私だとギャン泣きが悪化する我が子に限界

レス22 HIT数 442 あ+ あ-

2026/01/29 17:13(更新日時)

第一子の男の子が誕生して生後40日経過しました。
母である私の抱っこでは暴れて泣くのに、夫ならすぐに泣き止んで寝たりします。
それが悔しいし、泣き止ませられない自分に対してイライラします。

ネットで調べてみると「母乳のにおいがするから興奮する」という回答が多いですが、私は完全ミルクで育てています。なので、私だと暴れて泣くのは抱っこや関わり方が下手だったり、母親らしくないからでしょうか?

完全ミルクではありますが、生後2週間までは直母の練習をしていました。ただ、小さめで産まれた息子はうまく吸えず、吸えないことで母乳もあまり出ず、搾乳も数滴しかとれず、どんどん思い詰めるようになり、産後うつ一歩手前になり、完全ミルクにすることを決断しました。しかし、完全ミルクなのに、私が抱っこすると、洋服を着ていても、必ずおっぱいを探して頭突きしたり口をもっていってパクパクします。 しかし当然母乳が出るわけもなく大泣きしてしまいます。

うちでは夫が積極的に息子に関わってくれているので、私のほうが「慣れない人」認定されているのではないかと心配です。
抱っこして暴れた時、手がつけられない状態まで悪化したら結局夫が交代してくれていて、今後、夫が長時間いない時に手がつけられない状態になったらどうしようと、とても不安で仕方ありません。どうしたらいいのでしょうか。

ちなみに関わる時間としては以下のように配分しています。

0:00〜2:00 私
2:00〜6:00 夫
6:00〜8:00 私
8:00〜12:00 ふたり
12:00〜14:00 私
14:00〜16:00 夫
16:00〜18:00 ふたり
18:00〜20:00 私
20:00〜0:00 夫

タグ

No.4421857 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.5

>> 2 削除されたレス 細いことを今からどうしろと?

No.6

>> 3 大変ですね 私も自分ではずっと泣いていてどうにもならずで (里帰り中) 実母だと泣き止むので実母が抱っこしていました。 もうこればっ… ほかの不幸な人と比べられても、どうしたらいいんですか。

• << 15 他の不幸な人と比べると云うよりも ご主人が抱っこすれば泣き止む=良かった と思いましょうってお話です 1人で追い込まれてるお母さんも沢山いますが 少なくとも、スレ主さんはご主人がいます あと、胸に突撃して来て泣くのは 母乳が欲しいんだと思いますよ お母さんが大好きなんだと思います 私はオケタニ母乳マッサージのお世話になって 母乳を赤ちゃんにあげるのに ずっと出産後から苦しみしかなく 痛い 上手に飲めなくてなく 自分も熱だして胸が石みたいになって痛い 赤ちゃん泣く 噛む(乳首切れる) って状況でした 実母は母乳が外に出せてないのに岩みたいになってる胸にあざ作っても揉む っていう、間違った母乳マッサージをする人でした(なんと産科の看護師も…しかも叱られた) 本当にはじめての子育ては不安ですが 私はオケタニ母乳マッサージの方に助けていただいて良かったです 良かったら 近くでオケタニ母乳マッサージの方いたら施術受けてみませんか? 赤ちゃんの飲む口も直してくれますし (母乳の飲みやすい)抱き方等も教えてくれますし 何よりも痛くありません おすすめですよ~

No.10

>> 4 抱っこを嫌がるのは主さんの抱っこの仕方が嫌なのかな?痛いとか せめて、優しい声かけをする、笑顔をみせるようにはしましょう 赤ちゃんって産… 痛いって、私が痛めつけてるということですか?赤ちゃんって声で泣くだけじゃなく、かなり暴れますよね、その場合落としてしまわないよう安全のために少しは力を込めなければならないのは当然だと思います。それが男性はうまくホールドできても、細腕の女性には4キロもの重さを暴れる中でうまく扱えないのはあると思います

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました