自民党圧勝すぎる

レス27 HIT数 457 あ+ あ-

2026/02/12 21:25(更新日時)

自民が悪いと思ってる訳ではないよ?全く必要無いとも思わない。
だけど圧倒的過ぎない??今後は議論や多数決なんてパフォーマンスでほぼ確定の政策になるかと思えばそれはそれで心配。

前回の動きを見て、議席を独占するような状態には思えなかったけど。やっぱり高市さんの効果?
確かに今までに比べたらハッキリ言うし行動力もあると思うけど、首相に就いて浅いしまだこれといって国民の生活に明確に効果出てるような政策をされてるとは思わないけど…

ぶっちゃけ自民に入れたよって人いる?
その時、ここまで議席獲得すると思ってた?あるいは必要最低限は…ぐらいの認識?

No.4426407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自民に入れました。

圧勝すると思ってました。

想像どうり。

No.2

今迄の自民とは違くなると思ったから入れた

No.3

これからその中で右派、中道、左派に分かれて行ったり、
あとたくさんいるからこその争いや足の引っ張り合い、マイナス要素が出たりスキャンダルが後からわかるやつ。
でも頑張ってほしいっす。

No.4

僕は入れていませんが、
僕の周囲では自民に入れている人が多く確認できましたよ。
大体予想通りだと思います。僕も予想はできていました。ほぼほぼ的中です。

予想外だったのは、国民民主があまり落とさなかったことくらいかな。

No.5

自民党は嫌いだから違うのに入れた

No.6

今回の選挙は、自民が勝ったというより、この国にとって期待しない・できない政党が明確になったという意味合いが強かったと思うけどね。

立憲民主(中道改革)、公明党(中道改革)、共産党、れいわ、社民、などはこの国とっていらないと多くの人たちが思っていることがハッキリしたよね。

それに比べ、参政党やみらいは票を伸ばした。
維新と国民民主は選挙準備が整わず伸ばせなかったけど、もう少ししっかり選挙準備をやっていれば伸ばせたと思うけどね。

自民党はダメだと思うけど、立憲民主(中道改革)には全く期待できないという人たちが消極的な選択した結果だと思うけどね。

No.7

早速勝利コメントで
「これだけの支持をいただいたからには、公約を実現しなければならない責任を感じている」
みたいなことを仰っていました。

おや、今まではそういった責任は持っていなかったってことですか?って言ったら、揚げ足取りですか?

前回の国政選挙だって、院内最大議席を確保している党なのにおかしいんじゃないですか。

多分、投票した人たちの見ている公約と、高市さんの考えている第一の公約は違うものです。

投票日が大雪だって予報が出てるから期日前投票をしている人が3割もいるのに、当初解散時の話は、高市が総理で良いかの信認を得るための選挙と言っていたのに、後からあとから付け足し付け足しはよろしくないです。

私は個人的には消費税はどっちでも構いませんが、高市/自民党(全候補者ではないけど)は、ついぞ食料品消費税減税を言い切らなかった。
すっごい、気持ち悪い表現しか言わない。つまり、やる気はないってこと。

兎に角、2/3議席は怖い。
これでやりたい放題です。

議員の弾劾もできるし、憲法も変えられます。
核も保有できます。

• << 9 衆議院だけで憲法改正はできないよ。

No.8

選挙翌日の日経平均株価やTOPIXがどんな値動きになるか
そういうことがもう無視できなくなってる

世界が選挙結果を好感したか悲観したかが如実に現れるのがこれらの値動きだからだ

自分たちの党が大勝すれば株価は暴落すると専門家たちに事前に言われてしまう党は根本的に変わらないと先がない(かもしれない)

• << 10 株価の大半は大手企業の話だし、 「日本が海外から買われて食われてるだけ」 という見方もあります(株価に対して国民の収入の中央値が下がっているだけという実態も含めて)。 総理が変わって株価が上がったと喜んでいる人の半数以上は、株価が上がると何が良いかも分かっていないだけです。 日本の景気とは直接関係ないのですよ。

No.9

>> 7 早速勝利コメントで 「これだけの支持をいただいたからには、公約を実現しなければならない責任を感じている」 みたいなことを仰っていました。… 衆議院だけで憲法改正はできないよ。

• << 16 済みません、その他の立法と混同してしまいました。 匿名さん1さん、ご指摘いただきありがとうございます。 皆さん!削除訂正し、お詫び申しあげます。 申し訳ないことでございます。

No.10

>> 8 選挙翌日の日経平均株価やTOPIXがどんな値動きになるか そういうことがもう無視できなくなってる 世界が選挙結果を好感したか悲観した… 株価の大半は大手企業の話だし、
「日本が海外から買われて食われてるだけ」
という見方もあります(株価に対して国民の収入の中央値が下がっているだけという実態も含めて)。

総理が変わって株価が上がったと喜んでいる人の半数以上は、株価が上がると何が良いかも分かっていないだけです。

日本の景気とは直接関係ないのですよ。

No.11

自民に入れました。
そうなると想定済み。
そうなっても高市さんにかけたかった。
高市さん政策はまだ始まったばかり。結果は年単位じゃないと分からないと思ってます。
懸念は、高市さんがどこまで流されてしまうのか、自分の利権しか頭にない議員がどう動くのか。
これで日本変われなかったら、新たな世代による新たな政党でもできないかぎり無理だと思います。

No.12

>>10
おっしゃってる意味がよくわかりません。
こちらは選挙結果の良し悪しは翌日の日経平均やTOPIXに現れると言ってるに過ぎません。
数か月とか年単位の株価推移の話はまったくしてないです!

もちろん選挙結果をうけて期待値の高い政権の誕生となれば株価は上昇傾向になるでしょうし、逆に期待値の低い政権誕生となれば株価は下降傾向をたどるでしょうが、それは別のスレで別の誰かがしたければすればいいわけで。
日本企業の株価が上がったほうが良いとか上がらないほうが良いとかそういうのは各自で自由に持論を構築すればいいです。

No.13

選挙はジジババ人気と

メディア人気ある自民党が強い

No.14

中道wが間抜け過ぎただけ

No.15

今回自民に入れた若年層が多い。また、公明支持者も自民に入れた割合が2割だとか。
野田の浅はかな戦略ミス。敵に大塩を送ったようなもの。
日本ファンド運用で減税とかファンドの中身を言えず。絵空事ばかり言っているから立憲支持派も見切りをつけた。

No.16

>> 9 衆議院だけで憲法改正はできないよ。 済みません、その他の立法と混同してしまいました。

匿名さん1さん、ご指摘いただきありがとうございます。

皆さん!削除訂正し、お詫び申しあげます。
申し訳ないことでございます。

No.17

自民に入れました。
圧勝しろ!と願いました。
高市総理に頑張ってほしいです。

No.18

田舎あるあるで候補者が少ないところだとどれがマシか?の消去法です。
自民が好きではないです。
選択肢が無いんですって!!
共産党と悪夢の旧民主党、ないない。
仕方なくです。
沢山選べる地域は良いですよね?
比例だけは選べるからそれだけは救い。

No.19

タイトル自民党圧勝し過ぎ
とありますが、別の観点から見ると旧立憲のひとり負けです
144人中道に行き当選したのは21人だけ、同じ中道でも公明党は21人から28人当選と増やした、選挙区に候補立てず比例区だけに絞った戦略が功を奏した

これで憲法改正の法案が出るのは必至
参議院はまだ野党が多いけれど衆議院差し戻しで成立する、数年で憲法改正されるな

• << 22 私も間違えていましたが、仰る差し戻しの件はその他の法案についてです。 憲法を変えるには、衆院参院両院でそれぞれ2/3の賛成の後、国民投票で投票者の過半数必要です。 とは言え、参院も憲法改正というより、国防制限解除とか自衛隊の軍化への憲法改変に賛成する党で2/3議席超えています。 男女共同参画ですから、私も徴兵されるのかな。 行きません。

No.20

怖いです、怖すぎます。
何事もバランスが大事。
一方的すぎて、これから自民党独裁政治が突っ走る時に、ブレーキをかける存在がないんです。
どんなに身勝手な独裁となっても、最長で4年間も手出しできないわけです。

あまりに傾きすぎると、その反動も大きいと思います。
過去の民主党政権の時が同様でした。
リーマンショックも東日本大震災も原発事故も、民主党が悪いとなって悪夢だと言われました。
2年後にトランプが退任した時が大きな転機となりそうです。
その時に日本がもっと酷い悪夢に見舞われそうで怖いです。

No.21

自民党が勝つと思ったので、選挙に参加するのをやめた。テレビで散々報道。
小選挙区候補者は、当選するのはいつも同じ人だし。(中道)
支持したい政党はなし。

アベノミクス継承者、
高市さんの考え方、戦争になりそうで怖いわ。

稼いだ者が損をする国。
ますます、財布の紐をしめる。
なぜに、頑張っているものが慎ましく生きないといけないのだろうね。
大金持ちとは違うのに。

No.22

>> 19 タイトル自民党圧勝し過ぎ とありますが、別の観点から見ると旧立憲のひとり負けです 144人中道に行き当選したのは21人だけ、同じ中道でも… 私も間違えていましたが、仰る差し戻しの件はその他の法案についてです。

憲法を変えるには、衆院参院両院でそれぞれ2/3の賛成の後、国民投票で投票者の過半数必要です。

とは言え、参院も憲法改正というより、国防制限解除とか自衛隊の軍化への憲法改変に賛成する党で2/3議席超えています。

男女共同参画ですから、私も徴兵されるのかな。
行きません。

No.23

食品の消費税
2年間0の時限措置は難しいんでないの?

食品、テイクアウト、飲食店、これから与野党で話し合いって……実現するのは何年後ですかね?

No.24

世界に向けて恥ずかしいよ
大量の馬鹿を国民に抱えてよ
SNSの大衆煽動とどんなアホにも1人1票の選挙との相性が良すぎる

No.25

私は自民以外に入れました。
自民党が勝つとは思っていましたが、どうしても私の考えを投票したかったので。

正直、中道はよく分からない人(特に高齢者)が多いと思います。

私は立憲支持者でも公明支持者でもありませんが、特に立憲は今まで第一野党として成り立っていて、それこそ20年近く前は第一与党としてもいたのに、何故公明と手を組んじゃったんだろうと思いました。

高市さん効果もあると思いますが、立憲と公明が組んだことが敗因でもあると思います。

他の方も仰っていますが、これだけ自民党の議席が多いと逆に怖いです。
やはり、自民党の考えで間違っている所を指摘する野党もそれなりにいないといけないと思います。

No.26

自民党圧勝の理由。
①みんな言えないけど中◯が大嫌い
②中道の自爆
③女性票
④社民、れいわ、保守の代表が完全にア◯ト
参政党が思ったより伸びなかったのは残念。

No.27

まあ予想通りでした

自民党圧勝ですが、自民だから入れたのではない、高市政権だからです。これが岸田や石破なら絶対入れない。

中道の元公明は横ばいで予想通り

中道の元立憲は壊滅で予想通り

れいわ崩壊も大石あきこ見てりゃ予測は簡単

維新、参政、国民民主、はそれなりに議席と取るだろうと思ったが予想通り

共産党、社民党は日本文化を悪い方向へぶっ壊そうとしてたので壊滅状態なのが予想に反して喜ばしい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧