になったら返納しようかな〜!」と。今実家には4台の車があり、祖母(返納予定)の車、同居するおばちゃんの車、祖父のスポーツカーと軽トラがあります。

祖父の意見を尊重するか返納を話し合う機会をつくるか皆で悩んでいます。何か意見やエピソードがあれば、何でも教えてください!

※以前いろいろな方に相談した時は次の助言が来ました。
「農家なら車は必須だし免許返納は仕事をやめるのと同じこと」
「本人が言うように認知症になってからで良いのでは」
「認知症になったら返納しようかと仰ってるが、本人は認知症に気づけない」
「あなたは同居してないから、おじいさんの一親等の父親さんに判断は任せよう」
「自分の弱点を認めない方なのなら、事故が起きた時に真剣に考えろと言えばいい」
「第1段階で条件付きでMT車だけなら、というのは?その操作が危ないと感じた時に説得して、さらに返納をすすめるとか」
「車を処分したら家族のサポートが無いと余計にボケるかも」

タグ

No.4428485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本人曰く、認知症になったらでよいのでは?

祖父はおいくつですか?高齢者の免許更新は75歳過ぎると認知の検査を受けて、点数が良くないと更新できないとかじゃなかったですか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます!祖父は73歳です。

No.3

認知症になってからじゃ遅くないか?
「認知症になったら返納しようかと仰ってるが、本人は認知症に気づけない」って誰かが言っているように気付いていない時に事故を起こすかもしれない。
自分の周りは自分の体調関係なしに何かある前にと返納した人ばかりですけど、主さんの場合はお祖父さまが農家っていうのが問題ですね。
お仕事のことを含めて考えた方が良いかも。

No.4

外部が言うのは簡単ですが返納後の行動の世話は誰がしますか。現場の負担も考えましょう。
軽トラだけにして仕事以外は乗らないようにしてもらえば。できればMT車で。

No.5

軽トラならそんなに飛ばさないだろうからいいんじゃないの。
でもスポーツカーはダメだね。処分すべき。あなたがもらっておきな。

認知症になったら免許更新時に引っかって更新できないから、そうなったらでいいだろうってことなんだろうが、少しでも事故や運転ミスがあったら、運転は控えるようにさせた方がいいだろうね。

No.6

同居してるおばちゃんはなんと言ってるのですか?

No.7

結局はリスクとコストのバランスじゃない?

都市部だったら気軽に電車やバスの代替手段が充実しているからノーコスト。一方、事故で本人及び巻き込まれた人が死傷するリスクは大きい。

田舎で車社会ならば、免許返納後の足を家族か業者で埋める必要がある。廃業するならその分の収入についてもケアが必要。何も協力しないで一方的に免許返納を迫っても納得はしないだろう。そのコストを払えないのであれば、事故のリスクを許容するしかないんじゃないの?

でもさ、僕らだって運転していれば一定の事故のリスクは抱えている。明日事故で自分が先立つかもしれない。リスクを正確に把握する必要はあるかもね。

No.8

それぞれで言うより家族会議を開いては?
それにより今すぐでなくても免許返納を意識してくれるのではないでしょうか
そして返納するという事が廃業になるのであれば土地や機械をどうするか、何か買うときはバスを使えるかという点も話し合う
家族としては事故を起こした場合の加害者の家族になりたくないというところも強調すべきですね

No.9

次回の更新がいつか分かりませんが、75過ぎの免許証更新は運転の実施テスト、認知症テストを通らないと更新されません。それまで様子見。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧