男の子だけどピンクが好き

レス5 HIT数 122 あ+ あ-

2026/02/09 11:21(更新日時)

3歳2ヶ月の男児、ピンク色が好きです。

先日子供からママは女の子ー!と言われたので、○○くんは?と聞くと、女の子!と答えました。
何度か聞いても女の子と答え、そういえばゲームのキャラクターを女の子を選んだりしてたなと思い、色々調べました。
でもまだ3歳なのではっきり分からないと言う所で、保育園にも聞いてみましたが特に目立った事はないですよ。と言われました。

男の子の格好を嫌がったり、女の子のおもちゃで遊ぶ事はありません。
自分の事はくん呼びや、僕です。
性格も活発で、車が大好きです。
でも色を並べた時にピンクを選んだり、女の子と男の子のイラストを並べると必ず女の子を選びます。
もう少し成長した時に、心が女の子と気付いた場合勿論受け入れます。
ですが、やっぱり男の子として育ってほしい気持ちはあります。

男の子でもピンクが好きな子や、自分のお子さんがそうだったなど経験ある方教えて欲しいです。

タグ

No.4425548 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ピンクではないですがうちの息子も小さい頃はファンシーで可愛いもの、キティちゃんなどのサンリオキャラ、どうぶつの森のキャラなんか大好きでしたよ
逆に車や電車や戦隊ヒーローなんかは興味なかったです

いま高3ですが…可愛いものはいまも嫌いではないようです。ポチャッコのお弁当箱持っていってます笑
が、普通に男の子として育ってます

私は幼稚園の頃は悪魔くんが大好きでしたね〜(年バレちゃう)
女の子でしたが、ふろしきをマントに買ってもらったソロモンの笛持って悪魔くんごっこをよくしてました。兄と姉がいて、兄は男の子向け、姉は女の子向けのものを好んでいて家にはどちらもありましたが、どちらもあまり興味を惹かれたりはしてませんでしたね…どちらかといえば中性的だったり動物やバケモノやモンスターなんかを好んでました。
きっともっとあとに生まれていればポケモンに大ハマりしてたかと思います
こんな感じだけど普通に女として育ちました
可愛いものが好きな男の子、カッコいいものが好きな女の子、別にいても不思議ではありません

No.2

色の好みと性格はやがて変わる
母親主観を学ぶと選択権が無いように思います。

No.3

「〜勿論受け入れます。」というのは悪くないと思いますが、ピンク色が好きとか車が大好き・活発等、ジェンダーとか性同一性などを強く意識しているのは質問者さん自身ではないでしょうか。
私の個人的な感覚では、「意識し過ぎ」です。
それこそが、ジェンダーバイアスであったりジェンダーアンコンシャスというものです。
大袈裟に表現すると、異物として受け入れてようとしている印象です。

自然体でお子さんと向き合えませんか?

私自身は記憶はありませんが、幼少期、青か水色の服を嫌っていたみたいです。
友達にかわいい色だと言われて、許容できたらしいです。
当時は既に、水色はいわゆる女の子カラーです。

遺伝子女/性自認女/性表現女 が、現在の私です。

私は小さい頃あまりテレビを見なかったので、幼稚園に行き始めて周囲の子の話が分からないことがありました。
それから私の親が日曜の朝のアニメとかを見せるようにしたみたいです。
プリキュアとかですね。

でも、プリキュアって、敢えて表現するとヒロイン物というよりヒーロー物ですよね、戦闘する訳ですから。
ジェンダーバリアンスっぽいです。

どちらかというと、私は戦隊ものの方が好きでした。
プリキュアではなく、戦隊モノの武器を買ってもらってます。

人形とかぬいぐるみもありましたが、家にあったおもちゃの多くは、所謂"木のおもちゃ"、ジ 〜

〜〜つづく

No.4

人形とかぬいぐるみもありましたが、家にあったおもちゃの多くは、所謂"木のおもちゃ"、ジェンダーレス系に思います。

学習机を買うときに選んだデスクマットはキティちゃんです。
これは、選択肢のポケモンが嫌だったからという、消去法です。
でも、デスクカーペットは、自動車系のです。

特に幼少期は親の影響を強く受けると思います。

私の読書好きやフリルの服が好きではないのは親の影響でしょう。
料理やお菓子が好きなのは母からで、パンや理系、未だに好きな自動車等は父からでしょう。

大きくなるに従って、徐々に周囲を見ながら調整も克服もしてきていると思ってます。

以前、TV番組でやっていた企画です。
ランドセルメーカーと協力して、20・30色もある中から子供一人で好きな色のランドセルを選ばせるというだけです。

ほとんどの親は、自分の子供が選んでくる色を当てます。

面白いのは、親は「うちの子はこの色が好きだから。」と言っているのに対して、実は企画側から子供への言葉は「パパやママが選びそうな色を持ってきて。」だったってところです。

普段から子供は親に忖度して好きな色や物事を伝えているということです。

その後に、「本当に自分が好きな色を持ってきて。」と言うと、子供はかなり違う色を持ってくる確率は高かったです。

その中に、ちょうどさくら色のランドセルを持ってきた〜〜〜

No.5

〜〜〜

その中に、ちょうどさくら色のランドセルを持ってきた男の子もいました。
パパさんは、普段からは全く気が付かなかったと、苦笑いして悩んでいました。

大きくなっても大人になっても、小さい頃はこうだったとかなにが好きだったとか質問者さんも親さんなどに言われたことがあると思います。

それはそれ、その瞬間のことくらいに思って、自分が思う固定観念で決めつけたり、それを引きずることがないようにしたほうが良いと思います。

長々と、済みませんでした。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧