在宅介護 要介護4 パート勤務 厳しいのか?
要介護4、在宅介護だとパート勤務は無理ですか?
わたしの職場に在宅介護をしている30代の女性がいます。
女性の父親は20歳の時に癌で亡くなり、母親も同時期に癌に…。癌は寛解したものの大腿骨骨折、パーキンソン病になりました。パーキンソン病の進行が早く60代前半ですが要介護4で女性が在宅介護をしています。
今は月20日の出勤ですが、休んだり遅れてきたりする事もしばしば。
先日女性が店長にアルバイトになりたいと申し出たそうです。
理由は、病院の通院回数の増加、女性が勤務時に食事介助で訪看が入っていたが利用者が多くなり入れなくなった。特に土日が訪看が来れないそうです。
アルバイトだと月に15日以下の出勤。
女性も相当悩んだと思います。金銭面を特に悩んでいたそうです。でも施設には入れない。女性曰く入れないそうです。入れたとしても待機期間が何年もあり、金額もかなりの額。払えないと言っていました。またパーキンソン病自体を受け入れない施設も多く、施設に入れる事自体に罪悪感があるそうです。
要介護4の在宅介護は厳しいですか?
私は介護を経験した事がありません。
だから分からないのです。
批判もしたくありません。
ただ要介護4の在宅介護でパート勤務は厳しいのか?をちょっとだけ知りたいです。
後、女性が在宅介護をしていて潰れないかが心配です。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
世間的にはパートもアルバイトも同じですが、主さんの会社では定義を分けているんですか?
あと、ただの同僚さんの家庭事情やご家族の病気の進行状況まで、あまりにも詳しく把握されていて驚くを通り越してゾッとしました。
主さんの職場には個人情報の概念が無いんでしょうか……。
介護しながら働く事が厳しいかどうかはやっぱり本人次第。
体力があって多少大雑把でも平気なら出来るし、介護する人も身体が弱くて神経質で真面目で言われたら何も言えない人は煮詰まるんじゃないですかね?そんな人はしんどいと思います。
要介護4の在宅介護は厳しい、、と調べてみましたが、相当大変そうですよ。
私の家族も介護していますが、金銭的に余裕があったのでお金フルまで介護保険証使いました。
介護保険もそう使えない、同居、自分で介護、仕事しなくちゃいけない。
相当大変だと思います。
苦渋の決断だと思いますよ。
その人その人で、できるキャパや体力は違うので。心配することしかできないし、何もしてあげられないからもどかしいですね。
6さんや15さんのご指摘を見て、検索してみました。
似たようなスレ、ありますね。
ただそちらは、要介護4じゃなくて要介護3(これは介護認定が上がったということかもしれませんが)
パートからアルバイトじゃなくて、フルタイムからパート
って、話になってますが。
同じスレ主さんが手を変え品を変え連投しているのか、あるいは他人のスレを参考に似たような話を創作しているのか。
後者だったらさらに悪質ですね。
まあ真面目にレスするなら。
介護離職って結構深刻な問題ですから、一時的に休職して落ち着いたらまた復職できるように計らうとかの配慮があってもいいと思います。
また要介護4なら、訪看だけでなくデイサービスやショートステイも利用できると思うんですが、そういうのを使わないのは何故なんでしょうか?
>> 16
寝たきりをどうやってショートステイさせたり
デイサービス行かすの?
普通に使わんのは金かかるからやろ。
何でもかんでも金かかるんよ?知らんの?
介護保険使えば1割って軽く考えてるけどそれが膨らんだら払えんやろ。
簡単に使え使え言うな
ここまで回答してくださった皆様ありがとうございました。
まだまだ皆様の意見を聞きたいのですが、
ネットヤンキーのような女性が回答してきた為
とても気分が悪く、回答は以後受け付けません。
ちゃんと意見が聞けると思い、こちらに質問させて頂きましたが、どうも人を小馬鹿にした、また疑いまくる人ばかりでしたので2度とこちらには質問致しません。性格の悪さが良くわかる、普段はイモくさい人の集まりなんだと分かりましたので。では失礼させて頂きます。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お願いします。1レス 7HIT りゅう (30代 ♂)
-
嫌われちゃった?2レス 37HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
人生のやり直しは聞きますか2レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
雑談部屋、その20✨13レス 109HIT トド君 名必
-
今日も0レス 18HIT りゅう (30代 ♂)
-
お願いします。
夢ではなく、現実で目指そう! でも、夢って。夢でも嬉しい!と思う…(匿名さん1)
1レス 7HIT りゅう (30代 ♂) -
キラクに話をするトコロ…2
日本代表!みんな頑張ってほしいよね。 眠いんだね。 らんさん、…(ろん)
477レス 5482HIT ろん (40代 ♂) -
誰かと話したい⑨ライデンさん……、もう言葉もないよ まぁ、ライデンさんにはライデ…(匿名さん0)
315レス 3696HIT 匿名さん (♀) -
自然が大好き🎶 4️⃣9️⃣本当にそうだよ✨ayaちゃん😘💓 (まりあ❁)
260レス 2281HIT まりあ❁ (♀) -
前スレの続き127シリーズ全編ってすごいね🙂 見てみようかな😆 アニメもコミック…(匿名さん4)
483レス 1475HIT やじ馬さん
-
-
-
閲覧専用
在宅介護 要介護4 パート勤務 厳しいのか?23レス 171HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
映画雑談170レス 661HIT 匿名さん
-
閲覧専用
変な後ろめたさがある。1レス 107HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
グチです😭1レス 43HIT 社会人さん
-
閲覧専用
義両親からのお金16レス 144HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
在宅介護 要介護4 パート勤務 厳しいのか?
ここまで回答してくださった皆様ありがとうございました。 まだ…(おしゃべり好きさん0)
23レス 171HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
映画雑談
はーい📺😃👌 今日もありがとう😃💕💕 また明日ね😃😃💕💕 …(匿名さん2)
170レス 661HIT 匿名さん -
閲覧専用
映画雑談今日もありがとー😃 おやすみなさい、また明日💗💗(匿名さん0)
465レス 2667HIT 匿名さん -
閲覧専用
さみしぃ…
がんば(匿名さん77)
77レス 3113HIT 小悪魔 (♀) 年性必 -
閲覧専用
自然が大好き🎶 4️⃣8️⃣皆さま、おはようございます🌈 今朝も空気やお水が刺すように冷たい…(まりあ❁)
500レス 5301HIT まりあ❁ (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
ただの私のワガママですか?
付き合って半年の彼氏がいます。 実は先月末まで不倫関係でした。 付き合った当時はバツ1と聞いてい…
27レス 217HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
大切な人を亡くして、、
大切な人を亡くして、3ヶ月経ったときに、友人から、少しは元気になった?、とLINEが来ました。少しは…
11レス 204HIT おしゃべり好きさん -
小学生が校内で映像を撮って載せることは出来ますか?
娘は小学校内で動画を撮ってYoutubeチャンネル(家族名義でYoutubeアカウント作成)に載せる…
12レス 210HIT おしゃべり好きさん -
男性がする未読無視
未読無視について 男性は付き合ってる女性などに苛立った時に(恋愛以上の関係)未読無視をする場合強い…
17レス 152HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
ミステリーは積み重ねが必要ですか?
ミステリー好きな方に質問です。 推理小説を読むのですが、楽しい!面白いと感じる事は何一つなくただ単…
9レス 135HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る