旦那の税金払うの疲れた。

レス20 HIT数 151 あ+ あ-

2026/01/27 11:57(更新日時)

旦那が自営業です。
1人親方です。
社会保険ではなく国保です。

とにかく、国保や年金、税金、こういった国に払うもの納めません。
延滞金や差押通知がたくさんきます。

結局私が払う羽目になります。
前まで、私の社保に子供たちが入っていたので金銭的負担が少なかったのですが、引越しと転職で社保に入れず。
田舎に引っ越したので、移住支援金が入りましたが、全て俺のもの感覚で、私がちょっと毛布買ったり、犬の病院に使ったら激怒されました。
あと、貯金に回したのもバレてしまい、これも旦那に取り上げらます。

旦那は仕事量を増やすつもりも、今後も支払う気がありません。
これで別れたいと思うのは赤でしょうか。
旦那は週に5時間くらいしか働きません。

タグ

No.4421569 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何で離婚しないの?
経済DVで逃げましょう。

No.2

>> 1 何だかよくわからなくて。
離婚しても賃貸の家の名義が旦那なんですね。名義変更は絶対しない、家出てけ、俺がいなくなって路頭に迷えって言われます。
子供の学区が変わることとか、中型犬がいて、家探しが難しいです。

No.3

>> 2 毛布を買うのも文句言う旦那って子供にちゃんとお金かけてくれるの?

• << 6 引っ越してから出してくれるようになりました。だから出してくれはじめてから半年です。 こんなにお金がかかるとは思わなかったって言われました。

No.4

路頭に迷うのはご主人でしょ。
可哀想だけど犬は置いて、子供達と家出るとか。学校変わるのは仕方ないと思う。

• << 7 確定申告もなかなかしてくれません。 子供が生まれるまで確定申告したことなかったって言ってました。

No.5

サッサと甲斐性無い旦那と別れシングルマザーの方が国からの支援有るぞ。

• << 8 家の名義が旦那でも出ますか?

No.6

>> 3 毛布を買うのも文句言う旦那って子供にちゃんとお金かけてくれるの? 引っ越してから出してくれるようになりました。だから出してくれはじめてから半年です。
こんなにお金がかかるとは思わなかったって言われました。

No.7

>> 4 路頭に迷うのはご主人でしょ。 可哀想だけど犬は置いて、子供達と家出るとか。学校変わるのは仕方ないと思う。 確定申告もなかなかしてくれません。
子供が生まれるまで確定申告したことなかったって言ってました。

No.8

>> 5 サッサと甲斐性無い旦那と別れシングルマザーの方が国からの支援有るぞ。 家の名義が旦那でも出ますか?

No.9

週に5時間???1日5時間の間違いですよね?
社保、税金納めず奥さんが払うということはそんなに旦那の稼ぎは多くないですよね

さすがに旦那として父親としての体をなしてないです

このまま行っても子供が家を出るようになって夫婦2人になったら離婚しそうですよね?だったら年取って離婚より今離婚に向けて動き出した方がいいと思います

• << 11 週5時間くらいです。 一回の仕事の金額が大きい?私の1週間より高いです。たまに10時間くらい働きますが、ほんとたまぁぁぁにです。 年収そんな高くないですね。 でもなぜか余裕なんです。

No.10

別れていい案件だと思いますけど。

これから先の事を考えると、いざというときのために準備だけはどうにかしないと。 
税金払っていないなら脱税ですからね。見つかったときが最悪ですよ。
子供もかわいそうな立場になりませんか?

子供の校区変わるのは何とかなりますよ。問題は犬のほうです。ペット可能な賃貸は必須だし。
置いていくか人に渡すかも視野に入れないと。

• << 12 見つかったら捨てようかな。 きっとすごい金額きますよね? しかも旦那毎月医療費10万くらいするんです。 太りすぎて色んな病気になってて。痩せればこんな医療費かからないんですけど。

No.11

>> 9 週に5時間???1日5時間の間違いですよね? 社保、税金納めず奥さんが払うということはそんなに旦那の稼ぎは多くないですよね さすがに… 週5時間くらいです。
一回の仕事の金額が大きい?私の1週間より高いです。たまに10時間くらい働きますが、ほんとたまぁぁぁにです。
年収そんな高くないですね。
でもなぜか余裕なんです。

No.12

>> 10 別れていい案件だと思いますけど。 これから先の事を考えると、いざというときのために準備だけはどうにかしないと。  税金払っていないな… 見つかったら捨てようかな。
きっとすごい金額きますよね?
しかも旦那毎月医療費10万くらいするんです。
太りすぎて色んな病気になってて。痩せればこんな医療費かからないんですけど。

No.13

一人親方で
>週に5時間くらいしか働きません。

週に5時間って、どんだけよ
その時間数で請け負った仕事はこなせるの?
そんなわけないよね?
それで、どうやって収入に結びついてるんですか?

移住だかなんだかわからないけど、計画もなしに引っ越したんじゃ?と思ってしまう。
それは主さんにも言えること。

真剣に別れを考えてる人なら、
>何だかよくわからなくて。

そんなこと言ってないで動くよ。
移住者なら、まずは役所に行って相談。
田舎なら、ワンコも大丈夫な賃貸もあるのでは?

別れないなら、主さんが頑張るしかないよね。
そんな人とでも。

• << 16 すごいんですよ、働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。 仕事だと珍しいね!って言いそうになります。 移住したら私の給料は減るけど、旦那の出費が少なくするから楽になるよって言われました。 旦那から毎月3万お小遣いもらう約束でしたが、まだもらってません。 ちょっと市役所に相談してみようかな。もう何したらいいかわからなくて。 ありがとうございます

No.14

いろいろやり直すにしても早めの方がいいので、さっさと別れた方がいいかも。。 (^^;)

• << 17 しかも税金で申告しなきゃ分割にならないじゃないですか。 分割で払えないか相談してって言っても、電話するって言ってしないんです。 申告書みたいなのきたんですが、それも書かないんです。

No.15

子供いるなら尚更別れた方が良さそう。
シングルならお住まいの地域によっての差はありますが、住宅手当があるから、主さんが出ていって別の場所に住むのはそんなに難しくないですよ。

主さんの収入と、受けられる手当てを上手く利用してお子さんと暮らした方が、お子さんの将来の為にもなりそう。金銭面も精神面も。

• << 18 引っ越して6万近く給料が減りました。 旦那が私の職場決めてそこで働いてますが、社保も入れないし給料低いし不安です。 住宅手当でるか役所に相談してみます。

No.16

>> 13 一人親方で >週に5時間くらいしか働きません。 週に5時間って、どんだけよ その時間数で請け負った仕事はこなせるの? そんなわけ… すごいんですよ、働かないでずっとYouTube見てるか食べてるかねてるか。
仕事だと珍しいね!って言いそうになります。

移住したら私の給料は減るけど、旦那の出費が少なくするから楽になるよって言われました。
旦那から毎月3万お小遣いもらう約束でしたが、まだもらってません。

ちょっと市役所に相談してみようかな。もう何したらいいかわからなくて。
ありがとうございます

No.17

>> 14 いろいろやり直すにしても早めの方がいいので、さっさと別れた方がいいかも。。 (^^;) しかも税金で申告しなきゃ分割にならないじゃないですか。
分割で払えないか相談してって言っても、電話するって言ってしないんです。
申告書みたいなのきたんですが、それも書かないんです。

No.18

>> 15 子供いるなら尚更別れた方が良さそう。 シングルならお住まいの地域によっての差はありますが、住宅手当があるから、主さんが出ていって別の場所に… 引っ越して6万近く給料が減りました。
旦那が私の職場決めてそこで働いてますが、社保も入れないし給料低いし不安です。
住宅手当でるか役所に相談してみます。

No.19

地方に逃げる男は、たいてい働かなくなります。主さんも、きっと家族の事を思って田舎に移住したと思いますが、旦那さんはきっと自分のためですよ。

週に5時間しか働かないのはパートと同じですから。田舎はお金がかからないと間違った考えを持つ旦那だと思います。

田舎に住むと悩みは尽きません。私は、旦那の実家がド田舎なのに騙されて引っ越しましたが地獄でした。家庭内の問題だけでなく、地域の問題まで抱え込むことになります。

社会保険料払えないという事は主さんも正規雇用でないはずなので、苦労しますよ。

私は、扶養内を普通だと思ってましたが、今になって間違っていた働き方だと後悔してます。移住支援金も旦那さんにとっては自分の収入だと都合良くしようとしている所が終わってます。きっとそういう男は、まともではありません。

うちの旦那と性格が似てるので、これから先厄介だと思います。

No.20

仕事と、言ってパチンコしてそうですね。
田舎の自営業は無職と同じです。
飲み屋等、繁華街がないから出費が少ないと思われがちですが、スーパー近くにないとそういう男はコンビニで買い物するので高くつきます。

主さんも旦那に騙されましたね。私も、田舎は地域で子供育てるとか、夜泣きしても近くに家がないから大丈夫とか言いくるめられて泣く泣く引っ越しましたけど、スーパー遠いし、小児科近くにないし、あーこいつは自分が子育てしなくて楽な道選んだなぁって思って冷めました。私は苦労ばかり。さっさと捨てとくべきでした。

私と事は引っ越して便利な生活になったら、旦那は通勤で苦労する事になったので、たまにしか帰って来ないから楽ですよ。
イライラも減りました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する