管理

レス13 HIT数 257 あ+ あ-

2026/02/08 23:03(更新日時)

初投稿失礼致します。
毎日きちんと管理してるのに管理が問題だったのでは?と指摘されたら皆さんは
どう感じますか?

というのも私の体験談で母が腰を悪くし車椅子を利用することになり、訪問看護の担当者様
からクッションを勧められそちらを利用しておりました。
きちんと説明を受け、毎日空気圧の確認、点検を欠かさず行っておりましたが、先日初めて
空気を入れたのに一部の箇所だけ空気が入らず業者に依頼し修理することになりました。

そのことを訪問看護の担当者に報告すると「毎日きちんと管理されてましたか?」と
聞かれ、毎日怠ること無く管理していました。と回答しました。

私なりに振り返り、点検、確認に不備はなく、何度もチェックしました。
指摘されたからには私にも非はあると思っております。

ただ担当者さんの言い方にイラッとしたのかもしれません。

タグ

No.4425642 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

管理不備を指摘したのではなく、管理してたか確認しただけです。
普通のことですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
私が冷静さを欠いておりました。

No.3

吸引機とかじゃなくて車いすの空気なら毎日もしないよ。消耗品でしょ。

• << 8 ありがとうございます! 確かに業者の方からは半年に一度空気を調整するので問題無いですよとアドバイスをお受けしたのと私も当製品について調べてみると毎日点検とは公式サイトや他のサイトも明記はありませんでした。 毎日は神経を使いすぎるかもしれませんね💦

No.4

指摘じゃなくて、ただの確認だよなって思うから、ちゃんと確認してるという意味で信頼度が寧ろ上がります。
確認してるとこちらが言ってるのに、疑うような事言われたらイラッとします。

• << 9 ありがとうございます! お恥ずかしながら私の取り違いでしたね。 冷静さが足りないと猛省しております。

No.5

車椅子のタイヤの空気圧とかのチェックを毎日しっかりしてたとしたら、とても良いですよ。

クッションに関しては
初めて空気入れて膨らまない箇所があったとしたら、スレ主さんの管理の不備とかは関係ないので気にしなくて大丈夫ですよ。

初期不良とかの類いです。

修理対象になったって話で単なる確認なので
気にしなくて大丈夫なので
あまりナーバスになって過剰反応しないでください。

車椅子の利用者は動けなくて利用する方が多いので、少しの不具合でも擦れてしまったり、腰が痛くなったりと、人によっては痛覚等の知覚もないので、デイサービスとかの訪問看護の担当者の

>毎日きちんと管理してるのに管理が問題だったのでは?と指摘された
のではなく
>そのことを訪問看護の担当者に報告すると「毎日きちんと管理されてましたか?」と聞かれ

たのは、何か、イレギュラーな事態はあったか?どうかの確認でしかありません。

普通のやり取りの1つ(手順)なので
問題を指摘してきたわけではないです。

毎日お疲れ様です
発見早くて対応も早くてよかったですね

スレ主さんの管理のたまものですよ。

• << 10 ありがとうございます! こんなに丁寧に読んで、利用者側の立場で一つ一つ説明してくださって本当にありがとうございます。 正直かなり気にしていたので、「管理の問題じゃない」「普通の確認だよ」と言ってもらえて、すごく救われました。 車椅子ユーザーの現実的なお話も、自分だけじゃないんだと思えて心が軽くなりました。 最後の「毎日お疲れ様です」の一言が胸に沁みました。 あたたかい言葉をかけてくださって、本当にありがとうございます。

No.6

指摘ではなくて確認ですよ。
主さんがどんなふうにしていたか知らないですよね?
毎日報告してるのに聞かれたらイラッとしますが。
主さん、たぶん頑張りすぎ。気が張っているのだと思います。
そういう状況なのかもしれませんが、リラックスできる時間を持ったほうがいいかも。
好きな音楽をきく、ヒーリング曲を流すとか、好きなものを飲む、食べる。ちよっとしたことでいいので自身にご褒美をあげましょう。自分、偉いんだから。

• << 11 ありがとうございます! 正直、少しイラッとしてしまった自分もいて、でもそう言ってもらえて「あ、そういう確認だったんだな」と腑に落ちました。 気が張りつめていたんだと思います。 「自分、偉いんだから」という言葉に救われました。 今日は好きな音楽を聴いて、少し自分にご褒美をあげようと思います。

No.7

「毎日きちんと管理されてましたか?」となんて聞く必要性はないと思うので、私はその担当者の発言に違和感を覚えるけどね。

物は壊れたり破損したりすることは当然ありうるわけだし、主さんは修理に出しているんだから、行動としては何も問題がない。
それなのに、そんなことを聞く意味が分からない。

推測するに、その担当者は自分が勧めたエアークッションが壊れたことで、あなた(主さん)に批判されている気分になったので、つい責任転嫁的な予防線を張るために、そう言ってしまった、ってことだと思うけどね。

なので、主さんはあまり気にする必要はないと思うよ。

• << 12 ありがとうございます! 正直モヤっとしていた部分を言語化してもらえた気がします。 自分の対応自体は間違っていないと言ってもらえて、少し救われました。 担当者側の心理という見方も「そういう可能性もあるな」と思えました。 必要以上に自分を責めず、受け流せるところは受け流そうと思います。 寄り添ってくださって、ありがとうございました。
  • << 13 感じ悪いし、主さんも違和感あったから初投稿に至ったのかも。通常なら問題なくても、信用できて安心できる担当の人に変えてもらえるならそうしたいところかも。逆で訪問の人が主さん宅は落ち着かんわ〜ってなっているのかもしれないし、ちゃんとしてるから比較的楽なお宅なのかもしれないし。

No.8

>> 3 吸引機とかじゃなくて車いすの空気なら毎日もしないよ。消耗品でしょ。 ありがとうございます!
確かに業者の方からは半年に一度空気を調整するので問題無いですよとアドバイスをお受けしたのと私も当製品について調べてみると毎日点検とは公式サイトや他のサイトも明記はありませんでした。
毎日は神経を使いすぎるかもしれませんね💦

No.9

>> 4 指摘じゃなくて、ただの確認だよなって思うから、ちゃんと確認してるという意味で信頼度が寧ろ上がります。 確認してるとこちらが言ってるのに、疑… ありがとうございます!
お恥ずかしながら私の取り違いでしたね。
冷静さが足りないと猛省しております。

No.10

>> 5 車椅子のタイヤの空気圧とかのチェックを毎日しっかりしてたとしたら、とても良いですよ。 クッションに関しては 初めて空気入れて膨らまな… ありがとうございます!
こんなに丁寧に読んで、利用者側の立場で一つ一つ説明してくださって本当にありがとうございます。
正直かなり気にしていたので、「管理の問題じゃない」「普通の確認だよ」と言ってもらえて、すごく救われました。
車椅子ユーザーの現実的なお話も、自分だけじゃないんだと思えて心が軽くなりました。
最後の「毎日お疲れ様です」の一言が胸に沁みました。
あたたかい言葉をかけてくださって、本当にありがとうございます。

No.11

>> 6 指摘ではなくて確認ですよ。 主さんがどんなふうにしていたか知らないですよね? 毎日報告してるのに聞かれたらイラッとしますが。 主さん、… ありがとうございます!
正直、少しイラッとしてしまった自分もいて、でもそう言ってもらえて「あ、そういう確認だったんだな」と腑に落ちました。
気が張りつめていたんだと思います。
「自分、偉いんだから」という言葉に救われました。
今日は好きな音楽を聴いて、少し自分にご褒美をあげようと思います。

No.12

>> 7 「毎日きちんと管理されてましたか?」となんて聞く必要性はないと思うので、私はその担当者の発言に違和感を覚えるけどね。 物は壊れたり破損… ありがとうございます!
正直モヤっとしていた部分を言語化してもらえた気がします。
自分の対応自体は間違っていないと言ってもらえて、少し救われました。
担当者側の心理という見方も「そういう可能性もあるな」と思えました。
必要以上に自分を責めず、受け流せるところは受け流そうと思います。
寄り添ってくださって、ありがとうございました。

No.13

>> 7 「毎日きちんと管理されてましたか?」となんて聞く必要性はないと思うので、私はその担当者の発言に違和感を覚えるけどね。 物は壊れたり破損… 感じ悪いし、主さんも違和感あったから初投稿に至ったのかも。通常なら問題なくても、信用できて安心できる担当の人に変えてもらえるならそうしたいところかも。逆で訪問の人が主さん宅は落ち着かんわ〜ってなっているのかもしれないし、ちゃんとしてるから比較的楽なお宅なのかもしれないし。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧