サービス業からの転職。土日休みの仕事に就きたい

レス14 HIT数 292 あ+ あ-

2026/02/26 18:39(更新日時)

はじめまして、よろしくお願いします。
今までサービス業の接客や調理の仕事をしてきました。
結婚を機に土日休みの仕事に転職したくて探していますが中々うまくいきません。

今までの職歴から…
·学校給食→契約社員不採用
理由:資格はあるものの大量調理未経験のため
·食品センター→通える範囲に無い
·工場系→免許AT不可や未経験で書類落ち
·事務員→30代未経験は書類落ち
地元の小さい会社の事務、派遣や契約社員もいくつか応募してますが書類~面接で不採用です。

扶養内のパートなら受かったところはありますが、フルタイムで稼ぎたいです。
医療事務等の資格取得も考えていますが、勤めている知人から未経験は狭き門だと聞いています。

年齢と経歴から難しいことは承知です。
他になにかありますでしょうか?
また、サービス業から転職された方いますか?

26/02/13 17:05 追記
皆さま、レスありがとうございました
皆さまにいただいたアドバイスを元に、いくつか応募しました。書類で落ちた所も多数ですが、来週は面接が続きます。今月でなんとしても決めたいので、扶養内のパートも視野に追加で応募していこうと思います。

タグ

No.4426521 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

地域でも違いますが、田舎の方が、働く場所は、少ないと思いますよ。

幾らでもありますよ。

物流業界とか介護業界とか建設業界とか
土日祝で週休二日制などあるけど。

今は、資格社会なのですよ。
戦力ならば、資格とか経験値が即戦力が欲しいと思います。

四十代に無れば今、以上に転職が難しくなると思いますよ。

ファミリーレストランでも、探せばありますけど都会でサラリーマン相手の所が多いですよ。

田舎だと土日祝は、難しいかも知れませんね。

飲食店で仕事をしてましたけど土日祝は、休みでしたよ。

立地条件で変わるのでね。
飲食店とかサ一ビス業界わね。

三十代ならば、幾らでもあると思いますけどね。
田舎なのですか。

介護は、訪問介護ヘルパーとか介護ならば、給料も休みも相談次第だと思います。

人手不足なのでね。
とにかく資格を取得して職業の選択を広げる方が良いと思いますよ。

ヘルパーを何年か経験をするとケアマネとか資格も受けれるので、休日も、選べる職場もあると思いますよ。

将来性を考えると介護がこれから先を考えるのも1つの手段だと思います。

• << 5 ありがとうございます。 田舎ですね。最寄りの駅までバス乗り継がないといけない所です。 物流センターまでは1時間ぐらい、建築業界は免許&車必須ばかりです。 飲食店で土日祝休み、羨ましいです。近所のレストランやスーパー等のお店は土日祝出れるのが条件です。 数年前は月半分の出勤でもOKでしたが変わったようです。 やはり資格や実務重視ですよね。将来性とスキルアップを狙って介護業界入ることを考えてみます。

No.2

うーん、わからないですね。ハローワークの職員さんに土日休み希望相談したほうが早くないですか?

• << 6 ハローワークの職員さんは前向きで、今までの経歴活かして同業ならすぐ決まります。と言ってくれますが、紹介してくれる求人は片道1時間以上だったり、近所だと5人以下の会社等も多いです。

No.3

30代の新婚だったら子供も視野に入れてる、雇ってもすぐ妊娠されたりすると困ると裏では思われてたりしませんかね?それか車の免許がないのは痛いとか。車必須地域に住んでる私のところは要資格に運転免許って記載されてるところも実際あります。
資格を要したり、中小企業の事務なら即戦力が欲しいから未経験は…と、なんとなく察しはつきますけど工場落ちるってなかなかだと思います。未経験大歓迎みたいな謳い文句のほうが多く目にするような気もしますけど…

医療事務するくらいならワード、エクセルの資格取ったほうが選択幅広がると思います。医療事務は医事コンピュータなので一般と少し違いますし。
ハローワークで就労支援とかやってませんか?友人が行ってましたが試験?合格証明書?みたいなのがあって履歴書にも書けるって言ってましたよ。

• << 7 その理由も大きいと思います。 受けたほぼ全ての面接で、子供の有無と将来考えているかの質問は必ずあります。身内経営の会社では、マイホームの計画(引っ越しあるか)も聞かれました。 免許(AT限定)はあるのですが車無し取得して10年以上ペーパードライバーです。工場落ちたのは、私自身とても落ち込みました。正社員じゃなくパートでいいなら、と言ってもらえましたが。 MOSの資格ですね。一度調べて取得を目指してみます。ありがとうございます。

No.4

学校給食でも校内調理なら経験を重視されませんでした。
工業の社食は土日休み多い
書類上落ちてしまうのは見やすく、丁寧を意識することです。あるところではPC作成でも評価する企業もあるようです。

• << 8 工業の社食ですか、良いですね。探してみます。 私が受けたところは校内調理や給食センターを委託されてる会社から委託されてる派遣会社でした。 履歴書と職務経歴書の見直しもしますね。ありがとうございます。

No.5

>> 1 地域でも違いますが、田舎の方が、働く場所は、少ないと思いますよ。 幾らでもありますよ。 物流業界とか介護業界とか建設業界とか … ありがとうございます。
田舎ですね。最寄りの駅までバス乗り継がないといけない所です。
物流センターまでは1時間ぐらい、建築業界は免許&車必須ばかりです。

飲食店で土日祝休み、羨ましいです。近所のレストランやスーパー等のお店は土日祝出れるのが条件です。
数年前は月半分の出勤でもOKでしたが変わったようです。

やはり資格や実務重視ですよね。将来性とスキルアップを狙って介護業界入ることを考えてみます。

No.6

>> 2 うーん、わからないですね。ハローワークの職員さんに土日休み希望相談したほうが早くないですか? ハローワークの職員さんは前向きで、今までの経歴活かして同業ならすぐ決まります。と言ってくれますが、紹介してくれる求人は片道1時間以上だったり、近所だと5人以下の会社等も多いです。

No.7

>> 3 30代の新婚だったら子供も視野に入れてる、雇ってもすぐ妊娠されたりすると困ると裏では思われてたりしませんかね?それか車の免許がないのは痛いと… その理由も大きいと思います。
受けたほぼ全ての面接で、子供の有無と将来考えているかの質問は必ずあります。身内経営の会社では、マイホームの計画(引っ越しあるか)も聞かれました。

免許(AT限定)はあるのですが車無し取得して10年以上ペーパードライバーです。工場落ちたのは、私自身とても落ち込みました。正社員じゃなくパートでいいなら、と言ってもらえましたが。

MOSの資格ですね。一度調べて取得を目指してみます。ありがとうございます。

No.8

>> 4 学校給食でも校内調理なら経験を重視されませんでした。 工業の社食は土日休み多い 書類上落ちてしまうのは見やすく、丁寧を意識することです。… 工業の社食ですか、良いですね。探してみます。
私が受けたところは校内調理や給食センターを委託されてる会社から委託されてる派遣会社でした。
履歴書と職務経歴書の見直しもしますね。ありがとうございます。

No.9

もしかして主さん、栄養士の資格をお持ちですか?
栄養士で学校給食にこれまでに集団給食の経験無しで応募は厳しいかもしれませんが、逆に
「栄養士は持っていますけど集団給食の経験がないので調理師(または調理員)採用でいいです」というスタンスなら、可能性が広がるのかも、と思いましたがいかがでしょう?

No.10

>> 9 栄養士は持ってなくて、調理師と衛生管理の資格です。栄養士を持っていたらそういうスタンスもできたのですね。

No.11

飲食店で土日祝休み。大都会のオフィス街は、ほとんどの会社が土日祝休みだから、お昼を食べに来る人がいないから…だけど、

失礼、いなか住みでしょうか?

工場や倉庫内の食堂も土日祝休みの所もあるかもと思ったけど、そうでもないか…

No.12

>> 11 そう通りです。
一応指定都市ですが田舎です。
社員食堂に派遣している会社に登録してみましたが、シニアパートと外国の方で人が足りている。もし空きができたら連絡します。と返信がありました。
通勤時間がかかっても仕方ないので、オフィス街の食堂の求人も探してみますね。ありがとうございます。

No.13

扶養内のパートからいいのでまずは事務経験を積んでみるのはどうでしょう?
うまくいけばそこでフルタイムに移行できるかもしれませんし、事務経験ができれば次に生かしやすいのでは。

私の事務所では、何年か働いたパートに、フルタイムを提案していました。
最初はパートで入れて、様子見てフルへ…っていうパターンもあると思います。

No.14

>> 13 なるほど、その方法もありますね
正社員登用有りの求人を探していましたが、それよりも経験を積むことを考えますね。
扶養内パートも含め探してみます!何年か働いてると安心して雇うこともできますよね。レスありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧