人生相談

レス3 HIT数 51 あ+ あ-

2026/02/01 23:12(更新日時)

30歳男性です。
最近、特に夕方から夜にかけて強い孤独感を感じることがあります。
これまでゲームやYouTube、一人旅行などで気を紛らわせてきましたが、最近は「誰かと気持ちを共有したい」という思いが強くなり、自分はお一人様にあまり向いていないのではないかと感じています。
学生時代から受け身な性格で、話しかけられれば心を開くタイプでした。
社会人になってからは集団に溶け込むのが苦手で、学生時代の友人とも自然と疎遠になりました。こちらから連絡しても手応えがないことが多く、今さら距離を縮めるのは難しいのかなと感じています。
学生時代はゲーム好きの友人が多かったのですが、社会人になってからはゲームに打ち込む時間も減り、興味関心も合わなくなってきました。
同じ趣味でつながり直すのも現実的ではない気がしています。
最近は「そろそろ彼女を作らないといけないのかな」と焦る気持ちもありますが、恋愛だけに頼るのも違うのではと悩んでいます。
同じような経験をされた方や、
・孤独感を和らげる考え方
・受け身な性格でも人と良い関係を築く方法
・30代からの人とのつながり方
について、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4423607 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何回もしつこいけど、自分から歩み寄らないのに文句ばっかり

• << 3 そう思うなら、コメントしなけりゃいいんじゃ、

No.2

コピペか釣りかな

No.3

>> 1 何回もしつこいけど、自分から歩み寄らないのに文句ばっかり そう思うなら、コメントしなけりゃいいんじゃ、

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する