男の子だけどピンクが好き
3歳2ヶ月の男児、ピンク色が好きです。
先日子供からママは女の子ー!と言われたので、○○くんは?と聞くと、女の子!と答えました。
何度か聞いても女の子と答え、そういえばゲームのキャラクターを女の子を選んだりしてたなと思い、色々調べました。
でもまだ3歳なのではっきり分からないと言う所で、保育園にも聞いてみましたが特に目立った事はないですよ。と言われました。
男の子の格好を嫌がったり、女の子のおもちゃで遊ぶ事はありません。
自分の事はくん呼びや、僕です。
性格も活発で、車が大好きです。
でも色を並べた時にピンクを選んだり、女の子と男の子のイラストを並べると必ず女の子を選びます。
もう少し成長した時に、心が女の子と気付いた場合勿論受け入れます。
ですが、やっぱり男の子として育ってほしい気持ちはあります。
男の子でもピンクが好きな子や、自分のお子さんがそうだったなど経験ある方教えて欲しいです。
タグ
ピンクではないですがうちの息子も小さい頃はファンシーで可愛いもの、キティちゃんなどのサンリオキャラ、どうぶつの森のキャラなんか大好きでしたよ
逆に車や電車や戦隊ヒーローなんかは興味なかったです
いま高3ですが…可愛いものはいまも嫌いではないようです。ポチャッコのお弁当箱持っていってます笑
が、普通に男の子として育ってます
私は幼稚園の頃は悪魔くんが大好きでしたね〜(年バレちゃう)
女の子でしたが、ふろしきをマントに買ってもらったソロモンの笛持って悪魔くんごっこをよくしてました。兄と姉がいて、兄は男の子向け、姉は女の子向けのものを好んでいて家にはどちらもありましたが、どちらもあまり興味を惹かれたりはしてませんでしたね…どちらかといえば中性的だったり動物やバケモノやモンスターなんかを好んでました。
きっともっとあとに生まれていればポケモンに大ハマりしてたかと思います
こんな感じだけど普通に女として育ちました
可愛いものが好きな男の子、カッコいいものが好きな女の子、別にいても不思議ではありません
「〜勿論受け入れます。」というのは悪くないと思いますが、ピンク色が好きとか車が大好き・活発等、ジェンダーとか性同一性などを強く意識しているのは質問者さん自身ではないでしょうか。
私の個人的な感覚では、「意識し過ぎ」です。
それこそが、ジェンダーバイアスであったりジェンダーアンコンシャスというものです。
大袈裟に表現すると、異物として受け入れてようとしている印象です。
自然体でお子さんと向き合えませんか?
私自身は記憶はありませんが、幼少期、青か水色の服を嫌っていたみたいです。
友達にかわいい色だと言われて、許容できたらしいです。
当時は既に、水色はいわゆる女の子カラーです。
遺伝子女/性自認女/性表現女 が、現在の私です。
私は小さい頃あまりテレビを見なかったので、幼稚園に行き始めて周囲の子の話が分からないことがありました。
それから私の親が日曜の朝のアニメとかを見せるようにしたみたいです。
プリキュアとかですね。
でも、プリキュアって、敢えて表現するとヒロイン物というよりヒーロー物ですよね、戦闘する訳ですから。
ジェンダーバリアンスっぽいです。
どちらかというと、私は戦隊ものの方が好きでした。
プリキュアではなく、戦隊モノの武器を買ってもらってます。
人形とかぬいぐるみもありましたが、家にあったおもちゃの多くは、所謂"木のおもちゃ"、ジ 〜
〜〜つづく
人形とかぬいぐるみもありましたが、家にあったおもちゃの多くは、所謂"木のおもちゃ"、ジェンダーレス系に思います。
学習机を買うときに選んだデスクマットはキティちゃんです。
これは、選択肢のポケモンが嫌だったからという、消去法です。
でも、デスクカーペットは、自動車系のです。
特に幼少期は親の影響を強く受けると思います。
私の読書好きやフリルの服が好きではないのは親の影響でしょう。
料理やお菓子が好きなのは母からで、パンや理系、未だに好きな自動車等は父からでしょう。
大きくなるに従って、徐々に周囲を見ながら調整も克服もしてきていると思ってます。
以前、TV番組でやっていた企画です。
ランドセルメーカーと協力して、20・30色もある中から子供一人で好きな色のランドセルを選ばせるというだけです。
ほとんどの親は、自分の子供が選んでくる色を当てます。
面白いのは、親は「うちの子はこの色が好きだから。」と言っているのに対して、実は企画側から子供への言葉は「パパやママが選びそうな色を持ってきて。」だったってところです。
普段から子供は親に忖度して好きな色や物事を伝えているということです。
その後に、「本当に自分が好きな色を持ってきて。」と言うと、子供はかなり違う色を持ってくる確率は高かったです。
その中に、ちょうどさくら色のランドセルを持ってきた〜〜〜
お知らせ
育児その他掲示板のスレ一覧
家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供にゲームやらせない家庭について13レス 119HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂)
-
前スレの続きです。障害者の子作り問題11レス 242HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス
-
婿養子一家の旅行5レス 107HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
早産児の発達について相談したいです3レス 93HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供の夜泣き?について4レス 89HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小さい子供にトイレって譲る?
後ろに並ぶでいる親子で子供がトイレまだぁ?やトイレー!!など急いでいる…(匿名さん26)
26レス 779HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供にゲームやらせない家庭について
厳しすぎる決まりはだめだけど ホス狂いや社会的弱者になる理由をゲーム…(匿名さん13)
13レス 119HIT 育児の話題好きさん (30代 ♂) -
前スレの続きです。障害者の子作り問題
あなた方が障害者だからって子供がいじめられるかは、その時になってみなけ…(匿名さん11)
11レス 242HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) 1レス -
小学校1、2年の女の子が漏らしてしまうことについて31レス 3478HIT 匿名さん (♀)
-
出産後について21レス 1304HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます4レス 127HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
一人っ子3レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。11レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか9レス 255HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
マウント取るつもりが22レス 493HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
ライブ参戦のための託児所に悩んでいます
お子さんは入れないライブ? 連れてくという選択肢は無い?(匿名さん4)
4レス 127HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
一人っ子
シングルマザーなんでって言ったら身も蓋もなさすぎますか? 一人っ子だ…(匿名さん3)
3レス 114HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
妊活中ですが、子供がそんなに欲しくありません。
うーん。家事育児面では全く頼りにならないと思っています。 妊活始…(育児の話題好きさん0)
11レス 274HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
義母に娘を預けたくない理由を正直に話すべきか
8さん いや、その通りなんだと思います。 主さん返答から、旦那のス…(匿名さん2)
9レス 255HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
マウント取るつもりが
意外なコメントありがとうございます。 そうなんです。今言わなきゃ…(育児の話題好きさん0)
22レス 493HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) 1レス
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
🍀軽度知的障害ですがお話ししませんか❓️😊パート1️⃣皆さん始めまして😊 前まで他のカテゴリーに立ててましたがまた元に戻ってまいりました🙇♀️⤵️ …
25レス 333HIT 理沙 (50代 女性 ) -
職場に赤ちゃんを連れて行くことについて
私は不妊治療をして子供を授かりました。 不妊治療中、赤ちゃんをみるのがとてもつらかったです。 今…
16レス 282HIT おしゃべり好きさん -
ベトナム人と付き合ってる人
ベトナム滞在中に出会った人と付き合ってます 私は無職今年24で彼は29です 予定伸ばして彼のマン…
29レス 362HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
プロポーズされたけど
はじめまして今年24になります 卒業してから数カ国を旅してます ブログで案件こなしたり彼氏に助け…
140レス 1926HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
空き缶を前日にゴミ出ししてはダメなんですか?
空き缶を前夜にゴミ出ししたら、町内会長から注意をうけました。町内の方から苦情があったようです。 …
24レス 466HIT 相談したいさん - もっと見る