なんの管理ならできるの?

レス7 HIT数 233 あ+ あ-

2026/01/21 16:32(更新日時)

愚痴です。
旦那と結婚する時、旦那の月々の給料は手取り16万。
「共働きすればいいよね」と思っていたし、
貯金がないのも「貯金して欲しい」と言うと
「これから頑張る」と言ってたので信じて結婚。
手取りは増え、ボーナスも年3回給料2ヶ月分貰えるようになったのに旦那の車の車検などがあると私がそれを別な口座に移して管理。
1度その口座のキャッシュカード渡したら1ヶ月もしないうちに車検代を使い切ったので、厳重に管理。

車検代10万取ったって残りウン10万あるのに、正月休みなどにそれを渡すと10日足らずで使い切る。休みじゃなくても気づいたら無くなってる。家計簿つけろと言ったけどつけもしない。
ギャンブル、風俗、タバコ、酒は一切やらないけど食べるのが好きみたいで休みになると1日2万くらいの食費を使う。
すき焼きするとなれば国産の高い肉買ってきて、
おでん作ると言ってはおでんの材料費だけで5000円。
外食も好きで友達誘ってしょっちゅう行く。

で、冠婚葬祭や旦那の試験代、通院費となると「お金ちょうだい」と言ってきて私の貯金から出すことになる。
私だって貯金したいし、好きなことに使いたいのに備えてるの私ばかりで不平等だと感じる。
いくら言ってもダメだし、旦那のボーナスを貯蓄に回すと一緒に買い物に行った時など財布をわざと出さないで「ボーナスの分渡してあるでしょ?」と言ってきて出さない。
だから意味ない。

あと、絶対喉から風邪ひく人で初期の段階でうがいすれば悪化しないのにうがいしない。
ゲホゲホして感染広げてマスクもしないし熱出ると2、3日寝込む。
私が寝込んだら家庭が回らないから私は風邪ひきそうだな と思ったら絶対うがいするし気が張ってるから風邪もひけない。
「うがいしたら?」と言っても「うん」とから返事だけしてしない。
本当になんなの?って思う。
なんの管理ならできるの?

タグ

No.4419096 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

奥さんが旦那の給料含め家庭の財務一括管理はできませんか?
旦那さん現状危機感も無さそうなので何が事が起こらないと直らないと思います
何が目的があるといいんですけどね、家を買うとか子供の進路とか…

No.2

家計簿見せれば?

食べるのが楽しみなんだろうから、予算内でやってもらって友達とじゃなく家族で使う。
うがいはあなたの考えがあってると思う。後、寒かったらすぐ着る

No.3

すごいなぁ、ただのゴミじゃん。

No.4

よく結婚したね
離婚してやり直したら?

No.5

子供いないうちに離婚したらどうですか。

通院費やら何かできても渡すからさらに甘えるのですよ。使い切った本人が悪いのだから渡さない。

No.6

旦那の小遣いいくらですか?

ボーナスから引いてたらキリがないから小遣いから引くね!で良くないですか?
ボーナス=旦那の生活費ではないんだから。

冠婚葬祭とかなら出してあげたらいいと思うけど、基本的に貯金用とか緊急用だからと説明して理解して貰うしかない。

理解しようともしないならもう話すだけ無駄です。

No.7

旦那がお金の管理が出来ないなら、主さんが夫婦の収入と家計を管理するしかないですね。

夫婦共に収入に見合ったお小遣いでやり繰りさせましょう。あと、途中で使い果たしても追加で渡さないを徹底する事です。

月々の支出とは別に、車検代や冠婚葬祭費、試験代は特別費を設けて、月々別取りで口座に積み立て(もしくはボーナスから別取り)して捻出する。

ボーナス時には、日頃頑張ってくれてるからと、「特別に」臨時のお小遣いを旦那にあげる(家計に響かない程度で)。

家計簿を見せてお金の流れを説明して、だからボーナスはアンタの好きに使えないんだって事を、理解して貰うしかないですね。
理解しようともしないなら、夫婦関係を見直す必要があるかも。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧