明日学校を休む方法を教えてください。

レス7 HIT数 81 あ+ あ-

2026/01/21 21:03(更新日時)

明日休む方法を一緒に考えて欲しいです。
私は今まで一度もズル休みをしたことがないのですが、明日はダンスの授業があってどうしても行きたくないので休みたいと親に言いました。 しかし、親はダメだと一点張りです。
休みたくない理由や、明日は親にスマホを預けて勉強に集中すると言ってもダメです。
親はいつも私の主張を否定するし、なんでダメなのと聞いたらダメなものはダメとしか言ってきません。
おかしくないですか?

・明日休む方法
・明日学校でダンスの授業だけ休む方法

教えて欲しいです。
自分はこうした!など体験談などでも大丈夫ですので、本当にお願いします

タグ

No.4419543 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学校は行くけどダンスの授業を休むとかは?
頭痛くなったとか、生理痛が重いとかなんか仮病使えばいいかと
生理痛が一番無難だと思うけどね。いきなり来るものだから

• << 6 なるほど。 ありがとうございます

No.2

学校行ってきまーす(✿>‿<)ノ
つって行かない
それか学校から連絡来るようなら自分で遅れるって連絡すんのも一つの手ですわね!
無事ダンスの授業サボれるよう祈っとるわ

• << 7 確かにそれもありですね。 ありがとうございます。

No.3

ダンスの授業に出ろよ

下手なの?
でもそれでいいじゃん
別に下手だとしても、笑われても、そういう体験もしておくことが大事だと思うぞ
あとになって人生においてそんなことは大したことなかったって思えるようになるって

サボらんで出なよ

No.4

そりゃ、体育だって学びの一つですから。
「勉強が嫌だから休む」と言われて、ホイホイ許可するほうがおかしいでしょう。
第一、ダンスの授業は明日1日だけなの?
仮に明日は休めたとして、次のダンスの授業はどうする?ずっとサボるの?
と、考えると上手に休む方法は思いつきません。

代わりに体験談で言えば、私の時は「ダンスの授業をやるなら自殺する」と学校に脅迫状を送った者が居ました。
当然、緊急のPTA会合が開かれたり、臨時の全校集会で「命の大切さ」を1時間滔々と聞かされたりと、かなりの大事になりましたが、結果としては「人命第一」という事で、ダンスの授業は取りやめになりました。(代わりに全て持久走の授業になったので、脅迫者を恨む声は相当ありました。)

脅迫状を送った犯人は分からずじまいてすが、目的としては果たせた代わりに失ったものも多そうです。
それでもなお、己の人生に汚点を残してでも授業に出たくないのであれば、私からは無理に出ろとは言えません。

No.5

ダンスの授業ごときで死ぬわけじゃなし。
くだらないことを言ってないで学校に行きなさい。
ダンスの為に他の授業を休むなんてもってのほかだし、体育の点数にも響くからずる休みはダメだ。

って言うのが親の考えかなって思います。
私も思うけど。
苦手だからこそ学生のうちに頑張ってみて、それでもだめなら大人になった時にやらなければいいだけの話なので。

学生のうちに色々経験しておいた方がいいと思うので、苦手でもダンスの授業も頑張って出て、ステップを一つ覚えるつもりで頑張れって思います。

No.6

>> 1 学校は行くけどダンスの授業を休むとかは? 頭痛くなったとか、生理痛が重いとかなんか仮病使えばいいかと 生理痛が一番無難だと思うけどね。い… なるほど。
ありがとうございます

No.7

>> 2 学校行ってきまーす(✿>‿<)ノ つって行かない それか学校から連絡来るようなら自分で遅れるって連絡すんのも一つの手ですわね… 確かにそれもありですね。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少